境界性人格障害の姉。私は何ができますか?
私の姉は境界性人格障害という病気になりもう10年以上精神科に通っています。
何度も自殺未遂を繰り返していたのですがここ数年毎月のように自殺未遂をしています。
入院の話もでたのですが断固として本人が拒否しています。
親は厳しすぎるほど厳しい親で精神的な病にも全く理解がありません。
なので今は彼氏と同棲しているもののよく自殺未遂をして身内である私に連絡がきます。
最初は親や医師と衝突するだけだったのですがここ1年くらい、私にも人が変わったように言葉で攻撃してくるようになりました。
境界性人格障害はそういう病気なのだと医師から説明を受けていたので私なりに受け止めていたのですが、この前姉がパニックをおこし自殺未遂をしようとして連絡がきたのでとめにいったら、「私の何がわかるんだ!わかったような口をきくな!!」「お前のせいで私はよけいに生きる希望がなくなった!(私は結婚していて子どももいます。それが姉には自分が手に入れられない幸せにみえるようです)」「なんで私のほうが今まで努力したのにお前のほうが幸せなんだ!!」と言われいつも言われてることなのにその時は家事子育てで疲れていて聞き流せず、つい「じゃあ私が幸せにならなきゃよかったの?」と泣いてしまい「泣くな!なんで私が悪者みたいになるのよ!!私は何も悪くないのに!!」とよけいに姉をパニックにさせてしまい結局その日も姉は自殺未遂をし病院に運ばれました。
先ほども書きましたが両親が厳しすぎたのですが私は途中で親の期待から逃れ姉に一人重圧がいき苦しかったこと、姉の辛い気持ちは理解しようとしています。
ですがこの前のことがあってどう接すればいいかわからなくなっています。
ご家族や近い方が同じ病気の方はどうされていますか?
またこの病気と戦っておられる方、しんどい時周りの人間に何をしてほしいですか?
本当に悩んでいます。
姉は死なせてくれと言いますが私は生きていてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
お医者さんは、確かにそうおっしゃるでしょうね。
でも、主さんには主さんの人生があるのです。
少し距離を置けれませんか?
お姉さんは主さんの心の健康を間違いなくこれからも蝕みます。
お姉さんに悪気があるわけではないでしょうが…
主さんは旦那さんも子供さんもいるでしょう?
自分で優先順位を決めなければいけません。
境界性人格障害です
この病気は自殺教唆や強い口調で周りを巻き込むのが特徴です。
私の主治医は旦那に言いました
「着かず離れず、見守って下さい」と。
自殺未遂で病院に運ばれるのであれば、本人が拒否しても入院させるべきです
私はリスパダールという薬を調整して、自殺未遂をしなくなりました。
境界性人格障害は薬が合えば格段によくなります。人が変わります。
ただ共依存という言葉もあるので、言動に振り回されるのは考えものです
少し離れた位置から、見守って下さい。
私はかなり軽くなって来て、ほぼ治りかけなのでこんな意見になってしまいますが…
何か詳細な質問がおありでしたら、また来ます
この病は本当に1人ぼっちになった時に気付き治ると思います。
あなたにできる事は何もないです。
つかず離れずの距離感が大切です。
出来ないことははっきりとノーと言う事。
じゃないと共倒れします。
再レスです。
私も境界性人格障害でした。
まず治す為には、治す意志が本人ないと治りません。
性格の歪みなので服薬では完治しません。
薬は一時しのぎです。
私も暴れたり暴言をはいて罵倒したり凄かったです。
年齢が上がれば多少落ち着くのは事実です。
私は今の彼氏の支えのお蔭で完治に向かっています。
前の彼氏ではダメでした。
今の彼氏と前の彼氏の違いを説明すると…
前の彼氏は私の狂言自殺に振り回されてました。私が暴れれば途方にくれて、彼氏も言い返す。そして連絡がつかなくなり、また自殺まがいを起こす…
今の彼氏は私が死にたいと言ったり、暴言をはいても冷静に適度な距離感で対処してくれました。
喧嘩にもなり、泣きついたりもしました、それでも変わらず注意し連絡をくれました。
適度な距離感を大切にしてそれでも味方でいてくれる出来ない事はノーと言ってくれる。
安心感がありました。服薬もふくめ回復に向かいました。
医者の立ち会いの元、彼氏と約束をしました。
まず、彼氏の人間関係を壊さない事。
そして自殺するとか変なメールを相手の仕事中に絶対入れない事。
まず私はそれを実践しました。
見捨てられる不安にかられて、自殺する等のメールや連絡を入れたくなっても我慢しました。
やっぱり本人が治す気があるかないか、それが完治する違いです。
本人に治す気がない内は周りがどうこうしても治りません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧