同棲始めて…いらいら。
今月から、結婚を前提に彼氏と同棲を始めました。
ですが既に、亭主関白状態です…
もともと知っていましたが、正直ここまでとは思いませんでした。
ゴミすら捨てない、好きなこと(趣味)をして眠くなったら寝る、片付けをしない、皿を洗わない等…
私も彼も仕事をしていますが、私は仕事から帰ったら買い物へ行き、彼のご飯を作り、洗濯をし、自分のことは後回しです。
なのに彼氏は眠かったら寝る、眠いから寝る(10時間は寝てます)、遊んでばかりで引っ越しの片付けをいつまでもしない。
仕事から帰って部屋が汚くなってると、とても落ち込みます…
(彼氏は夜勤のため、日中寝て夜出ていきます)
同棲始めてすぐにぐだぐだと怒ったり注意したくないですが…。
はっきり注意した方がいいでしょうか?
全て私が頑張って、彼は何もしてくれないのにイライラします。
皆さま、アドバイスくださいませ。
結婚前の同棲に対する批判はご遠慮ください。
双方親をまじえての選択です。
そのようなレスはスルーさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
結婚前提の同棲だからこそ、このままでは婚約解消も有り得ると伝えては如何でしょう?
亭主関白になりたいなら、1千万は稼いでて欲しいなと、僕は思いますが。
主さんが『結婚したい』だけなのか?『幸せな結婚をしたい』のか?を、決める必要はあると思います。
お互いに協力し合ってこその結婚だと思うなら、彼は不適格でしょうね。
彼が変わらないなら、家政婦扱いの結婚をするか?婚約解消か?の二者択一だと思います。
僕が主さんの親なら、違う男を探せと言いますが。
言えば良いじゃん!赤の他人じゃなくて付き合ってるんだから!結婚する前でしかも同棲してまだ間もないうちからそんなんだと、今後どんどん不満が溜まっていくよ。何でも言い合える仲じゃないと続かないよ。
初めまして、今晩は。
今の内に、お互いのルールを決めるべきでは無いですかね?
一番大事なのが、浮気に対する考え方が違う可能性や、寝言に異性の名前が出たら…とかです。
お互い協力して暮らして行く為に細かい話です。
主さんはお仕事もして、慣れない家事の負担も増えて大変でしょうね(T_T)
どんなに女性が強くなったと言われる時代でも、結局家事は女の仕事って言うのが暗黙の了解なんですよね(>_<)
これが彼氏から旦那になると、益々やらなくなりますよ(- -;)
主さんが家事を当たり前のようにやり続けると、それが当たり前になります
彼氏に一気にアレもコレもと不満をぶつけると、男は逆ギレしますf(^_^;
なので、始めは「ゴミ出しだけでもしてくれると助かるなぁ」って相手を立てるように言ってみて(*^^*)
必ず「ありがとね」って褒める
その戦法で1つずつお願いして褒める
エサで犬に芸を仕込むように(失礼)、お願いして、ありがとうを繰り返す♪
結婚を考えてるなら、これが操縦術です
それでも亭主関白ならば、一度家事をボイコットして主さんのありがたみを知ってもらうのも良いと思います(*^^*)
なるべく穏便に、褒めてホイホイおだてて下さい
男は面倒ですが、単純で可愛いものですよ
頑張って下さいねo(*⌒O⌒)b
同棲はいい勉強になりますよ。
お互い嫌な所もいい所も全て見せる事になりますから。
直してもらいたい事は言うべきです。
ここで言わなければ、彼氏さんもそのままを貫くでしょうね。
お互い思いやりがなければ、同棲はおろか結婚生活なんて続きません。
どうしても我慢出来ない事や直してもらいたい事、これだけは絶対して欲しくない事など、クリアしてから結婚して下さい。
言い方を悪くすれば、旦那の教育としつけも妻の仕事です。
後悔先に立たず。と言いますから
自分が我慢すればいい。なんて思ってると、いつか爆発します。
話し合いましょう。
結婚は、新しい家庭を作ることです。
新しい家庭には、新しいルールが必要です。
主さんのルールの押し付けでも、彼の言いなりでもない、
主さんたちなりのルールを、話し合って作りましょう。
遠慮しないで彼氏さんに家事の分担をお願いすれば良いのでは?
ちなみに旦那と半年間同棲していた時は旦那がごみ捨てと洗濯全般、私が台所仕事、掃除は適当、同棲期間中に喧嘩は0でした。
同棲生活が上手くいかなかったら、結婚生活はもっとキビシクなるのでは?
私も同棲中です。
まるで私の彼のよう…
私が仕事で彼が休みの時は、私が仕事から帰ってきてまず最初にするのは食べ散らかしてあるテーブルを片すことです…
ただ、私はあまり気にしていないのでうまくいっています。
結婚を前提ということだし、不満があるなら伝えて改善してもらいましょう。
話し合いをして改善がなければ、破談も視野にいれ…。
そのための同棲なんですから。
9です
偉そうに語ってごめんなさい^_^;
同棲は結婚生活の予行練習ですね
いいチャンスですよ♪
相手の良いところ悪いところを含めて、それでも「一緒にいたい」と思えれば本物ですね(*^^*)
感情的にならず、命令口調でなくあくまでも「貴方にお願いしたい」と言う態度で可愛く言ってみてね♪
結婚したら主さんの方が強くなると思いますから(*^^*)
かかあ天下の第一歩だと思って、今は我慢よo(^o^)o
男性は頼られたり、お願いされると
「しょうがねーな」と文句言いながらやるようになります
理想と現実はありますが、私はそれで夫を今でも褒めておだてて、感謝してます
人間同士ですから、主さんが言われたら気持ちの良い言い方をチョイスして彼氏と仲良く過ごして下さいo(^o^)o
長々と偉そうにスミマセン♪
友達の旦那さんがそんな感じです。
優しく言っても、可愛くお願いしても、おだててみても、無駄だそうです。
かと思いきや、ごく稀に友達が帰ってくる前にカレーなど作って待ってるときは「いつ帰ってくるんだ?」と何度も何度も連絡してきたりするそうです。
自分はしてもらって当たり前、稀に自分がしてあげたときはしつこく労いを求めるみたいです。
友達の話を聞く限り、う ざ い です。
そういう男は新しいお母さん役か無料家政婦が欲しいから結婚したいだけなんだと思います。結婚しても直らない可能性が高いです。なぜなら、その場にいた既婚者の友達3人中3人とも共働きなのに旦那さんは皿一枚、進んで洗わないそうです。
ちなみにうちの夫は一人暮らし歴が長かったので炊事掃除洗濯、結婚後も全てこなします。
結婚七年目。
これだけは言えます、最初が肝心!!!
同棲するに当たってのルールを決めないと、男はこれでいいんだ!片付けなくても彼女がしてくれる~なんて呑気な考えもってしまいます。
彼氏さんは独り暮らし経験者かな?
スレ見てる限りでは、今まで親と暮らしてきてなんでも親が世話をしてくれたって感じですね。
生活費全般折半なら、尚更家政婦みたいにあなただけ頑張るのはおかしな話です。
まずはごみ散らかしてたら、片付けずにどうするか様子みてみたらどうですか? 何も言わずに片付けるから、散らかしても片付けなくて良いんだ!なんて思われてしまいます。
頑張ってください!
私ならせっかく同棲して本性が見れたんだから、他の人探すけど・・・。
ルールで縛って変わると思います?
しばらく守っても何年もつか・・・
一生生活する相手ですよ。
今の姿が受け入れられないなら絶対後悔すると思いますよ。
読んでて、ウチん家の旦那みたい(笑)と思ってしまいました。
ウチの旦那も何もしない😵最初は、唯一お願いして、ゴミ捨てのみ😒
旦那は、一人暮らしの経験がない一人っ子だった為、してもらうの当たり前。
最初は、してあげることに楽しさもあったので、良かったんですが、お互い
疲れて帰ってきても何もしないことにだんだん腹が立ち、話し合いの時間を
設けました😏
分担を決め、今では、晩ご飯の洗い物と旦那が休みの日は、たまにご飯を作って
もらったり、洗濯ものとりこんでもらったり…。
でも、そんぐらいかなぁ😊あとは、遠出する時の運転や重たい
ものは、旦那の役目。
不満があるなら、ホント最初が肝心なので、それとなく話し合ってみた方が
いいけど、あまりルールを決めすぎるとやってもらってない時にガッカリ
するので、やってもらった時は、しっかり誉めて、煽てることが肝心だと
私も思います😜
爆発すると今後、お互いに気まずくなるし、修繕不可能になりがちなので、
小出しにしつつ、不満ではなく、お願いと言った形で持って行くのがベストだと
思いますよ💕
お互いに旦那&彼氏の調教頑張りましょうね🎵
それは亭主関白ではなく、だらしないと言います。
私は家事は求めませんが、脱ぎっぱなしゴミ置きっぱなしだけは許容範囲外です。物を出しっぱなしは嫌だけど許します。
主さんもどこまで許せてどこまで無理かを考えて話し合うしかないと思います。でもそういう人はおそらく直りませんから自分の仕事と割り切ってやるか今のうち別れるかじゃないですか。
結婚前からイライラする必要も無いような気がします。
それは、結局、合わなくて別れることを示唆しているように思います。
男性は その人だけじゃないですから。
今は 彼しか見えていなくて、一所懸命かも知れませんが、後悔の無い選択をして下さい。
どちらか一人が負担を多く背負うのはいけません。言いたいことは言うべきです。
大事なことは、その時の言い方やタイミング次第で、結果も雰囲気も空気も全然変わるというところだと思います。
うちは同棲の末、結婚して12年になりますが、亭主関白風カカア天下な夫婦です。
かみさんが、俺をたてる風にいろいろお願いしてきて、俺もそれを見透かしつつも、まっいいかと操縦されてる感じですかね。単純な旦那ですよ。
ルールでがちがちにするのも一つの方法でしょうが…。
俺はそういうことより、二人の掛け合いの呼吸というか、お互いに険悪にならずに物事を解決する間の取り方・話し方の練習の場が、今の同棲なんじゃないかと思います。
うーん。抽象的ですいません…
私も同棲をしてます。
私の彼氏は一人暮らしを高校時代からしてきました。
まぁ、ごみは机の上にポイとそのままですが(笑)
たまーにお皿洗いをしてくれたり、洗濯をしてくれたり、取り入れもしてくれます。
ゴミ捨ては必ずしてもらってますが、優しくお願いをしたり、ありがとうはきちんと笑顔でいってます。
料理もしたがりますが、キッチンを汚されるので、私が嫌がってますね…。
してほしいことは頼んだ方がいいかも。先で困るからね。
私も結婚前提で同棲3ヵ月です。
一緒に暮らし始めたばかりの彼みたいだなーって思いました。
彼もなーんにもしない、携帯ゲームばっか。
初めは私もイライラするばっかで
もうだめだーってだいぶ悩みました。
でもイライラしても何も変わらないし、
話し合いましたよ。
生活費折半だし私も正社員で働いてるのにおかしい!って。
でも彼は休みが少ないし毎日朝早く帰りは遅いので全く同じように分担は厳しいから
とりあえずゴミ出しとアイロン掛けは彼の仕事に。
最近はだいぶ気が利くようになってきて、
彼が休みの日食器を洗ってくれたり
洗濯物たたんでくれたり少しずつですが
やってくれるようになれました。
長い実家暮らしで、
何でもやりっ放しが多かった彼ですが
私が嫌がるから少しは気にして
トイレもキレイにして出てくるようになったし、ゴミも分別するようになったし、
前に比べると随分マシになりましたよー
私もイライラ減ったから
お互いにとって話し合いは重要でしたね!
主さんも彼とこの先もやっていきたいなら
早めに話し合うことをオススメします!
長々すみません。
同棲とは結婚するかどうかを決めるお試し期間です。
結婚する前にわかって良かったですね。
友人たちもそんな感じで同棲を解消しましたよ。
でも好きだからと結婚をした子はすぐに離婚しました。
結婚はそんなに甘くないです。
とりあえず今すぐ別れるとかはないと思うので、まずは話し合い…というかその都度お願いですね。
彼は気づいてないんじゃないですか?今までお母さんにやってもらっていたから、片付けるという考えに至らないのでしょう。
どなたかも言っていましたが、これやってくれたら助かるなぁ、と下からお願いして、やってくれたらめっちゃ感謝。
子育ての時もそうですが、男性って結構言われないからやらない、言われないと何をやっていいかわからない、言ってくれたらやるのに、という人多いみたいですよ。
主さんが上手にヨイショして、彼氏にも色々動いてもらいましょう。
それでもやらないとなれば我慢、妥協する(できる)か、別れるかしかないですね。
彼氏さんも家事分担してくれるといいですね。
私も昔同じように同棲して同じような状態になり…
我慢して我慢した結果爆発してケンカ別れしました。
爆発した状態で話しても逆ギレされるばかりで、なんの解決にも至らずの終わりでした…
彼の言い分は覚えてる限りでは、やらなくていい。でした。
そんなに言うならほかっとけば自分でやると。
やらないくせにです。
別れた当初はもっと爆発する前に冷静に話できたら良かったと後悔してましたが、今では別れて良かったなーって少なからず思ってます。多分?
アドバイスでも無いですが、爆発するまえに解決すること願ってます。
皆さま、たくさんのお返事、心から感謝します!
今のうちに別れた方がいい、話し合った方がいい、イライラする必要はない、かかあ天下をお持ちの理解力のある優しい旦那さま、私と同じような経験をして、乗り越えた方…
頑張りましょうと言ってくれた方、本当にありがとうございます!
一括のお礼で申し訳ありません😢💦
今朝、彼が皿を下げてくれ、ゴミも棄ててくれました。
言いたいことはちゃんと言って、皆さまのアドバイスもきちんと踏まえて、頑張っていきたいと思います。
様々なアドバイス、本当にありがとうございました!
同棲して良かったやん 私も子供には結婚する前には同棲させようと思う。それは実際一緒に生活してみないと相手の本当の姿 性格が見えないから。結婚前提で一緒に暮らしてみて本当に結婚出来るか、やっていけるのかを見極める最終段階の行事みたいなもの。性格はなかなか変わりません!結婚するとさらに子育てが女にはあります。それも含め何も手伝ってくれない自分だけ自由気ままに過ごしている彼を許せるかどうか、自分1人で何もかも頑張れるのかを見極める機会ですね。彼を変えようなんて無理ですよ。人は最初は良く見せようと多少普段しないことも努力してみせるものですけど彼は最初からなかなかの冷たい部分がある人です。見えて良かったですね。後は貴方次第です。頑張れるのか頑張れないのか…結婚したらもっとストレス溜まります。覚悟して下さい
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧