京都は意地悪ですね。

回答100 + お礼1 HIT数 22917 あ+ あ-

2012/09/09 02:06(更新日時)

京都はどうしてこうも意地悪な人達ばかりなんですか?
腹黒い人ばかりで嫌気がします。

No.1845484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

49さん、名古屋もかなり嫌われてます😭

私大阪も京都も好きですよ~☺

No.52

私の知り合いの京都出身者、数名いますが、皆さん自己中心的。発言に目が点になることしばしば💧
京都と違って裏に含まれる意味が伝わりにくいからか、思い通りにならないとヒステリックになり、思い通りになるまで抗議します。何時も人の上に立ったものの言い方です。
挙げ句にその方のお母様は「そんな所に住むなんて都落ちして…」って言われたそうですよ。
頼んで住んで貰ってるわけでは無いけどね😔って感じです。

No.53

芸能人の京都の人が苦手なひとが多いです。
倖田來未misonoを筆頭に、杉本彩とか。

いまだに東京に行くことを都下りと言うとか…
だったらわざわざ仕事しに来なきゃいいのに💧

私個人としては、京都で嫌な思いをしたことはまだないです。道に迷ってたら引っ越しやのお兄さんがとても丁寧に道を教えてくれましたし。

まぁ…飲んじゃいけないお茶とか飲んでたかも…いけずだったかも…と不安になりますが…💧💧💧

No.54

ネットに匿名で悪口を書きこむ、あなたほどじゃないと思います😃

No.55

京都人です。しきたり気にする昔の人や観光地と付き合いはないので、私は何も思いません💦
のんびりと過ごしています。

どこにでも意地悪な人 優しい人はいるし たまたまじゃないですか?
こうだ姉妹は私も嫌いだし。

No.56

腹黒いのは認めてますよ(笑)うちの親戚が嫁に行った先が京都で、夏休みに姪とうちの娘遊ばせたら小学生の姪ですら、京都の人は腹黒いさかいなぁ(笑)

うちの家族も腹黒いわみんな。て言ってるくらいだから腹黒いのは本当でしょ(笑)
嫌味とかもすごいし悪口もすごいと聞きました~

なんかショックだったわ

No.57

ベニシアさんは京都に住んでる外国人

誰か書いてたけど 代々住んでる京都民とは違うでしょ?

No.58

京都は歴史があって好きですけれど…

なよっとした京男は嫌悪感を抱いてしまいます。女々しい。

No.59

↑そう言う事じゃなくて、「言葉の裏の意味なんか読まないだろうし、ベニシアさんご本人もお茶出しといて『飲むな』なんてないだろうけど、受け入れられているだろうな」と云うことです。

まぁ、外国の方(お客さん)と云うのもあるかもですが、鬱陶しかったら敬して遠ざけるから、あんなに永きに土地を愛せないでしょう。

私は言葉の裏はあまり読めないから、「皆良い人~🎵」と受かれていたら、気が付いたら独り浮いていたオチっぽくて、ちょっとコワイ((((;゜Д゜)))
でも、歴史の浅い「言葉の裏表」があまり無さそうなアメ~リカンでも、昔そんな街の描写を見たわ(笑)
「風と共に去りぬ」の続編「スカーレット」でのチャールストンだな🌀

No.60

59です。
レス打つのが鈍くて、一つとんでしまいました😅
「↑」は58さんではなく、57さん宛です💦

No.61

私は全国各地に店舗を構える会社で働いていて よく他店に問い合わせかけたり問い合わせかかってきたりするんですが、京都・大阪は良いイメージないです。

京都の人は一見丁寧な対応に見えるけど遠まわしの回答してこっちが分からなければ一つ一つに嫌みを言ってくる。
お客さんも京都の人は、ちょいちょい嫌みを言ってきたり遠まわしのこちらの能力を試すような喋り方をする。
そして大阪は、問い合わせに直ぐに答えられないから折り返し連絡すると言うと何時何分にかかってくるのか?等言われて急に攻撃的になり怒り出す 大阪の人は、怒らすと何も言い返せない程、攻撃的になる。毎回どこで訓練受けたら、こんなに相手を追い込むくらい攻撃出来るのか…と思ってしまう

その点、沖縄の人は、かなり和やか…

秋田とか青森とかも割と和やかですよね

北海道の人は少し冷たい感じの人が多い気がします。切るような喋り方をする人が多い気がします。

という私は東京人です

東京内でも場所によって様々ですね

その場所場所で、気質ってありますよね

No.62

大阪の次は京都かよ
呆れたスレだ
言われる側にも何かしら落ち度はあるし、それぞれの周波数もあるから
向き不向きは有って当たり前
それを、こんな場所で、非難するのは如何なものだろうね
他人より主さんの質を問いたい

No.63

>62
地域性もあるから言われても仕方ない面もありますし、その程度の事も受け止められないなら、正に臭いものに蓋をするでスレを見なければ良いのでは?

レスの中に、京都擁護レスがありましたけど、なるほどと思ったと同時に、偏った悪い感情が少し減ったから、スレ立てして頂いて有り難かったと思います。

上手く言えないけど、それ含めて京都の良さなんだなって。

それともそういう不満や偏った悪い感情を吐き出して、より良い知識と付き合い方を考えるのは、咎められるべきものですか?

主さんの発言がスレだけなので何とも言えませんが、気に入らないスレはあまねく叩けば良いものとお考えでしょうか?

相手の話を聞く余地くらいあるのでは?

No.64

京大の試験はややこしいと聞いたことがあるけど、先を読む文化が浸透しているから自然とそうなるんでしょうね。

私なんて、空気を読めないから地雷踏みまくりなんだろうな。
顔見るなり、「ぶぶ漬け」すすめられそう。

No.65

>>63
たまに見掛ける他府県の笑えぬ陰湿なスレタイに蓋が出来ないんでね
正直、このスレタイは酷いですよ
結局、主さんもこの場を借りて賛同を求めてるって事は
自身も腹黒いって事を認めたようなものです
それに気付いて欲しくて小さな親切、余計なお世話なレスをしたんです
それも、京都の良いところと言える方は、寛容で人間が出来てます
見習いたいです。
また、余計なお世話ですが、主さんや賛同者にも見習って欲しいです

No.66

うちの母は大阪の人ですが、
京都には気をつけろと言われました。
ははが若い頃の話を2つ。

京都にいき、呼ばれたお宅で話し込み、「ぶぶ漬けでもどうぞ」といわれ、
断るのも感じ悪いかと食したそうですが、
京都でぶぶ漬けでもどうぞと言われたときはそろそろ帰れということらしく、
あとから知って、恥かいたと言ってました。

ある料亭出来物を着ていったとき、笑いながらだけど、感じ悪く着物の見定めをされたから、「下手な着物は着ていくな」と言われました。

あとは一見さんお断りとか、当たり前にあるし、京都は大好きなのですが、
わりかし面倒な地域かとは思います。

No.67

>65
お返事ありがとうございます。

他に考えを改めた方もいらっしゃるとは思いますよ。
スレが質問板だから遠慮されているのかと思います。

陰湿なスレタイですか…?

「京都人」「腹黒い」「意地悪」の事ですか?
腹黒さも考えようによっては利口さになりますし、意地悪とはちょっと違って、頭の良さゆえの言葉の掛け合いに深みを持たせているとも言い換えられます。
それぞれの土地の文化なんでしょうね。

主さんが何を求めてスレ立てたのかは分かりませんし、特に分かる必要もないとは思いますが…

せっかくスレ立てたのだから、納得行くまで主さんの好きにされたら良いのに。

その上で、主さんに銀狼さんの主張を受け入れて貰えるなら喜ばしい事だと思います。

ともかく、せっかくご自分で立てたスレに主さんが来られないのが寂しい…(T_T)
スレ立ててスッキリされたのかな…
それなりに満足出来たのかな?

No.68

私…京都出身です。24歳まで京都に居て結婚を機に旦那の地元の大阪に引っ越してかれこれ10年になります。今では大阪大好き…京都が大嫌いになりました。地元に戻りたいとも思わないです(-"-;)
旦那の地元の居心地が最高によくてみんないい人ばっかりでマジで幸せです。旦那に出会わなかったらずっと京都に居たかと思うとゾッとします。ってぐらい京都から離れて初めて京都の意地悪さに気付きました。
今では旦那の地元に馴染みすぎて会う人に地元は京都だと言うと信じてもらえません(笑)

No.69

46さん、ホントそうですよね!

俺は食事に行った時
食後にお茶を頂いたんですが…2杯目の時
注ぐ量が、湯のみの半分にも達しなかった

うわっ、きた~
早く帰れって事やわ
って感じましたよ😁

付き合うのに相当
神経使います😫
他府県は、そこまで
酷くない💦

京都は独特な、思考が、ありますね😊
京都は、観光だけに行く場所でOK

No.70

京都はこういうもの、だから理解して…と言えば言うほど、どんどんイメージ悪く見えてきたので、京都出身の人は言わないほうがいいですよ。

正直、関わりたくないイメージ強くなってしまいました。

No.71

よくよく考えてみたら、ぶぶ漬けは親切かも。

帰りたいけど、居心地がいいと言った手前、帰ると言い出せない時あるから。

No.72

本音と建前が理解できない。京都の親戚がいますが、腹では何を考えてるのかわからなくて怖い。

No.73

え〜❓京都のどこが悪いのかわからない。
みんな裏をよみすぎ、洗脳されて悪くしかとらえられないんじゃ❓

いい人い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っぱいいますよ❓

No.74

主さんに同感、私が会った京都の方はやり方が姑息だった、周りのおとなしい人を巻き込んで悪口を言うボスだった。悪い人ばかりでもないんでしょうが、、。

No.75

主さんに同意です。
京都に住んで5年になりますが、京都人は底意地が汚いと思います。

公共機関やレジで待ってる間、少しでも隙間があれば割込なんか当然だし
バスで2人掛けシートに座ってるオバハンは混んでても通路側に座って、隣に座らせないようにするスゴい神経してると思います。

ある意味大阪人よりタチが悪いと思います
私も京都人は嫌いです

No.76

75番さん

悪い …

それは全国共通だと思うよ。

No.77

まあ、何にしても、安田美沙子のことは応援する

No.78

私も75は京都限らずだと思うし
京都ってあちこちから住んでる人多いんじゃない❓

No.79

おれ東海の地方都市だけど、うちらは穏やかな地域で良かったと思った。レジやバスそんなギスギスしたとこ38年みたことねぇもん。

No.80

76さん、78さん、僕は20年近く宮城に住んでいますが割り込みやバスの二人席独占などは見たことがありません。山形でも見たことはありませんでした。

まぁ、宮城の中でも人口の少ないところだからかもしれません。

No.81

>> 80 ふぶ漬の話は聞いたことがありますかその程度じゃないんですよね~

ここまでレスが増えて驚きました。

何をされたのかって、陰湿だって感じたからスレを建てました。

No.82

もう少し詳しく書いたらいかがですか😥❓

なんか主さんの突っかかったような物言いが気になります😥

No.83

わかった、京都の人に振られたんだ!

No.84

75さん宮城はそうだったとしても…

割り込みとかどうとか京都に限定しないでくれますか❓

No.85

これだけレスがあるのに主のお礼はたった1レス

京都の方達を悪く言える程、立派な人間には思えません

No.86

ほんと❗主のお礼の仕方、京都人をどうこう言える?
あ〜〜ムカツク💢💢💢💢

No.87

あれなら主出てこない方が、楽しいスレになったのにね⤵⤵

残念だわ⤵

お礼レスは、勝手に独りで納得している、うわごと系だったか😓

あ~あ…つまらん

No.88

本来日本の首都は京の都、東の京の都は徳川から変わった訳だが徳川がいなくなった時点で首都を京に戻すべきでした。

歴史もあり本来日本の玄関は関西でなければならない。

関西人はやたらニコニコしている関東の人をあまり心良く思っていません。

それにここまでこの国がボロボロになった以上もう関東首都伝説はやめにして本来の日本国首都を京都または関西に返すべきです。

批判かうかもしれないけど、関東の人はすぐ怒ります。そこ止めたらあかんと言えば何が悪いんだと怒る。
普通に話しているのに怒る人がたまにいます。

関東の方々は地方の集合で集まった方々が多いので仕方ないけど、京都の人は相手を傷つけないように丁寧にお断りしているだけです。

No.89

すごく意地の悪いスレだね

No.90

関東人です。
京都には全く興味なしです。
食べ物マズイし、温泉無いし。お寺まわりなんてつまらないし...
でも、みんな旅行行きたがる。何でだろう?

京都出身の有名人...
坂下チリコ、安田ミサコ、野村克也、杉本彩...
確かに曲がありそう。

No.91

被災地の木材拒否したニュース

京都の人らは冷たいし底意地の悪さ感じた

最低限の協力できんなら東北がんばれなんていわんでほしい
悲しい

No.92

ケンミンショーで言ってましたね。

狭い地域で暮らして行く為の知恵?
やんわりと帰って欲しい人にはお茶のオカワリを勧めるとか(笑)

たしか?腹黒いとか言ってたような(笑)
昔から住んでるからイザコザ起こさないような暮らし方だとか?

No.93

仕事で行くことがあるんですが 確かに、ヨソモノに対して温かくはないです。

タクシーに乗っても…。何だか、微妙な気持ちで戻ってくる🚅💧ことが多いです。

お茶を出されたら、飲まない方がいいんですね。
勉強になるスレでした🙇

No.94

京都です。

お茶は出されたら飲みますよ。

少しだけ残しておきます。

飲み干したら足りないって催促してることになるし、飲まなかったら失礼。

夕食を食べて帰りっていうのは早く帰れって意味で正解

No.95

予想通りのお礼✌

まあこういうスレのお礼って、こんなもんだよね。

No.96

ここでぐちぐち京都の悪口言ってる人も腹黒いね(´ω`;)

No.97

所詮同じ日本なのにね。何で垣根やマイナスな文化が発生しちゃうんだろか。
せっかく素敵な観光地なのに暗黙のルールとか面倒臭い。
んなもんしらんがなってね😩

No.98

いいところもあれば悪いところもある 完璧な人間はいない

No.99

自分が知る宇治のおじさんは、全くの他人でありながらも、ホントに良くしてもらったので、京都の人の意地悪のイメージが沸かないです。

ただ、プライドが高いとは聞きますが、これに対しても品格という意味で悪いとも思ってません。

今は地方出身者の混在となってしまいましたが、東京も場所で全く異なり、京都も場所でかなりの違いがあると思います。

よって、栄えた歴史を持つ京都などを一括りにするのは間違いであり、一括りにする人は歴史に無知なだけだと思えてしまいます。

No.100

ケンミンショーでやってた京都県民の本音と建前を観たけど、言葉を素直に受け止めたら図々しい人と思われるみたいだし、なんか面倒くさいんだなぁって思った。

先祖を三代遡って、京都以外の血が入っていたら生粋の京都人では無いよそ者と思われると知って驚いた。

京都の人を意地悪だとは思わないけど、本音と建前を理解していないと…京都人に迷惑な余所者と思われるんだろうな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧