新築。

回答2 + お礼1 HIT数 1055 あ+ あ-

2012/09/16 11:30(更新日時)

建築事務所かベテランの営業の方だけ教えて下さい。
4人でいままで25棟たてた建築事務所をしている会社に依頼をしました。初めは夫婦とあと1人の三人で、去年から営業を初めて入れて4人会社。その営業は某いわゆる有名メーカーにいたけどここにきたと言っていました。しかし着工目前で倒産したと連絡が。契約金100万は渡していたので以前建てられた家にも話をきいたりしていたし契約先行じゃなかったのでショックでした。でも後悔してもしょうがないのでまぁ100万でよかったと思ってました。後日建築事務所の社長と会いいきさつと謝罪を受けました。営業も直前まで知らずいきなり荷物をまとめ出ていってと言われたし先月給料もらってないという。でも営業が会社はつぶれたけどずっと1人でたちあげたくて設計図はできているしこれを機会に住宅プロデュースをすると言う。100万は大きいが一緒に作っていたプロジェクト(営業が考案し私達がちょうど企画住宅第一回目だった)だったし100万はもらったことにして、会社はないけど以前務めていたメーカーでうけもっていた大工と知り合いだからこの人に建ててもらうという。
この話信じられますか。
私は疑惑が残ります¨

No.1850309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保証がどこにもありません。
家を建てるなら大手が無難ですよ

No.2

今や大手ですら潰れますから、大手だからと安心は出来ません。

建築会社が潰れた時に他の会社が引き継いで完成させる「完成保証」がないと信用できませんね!

No.3

みなさんありがとうございます。完成保証の制度やJIOはつくことになってるのですが、建築事務所もこういうものがついていても着工目前に自己破産されたので何とも信じられなくて¨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧