妊娠中。母のガンのことで悩み
ただいま妊娠中です(。・ω・。)
彼氏と相談して
産む事にしました!(*^_^*)
ただ、悩みがあります
母が今年に入ってから
乳ガンであることが
わかりました(*_*)
抗がん剤治療を
繰り返し受けて
辛そうに頑張っています。
今月の25日に入院
次の日手術
1週間後に退院です
妊娠がわかってから
彼氏の家に住んでます。
私の妊娠がわかったら
母はストレスを感じて
もっとガン細胞が
大きくなると思ったので。
ガンにストレスは
良くないのは
知っているので、
母は彼氏と住む事は
別に大丈夫だよ。
と言ってくれました
彼氏の家に住んでからも
実家は何回か
帰って家事をしています
(姉がいるのですがあまりなにもしません(*_*))
お腹が大きくなってきたら
実家は帰れないし
母の病気が良くなってきて
から妊娠の事を伝える
つもりです(。・ω・。)
ただ、母のガンの
医療費が高くて
私たち姉妹は
社会保険に入らない
所で働いています
毎月姉妹で家にお金を
入れているのですが
母はまだ仕事を辞めません。
それでも犬と猫
もいるし、
今年引っ越ししたのですが、
家をなんと2件借りています
1件は犬猫含め家族で
住んでいますが
母の荷物や宝物が
多くて母の物は
もう1件の家に全部
あります
こっちの家は動物飼っては
だめなんです
犬猫が亡くなったら
こっちの家に住む事になって
います
家が2つあるので
家賃が2倍で
医療費も大変なので
高額医療を申し込みに
行ったんですが、
私は今年の1月13日まで
社会保険に入れる仕事を
していました。
辞めてからは
夜の仕事をしていたので
社会保険の事は大丈夫だし、
無職という事になっている
のですが、
今年に入ってから
1月までの収入があるので
高額医療費はもらえません
でした。
来年彼氏と籍を
入れるのですが、
もし来年また
母が倒れてガンの再発とか
なってしまったら
籍を入れたらややこしく
なりますか?
あと子供の事です
病院はまだ行けてません
いろいろ心配です(*_*)
新しい回答の受付は終了しました
1さんの仰ること、ごもっともだと思いますが…。
ペットが家族の一員だとわかっているからこそ、譲るという表現を使われているのだと思いますし。客観的な鋭いレスだと思います。
主さん、逆ギレする前に、見ず知らずの人がアドバイスくれた内容について、まずは真摯に受け止めて考えてください。そのための掲示板ではないですか。
市の無料相談所とかありませんか?
私の個人的な意見はお母さんには妊娠のこと伝えてみてはどうでしょう。籍のことあるし。ストレスにならないとは言えませんが、喜んでくれませんかね?
色々教えてくれたりするし主さんにも強い味方になるし、お母さんの今後の楽しみにもなるのではないですかね?
籍のこともあるしと言ったのは、詳しくは覚えてませんが、産まれてから籍を入れるのは子供の事もあり色々手続きが難しくなると聞きました。
あと家は2つはいらないと思うのでこれはどうにかするしかないと思います。
確かにそうです。
すみません(´;ω;`)
母の事心配です
正直母は彼氏の事で
今精神的に参っています
その上で
私の妊娠
病気
ストレスで
母は大丈夫でしょうか
(´;ω;`)
犬と猫は
何匹か亡くなって
大事な大事な
家族です。
もう一匹ずつしか
いなくなりました。
大事にし続けてたので
譲る相手もいないし
猫はもうおばあちゃんだし
犬は大型犬だし
わたしにとっても
大事な家族だから
なおさら嫌なんです(´;ω;`)
よく犬が飛び付いてくるので
それも子供の事が
怖くて彼氏の家に
お邪魔しています。
ぁと私猫アレルギーで、
自分の部屋に居るときは
大丈夫なんですが、
自分の部屋以外はくしゃみが
でます。
今までは気にして
いなかったんですが
今は妊婦なので..
実家に戻ったら
マスク着けています(*_*)
入籍や検診を先延ばしにされて臨月に近づいたらストレスたまるだろうけど、さっさと入籍を済ませて妊婦検診をしっかりするならば、お母様から見たら娘の妊娠報告自体は非常に喜ばしいことだと思います。
とりあえず、順番がめちゃくちゃです。
整理すべきですね。
てか、まともな母親なら娘の妊娠に気づいてます。
お母様、頑張って闘病しておられるのでしょうね。抗がん剤の副作用も辛いものがあり、支えてくれる人が必ず必要になります。
主さんの妊娠は遅かれ早かれ、お母様の知るところとなるでしょう。
知られても、お母様が心配されることのないように、まず妊産婦検診はちゃんと受けましょう。
ストレスの心配をされておられますが、お母様の担当の看護師が誰かは把握しておられますか?もし、大きい病院なら、「癌患者とその家族のメンタルケアとフォロー」の専門の看護師がいるはずです。妊娠報告のタイミングやアドバイスがもらえるはずです、是非コンタクトを取ってみてください。
もしかしたら、孫に会える という喜びや楽しみがお母様の闘病意欲を高める結果をもたらすかもしれません。
そのためにも、主さんが赤ちゃんのこと、入籍のことを、お母様にキチンと報告できるようにしておくとこが好ましいと思います。
「私は大丈夫。お母さんは安心して治療にはげんでね」
きっと、お母様は主さんからこの言葉が聞きたいはずです。彼氏さんとももう一度話し合ったほうがいいと思います。
あと、治療費ですが、もしたち行かなくなった場合は、病院のケースワーカーさんに相談してみてください。よいアドバイスをくれると思います。
お母様を安心させてあげられるよう、一つづつしっかりと解決していってくださいね。
大変だと思いますが、応援しています。
なんか話がぐちゃぐちゃですね
まず 受診しないと
検査薬で陽性が出でも正常妊娠しているかわからないよ
子宮外妊娠や奇胎、心拍が確認されなかったりと 妊娠の1割~2割は異常なものですよ
あと社会保険を抜けたらただちに国民健康保険の手続きをしないといけませんよ
年金もね
赤ちゃんお腹にいるのならその辺は 明日にでもすべきですよ
あと高額医療費は月々の申請なので前年の保険証やら収入は関係ないですよ
確定申告か何かと勘違いしてませんか❓
あとは妊娠は報告してあげなよ
生きるカテになりますよ
隠されてて知った時のがショックですよ
彼と二人で妊娠の報告と入籍の許しをもらいにいきましょうよ
お母様が癌で抗がん剤治療を受けているのですね。失礼ですが余命宣告はされているのでしょうか?
主さんの言ってることは何もかもが一緒で他の方もおっしゃるようにぐちゃぐちゃです。
ひとつひとつ整理して優先順位を考えてみてはいかがですか。お母様の治療費がかかるなら家を2件借りるのは無駄です。ペットと暮らせる家だけにして、荷物多いならレンタルボックスで十分です。それだけでも数万確保できます。
高額医療費については病院のケースワーカーさんに相談。
ご自分の妊娠については早く病院に行って下さい。きちんと診断を受けてお母様に報告。各種保険についてもきちんとしておかないと後で大変です。あれもダメ、これもダメでは何も解決しません。お姉様と彼氏さんと三人で話し合って下さい。
2件も借りてるなんて、主さんのお宅は、金持ちなんですか?母の大事な物を保管する場所だったら、月6000円くらいの倉庫を探せば貸してくれると思いますよ。それか、もう使わない物だと思うので、断捨利してください。そうしたら、主さんのお母さんの🏥の費用の足しになりますよね。主さんもお子さんの為にも、🏥に1早く行ってください‼なんか、お金の無駄な使い方です😖
皆さんに同意
まず、やらなきゃいけない事を箇条書きして、優先順位をつけて消化していくべき
キツい事言うようだけど、主が自立していないからストレス掛かる位心配されるんじゃないの?
お母さんにストレス与えない為にも、ちゃんと自立して、彼氏と直ぐにでも籍入れて赤ちゃんの事を含めて報告しなよ
お母さんにストレスを与えない=お母さんを安心させる
だよ
お母様の病状について医師から説明を受けましたか?
お母様も「死んだら…」などと口にして気弱になっているようですね。
手術を目前にナーバスになっているかもしれませんし、報告は手術が終わってからでいいのでは?
主さんは赤ちゃんを迎える為の準備をしなければいけませんね。
産婦人科でちゃんと診断を受けて、親に話したら入籍も早くしなければ。旦那さんの扶養に入って保険証も発行してもらわなければいけません。
問題山積みかもしれませんが、ひとつひとつ片付けていきましょう。
主さんは若いですが、もう母親なんだから、赤ちゃんの為に頑張って。
無駄な物を排除しないと共倒れ
動物が大事なら今の家を止めたらいい
アレルギーだなんだ言ってる余裕があるならともかく無いなら決断すべき
妊娠も遅かれ早かれわかるんだから報告するしかない母親が闘病中に呑気にセックスした結果なんだしね
一応…癌はステージいくつでしょうか?
また、癌だと家族に説明があると思いますが、いかがでしょうか?
うちの父も癌になりましたが、早期発見だったため、さっさと手術をして、寛解(だったかな?)です
早めの発見であれば、そこまで心配することはありません。
…まぁ癌と聞いてすぐに死ぬんじゃないかと不安にはなるのはわかりますが…
結婚、妊娠は他の方が言うように伝えるべきだと思います。
主さんだけの問題じゃないですし…
お孫さんと聞いて喜んでくれたら、多少ストレスも緩和するのではと思います。
ただ、気になるのはお母さんが彼氏の事で精神的に参っているとレスがあったこと。
勘違いならいいですが…それをわかっていて無断で…はストレス所ではないと思います。
ちょっといろいろあって混乱されてようなので、整理してみてください
医療費って限度額申請できるんじゃなかったかしら?一度役所の国保年金課みたいなところで聞いてごらんなさいな。病院もちゃんと教えてくれると思うよ?
それに出産にもお金はかかるんだよ?社会保険の制度使って出産手当金とか一時金申請すればいいじゃない。フルに使おうよ。
その前にいろいろ解決しなきゃいけないことが山積しているみたいだけど。時間は待ってはくれないよ。残酷に過ぎるだけ。
腹を決める時じゃないかなぁ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 588HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧