歯科治療について
歯の治療の順番は、お医者さんの判断で早急に治療が必要なところからやるのでしょうか?
私は1ヶ月半前から前歯の歯茎のジンジンとした痛みに悩まされており、レントゲンで歯根に黒い影が映ってたので根管治療をしましたが治らず、無痛治療をしてくれる歯医者を紹介してもらい先週行ってきました。
左上親知らずが虫歯なので、ついでに全部の親知らずを抜いてもらうことにもなっていました。
診察を受けたところ、先に親知らずを2度に分けて抜いてから歯茎を切開して膿を取る手術をすると言われました。
医者の言うことだからと了解してしまいましたが、もう歯茎の痛みがかなりヒドくてなんか精神的におかしくなりそうになってきました。
その旨を伝えれば治療の順番を変えてくれるでしょうか?
ちなみに歯茎は腫れも赤みもなく、四六時中ただただジンジンしている状況です。
今は右上下親知らず抜歯済みで今日抜糸に行きます。
新しい回答の受付は終了しました
その治療で間違いはないですよ。
前歯は根治をしてたとの事!
親知らずは8番で7番の歯を押す様に生えるので、矯正的にも(歯列)、全体的に歯並びを改善させる事もあるのです。
親知らずを抜く事で前歯の治療が取り掛かりやすい事もありますよ。
親知らずは上下同士しか抜けませんからね。痛みは相当なものだど、お察しします。
抗生物質と鎮痛剤が処方されてると思いますので、3日くらいすると緩和されてくると思います。
前歯は、今後を考えて、根治をして、1本でも残してあげたい歯科の配慮からですよ。
根治は2年かかる方もいます。
根気よく、先生の指示通りに治療をしていくと良いと思います。
痛い時は薬を下さいと言えば良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧