大切な人が亡くなった

回答5 + お礼4 HIT数 1537 あ+ あ-

2012/09/06 13:03(更新日時)

とても大切な人が亡くなりました。
私はその人のためには何もしてあげませんでした。
暴言を吐いて次の日に入院したことを知りました。
泣いて神様に祈りました。私を許して下さいと。
でも叶いませんでした。
今は写真を見るたびに後悔と悲しさがこみ上げてきます。

亡くなってから気付いても遅いのに、本当に愚かだと痛感しています。
皆さんならこんな時どう気持ちのけじめをつけますか。

No.1844863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり時間かなぁ?わたしもまだまだ難しいです。

去年津波で祖母を喪いました…
年末年始に会ったっきりでした…

わたしの元には一枚だけ残った若き頃の写真だけ。

助けられなかった悔いを抱えて生きてます。

No.2

失って、気付くってあるよね。

今はご冥福を祈りましょう。

これからは出会う人を大切に。

今は、時間…かな。

No.3

今後自分がどう生きてくか

No.4

気持ちわかります。私も新婚一年あまりで愛する夫を亡くしました💧辛くて辛くて後追いも考えて…でも 亡くしても 想いは無くせない。いつも ちょっとしたことで思い出す。想う気持ちが供養となるし生きる力になる。ケンカしてしまった後悔、きっと亡くなった方も後悔していたと思います。自分を責め続ければ亡くなった方の心も苦しみ成仏できません。辛くて悲しい思いは時間をかければ癒されていきます。少しずつ前向きに気持ちを切り換えて。主さんが幸せになることで亡くなった方も浮かばれますよ きっと。 私は今も心の隅で亡くなった主人を愛おしんで 今ある自分の人生をしっかり歩いてます。主さん 無くしたもの以上に大きな幸せをみつけることが大事です。戻れない過去を振り返って後悔ばかりせず これからのことに前向きになる勇気を持って下さい。

No.5

これからの生き方に反映すればいいんですよ。いろんな人に会った時にこの人とはこれが最後かもと思えば優しい言葉も出るし、悔いも無いです。私も祖母が亡くなってからそうしてます、だから悔いとか無いですよ。

No.6

>> 1 やはり時間かなぁ?わたしもまだまだ難しいです。 去年津波で祖母を喪いました… 年末年始に会ったっきりでした… わたしの元には一枚だけ残… レスをありがとうございます。
そうでしたか…あの時の災害で身内の方を亡くされたのですね。
1さんも辛い思いを抱えて生きておられるのが分かりました。
やはり時間が一番の解決策ですね。
私も早く立ち直れるよう頑張ります。
1さんの傷も癒えますように。。

No.7

>> 2 失って、気付くってあるよね。 今はご冥福を祈りましょう。 これからは出会う人を大切に。 今は、時間…かな。 … レスをありがとうございます。
失って初めて気付くとは使い古された言葉ですが、これほど馬鹿なことはないと実感しました。
今すぐはむりでも、2さんの言うように時間をかけてみたいと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 3 今後自分がどう生きてくか レスをありがとうございます。

確かにその通りですね。
もう二度と同じことは繰り返したくないです。

No.9

>> 4 気持ちわかります。私も新婚一年あまりで愛する夫を亡くしました💧辛くて辛くて後追いも考えて…でも 亡くしても 想いは無くせない。いつも ちょっ… レスをありがとうございます。
とても励みになりました…4さんは新婚一年でご主人様を亡くされて前を向いて生きるその姿勢に、いつまでもウダウダ泣いてる自分が恥ずかしくなります。
罪悪感から誰にも打ち明けることが出来ずにいましたが、ここに相談して良かったです。
これからは決して忘れず過ごしてゆきます。
皆様本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧