京都は意地悪ですね。
京都はどうしてこうも意地悪な人達ばかりなんですか?
腹黒い人ばかりで嫌気がします。
新しい回答の受付は終了しました
京都の方には申し訳ないですが私も同感です。
京都に8年住んだ姉いわく、京都は日本一の観光地なので、年がら年中観光客がいるため、県外人(府外人?)には冷たいんだとか。
私も一年前初めて京都に行きましたが、京都ナンバーの車の運転の仕方に驚きました。
はっきり言っていけずです。
京都の方ごめんなさい😞
わたしも思いました。県外の人に対してめちゃくちゃ意地悪しますよね?
母も私も嘘つかれ変な道に誘導されたり、バスん中で笑い者にされたり馬鹿にされたりひどかったです。
ここ数年で急激に。前来た時はそんなんなかったのに。
黒魔術やヤバイ宗教でも流行ってんのかと思いました。
前に不動産で働いてた頃、京都から来た方を案内した事が三回あります。
三人共、京都人なのに京都の悪口言ってて驚きました。
何か若い人はそうでもないらしいんだけど、オバサンオジサン以上の人は『京都が一番イケてると思って、他県民を見下す』『平気で笑顔で嫌みを言う』んだとか。
観光地近くに住んでる人は観光客のウザさにウンザリしてるから、たまに観光客と間違われて嫌な態度取られるとか。
ある女の子は、東京の本社でしばらく働いていた時、先輩と京都の取引先に会いに行く事になったそうです。
泊まった旅館で、仲居さんとの会話で東京からの出張だと話すと、満面の笑みで『あらまぁ。そんな遠い所から、わざわざお登りになられて…』みたいな事を言われたと。
彼女曰く、『最大の嫌み。あえて登るって言うのが、相手を田舎もんだとバカにしてる』んだとか。
でも先輩は『いえいえ、おかまいなく』みたいな態度で、彼女は意味がわかったからかなり腹立ったみたいです。
(田舎もん扱いされた事じゃなく、他県をバカにする事に)
私が友達と京都行った時、酔った友達が、ふざけて押し入れの中で一時間ほど寝ました。
中には敷き布団とかけ布団が一枚ずつ入ってて、ちょっとグチャグチャになった。
帰る時の女将の言葉は、満面の笑みで『押し入れは寝心地良かったですか?』でした💧
わかります。私、短大が大阪だったんですけど、京都の子に滋賀県出身だと笑われました。大阪の子は全くそんな子いなかったです。
言わせてもらえればその子は山科で、それで京都だと大きい顔されても…って滋賀県人ですが思いました。
ほんと、プライド高いのはいいけど見下すのはどうかと私も京都にいいイメージありません。
京都です。
なんか評判悪いみたいですが、別に他府県の方からどう思われてもかまいません😄
京都は京都人同士、仲良くやっていきますんで。
意地悪されるって事はよっぽど迷惑か、ウザいって事ですよ。
自分に責任があるのでは??
普通京都人は、悪口や意地悪は影でしかやりませんからね。
プライドがムダに高くて人を平気で見下す人種です。
それだけ器の小さい人間の集まった県民なんだよ。
他県から言わせればいつまで過去を引きずってんだかと可笑しくなります。
いつまでも過去の栄光が忘れられずない哀れな人たちなんだよ。
私は京都以外の関西は大好きです。
京都に暮らして44年ですが、独特の雰囲気と近所付き合いがある気がします。
話してる事をそのまま素直に信じたらダメだったりします。
何を考えてるかを相手にさとられずにイヤミは言うとか。
慣れたら平気になりますが、色々たいへんな地域だと思います。
う~ん…
地元可愛さで他県の人に嫌われたら嫌ですよねぇ。
でも、京都に限らず他県でも、地元可愛さは大なり小なりあるし、同じ京都人でも違うと思います。
私の叔母が名古屋から嫁いで来た人で、物凄いプライド高い実家だったらしく、東北生まれ、火事で焼け出され東京に来た叔父一家(勿論私の父も含め)に対してかなり攻撃的だったみたいです。
幸い叔母がやんわりした人だったから結婚後然したる問題なくいますが。
私は東京生まれ、東京育ちだからか、地元を愛して他県と比べ優劣つけたがる気持ちが分からないし、ちょっと羨ましく感じますよ。
母は東京浅草の下町育ちだからか、また違ったプライドが感じられますが、私は何もないので。
個人的には、京都、奈良、滋賀辺りは何度も訪ねている位大好きな土地柄です。
主さんは、京都人に何されたのかしら?
京都には本当にはんなりした人がたくさんいます。凛とした中にある優しさに触れたら、主さんも京都が好きになるかも。
すみません、私は京贔屓なので…(^^;
多少なりとも京都は閉鎖的な空気なのは確かです
ですがそれが逆に文化を守ってる感じもしますけどね
私は大阪人ですが京都は好きですし、どちらかと言えば京都の気質を支持します
勿論大阪も大好きですけどね
腹黒いのか意地悪なのかは知らないけど、修学旅行で不快な思いはしました。
自由行動で一班につき一台タクシーをチャーターされてて、やたら態度でかくて恩着せがましくて厚かましくて、昼食代おごりの学校規定だったけど、断って自腹切りました。
あと土産物の試食販売では「買わないなら試食しないで!迷惑!!」と散々言われてた友人がいました。
買いたいけど、迷っているから試食したかったらしいのに…
それなら、安価で試食販売すれば良いと思いました。
土地柄、がめつくなってしまうんですかね?
二度と行く気はないです。
こういうスレやめませんか😔❓
メチャクチャ気分悪いですよ💧地元の県を悪く言われて気分良い人なんていませんよ😩
名古屋叩きに大阪叩きに京都叩き…
悪口大会ですね😩
京都ではありませんが不快なスレです💧
7さん、
「いっけんさま」じゃなく、「いちげんさま」ね。
京都は古い街だから、古くからの人同士の暗黙の了解が、たくさんあるのかもしれませんね。
それが分からない人には、意地悪で冷たく感じられるのでしょう。
わかります。ただ全員というわけではないんですが。
私も16さんと同じでタクシーでした。
五千円をだしたら(代金は千円以上でした)釣りの千円札がないと。
「土産を買ってばらせ」と機嫌悪そうに言われ、タクシー降ろされて走って買いにいかされました。
因みに土産は必要ないのに買わされました。
全国色々な場所でタクシー使いますが、こんなことは初めてだったので驚きでした。
ニッコリ笑って「ぶぶづけ食べて行きなはれ~」と云われたら、「とっとと帰れ」と云うこと、て云う噂が…(笑)
私は修学旅行でしか行ったことがないもので😓
まぁ、國のまほろば、永く帝のおわした所ですから。練られた土地程、「本音と建前」はばっきり分けるだろうな、とは思います。
一筋縄では行かないからこその、1000年続いた「都」。
街並みは綺麗で憧れますが、ちょっと怖そうなのも確か😅
しかしベニシアさんが、本音と建前で動いているかは、定かではありません(笑)
通行人1さん ありがとう。お恥ずかしいです。
いちげんさま って言うんですね。
冷たいってゆうか、差別的なイメージかも。
意地悪なつもりはないんでしょうけどね。
わかってはいるけど、苦手です。
横&再レスです。
京は元々の首都に値する役割があった土地柄だからプライド高いのは分かります。
平安から長らく、戦国時代終わり、江戸幕府に移るまでは京、ですし。
京都人含め、関西の方々が地元を愛しているのは普通だと思います。
長い長い日本の歴史の中で言えばやはり、京が都、なんではないでしょうか?
プライドが高いのはある意味、この日本を支えてきた良い民族性だと私は思います。
『いけずの文化』ですね。
古くからの京都の方は、その文化を大切に継承しているそうな。
そして、いけずを理解できない人を、影で「田舎者」と嘲るのです。
いけずを理解するのは風流と教養のたしなみなんです。
狭い社会なので、感情を露わにはしません。近所と揉めたくないので。
それから、下品なので、単刀直入な物言いはしません。
表向きは丁寧に、裏では嫌味、嫌がらせ、陰口を言います。あくまでも婉曲に…です。それが気品あるコミュニケーションです。
…余所者さんは、それを陰湿って言います。
でも、キツく怒鳴ったりするよりよくありませんか?
それから、余所から来た京都市民や、古都以外の京都府では、雰囲気が違うと思います。
京都は普通の都道府県じゃないから 許せる。
世界に誇れる京都。
京都人は癖があるぐらいがいい。
京都の地元企業の成功や 京都の条例の厳しさを大阪は見習うべき。
ちなみに京都出身の知り合いや友達で今のところ腹黒は1人もいませんでした。
修学旅行で初めて行き、その後も結構行ってますが、皆さん優しいですよ😥
彼氏との喧嘩をなだめてくれたり💧
丁寧に道を教えてくれたり。
商売気質はすごいありますが、私の中で意地悪なイメージはないです。
>>41
なーに言ってるんですか。京都も累積赤字がある癖に。祇園祭に金がかかるから、大量にボランティア集めるの毎年大変らしいじゃないですか(笑)
①「頼みたいことがあるので近くに来た時にいらしてください」→今すぐ来い
②「お嬢ちゃんのピアノ上手になったなぁ~」→ピアノの音がうるせー
③仕事で客の家にあがったら「召し上がってくださいね」とお茶を出された。→絶対飲んじゃだめ
①はすぐ行かないと物も知らん人間と言われます。
②は「うるさくしてすみません」と謝罪するのが正解。ここで「ありがとうございます」なんて言ってしまえば頭おかしい人になってしまいます。
③は飲まないのが正解です。仕事でお得意様だったりすると会社まで電話がかかってきて「今来た子、お茶飲まはったけど、あんな子初めて見たわ~」とさらりと言われ、上司からめちゃめちゃ怒られます。(実際にあった話です)
46さんとか皆さんの意見とかケンミンショーのが本当なら
かなり面倒くさい所ですね💧
遊びに行く所であって住む所ではないみたいな
東京は空気は悪いが人間関係普通な感じがします
東京って地方の寄せ集めだからね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧