母がおかしいのです。

回答9 + お礼7 HIT数 4254 あ+ あ-

2012/09/14 23:48(更新日時)

私の母は苦労人です。

21年前、父が一万人に一人の難病にかかり、働けなくなった上、介護が必要になりました。原因不明、治癒しない、治療法はない為、病院には見放されました。若いため施設には入れない状況でした。

その時、私は3歳、姉は12歳でした。

母は父の介護、仕事をしながら二人の子供を育てました。

しかし姉は思春期にグレてしまい、さらに母は苦悩しました。

そんな大変な家庭で育ち、私は一時上京していましたが、今は実家に戻り近くの会社で働いています。姉は結婚して子供を産みましたが、まだ心を閉ざし両親に顔も見せません。私にも

続きます

No.1848843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです

四年前、国の公共事業の犠牲になり、家の移転を余儀なくされました。父と母は長年に渡り反対していましたが、押しきれませんでした。

新しい家に来てからです。

母が「庭に不審者がいる」と言い出しました。もう四年間言い続けています。でも実際いないんです。私も同じ家に住んでいますが、そんな気配すら感じたことありません。

それを言うと母は、「お前には分からないんだ」と怒り狂います。夜になると玄関のドアをガムテープで、ガチガチにします。電気を消すと不審者が入ってくると言って一晩つけてます‥

夜中、寝ないで懐中電灯を持って庭を歩いています。

最近は誰もいない庭に向かって「なんで人の家にくる!出ていけ!!!」と叫んでいます…

母は病気なのでしょうか。

No.2

お母さんは今何歳ですか❓

No.3

ご心配なことですね。

長年に渡る心労に、立ち退きのショック、新しい環境というストレスが加わって、
精神的なバランスを崩されたのかもしれません。

主さんのお年から、お母さんもまだお若いのだと思いますが、
もしかしたら環境の変化で若年性の認知症を発症された可能性もありますね。

一度、お医者さんに相談してみられた方がいいでしょうね。
精神科がいいでしょうが、いきなりはお母さんも嫌がられるでしょう。
まずは、掛かり付けのお医者さんに健康診断がてら診てもらい、
そこで相談してみられては、と思います。

お父様の具合は、如何ですか?
お大事になさってくださいね。

No.4

>> 2 お母さんは今何歳ですか❓ レスありがとうございます。

61歳になりました。

No.5

お母さん、ご苦労なさったのですね

一度、メンタルクリニックに連れていってあげてください。
ストレス状態が続くと異変が起こりやすいです。

No.6

>> 3 ご心配なことですね。 長年に渡る心労に、立ち退きのショック、新しい環境というストレスが加わって、 精神的なバランスを崩されたのかもし… レスありがとうございます。

私は姉と離れているため、同級生の親御さんより、私の両親は一回り上でした。

もう60過ぎてますので、確かに認知症…有り得ますね。

健康診断と言うのは良いですね。
試してみます。

父も63になり、デイサービスを利用できるようになりましたので、母も少し楽になったように思います。

No.7

>> 5 お母さん、ご苦労なさったのですね 一度、メンタルクリニックに連れていってあげてください。 ストレス状態が続くと異変が起こりやすいです。 レスありがとうございます。

メンタルクリニックも調べて、良さそうな所を探してみます。

もうこれ以上、母に神経使わせたくありません。

No.8

けれどお母さんが素直に病院に行ってくれるかどうかが問題ですよね😥

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

始めは健康診断というのは、ナイスアイデアと思いましたよ。いきなりは無理でしょうから、メンタルクリニックは密かに調べて行こうと。

No.10

お母様は大変なご心労が続かれたのですね。主さんもストレスはかなりあったと思います。
病院に行くことと、姉妹でお母さんを楽しく優しく包み込んであげれるといいですが。
お姉さんにも相談して下さい。できればお母さんのご兄弟にも。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

姉は取り合ってくれるか分かりませんが、知らせようと思います。

母の弟、私の叔父に連絡します。

自分一人で何とかしなきゃと思っていましたので、アドバイス助かりました。

No.12

お母さんご苦労なさったのですね。認知症は精神科になるそうです。もしかしたら統合失調症かもしれません。この2つは症状が似ているらしく、高齢者だと認知症の診断をされて、誤った診断のまま認知症の薬を処方されてしまいます。お母様のお気持ちを考えると、精神科のある総合病院にまずは受診してみては如何でしょうか?最初は内科でも良いと思います。きちんとした病院なら内科の先生から、精神科の受診をするように言って下さいます。私は頭痛で内科に掛かり、先生に診療内科に行くように言われました。幻覚があるので統合なのか?認知なのか?誤診を避ける為にもセカンドピニオンも是非受けて下さいね。誤薬は本来の病気が悪化しますから。上手に誘導してあげて下さい。見ている主さんも知らず知らずにストレスが溜まってると思うので、気をしっかり持って、休むときは休んで下さいね。

No.13

>> 12 ありがとうございます。

住まいが田舎なので、大きな病院やメンタルクリニックが遠くて。

行き方なども色々調べることがありますね。

母に近くの小さな病院ですが、健康診断を進めました。受けると言ってくれました。まず第一歩ですね。

とても参考になりました。

No.14

私はただの素人ですし、診断できる立場でもないですが…
私の親類でアルツハイマーや痴呆症を三人見ましたが、どうも主さんのお母様の症状と違う感じですね。
比較的、症状が似てると思ったのは、昔で言う精神分裂病(統合失調症)です。
私の叔母は叔父が突然死してから様子がおかしくなり『家の庭に太鼓を叩きながら騒ぐ不審者がいる』と言い出しました。当時の叔母は一人暮らしで、幻覚とは分からずに警察を何度か呼んだり、妹である母に真夜中でも電話したりしてました。
精神科から処方された薬を飲むようになってからは不審者が見えなくなったみたいですが、叔母には薬が強過ぎたみたいで、目がトロンとして酔っ払いみたいにろれつが回らないような話し方でした。私の母も一人暮らしだったので、叔母は私の実家に母と同居する事になりました。叔母の通ってた病院が遠いので、違う病院に通うようになり、薬も変えて貰ってからは以前の叔母に戻りました。
主さんのお母様の症状が早く改善するといいですね。

No.15

私は、介護の仕事をしてます。

素人判断ですが、お母さんは、統合失調症じゃないですか❓

この病院は、被害妄想が激しいと聞きました❗
その他、幻聴や幻視もあると言います。

No.16

アルツハイマーの可能性も?病院でMRで脳の検査して下さい。こんな同じような話し聞いた事があります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧