この程度で離婚って甘いですか?
旦那の親とリフォームなし築50年の家に同居。
お風呂、トイレ、キッチンなどは一つで、食事は別々に作り食べています。
光熱費として月に4万渡しています。
生活消耗品は順番に買っています。
義親は2人とも家で内職をしています。
義親はお金がなく3年前にうちの親から100万。<30万程返ってきました>
私の独身時代に貯めた貯金50万、私の名義のクレジットのキャッシングで30万かしています。
この時うちの貯金は0になりキャッシング以外でも国民健康保険税などの滞納30万にもなりました。
その時も今も話し合いなどをしたこともないしいつも旦那が私にお金を渡してくれるので、うちの親から借りたことを知らないのかもしれないし、本当は旦那の給料から渡してるのかもしれません。
旦那は最近独立したばかりの建築系?自営業です。
だいたいの給料は知っていますがいつも自分に必要な分を取り、その残りをくれるのでだいたい20万程生活費として入れてくれています。<そこから4万義親に渡しています>
結婚したときから何度も私に一度全額渡してほしいと言ってきましたが、『急な付き合いがあるから常に持ってなくちゃだめなんだ』とかで喧嘩になるので
私が折れました。
今もお金の話しをすると喧嘩になるので冗談っぽい言い方しかしていません。
私の給料は8万程で節約が苦手なので毎月ギリギリで貯金などできません。
年金も夫婦ともに払う余裕がありません。
旦那は半年に一度くらいのペースで、私のクレジットから勝手にお金を借りてきます。1~10万程。
とても優しくパパとしては良いパパです。
家のことは一切やりませんが。
浮気などは本当にないと思いますし、私も愛しています。
義親と私は全く会話がありません。嫌味を言われたり干渉されてないので楽ですが居心地悪いです。。
子供は4歳6歳です。
旦那は例え私がうつ病になったとしてもこの家からは出てかない!と言っています。
本当は義親と話し合いをするべきだとは思うのですができればしゃべりたくない。逃げているだけですよね。。
友達に相談したら、私だったらそんなに苦労するぐらいなら離婚する!って言っていました。
旦那が大好きだけど離婚したい。愛があるゆえに強く言えないから旦那を変えることができない。それに離婚の勇気がない。
子供にとってはパパのいる今の生活がいいのかなぁ。
お金の問題だけで離婚ってアリですか?
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
一つの方法として...
ひどい言い方ですが、義両親はいずれ死にます。もちろん、口には出さずにそれを心の支えに生活する。
もう一つは、やはり離婚の覚悟です。
妻がうつ病になっても家を出ないと宣言してる旦那に尽くしても仕方ないでしょう?
毎月20万家計に入れてくれて主さんは8万稼いで計28万あってお家は築50年の同居でローン無しの状態で何故お金がないのでしょうか?
キャッシングの返済とかが原因ですか?
また20万の残りは旦那さんの丸々おこずかい?貯蓄はしていないのかな?
全部渡して欲しい気持ちはわかるけど節約下手でやりくりうまくないとご自分でも言ってますがその辺りは大丈夫何ですか?
現実的に考えましょう
後々離婚となった場合無一文ではやっていけません
旦那さんから渡されるお金20-4の16万と主さんのパート代8万合わせて24万あればかなり節約貯金できると思います
生きる目標にして例えば100万貯めよう!とか頑張ってください
義両親のことは嫁の立場で意見出来ないでしょうし旦那さんもそういう親に育てられた子供という感じしますね
いつ離婚してもいいようにまずはお金を貯めましょう!
早速ありがとうございます。
確かに、、長い目でみれば☆
でもあと何年待てばいいのだろう(;^_^A
義両親のために親に頭さげてお金かりて、私たち家族の生活を苦しくした義両親が本当嫌です。
自分の親が大事で助けてあげたい気持ちは分かるけど私だって親のために何かしてあげたいのに支えてもらうばかり。
私はお金で子供を頼ったりしない親でありたいです!
最終的に、やっぱり好きだから離婚しきれない。
そうなると思いますよ。
主さんがどうしても義親が嫌い、無理なのはわかりました。
でもそれを1番の理由にするのは違うはずでは?
それを真横にいる旦那さんが主さんのためにと動かないのが離婚に関して1番理由にするべきなとこだよ。
いくら金銭面な問題があろうが、結果なにも言わない旦那さんが1番悪い。
嫁や子供より親が大事、自分が大事。
いいパパならば家族のために親に言いますよ。
全然いいパパじゃない。
あなたがすきだからそうしたてあげたいだけ。
いい旦那でなきゃいいパパじゃないよ。
旦那の小遣いはタバコに3万、飲み代に2万、ガソリン5000円、コーヒーに5000円という感じだと思います。
あと自分で管理している通帳から引き落とされる車の保険と国民共済で7000円くらい?
仕事での組合費が旅行の積み立てを合わして2万。
残りはいくらかかってるか知りませんが材料費や道具代だと思います。
収入24万で
国民健康保険3万
市民税が月割して7000円
保育園20000円
小学校7000円
学童4000円
習い事12000円
車保険5000円
車ローン10000円
ガソリンとキャッシングの返済で25000円
学資保険15000円
旦那の生命保険10000円
食費35000円
病院代5000円
私の小遣い20000円
その他消耗品や子供の物10000円
少しは余裕をもって入金してますので微々たる貯金はあります。
無駄な部分があったら教えて下さい(>_<)
旦那の給料に波があり渡してくれるお金は16~22万とバラバラなので、先月よくても今月赤字だったりして、我が家からできる貯金は本当ないのですが去年、私の祖母から、死に土産だ!と70万いただき、それは私と子供のために使う貯金としてとってあります。
万が一母子家庭になった場合、最低でも100万あれば大丈夫ですか!?
ここら辺のアパートの相場は5万前後です。
あと本当か分かりませんが、前旦那に、離婚したら養育費いくらくれる?と聞いたら8万と言っていました。
ハッキリ言ってくださりありがとうございます。
以前も義両親の愚痴をここで相談したときにも同じようなことを言われました。
友達からも旦那が悪いと言われました。
バカな女です。
旦那に感謝している部分や良い所を思いだすと許してしまい義両親を一番の悪者にしてしまっています。
私の小遣い二万から、毎月一万を自分名義の借金返済にまわす。
本気で離婚考えるなら、旦那が勝手に使えるようなクレジットカードは危険すぎるので解約して下さい。
仕事も、フルタイムの社会保険のある会社に転職して、子供を自分の扶養にしたら、自分と子供は税金関係天引きになるので、滞納とかもなくなるし、元々ないものとして考えることができます。離婚になっても安心です。
義親からは、月々の光熱費から、強制的に一万を借金の返済としていただくこと。三万円と主さんの親からの一万円の領収書を渡す。
勿論、親から借金した時に借用書は作成しましたよね?ないなら、今からでも残金分の借用書を作成しましょう。主さんの分も。
税金はとにかく必ず支払うこと。自己破産しても税金は免除にならないのはご存知ですよね?
旦那の保険料は旦那に払わせましょう。どうせ、離婚になれば万一があっても主さんが受け取れない保険です。
これからは、給料全額渡せとは言わないことです。黙ってくれるお金が給料全額だと思うように。
離婚したら養育費貰えるなんて甘い考えは捨てること。約束だけなら、殆どの子持ち離婚男性はしています。でも、支払いになると、2割がいいとこ。自営業では、強制執行はまず不可能だと肝に命じて下さい。金銭だらしない両親と暮らすのだから、旦那さんだって離婚したら金がないのです。
主さんは、離婚後いくら生活費が必要か計算したことありますか?計算したら、自分一人でそれだけを稼がなくてはならないのだと本当にわかっていますか?
百万貯金しても、それは当面の生活費ではなく、母子家庭としての生活をスタートさせる初期費用ですよ。アパートの契約、家電生活用品購入、引越し代金ですぐなくなります。
世の中に大丈夫は存在しません。
常に、金銭的不安と闘いながらの生活です。金銭的不安は今もある、と言いたいでしょうが、母子家庭の金銭的不安はそれ以上です。
まさか養育費貰えないなんてないよ、少なくとも五万はくれるよね?とかよぎるなら、まだ旦那さんを信じているってことなので、主さんの中で離婚の決意ができてないってことです。
私名義の借金があり、私の収入八万、私の小遣い二万、子供に習い事、とかいう感覚じゃ厳しいよ?今からもっともっと低収入でも生活できるように訓練しておかないと。
それから、離婚準備が整うまでは、旦那サイドには絶対離婚をほのめかしたりしてはいけませんよ。生活費を渡してくれなくなる可能性が高いから。本気で離婚考えてる人は、面には出さず水面下でアクションを起こすものです。
離婚をほのめかすってのは、婚家で自分の立場を悪くします。自分自身にゴーが出るまでは秘めて準備です。
お金のことだけで…
といいますが
仮に離婚したとしたら
主さんがお子さんを引き取り 養育していけるだけの経済力はありますか?
勿論 養育費は請求できるでしょうが いつ支払いがストップするかも分かりませんよね。
お金のことで離婚したとしても お子さんを育てるにもやはりお金ですよ!
いやいや(゜゜;)\(--;)答えは簡単!もう貸さなきゃいいだけでしょ?
「貸したお金全額返金するまでは無理です🎵うちも生活苦なので❤それよりもう少し返済額上げて下さい」と義両親には言い放ちましょう👍旦那さんには「自営業主って凄い⤴早く軌道に乗るよう営業バンバンして仕事取ってきてね、生活苦の社長さんじゃ恥ずかしいもんね?ガンバロ///」で様子見たら如何ですか?
30万のキャッシングや滞納は1年でかえして
今は8月に旦那が5万借りて残り4万ちょい残っています。
税は手数料や督促金がムダで嫌いなので優先的に支払っています。
旦那がかりるたびに貯金を崩し返していましたが、繰り返されるキャッシングに腹が立ち、今回は一括返済をしずにそのまま毎月返済にしています。
金利が一番ムダなのに旦那の考えは、毎月無理をせずコツコツ返す!ATMも引き出し手数料がかかろうと出したいときに引き出す!
考え方が合わない。
領収書は書きいて渡すと母親に言われましたが旦那がいらない!と言い書いてもらっていません。
最初は3万家に入れていましたが光熱費が倍になったから足りないとのことで4万にされました。
その時旦那に強く言いましたが、旦那いわく、いずれはこの土地がもらえるからその土地のローンだと思えと丸めこまれました。
習い事は今年の7月から姉妹でスイミングをやっています。子供が自分から初めてスイミングをしたい!と言ったので一人5700円の月謝で高いですがやらせています。
補足として携帯代が13000円です。
母子家庭での生活の計算してみたことはあります。
20万くらい稼ぎがないと厳しい現状でした。
今の会社は他の会社のパートに比べれば時給や待遇もよく安定しているのですが今は暇で労働時間を長くして社会保険に入ることは厳しい状態です。
母子家庭になれば3人だけの生活ですし子供のためならどれだけでも頑張れるはずだし何とかなるもんだと思ってました。
私の考えが甘かったですね。
今年の4月から同居が始まり、それまでは節約も頑張っていたのですが
旦那ばかり好き勝手にして自分や子供ばかり我慢している気がして、さらに同居のストレスが重なり、お財布の紐がゆるくなってしまっていました。
こちらに相談しいろいろな意見をいただいて、節約の意識が高まりました。
忘れかけていた気持ちを思い出させてくれてありがとうございます。
とにかく自分と子供名義の貯金を少しでも貯めていこうと思います。
へー💧💧
嫁の立場だし、同居なら余計に私なら言いますけどね。
嫁の親にも金借りるなんてどんな奴らだよ!
金あるから貸してしまうんじゃないですか?
主さんも正直に貯金なんか渡さなきゃ良かったのに。
夫も子供もいる家庭を妻として母として強く切り盛りして行かなきゃ!
私なら、その旦那さんの考え(嫁が鬱になっても出ていかない 云々)
馬鹿野郎って思うな。
馬鹿な親に息子も甘えて。悪いけど、人様の家族だからとかじゃなくて自分が同じ立場ならって考えて言ってます。
貸してしまったきっかけは、親がお金が必要だから消費者金融で借りてもいい?
と言われ、それは借金は絶対嫌だったので、それなら私の貯金から。。とすぐ返してくれると思い貸してしまったんです。
そのあとのうちの親に借りた100万のときは
死にそうな顔して消費者金融も銀行もどこも貸してくれなかったからヤミ金に借りてくる!
と言われ、さんざんモメ、ボロクソに言い、離婚するかしないかまでになりましたが結局親に借りる結果になりました。
今思うと、この時こそ離婚するべき時期だったな~と思い後悔しています。
以前は5000円程だったのですが我慢するのが嫌になってしまって。。
無駄使い気をつけます!
元々は家賃25000円+光熱費等15000円合わせて4万の雇用促進住宅に住んでいました。
が!今年?から自営業の人は住めなくなり、更新ができなくなったため、同居になりました。
いずれは同居と言われていたし、子供が小学校に上がることもあり同居を決めました。
今思えば旦那の実家と校区が同じアパートを探せば良かった。
家を建てなおしてからにすればよかった。
けど旦那は実家に帰りたくてしかたないという感じでした。
マザコンですね。
正直言えば本当に旦那さんの親のせいにしたいだけじゃないかなって思います。
離婚しとけばよかった、アパート探せばよかった‥
それをしなかったのは旦那さんですよね。
旦那さんの親自体関係ないんですよ。もう。
最後の段階まできているのに、ちゃんと自分たち夫婦を見ていない、旦那さんを真正面から見ていない主さんが1番どうなのか。
離婚が嫌なのはわかります。結局旦那さんに未練があるからみたいですが。
離婚しなきゃいけないタイミングを逃したのは主さんです。
次はない、を繰り返して何度目ですか?
決断しきれない主さんがいる以上、これ以上は旦那さんの親についてなにも言えないんじゃないですか?
厳しいご意見ありがとうございます。
そうです。未練たらたらだから離婚の勇気がもてませんでした。
この先も何度繰り返すのかと思うと自分の甘さが嫌になります。
いつか離婚しなければ良かったと思うような旦那に変えていきたいです。
きっといつか愛が冷めた日には迷わず離婚を決断できると思うので
いつその時がきてもいいように貯金したいと思います。
クレジットもキャッシングをできないように手続きしたいと思います。
読解力が乏しいのか、頓珍漢なレスになっていたらごめんなさい。
義父母の主さんへの借金はご主人はご存知なのかしら?
主さんの親御さんへの借金はご主人に話した方が良いと思います。知らなかったならまだしも、知っている上での現状なら色々と考えなくてはならないし。
アナタ知ってるよね?私の親が義父母に100万貸した分の返済が70万あるの、実は早急にお金が必要になってしまった(嘘は嫌だろうけれど、例えば手術費だとか)んだけれど、私からは言えなくて。返済して欲しいんだけれどどうしたら良いかしら?とかね。
突き詰めなきゃならない部分は、義父母の借金かと。
月20万あればローンのない持ち家なら生活出来ます。
そこが上手く行っていないように感じるのはやはり、義父母の借金とご主人の真意では?
家族になった以上、お金に関しては腹割って話せないと互いに騙し騙しになり、疑心暗鬼になります。
そうはならないように。
主さんから全てぶっちゃけて話し、義父母含めた家計が厳しいなら嘘偽りなく話して欲しい、大変なら一緒に頑張って行きたいから話して頂戴、と伝えてみては?
本音を吐き出してもご主人からの反応が真摯ではないと感じたなら、次のステップへ。
離婚も否めないです。
結婚なんて所詮他人と他人がどう一緒に生きられるのかの試練みたいなもんです。投げ出した方が楽チンなもんです。
だけれど、しわくちゃになるまで一緒にいたいと選んだ伴侶なんだから、足掻いてぶつかって、それが良いと思いますよ。
言い方悪いですが、親は先に逝きますからね、普通は。
その後遺る自分達夫婦、親子、家庭をどうしたいか?を長い長いスパンで考えて行かなきゃならないですから。
まずはぶつかってみて下さい。
レスありがとうございます。
私の説明力がなくスミマセン。
うちの親から義理親への借金は旦那も知っております。
ただ義理親からお礼や謝罪の言葉もなく、話し合いをしたこともなく
直接義理親からお金を返済されたことがないので
私の親から借りたことを義理親は知らないのでは?と思うこともあります。
いつも旦那が私にお金を渡して、それを私が親に渡しています。
もしかしたら旦那のお金から返済してくれてるのかなぁ。
または本当は義理親ではなく、旦那自体に100万貸したことになっているのか。
本当義理親と私たち夫婦で話し合いをしなければいけないと思います。
けどどういう言い方で何て言えばいいのか難しく考えてしまい
面倒なことは後回し状態になってしまっています。
直接何も言えないくせに陰口たたいてグチグチ文句言って卑怯な私です。
司法書士の無料相談に行ってきて下さい。
浮気もしない、いい旦那とありましたが、収入さえ不明にしている旦那、つまりたくさん収入があっても隠して使ってる男ってどうよ…怪しすぎない?
詐欺にひっかかりやすそうな頭の回転の悪さ、なんでそんな男を信じる?
都合よく調教されてるだけに見えるけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧