そんな言い方はないでしょ…

回答21 + お礼5 HIT数 4036 あ+ あ-

2012/09/11 23:42(更新日時)

年齢37歳です。すみません。
息子は三年生です。この前、幼稚園からの知り合いのお友達とその母の事で、とても頭に来てしまいました。

ある日息子は、放課後にその子の家で、遊ぶ約束をして来ました。これまでも週に二、三回遊んでいました。
私とその母は、子供が家で遊ぶ時に お茶したり、付かず離れずみたいな仲でした。これまで少々の違和感はあったけど。

そして、家に行こうとしてたら、その子から電話が。内容は、
『今日約束したけどA君(その子の家に来ていた友達)が、お前がキライで遊びたくないって言うから遊べない。だから絶対に来ないでね。』でした。私もスピーカーで聞いてました。
息子は愕然とし、泣き出しました。私もいきなりの事に えっ?とビックリ。A君は息子も知ってます。私も釈然としなかったけど、何とか息子をなだめました。

息子は泣いて どう理解していいかわからないという感じでした。

私は思いました。家にはお母さんがいて、電話の時だっていたはずなのに、こんな事平気で言わせたの?と。これが、子供だけでやったのならまぁ仕方ない。でも…と、悩み、どうしようか悩んだけど、電話して聞く事にしました。慎重に言葉を選び。

『今日ね、A君がウチの子のこと嫌いとかって言ったみたいなのね。。だから遊べないって事だったんだけど 電話で…知ってた?』と。そしたら、、
『うん…あれね…なんかね、A君が ◯君(ウチの子)が嫌いだから遊びたくないって言ったの。だから電話させたんだ。だって、キライな子と遊びたくないのは当たり前でしょ?つまらないものね。電話しないで来ちゃったら帰らなくちゃならないでしょ?嫌われてたんだねえ?
◯君も嫌われないで、みんなと仲良く遊べるようになるといいねー。』と、言われました。

私は、なんだよそれ、と思って、少し笑いながら
『き、嫌われてたのってーそれって、ちょっと酷くない?ウチの子嫌われてるの?A君何でそんな事言ったのかな…あんまり遊んだ事ない子なのに。そしたらさーA君に そんな事言わないで一緒に遊ぼうね、って言って欲しかったなー』と言いました。

そしたら、『えー!!なんでそんな事私が言わなくちゃいけないのよぉ〜。うちのダンナ警察官なんだよ?!知ってるよね?言わなかった〜?言ったよね!問題になっちゃうよ。それに今度は私と、ウチの子が嫌われちゃうじゃない!そう思わない?ねえ、思わない?巻き添えにしないでよ〜、
あなたがそんな事ばかり言ってるから◯君も嫌われているんじゃないの?まあ、あんまり気にしない方がいいよー』…

こんなのってありますか??
何よ嫌われてるんじゃない?って。今までずっと遊んで来たのに!オマワリがなんだってーのよ、関係あんのか?と頭の中グルグル。ホントに頭に来ました。

子供も もう約束しない 遊ばない と言ってます。
私も、今回は そうだね、もうあそぶのやめな!と言いました。私も彼女とは距離を置こうと思います。
許せない みたいな気持ちになりました。

でも、彼女があまりにも普通の事のように言って、混乱してます。彼女の言い分理解できないです。
私の怒りは当然ですよね?
みなさんはどう思いますか?長くてすみません。

No.1847477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに1ミリの狂いもなく同意です。
許せなくて当然ですよ。
その母親は異常な人格をしていると思います。
主さんのお子さんの気持ちを考えると涙がでそうです。

No.2

うちとこも ありましたよ。子供が3才の時、 うちの子と あんたの子供と合わないって その奥さんは大学出てて プライド高いのか よく分からない人だったな…

頭 良すぎるのも良し悪しかなって思ってしまいました…

他の子と遊んだしかいいかもしれないね

子供同士又仲良くなる場合もあるから その奥さんには、注意かな 愛想だけは、よくしておいて
深くまで話する必要もなさそうだね✋

No.3

多分主さんに同意される方が殆ど(もしくはほぼ全員)だと思うので、ちょっと違う話で失礼します。

子供の遊び相手は、年齢によって「質」が変わります。
小1~2辺りまでは「近所の友達」、ひいては「親が知り合い同士」であることが多いです。
小3~4辺りで、趣味が共通する、比較的話題の合う子へと近づいて行きます。
小5~6では「心を共有できる」友達を探し始めます。「本当の自分を出せない」で悩み始めるのもこの頃ですね。

いい機会だと思います。
今まで惰性で付き合っていた友達を、見直す良いチャンス。
趣味や性格によってある程度のグループ(派閥)は出来てしまいますが、
正しい行動をとっている限り、「誰からも嫌われる」ということはありません。

泣いて、強くなれ、息子さん。

No.4

主さんが怒るのは当たり前
相手の母親ももう少し言い方があるとは思う。

でも、主さんも相手の子供と同じ事をしてる事に気付いてますか?
主さんが距離を置く事と、相手の子供が遊ばないって言った事は同じ事

嫌いな子と仲良くしましょうは無いんだよね

No.5

主さんの怒りはごもっとも。息子さんも相当傷ついたでしょう😢
相手のお母さんの行動&言動は普通ではありませんが、そのお母さんにとってはそれが『普通のこと』なんでしょうね。

三年生だと友達関係も複雑になって来ますからね💦念の為、息子さんが落ち着いたらA君と何かあったか…など聞いてみるといいかもしれませんよ。

No.6

別にA君が主さんの息子さんを嫌いなのは仕方がないし、主さんの息子さんの知らない所で陰口みたいに言ってしまう事は、ちょくちょくある事。
だけど、親が主さんの息子に伝えろっていうのは、理解ができない。
子供の判断でそれをするのと親が主導してするのとは全く意味が違う。
子供の世界に土足で入って、いじめにつながるような事を平気で親がやる。
これは許せないし、頭がおかしいとしか言いようがない。

No.7

はぁ⁉
何なのその母親。

まず、その母親が間違ってますよね。

そのA君って子は、まだ所詮子達だから「好き」「嫌い」などの発言は仕方ないと思う。

それに、子供って深い意味も無いのにその時の気分やワガママで言ったりするから、A君も本当に主さんの子供さんを嫌いってわけでも無いと思うなぁ。
それに、「みんなで 仲良く遊ぼうね~」ってさとしてあげるのが大人の役目ですよね。

私ならそうします。

それに、子供はよくケンカもするけどほおっておけば勝手に仲直りもするもの。

わざわざ電話なんかさせませんけどね、普通は。

その母親、旦那が警察官だからナンタラカンタラ…❓

は⁉
意味分かりませんけど💢

とりあえず、暫くは距離を置くのもいいと思います。

ただ、子供さんがその子と遊びたいって言えば遊ばせてあげた方がいいのかなって思います。

No.8

子供の問題に親が出ると ややこしくなっちゃいますよ。

まず、その相手方の親が、子供に電話をかけさせるのも可笑しいです。
だからと言って主さんも、電話をかけるのは どうかと思います。

好きだの嫌いだのは、数いる同級生の中だもの、あって当たり前じゃないかな?

そんな事に一々 悩んだり頭に来たりしてたら…身が持ちませよ☺

今回は、主さんの お子さん…悲しい思いをしましたね。可哀想に…。

うんと慰めてあげて、お子さんには〔こんな悲しい事を貴方は、しないようにしようね☺皆、仲良くしなきゃね〕と教えてあげるといいんじゃないかな。

子供の喧嘩(いざこざ)に大人は入らず、見守ってあげましょうよ☺

No.9

スレ読んでとっっても腹立たしく思いました💢友達母にびっくりしました😣息子さん傷ついたでしょうね😢以前うちの息子の友達(高学年)が遊びに来ていてインターホンに出て息子の仲良しの友達に勝手に酷い断り方をしたので遊びたくないならあなたが帰りなさい。って私は言っちゃいましたけど😄💦

No.10

相手の子供さんが、
主さんの子供さんを嫌いになったのですか?
そうでなければ、
親同士が距離を置く…それは良い判断なのでしょうか?

No.11

怒って当然ですね。

でも、「みんな仲良く遊ぼう」と言って欲しかったは余計かなと…
大人がみんな仲良くしなさいって言うのは、仲良くできない子供の気持ちを無視してますよね。
主さんの気持ちは分かりますが、自分の子供が「○くんが嫌いだから遊びたくない」と言ったら「どうして嫌いなの?」って聞きませんか?
どうして誰も「なんで嫌いなの?何かされたの?」と聞けなかったのでしょう。
問題の原因が不明なのが怖いですね。

友達のお母さんは有り得ないです。
別に「今日は二人で遊びたいみたいだから約束してたらしいけど、次また遊んでもらえるかな?」とでも主さんにお母さんが言えば、息子さんを傷つけなくて済んだと思います。
警察官だとなんかマズいんですかね?
その言動で嫌いになりましたけど?(笑)って言いたくなりますね。

あと、小3とかなら親同士が離れても問題ないですよ。
親がついて遊ぶ年齢じゃないですから。
○くんと遊ぶな、○くんに近付くな、うちの子と遊ばないで等言わなければ、問題ないと思いますよ。
子供に悟られない程度に、ですが。

No.12

皆様 遅い時間にもかかわらず 沢山のレスありがとうございます。
一括のお礼で失礼します。

共感してくださる方が 多くいらして、私の考え方は間違っていないと(憤りを感じたことなど)わかり よかった という言い方は変かもですが、そう思いました。旦那さんが警察官はホント関係ないよね、て言うかそれを言うなら 仲良くしようね、だろー。とイライラしてました。でもおかげ様で怒りも少し静まりました。
また、息子にも励ましのお言葉を頂いてありがとうございました。

その母は前から ちょっと?と思う事が多々ありました。たとえば、『うちのダンナ今度昇進したのー。
だから昇給したのね。だから、ボーナス全部使って夏休みはハワイ行こうと思ってるの』
とか、自分の家に遊びに来た子が、ジュースを何杯飲みたがった、あの子の親は離婚した、あの子はお父さん外国人だよね、何系?タイ?フィリピン?嫌だよね〜。アメリカ、とかならまだいいよねー。でも、◯系アメリカ人は、最悪!とか。この時は私も それはあんまり言わない方がいいよ、と言いましたが。その他にもいろいろ。

今回の事があって、距離をおけることにホッとしてる自分もいます。
また、嫌いな子と遊ばせない のは同じ事というご意見にハッとしました。
その時、私が遊ばなくていいよ!と言ったのは 息子が傷付いた自分の気持ちをそのまま表していたから、と私が頭に来たから です。電話をかける前には、子供だけのことなら、まぁ、あることだから 様子見 なんだけど…。と思っていました。でも、あのやり取りのあとすぐの時は、頭に来て、あんな子達なんか遊ばなくていい!他にお友達沢山いるでしょ。と、2人の子に思いました。また約束してまた同じ目にあったら可哀想だから、とも思ったからです。でも、息子が遊びたいと言ったら そのままにしておきます。
…たぶん。。でも家に行ったり呼んだりはしないかな。ご意見に頂いたように、だんだん大きくなるにつれて友達関係も変わりますよね。

あと、A君は遅生まれで体も大きく、お勉強もできて、良く手を上げて発表してハキハキしているリーダー的な子です。少しやんちゃかな、と。
ウチは早生まれで小さいし まだ二年生?みたいに幼いです。なので これが反対なら うちの子がA君に何かしたかも?と思いましたが、それもなさそうだし、と。
学校でもあまり、放課後は全く遊んだ事のない子なので、なんで いきなりA君?でした。
だいいち、大っきくてサッカー少年のA君と、折り紙で遊ぼうよ!なウチの子は、彼の遊び相手にならない。だから あいつがくるの?みたいな言い方だったのかな、と推測してます。

長い文章を読んでくださり、ありがとうございます。

No.13

警察官の家族がいじめに繋がるかもしれないことを容認し、助長するんだねと、言ったらよかったのに😜
おかしな親がいるもんですね。

No.14

元々向こうのお母さんはあなたが嫌いだったんだと思うけど。だからその友達が主さんの子を嫌いと言ったのを聞いて《ちょうど良い》って感じだったのでは?嫌い人の子供は家に上げたくないだろうから…

No.15

レスありがとうございます。

そうですね。キライなんだ、と言った子がいたら なぜそう思うのか と聞くことも大切ですね。
今回は、あまり接点のない子で、うちの子が A君をいじめているのは考えられなかったし、息子と他の友達の間やクラスでも、誰が仲間はずれとか虐められてるとかもなかったし、私の考えは 少しくらいケンカしても 何か嫌なことがあっても仲直りしよう。
みんな仲良くしようね、でした。今もです。
でも、理由を聞くのは大切ですね。
気づかせてくださり、ありがとうございました。

彼女とはそれほど親しくもなかったけど、何年もの付き合いでした。私が時たま違和感を感じている態度が伝わったのかもしれませんね。
でも、その日までは普通で 子供同士も遊んでいたので、その態度には驚きました。
イジメってこういうところから始まるのかな、と思いました。

No.16

他のレスあんま見てないけど、もう3年生なんだから早生まれは、もう言い訳にはならないんじゃないかなぁ💧
友達の家でのマナーはどうですか❓お菓子をねだる、勝手に冷蔵庫を開ける、ゲームなど順番が守れないなどは有りませんか❓その辺の躾は大丈夫ですか❓
相手とは週2~3回遊ぶとありますが、習い事やってないの❓他に遊ぶ子はいないの❓3年生で同じ子と週に2~3回は多い気がします…💧
3年生の夏休み後でそれじゃあ、一年後二年後に はもっと周りと差が開きます。思い切って水泳や柔道など体力的に厳しい習い事やらせたらどうですか。
お友達みたいに体力ついて精神的にも強くなれば折り紙しようなんて言わなくなりますって。
相手の言い方はキツイですけど、言われるのはそれなりの理由があるんですよ、きっと。
今が甘ったれを卒業するチャンスです。

No.17

お巡りさんの奥さんってタカビーな感じだね。
公務員やその妻は世間知らず多いから気にしないでいたほうがいいよ。

小学3年で好き嫌いを電話でいうあたりは残酷ですね。
変人と縁切れてよかったね。
くだらんママ友なんてつくらないほうがまし。
仕事して金貯めたほうが利口。

No.18

幼い理由をすべて早生まれだから にはしてないですが、三年生くらいだと 一年の差は大きいです。
A君と比べたら幼く、A君はスポーツ少年だから
息子とは 遊ぶ内容も仲間も違っていた。あまり接点がなかったし、キライとなるほど遊んでないのに…という状況です。
折り紙は 皆学校でもやってますよ。パクパクがブームです。折り紙だけ をしているわけではないし、遊び仲間もたくさんいます。それに今の時期は仕方ないけど、人の家の中ではなるべく遊ばせないです。

しつけや習い事は、この事とあまり関係ないと思いますが、友達の家で冷蔵庫を開けたり ゲームをやらせてやらせて言ったり、お菓子をねだったりはないですね。冷蔵庫を開ける子は結構います。

警察官のおくさんでも、ちゃんとやってる人もたくさんいる事でしょうに、印象が悪くなりますよね。
彼女とは距離をおくことにします。

No.19

私は小学校の頃警察官の息子にいじめられてました😒今思えば、税金で飯食ってるくせにと思いますね😒

No.20

要するに、その奥さんが、主さんを嫌いなんですね。

子供は、つかわれているだけでは…

主さんも言い方がキツめだし、合わないのもわかります。どっちもどっち、という感じですかね?

No.21

いますいます。そういう母親。
お隣の奥さんみたい。
反対の立場になったら、大騒ぎですよ💦
私も、散々振り回されました。
何て言ったらいいのでしょうか、
空気読めないというか、ズレてるというか。
本人は、何が悪いのか、全く気付いていないから、これまた厄介。

周りに言いふらすし、ホント困ります。

主さん、主さんの感情は、ごく当たり前です。
そんな電話貰って、何も言わない親には、私もなれません。

No.22

4月1日生まれと4月2日生まれの生徒を同時に見てますが、
全然違いますよ。高学年でもね。
元々脳の成長には時間がかかるのに、ほぼ1年違っている子達に同時に同じことを教えていく学校教育。
徐々に、ずれが出るんです。
低学年の間に飲み込みきれなかったことをベースに次の段階へ進んでいくので、高学年になってもそれなりの差は出易いです。
ただ、出易いだけで必ず出る、って訳ではありませんが……
中3までは中々出てきますよ、学齢。
勿論、「何故自分は出来ないのだろう」と、劣等感、という形でも出てきます。
「1年くらい」なんて言えるのは高校からです。

多分、そのことご存じない親御さんはいらっしゃらないと思うので、その辺は大丈夫かと思いますが…
>>16さんが
お子さんを持たれた際には、少し気にしてもらえればと思います。

No.23

警察官でも威張っている人たくさんいますよね。
親の態度をマネして、人より上な立場だと思ってしまうのでしょうか。

私も彼女に嫌われていたのかもですね。
合わないと感じれば相手も同じように感じるのですね。

やはり、この子大きいなーとか、しっかりしてるなーと思うと四月から半年くらいのお誕生日の子が多いです。
たまに、早生まれなのに凄いしっかりしてる!
という子もいますね。
うらやましいです。

No.24

その奥様が旦那に逮捕されろって感じですね😏
おかしすぎる話しです。付き合わないのが一番。

No.25

警察官の犯罪も増えたし、妻がこの程度なら仕方ないか

No.26

逮捕!ですね (^。^)
警察官といえど、人格はとわれないようですね。

そう言えばダンナさんは亭主関白みたいです。
以前、彼女が明日必要なもので買い忘れた事がありました。
私が じゃあダンナさんに買ってきてもらったら?と言ったら、
冗談でしょ!そんな事言ったら殺される!
と言ってましたから。…ストレスもおおいのかな。
とにかく、誰くんはこうでああで…が多い人でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧