他人と比較ばかりしてしまう

回答14 + お礼2 HIT数 2112 あ+ あ-

2012/09/21 00:11(更新日時)

身近な友人から芸能人まで、すべての人と比較してしまいます。

例えば、女優さんを見れば「私も顔がきれいに産まれていたらら、もっと前向きになれたはずだ。もっと幸せになれたはずだ。この女優さんが私のような顔で産まれたら、同じように生きられるだろうか?」と考える。
仕事も恋愛もうまくいっている友人を見れば「私の方が毎日苦労しているはずなのに、なぜあの子ばかり幸せになるんだ?真面目にしていてもいいことはないじゃないか」と妬み。

陰険で歪んだ性格。
でも止まりません。自分に自信を見いだそうとしてきました。お金、外見、振る舞い、どれも偽りの自信としかなりませんでした。
自分に取り柄のないことがコンプレックスです。

どうやったら本物の自信を得られますか?
誰にも必要とされていないような、ありのままの私でいてはいけないような、そんな思いがずっとあります。

タグ

No.1851592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たとえ主さんが女優さんのような美しいお顔に生まれていたとしても、同じことを言って他人と比べると思いますよ。

だってそれは主さんの性格だから。

手に入れたくても入らないものに対してずっと思うのってしんどいですよ?

心を楽にして生きていって欲しいと思います。

No.2

だけどあなただって、人から褒められた事あるでしょう?
今までどんな事で褒められた?

それはあなたの長所じゃないかな

ありのままの自分でありたいなら、ありのままの自分を出す事も大事じゃない?

どんな綺麗な女優さんにだってないものが、あなたにもきっとある

それを見つけることができるかは自分次第だと思う。

No.3

お金、外見、振る舞いに関してどんな風に努力して自信を付けたのですか?

No.4

>> 1 たとえ主さんが女優さんのような美しいお顔に生まれていたとしても、同じことを言って他人と比べると思いますよ。 だってそれは主さんの性格だから… 本当にその通りだと思います。手に入らないと分かっているものを羨んだり欲したりするのは、時間的にも精神面でも無駄に労力を使います。

分かっていながら…分かっていながら比べてしまう。
おっしゃる通りもって産まれた性格なのかもしれません。
できれば心のきれいな人になりたいとどこかで願ってます。
そう思い始めて数年経ちました

No.5

そうだよなぁ!理屈じゃなくてどうしてもそう考えちゃうよねぇ(^-^;俺もそうだったよ。頭でばっかり考えてると疲れるよね。
でも、きれいな子でも君の知らない苦労がもしかしたらあるかもしれないよ!
人を妬んでたってしょうがないからさ、ここは基本にかえって今日一日一日を精一杯、自分自身を生き抜くことしかないと思うんだよね!
時には、当たって砕けろみたいな感じでもいいと思うよ(^^)情熱的にね!
自信はあとからついてくるもんだよ!

No.6

主さんの想う女優さん。私はこんな女性になりたいって気持ち。若いうちからわかっちゃダメってことかもしれないよ。

女優さんだって、主さんの知らない苦労や修羅場が、きっとあったと思います。

それを泣き言を言ったり愚痴なんかみせないから主さんに良くみえるのかもしれない。

苦労や修羅場をエネルギーにして年齢を重ねている人って素敵ですよね。

何かを始めてみる勇気かな。ジタバタ結構。今、悩んでいる主さんは素敵な人だって思うよ。

No.7

陰徳を積んで生きるんです。(陰で見返りを求めず良いことをする)*道のゴミを拾う*小額でいいので募金する*他人の悪口を常に平気で口にする男子であれば出世の出来ない人であり、それが女子なれば、夫の出世のさまたげとなり、また未亡人なれば人々がその人とつき合いするのを嫌がられる立場の人となる。人の善を言うことは陰徳であり、反対に人の悪口をしゃべることは過悪である。ひたすら良いことを陰でする*感謝の心を忘れない。何年も続けてみてください。人生変わります。

No.8

得意なことが、一つでもあると違うと思うんです。

私は、漢字が得意なんですが、変換してもらわないと書けない人が増えたので、一応、会社で頼りにされています

美人ではない私ですが、そんなつまらない事でも、やる気や自信に繋がることがあります。

料理とかスポーツとか
そういう事でもいいと思います。

最初は 何だかなぁ、と感じた女子スポーツ選手が、だんだん魅力的に見えてきたことはありませんか?
私はあるんです。
たまに、その人がコマーシャルに出ています。すぐ消えちゃうんですけど、また見たくなります。

やっぱり 彼女がすごく頑張っているから、絵的に美形ではなくても、魅力的に思えるんだと思います。

No.9

>> 2 だけどあなただって、人から褒められた事あるでしょう? 今までどんな事で褒められた? それはあなたの長所じゃないかな ありのままの自… 女優さんにないものが、私なんかにあるんでしょうか。
小さい頃は絵を描くと褒めてもらっていました。でもあまり得意じゃないのでストレス発散のために描く程度です。

皆さんのレスを読みながら思ったのですが、私は誰もが認めるような、成功者になりたいんだと思います。
そんな要素どこにもないのに…恥ずかしいです。

No.10

ああ、なるほど。

結局、主さんは自己評価が高いのよ。

自己評価は高いのに周囲には認めてもらえないから僻み根性が出るんじゃないですか?

主さんの言う「成功者」って、どんなのですか?

他人が持っている物を自分も手に入れることが成功ですか?

No.11

他人と比較して、ああだったら、こうだったらって思う前に行動したらいいんじゃないでしょうか?

例えばあの人みたいに綺麗だったらって思うんじゃなくて、努力してあの人より綺麗になってやる!とか。

努力すれば主さんは今より自信がつくと思います。

ジムいって運動するとか、習い事をしてみたり。

運動して疲れたり、趣味に没頭する事で余計なこと考えなくなるし、自信もつきますよ。

元がどうこうじゃないです。
何か理由つけて逃げちゃダメです。

年下がこんな事言っても説得力無いですけど、頑張って下さい!

No.12

冷静なんですよ。

客観的にみるからそうなる。

私も、同じです。

No.13

他人と比較して相手を妬んだり僻んだりって、最近強く思うようになりました。

昔は綺麗な人見ると、いいなぁこんな顔なら人生楽しいだろうな位に思う程度。

今は、子供が産まれて病気がちな子供を育てていると、健康な子供で両親も健在で頼れて、息抜きできる人が羨ましくて仕方ない。

こんな私も、他人から見れば、健康な体で優しい旦那がいて子供もいて羨ましくて仕方ないと思われる事もあると思う。
無い物ねだりはあるけど、それに囚われてばかりいると日々の幸せに気づけなくなるんですよね。

他人と比べて落ち込む事はあると思うし、それは感情だから仕方ないけど、卑屈にならずに生きたいですね。

人は人、自分は自分。
心からそう思えるといいなぁ。

No.14

主さんは世界中探しても主さんしかいないです。私も いつも他人と比べて自信無くて他人の粗探しばかりして卑屈になってます。でも 同じように悩んでる人も居るんだと主さんのスレ見て思いました。同じような悩みをもっているので良いアドバイスは出来ませんが 主さんは主さんしかいないです。女優さんに無い幸せがきっとあると思います。

No.15

外見を磨いて綺麗になるのは 自分自身が好きだからだし

振る舞いを品よくするのも自分自身を良くする向上的な事で偽りじゃないのでは
どんどん磨いてもっと自分自身好きになったら

自信も出てくるよ

No.16

私も同じような相談を今今しようと思ってました。
で、どんなカテゴリーにしようかなっと色々覗いてたら主さんのスレにたどり着いちゃった(笑)
どうしても変えられないコンプレックスってありますよね
例えば外見でいうと骨格とか。
そういうコンプレックスが山ほどあって、町行く見知らぬ人と自分を比べては卑屈になっちゃたりします。
自分を好きになれない人は他人からも好かれない…っていいますよね。
でも、自分大好きで自分のこと綺麗だと思ってる人って同性に嫌われるイメージですよね。
そういう態度を出すか出さないかってことなのかな。。。皆さんどう思いますか?(^-^;

とまぁ、こんなことばかり考えてたら良く分かんなくなっちゃいました。
もっとバカになっていいのかなって。
あとやっぱり、事故や事件に会わず生きてられることだけでも本当に有難いことなんだなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧