留学先での人付き合い

回答2 + お礼0 HIT数 862 あ+ あ-

2012/09/14 08:21(更新日時)

今、海外留学中なのですが留学先で同じ日本人の女性(年下)と友達になりました。最初は気が合ってはいたんですが最近は私は彼女と一緒にいると気疲れますしストレスが溜まるようになりました。また私はわりと優柔不断なんですが、それが気に障ったのか素な感じで日本や学校でだったら友達になっていなかったって言われカチンと来て言い返そうと思いましたがその場のタイミングが帰り際の改札口だったのではイラつきを覚えたまま解散になってしまいました。正直もう一緒にいたくないのですがお昼や観光に誘ってきてなかなか上手く断りかわせません…。どうすればいいのでしょうか?

No.1849415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

留学中はあまり日本人と付き合わない方がいいですよ。どこに留学しているのか分かりませんが、現地の言語習得も留学の目的の一つなのでは?日本人と居るとどうしても日本語中心の言語生活になるのでお勧めしません。そういうことも含め、しかも一緒にいてストレスが溜まる人なんてお付き合いする必要なしてす。
少し感じ悪くても、今からライブラリーで勉強したいからなどと言って距離を置いたほうがいいですよ。

No.2

私も留学経験あります。
ついつい日本人同士でつるみがちになりますよね。ここは現地で友達作るなどして彼女とは距離置いてください。
今日は約束あるからじゃあね〜みたいな感じで。私は一人の時間も欲しいからという理由でたまに一人になったりもしていました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧