認められたい

回答6 + お礼0 HIT数 1314 あ+ あ-

2012/09/17 12:37(更新日時)

男性がほとんどの職場で正社員として働いています。力仕事や大工的な仕事が多いので女性にしてはよくやってるな、と周りからよく言われます。でも昔ながらの社風のせいなのか一部の人からは、女はそんなことしなくていいから茶でも汲んでろと言われたり、一生懸命やればやるほど必死になっている姿が滑稽にみえるらしくバカにする人もいます。確かに自分はあんまり頭よくないし、年齢やキャリアも低いので長く勤めている社員の仕事話には入れないし信頼もされていません。「若い女で社員」というたち位置も、年上のパートの男性達からはあまりよく思われていないらしく、他の社員の指示は聞くのに私が同じ内容の指示を出しても動いてくれません。この間は一部の社員からあきらかにバカにした態度をとられ、パートさんにはなめられ悔しくて泣いてしまいました。泣いたら泣いたで「やっぱ女の子だね♪」とか「子供だな」とか…同僚というより女としてみられています。私以外の数少ない女性社員は男性ばかりの職場でちやほやされることに生き甲斐を感じ、あとは寿退社するまで平和に過ごそうという考えの人達ばかりです。私はそうなりたくありません。今の仕事が好きだしどうせ一度きりの人生なんだからボロボロになるまで働いてそこで色々学びたいし経験したいです。またそういうところが浮いていて、バカにされる要因なんでしょうが…。とにかく早く周りに認められたいです。こんな私はやっぱり痛いでしょうか?頑張れば認めてもらえますか!?

タグ

No.1850932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事で認められるのは、男でも5年単位だと思いますよ。

5年単位で必死で頑張っていけば、認められると思います。

スレにあるような主さんの思いを知っている上司は居ないのでしょうか?

信頼できる上司が居るなら、世間話ついででも、主さんの思いを話してみては如何でしょう?

女性は主さんも含め、腰掛けだという認識しか無い可能性はありませんか?

バイトやパート扱いの男だから、女性社員に嫉妬をしている可能性もあると思います。

そういう人たちは変わらないと思いますよ。

主さんに役職がつけば、対応も変わるかもしれませんね?

No.2

急ぎ過ぎ。
気負い過ぎ。
お茶汲み、雑用も大切な仕事です。先輩社員が快適にスムーズに働ける様に配慮するのです。
何も言わなくてもベストなタイミングで美味しいお茶が出たり、仕事の下準備がされてたり。
その中で先輩社員の信頼を得て下さい。
そしてパートのおばちゃんを懐柔する術も身に付けましょう。
豊臣秀吉の本読んで研究しな。

No.3

すごいですね!

男性職場でそこまでできるのに、まだ向上心があるんですね。

女性という自分の性質に負けない気概はたいしたものだと思います。

私も認められたい口なのですが、

私の経験範囲内では、けっきょく周囲は自分が認めたい価値にしか、評価は下さないようです。

だから主さんが「男性と同じ」評価を欲しくても、

周囲の人は「女性としての主さんの価値」を評価するんですよね。

だから「女にしてはよくやってる」「やっぱり女の子だね」となる。

ここはそういう、相手の評価基準にたって、女性らしさも武器にして
お茶くみ・掃除など下っ端がやるようなことも「女だからやります~」と、年配のパートさんたちに「社員さんでもやっぱり女性は優しい、気遣いがある」と思わせれば、
「肩肘はって男まさりのただ若いだけの女性社員のいうこと聞いてやるもんか」
→「あのこは、女性らしい自然体(いや違うんですけどね)でかわいいや。ちょっとは言うこと聞いてやろう」という感じになると思うんですが。

相手がそういうくだらない評価基準しか持ってないのだったら、
こっちはそういう作戦でいくしかないんじゃないかと。

女を武器にはしたくないですけどね~。
仕事には仕事で評価していただきたいものです。

No.4

勤続何年なのかが、わかりませんので、どの位頑張ってきたのかがわかりませんが、認められたいと思う気持ちは、働くなら、ずうっと持ち続ける気持ちです。
焦らず、腐らず、基本的な事からコツコツと、地道に力強くマイペースで!

必ず見ててくれる人はいます。

まずは、何を言われても 仕事覚えて、他の人より少しでも出来る奴になりましょう。

迫力で、人間を動かす人より、尊敬されて動いて貰うほうが、絶対いいと思いませんか?

男、女、関係無く、尊敬される人間になりましょうよ!

No.5

「さすが女性らしく丁寧な仕事だね」
とか
「社員なのに女性らしくお茶を出すのも慣れてるね」

という認められ方を目指してはどうでしょうか。
力で男にかなうわけがないんだから。

あとは頭脳勝負とかね。「要領が良くて仕事が早いね」と一目置かれるかも。

ただ、認められたいとばかり願うときは、なかなか認められませんよね。
男性のパートさんの力仕事や腰掛けの女性のお茶くみがないと、仕事は成り立たないわけで。

「おかげさま」の気持ちは大事ですよ。

No.6

私は人前で絶対泣かない!
泣くならトイレで泣け😭🚻
意地を貫きぬきなさいよ(`・ω・)キリ
同僚の男性は泣かないでしょ?泣いて

やっぱり女の子♪子供だな

って女だからそれで許されるんだよ、男は許されない、良かったね女で男ならアウトだよ、もう少し柔軟な考え方が出来るようにならんと🙋
茶汲みだってちゃんとした仕事です私は率先してやりますよ下っ端なんだから。

女性には男性と違い出来る限界があるからベテランさん達と同じ場所に立つというのは無理です、あと5年は頑張ってください。私は今3年目です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧