出産が楽しみでない
出産が全く楽しみでなくなってしまいました…。
私は鬱なんでしょうか。
どなたかアドバイスお願いします。
義母からは男の子を熱望されていましたが、結局は女の子。
女の子だと伝えると、残念がられました。
妊婦健診には義母が毎回付いて来ます。
メールや電話も週に3回はきます。(次の健診はいつ?や体調に変わりはないか?など)
返信は、もう疲れてしまってしていませんが、一方的に送ってきます。
返信をしないと、仕事中の主人に電話やメールをしてしまうため、主人には義母に返信してあげてと言われます。
本当に疲れます。
(以前、私が携帯のメールは苦手だからあまり返信はしないと義母に伝えてもらっています。)
最近、義実家をリフォームしたらしいです。同居するつもりなのか、とても不安です。
同居とならずとも、産後はしばらく泊まれと言われそうで怖いです…
出産時も、陣痛中からずっと付き添ってきそうで嫌です。
里帰り出産できないため、義実家の近くで産みます。
本当に嫌。
出産に楽しみを見いだせないです。
産まれてからも赤ちゃん取られそうで嫌。
産みたくなくなってしまいました。
最近は外にも出たくありません。
脱毛症にもなりました。
予定日は11月上旬です。
もう嫌です…
義母からの電話があると、心拍数が上がってしまって出られません。
メールも怖くてサイレントにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
こんにちは。
物凄くしんどい状況ですね💧
妊婦検診に毎回付いてくるなんて、どうかしてますねお義母様。
連絡も多すぎです。
私も妊娠していて義実家の近くに住んでいる為、やはり検診に付き合うよ~体調どう?等々たくさん連絡がきました。
半分は無視し、もう半分は断り続けました。
嫌がっていることに感づいたようで、それからは連絡は減りました。
その代わり、頻繁におかずの残りを持って旦那と顔出したりしています。
それもしんどいですが、お腹の子供のことで干渉されるよりはマシだと思っています。
主さんの気持ち、旦那さんには正直に話しているのでしょうか?実家の実親さんには?
今の状態がストレスなこと、旦那さんを通して上手く伝えてもらうのがベストですよね。
同居なんて嫌なことも。
産んだらしばらく里帰りできないですか?
最初が肝心だと思うので、無理しないでご自分の気持ち少しずつ出して下さい。
義両親なんて所詮他人です。必要以上に踏み込まれたら嫌に決まってますよね😥
ストレス溜めず、可愛い赤ちゃん出産なさって下さいね💕
ご主人からお話してもらうのが一番いいと思うのですが、無理でしょうか。
「今、出産を控えてすごくナーバスになってるみたいだから、メールとか控えてあげてほしいんだ」とか・・・
「心配してくれてる気持ちは嬉しく思ってるみたいなんだけど、今ちょっと不安定みたいで」とか・・・
オブラートに包んでご主人に話してもらえませんか?
お母さんのストレスはきっと赤ちゃんにもよくないでしょうし・・・。
なんとか分かってもらえるといいですね。
こんにちは♪
とうとう出産が嫌になってしまいましたか…。
毎回、義母が…義母が…とおっしゃいますが、私は正直、あまりにも気にしすぎだと思うのです。
気にしすぎというか…ある程度は受け流していかないと辛いですよね。実際、脱毛症にもなっておられるようですし…。
ご主人も実家も頼りにならないなら、もう最終的には、主さんが自分で行動するしかないと思います。
自分の身を守れるのは自分だけです。
ましてや、もうすぐ母親になるのでしょう。
何回もスレをたててないで、もういい加減に自分ではっきり義母さんに言いましょう。
キツいこといいましたが、赤ちゃんが産まれたら、もっと精神的にも肉体的にも不安定になると思うので、行動するなら妊娠中しかないと思いますよ。
ご主人に「あなたがはっきり義母さんに言ってくれないなら、私から言わせてもらいます。それで、わたしと義母さんの関係が悪くなってもいいのね?」と伝えてみたらいかがでしょう?
ご主人は自分の妻&赤ちゃんと母親どちらが大事なんでしょう?このままだとストレスでお腹の赤ちゃんにも悪いですよ。もうちょっとご主人にしっかりして欲しいですね。
実母ならまだしも義母が検診に毎回付いてくるなんて考えられません。これは悪口ではなく事実であり、それが主さんにとってストレスなのも事実です。
まともな家に嫁いだなら嫁の妊娠中は多少のワガママは許してもらえるはずですよ。
もう一度ご主人に話してみましょう。
9さんに同意
旦那が頼りないなら、自分で言うしかないと思います。
脱毛症になるなんてよっぽどだし
言わなきゃわからないから、ここまでエスカレートしてると思います。
ストレスは赤ちゃんに良くないし
モヤモヤするくらいなら、勇気出して一回はっきり言ってみては?
それでもわからないような義母なら
今後は無視でいいと思います。
離婚も視野にいれてるのなら、義母に一言言ったっていいのではないですか?
私も貴方に似た感じでした。ホントに我慢したけど、産まれたらもっとひどくなって、アポなしもされるし…。
離婚届け取りに行って、自分自身にもう後には引けないと腹をくくり旦那にも義母にも言いました。
変わった所もあれば、変わってない所もありますが、何より自分にしか分からない自信はついたし、強くなりました!
多分、このままじゃ何も変わらないし義母
がパワーアップする方が目に見えてます。9さんのおっしゃる様に、ちょっと頑張ってみてはいかがですか?
何回もスレ立てれてますが、自分の親や、旦那が助けてくれないかぎり、何も解決しませんよ。
嫌なら、電源切ればどうですか?
兄弟、親戚に相談できませんか?
それも無理なら、キツいこと言いますが、貴方はハズレの家に嫁いだとしか言い様がありません。
普通は、男の子女の子でも喜んでくれますし、検診についてくるとか、しょっちゅう連絡してくるなんて、ありえません。
普通の義母じゃないんです。
旦那さんはマザコンですね。
主さん…本当に9さんのいうとおりですよ‼どうにも出来ないなら我慢しかないです。姑の愚痴だけ言い合うスレなら、スレにそうだと書きましょう。みんな解決の糸口を探してくれてるんです。
私は上の子供をとられました。精神的に限界がきますよ。初めから予防線ひいておきましょう。今は良い顔やめて遊びについてこようとしたら「あ、ついて来なくていいです」とはっきり言うようになりました。悪者になるしかなかったです。
きっと義母は、私が頑張って助けてあげなきゃ‼と張り切ってるんでしょうね。
でもさ、言いにくいのも分かるけど、自分の意思を伝えないと、分からないものだよ。私は1人で検診行けます。帰ってきたら報告しますねなど。たぶん出産後は義家で面倒みるからとなりそうですね。旦那さんと話しあって、距離をちゃんと作っておいた方がいいよ。
私も一緒でしたよ。旦那はそこまで酷くなかったけど、頼りにならなかったです。
多分、主さんのペースに持っていければ、精神的にそんなにきつくないんですよね。だから、無理な時は嘘ついて無理って言いましょう。
私はまずメールは気分が乗らない時は無視しました。時間をかなり遅れて、すみません、忙しくしてたので…って返信してました。あと家にいきなり来られた時も、居留守使って出ませんでしたよ。
妊婦検診は、忙しいのに来てもらうのも申し訳ないのでって無理やり断りましょう。連絡来ても気が乗らなければほとんど無視か、気が向いた時に返事をしてこちらのペースでやりましょう。
これは自分のためでもあるし、生まれてくる赤ちゃんのためでもありますよ。頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧