働きたい…

回答10 + お礼3 HIT数 2325 あ+ あ-

2012/09/10 06:21(更新日時)

働くお母さんに質問です!

産後しばらくして、落ち着いたら仕事をしようと考えています。

働きたい理由は、以前から資格をいかした仕事がしたいと思っていたからです。
また、主人はとてもケチなので、私が自由に使えるお金がないのも理由です。
この他にも、私は結婚前に働いていたのにも関わらず、恥ずかしながら貯金が全くありません。(主人は、私が貯金ゼロなことを不満に思っています。)

しかし、主人からは働くことを反対されています。
それは同棲していた時に、仕事のグチを主人にほぼ毎日していたことにあります。

私は前の職場で同期が居らず、グチり合える同僚がいませんでした。また、一番下っ端でした。そこで、家に帰ってから主人にグチを一方的にですが、聞いてもらっていました。
主人から仕事のグチを聞いたことはありませんが、同期とはいつも連絡を取り合ってるみたいです。

同棲中に、グチを聞くのは嫌だと言われたことがあり、それ以来は言わないようにしていました。

しかし、今回また働きたいと思って主人に相談したところ、「お前がまた働くと、ゴチャゴチャうるさいから、働くのは止めてくれ」と言われました。

働き出したら、グチも言わないように気を付けようとは思っていますが、皆さんならどうされますか?
ご意見お願いします。

No.1846932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチと似てます(>_<)

私は最近、10年ぶりぐらいに仕事に行き始めました。
子供も上は小学生、下は幼稚園に入り時間が出来たからです。

けど、やっぱり愚痴りたくなる時があり
1~2度旦那に愚痴をこぼしたら
『イヤなら辞めれば?だから働くなって言ったのに』と言われちゃいました(;_・)

そんな旦那は毎日のように愚痴祭りなんですけどねww

だから以後、旦那には愚痴は言わないようにしてます。

主さんの旦那さんも愚痴を聞きたくない人なら、主さんが愚痴らないように気を付けるしかないと思います。

私は職場で仲良くなった子と愚痴を言い合ったりしてますよ(^-^)v

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やっぱり愚痴っちゃいますよね…

私も腹を割って話せる同僚がいれば良かったのですが…

子どもが産まれたら、もう一度相談してみます。

No.3

旦那さんと話しあうしかないと思います。

共働きだと 旦那さんにも家事に協力してもらうのか 家事に支障が出ない事を前提に 仕事を探すか…

専業してて いいなら私はそのほうが 良いけど………。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

私も、専業主婦していたいと考えたこともありますが、今回の出産が義父母にとって初孫で、妊婦健診まで付いて来る始末で、産まれてからのことがとても心配になりました。

なるべく子どもと家にいない方が身のためかと思いまして…。

No.5

うちは共働きですが、お互いに愚痴を言わないですね💧

そんな事旦那に言っても仕方ないし💧

仕事は一切家庭に持ち込みません。

結婚以来ずっとです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

愚痴は同僚に聞いてもらっているんでしょうか?

私も、初めのうちは母に聞いてもらっていましたが、母に毎日電話できないので、主人に聞いてもらうようになりました…。

No.7

私の場合、愚痴は上司に言います。
なぜか?改善策を出せない愚痴なら言っても意味が無いからです。
愚痴でもありますが改善提案でもあります。
時々旦那にも話しますが、愚痴というか困ったことををこんな風に変えていこうとしてるんだ…というような話だったり企業姿勢に対して私の考えだったり…旦那にも同じ社会人として共感してもらえたり、アドバイス貰ったり出来る方向でなら話します。
誰々が使えないとか、誰々の性格が嫌だとかなら、知らない人の悪口を聞かされる相手が可哀想です。
愚痴言わなきゃ仕事出来ないわけじゃないし、嫌なら変える努力をするべきだし、努力してもどうにもならないなら辞めたほうが賢明。

旦那には愚痴を言わないことを条件にして働くのを許可してもらっては?積極的に社会に出るのはいいことだと思いますから。

No.8

3人目を産んで少し経ったので
最近やっと落ち着いたので働いています。

うちは、前に働いてた時に主さんと同じような職場事情で、旦那に愚痴をよく話していました(>_<)
でも、旦那の方はというと…結婚して5年間、一度も会社の愚痴を私に話したことはありません。
それに今更ながら気づいて…愚痴を持ち込むのはやめました!

でもどうしても辛い時や、誰かに相談したい時はここにスレ立てて聞いてもらいました(^^)

ため込むのはよくないので、こういうお悩み掲示板で相談するのはどうでしょうか?(^^)

No.9

パートナーにも、職場の同僚・上司にも、友人知人にも、愚痴をこぼさない。です。

主さんは、「自分の愚痴を他人に話すこと」が当たり前になってしまっているようですが……

No.10

愚痴を聞きたくないご主人の気持ちもわかりますが 優しさにかけるなーって思う😣

主も毎日話すのはよくないですよね

働くって 大変ですよ
愚痴りたくなるけど 旦那にはなるべく愚痴らない でも 時々は聞いて ね💕

って 伝えてみたら?
旦那さんがよっぽど稼ぎがよければいいけど
そうじゃなければ 金銭的にも 私も家庭のために頑張ろって 思って だから応援してほしいな💕

とか…。

No.11

仕事をしていると、いちばんの愚痴相手は、保育園ママ仲間でした。
同じ立場でお互い共感できたし、パーっと言ってパーっとストレス解消して、みんな同じように頑張っているんだから、自分も頑張るぞ💪っていう気分になりました。
職場や仕事環境はもちろんそれぞれ違うけど、「同じ土俵で闘う同志」って感じで、支え合ったり助けあったりして、ありがたかったですね。

今は高校生と中学生になった子供達に、聞いてもらっています(笑)
でも子供相手なので、あんまり気分がドヨ~ン⤵⤵とするような方向では話しません。
「お母さん、今日職場でこんなことがあったんだよぉ」的な、エピソードとして。
子供たちも学校や部活の愚痴を話してくれるので、同じ感覚で。
子供にはそろそろ本格的に将来の職業選択を意識してほしい年齢なので、「働くことの現実」を身近に感じてもらいた意味も込めて。

No.12

愚痴も言わないようにするて決めてるんですから、仕事していいのでは?

同棲してた時も彼に言われてから愚痴を言わなくなったんですよね。
だったら大丈夫だと思いますよ。

ちなみに私は仕事のストレスとか嫌なことは誰かに愚痴を言わないと気が済まない人なので、無理だと思うし、
ある程度不便さはあっても専業主婦でいますが✨

主さんの場合は、
資格を活かした仕事がしたく、
義両親の干渉や関わりも重苦しく、
旦那がとてもケチな上自貯金もなく窮屈に感じてる訳ですから、

これだけ理由が揃ってるのですから主さんの場合は働きに出た方がいいような気がします。

人にとって耐えれないものってそれぞれですが、
私はケチな生活や自由に使えるお金がないのは(最低限生活できれば)不満があっても耐えれるけど、
仕事のストレスには弱く耐えれないと思ったりします。

けど主さんの場合は、仕事の愚痴を言わないのは何とか我慢できるけど、どちらかというと今の生活の方に不安や不満がありこの状態が続くことには耐えれないかも、て思ってる方ですよね。

愚痴を旦那に言わないでこのような場所で愚痴って、やりたい仕事をするのがいいと思いますよ😃✨

それに働きに出て妻も自立してた方が、将来何かあった時にもためになるし、
若い時から始めた方がいいと思います✨

頑張ってくださいね😃💖

No.13

愚痴を言わなければ、彼にとってもゴチャゴチャうるさくないので、いいと思います。

旦那さんも、疲れて帰ってきて、正直言ってどうでもいい愚痴を聞きたくないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧