どちらもきつい

回答4 + お礼1 HIT数 971 あ+ あ-

2012/09/10 16:47(更新日時)

今はパートです。最近人を増やされ時間が短くなってきました。その分お給料も少なくなりました。母子家庭です。この仕事を始めてまだ1年ちょっと、転職は不利だと思うし職は変えたくないので転職はあまり考えたくありません。そんな時上の方から、パートリーダーをしてみないかと言う話をもらいました。みんなしたくないから下っ端の私に来たんだと思います。優柔不断で人を動かすことは私には合わない仕事です。朝も子供ひとりで支度が出来てなく心配だし、時間も早くなるので出勤時間に間に合いません。(少し合わせれるらしいけど仕事量は変わらないからきついと思います)帰りも残業を考えれたら学童に間に合わない、学童がなくなった時は子供は心細いと思います。ただお給料がふえます。断るべきですよね?

タグ

No.1847080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学童の事で物理的に無理なら選択肢は一つだと思います。学童側に相談するとか、お迎えの代わりを誰かに頼めるかとか、最大限考えて、無理なら私ならすっぱり諦めますね😃

No.2

私なら断ります。

もう一つ短時間のバイトかパートか掛け持ちするというのは無理そうなのですか?

No.3

今よりハードな状況に置かれる場合、後悔のないようにするには主さん母子の先を考えられてみてはいかがでしょう?

お子さんは現在幼いけれど中学高校となれば学費はかかります。
母子の場合、母子手当てや利用できる制度や公庫教育ローンなど母子に優遇される制度もあります。けれどそれでも教育費用は増えます。
当然家計は苦しくなりますし、その時には更に他のパートもしくは勤務時間数を増やされるなどの策は必要となるでしょう。

ただその際には年齢も今より上ですね?例えば経営上の人員削減となれば真っ先に切られるのは役なしの平パートとなります。
そういう状況も考えれば今のお話は主さんの先々の身の保証にもなり得ます。

ご自分の家庭の今後を見据えたうえで必要であれば受ける。そういう思考でいけば、目先の向き不向きという呑気な目線で迷われるのではなく、私にとっては必要な道だと覚悟が決まるのでは?

もし主さんの先々を考えて、見通しのつく策が他にあるならばもちろんご無理をなされてストレスを抱える必要はないと思います。

私の母も母子で育ててくれましたが、女性がお独りで家庭を支えていくのは本当に大変です。
なので厳しいようですが現実を見据えた冷静な判断が必要だと思います。

お身体に気をつけて頑張って下さいね😊

No.4

私も、パートリーダーですが 大変ですよ💦

引き受けたら最後 妬みや 割に合わない仕事させられ 責任も負わされる可能性もあるから慎重に✋

No.5

有難うございます。仕事は終わる時間が定まらないし夜は一人にできないので、掛け持ちは無理に近いです。今の仕事は定年が70歳であり、先に安心が持てる所も魅力です。社員さんを見てると本当に神経使う仕事で大変です。長く続るには今の立場かと思います。色々考えてみて今回は断ろうと思います。多分できる人を募集しさらに時間短縮になりそうです。有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧