体調の影響での新しい職場。

回答3 + お礼3 HIT数 1677 あ+ あ-

2012/09/10 14:05(更新日時)

はじめましてm(_ _)m

ミクルには何度も投稿させて頂いてます。

今年の5月の下旬から新しい職場で社員として働きはじめて約3ヶ月。

この3ヶ月の間に自分は遅刻一回、欠勤三回してます。

新しい職場の面接を受けてから数日後に普段めったにしない車酔いしてから胃腸が調子悪くなり何度も病院に未だに通ってます。

病院も三カ所くらい行って今の内科が一番信頼でき、胃カメラもやりました。

特に異常はなく、軽く胃に胃炎があると言われ薬を処方してもらい調子がいい時はいいのですが、悪い時は悪いです。

木曜日くらいから少し頭痛と胃の不調があり、金曜日は週のラスト勤務だったので調子が悪かったけど、無理矢理に仕事しました…と言うか普通は社員だと多少の体調不調でも無理するのは当然だと思ってます。

昨日も朝一番て診察に行き、少し薬を変えて貰いましたが頭痛と気分の悪さがありなかなか不調が治りません。

会社の工場長には相談して分かってはもらったとは言ってもあまり遅刻、欠勤する事は周りの人にはいい気分はしないですし、迷惑かける事は事実なんで自分としては早く治して仕事にも集中したいです。

この3ヶ月間ずっと少食で元々、細身なんですが体重が50弱あったのが今は45くらいしかありません。

ずっと食べたいけど、食べれない感じです。

今の会社で頑張りたい気持ちは強いのですが、どうしても体調が悪い時は欠勤したりします。

また明日から仕事だけど、木曜日からの不調で今も調子があまり良くないです。

また明日の朝起きた時の体調によっては病院行こうか考えてます。

皆さんが自分の立場ならば、不調でも身体にムチを打って出勤しますか?

まだ新人の立場なので遅刻、欠勤はできる限りしたくないのが本音です。

No.1847289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

欠勤はともかく遅刻の理由はなぜでしょうか?病院に行って遅れるのなら仕方がないかと思いますが?

No.2

仕事はどうですか?
私も同じです(でした?かも?)。
6月~今の会社に入り(それまで育児の為専業主婦でした)、胃腸が弱いうえに緊張すると頭痛+腹痛で薬手離せない状態で同じく5キロ減りました(^_^;)
細身でも太身でもなく標準の細身よりです。

主さんは異常なしだったのだから、やはり私と同じく精神的なものだと思いますよ(同じにしてすみません(笑))。
病院行っても治るわけじゃないし、影響の少ないビオフェルミンでももらって服用し、たくさん睡眠とることです。

やっと3ヶ月ですが、まだまだ不安定な時期ですよね😔
1年後2年後、自信が増えて仕事してる自分を想像し目指し前向きに頑張りましょう✊

No.3

>> 1 欠勤はともかく遅刻の理由はなぜでしょうか?病院に行って遅れるのなら仕方がないかと思いますが? レスありがとうございますm(_ _)m

その時の体調にもよりますが、体調が悪い時は病院に診察に行って次の日から万全に仕事を出来るように安静に休んで自分は欠勤します。

欠勤しない場合は朝一の体調の具合で大丈夫そうなら午前中に診察に行って昼から仕事に行きます。

自分の考えが甘いだけでしょうか?(^_^;)

No.4

>> 2 仕事はどうですか? 私も同じです(でした?かも?)。 6月~今の会社に入り(それまで育児の為専業主婦でした)、胃腸が弱いうえに緊張すると頭… レスありがとうございますm(_ _)m

仕事は覚える事だらけで周りの人となかなかうまくコミュニケーションがとれない状態です(^_^;)

会社が自分からコミュニケーションをとるようにって言う会社なんで変なプレッシャー感じてます(´・ω・`)

同じような方がいらして少し落ち着きました(^^)

病院の薬が効いてない感じの時がちらほらあって、この土日はかなり体調が悪くて安静にしてたんですが、あまりろくにご飯が食べれずに気分が悪い感じです。

体重も気になってばかりで食べれない辛さや気分が悪い時の辛さ、そして仕事に思うように集中出来ない事や欠勤や遅刻する時の会社への申し訳なさ。

精神的な物ですかね?
土曜日の朝一で病院行きましたが小さい病院より大きい病院に診察行こうか迷ってます。

明日の朝の調子次第で病院行くか行かないか少し考えてます(´・ω・`)

No.5

私は就活地獄の末にようやく採用なったパートにいきましたが二ヶ月ならない内に慣れない過酷な労働に身体が悲鳴あげまして休みました。私はもともと未経験の好きではない職種という事もあり、休み中に考えて早々辞めました。復帰してもまた腕が痛くなるし、気持ち的にも限界だったので。正社員であなたがやりたい仕事ならば我慢したり頑張る価値はあるとは思いますが痩せたり体調不良が続くって、あなたに合ってないんじゃないの?ちなみに私は、すぐに再就職決まりました。

No.6

>> 5 レスありがとうございますm(_ _)m

不況だと、仕事探しも大変ですよね(~_~;)
お疲れ様ですm(_ _)m

仕事も合う合わないもありますし、どうしても辛いならば辞めて正解だと思います(>_<)ゞ

自分は今の会社に入るちょっと前から体調悪くしたので、今の会社が嫌って訳ではなく、身体の不調がずっと治らない状況です。

とは言いつつも今日も欠勤してしまいましたし、会社には迷惑かけてるんで社内の先輩達にも多分、裏で何か言われてるかもしれません。

このままちょくちょく欠勤や遅刻するようならば、最悪はクビか辞意を表明しようとは少し考えてます(´・ω・`)

大きい病院は平日しかやってないので、会社を遅刻、欠勤して迷惑かけてしまうので、一度明日、工場長に相談してみるつもりです(^_^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧