専業主婦 掃除
閲覧ありがとうございます。
現在妊娠8ヶ月の専業主婦です。
最近お腹が張りやすくなりましたが休憩しながら毎日弁当や洗濯物、家事をしています。
ですが、元から掃除が苦手で結婚前と比べてだいぶしていますが旦那は「掃除しろ」と言ってきます。
専業主婦だから、毎日するのは当たり前かもしれない…けど片付けても片付けてもすぐ荒れる。
旦那は食べ終わった食器を流しに持ってく事すらしてくれないし、ゴミも机にそのまま置きっぱなし
このくらいは自分でしてほしいな…
専業主婦はここまでしなきゃいけませんか?
正直な感想ください。
新しい回答の受付は終了しました
私も専業だけど、掃除大嫌いです。したことないです。でも旦那さんは何もいいませんよ。むしろなんでもやってくれてます。専業だから毎日家事しなきゃいけないなんておかしいよってうちの旦那さんは言っています。
私は安産の為にやってましたよ
ゴミに関してはだらしないからゴミ箱に捨てて貰ってました
食器くらいは働いてくれてるんだもん。私が率先して下げていました。
滑りやすいお風呂だけは旦那担当でしたね。
病院で安静って言われてなければ動いた方がいいよ
>> 2
私は安産の為にやってましたよ
ゴミに関してはだらしないからゴミ箱に捨てて貰ってました
食器くらいは働いてくれてるんだもん。私が率先し…
2さん、ありがとうございますm(__)m
ゴミをそのままって、だらしないですよね↓
ティッシュをよく使うので、何回捨てても気づけばまたあります(´・ω・`)
私も毎日働いてくれていて感謝しているので「洗って」とは言いません。けど食べた食器をそのままにするのは作った人に失礼だと思います。
…って、反論してしまい申し訳ございません。
そう言ってもらえると、また家事頑張れそうですo(^o^)o
お医者さんには張った時は「安静にして」と薬をいただいてますか絶対安静ではないので動きますね。
ありがとうございました。
自分が出したゴミや、上げ膳下げ膳くらいは、人として・行儀として当たり前
やらない旦那が多いみたいだけど、そっちが最低
子供が大きくなっても、自分がしない状態で平然と
『自分が食った食器くらい下げろ』
って言うのかしら…
私は結婚前から言ってました
やらない→言う
じゃなくて、それを見る前とか、それとは関係ないところで言う方がいい
私は付き合ってる時に
『自分のゴミもゴミ箱に入れないなんて・上げ膳下げ膳もしないなんて・洗濯物を洗濯カゴに入れないなんて、自立した大人なら有り得ないよね~(笑)』
って
もし今から言うなら
ゴミは
『子供が生まれて動き出したら何でも食べちゃうから、今からゴミはゴミ箱に入れる癖つけて?』
下げ膳は
『子供の躾、しないの?』
って言います
子煩悩になりそうな旦那なら聞く…と思う
夫婦2人なら?そんなに散らからなくないですか?
やはり旦那さんに態度を改めてもらう必要ありますね?
これから子供生まれたら主さんは赤ちゃんの世話で旦那さんは二の次になっちゃうと、思うのでやはり自分の身の回りの整理くらいはしてもらわないとね……
今からきちんと言っといた方がいいですよ!
元気な赤ちゃん生んでくださいね!
基本、家事はしなきゃいけませんよね。
その範囲は専業兼業に限らず。
赤ちゃん生まれたら一番気を使ってやらなきゃいけないのは掃除、整理整頓です。
あまりイライラしないで、時間たっぷりあるんだからゆっくり片付ければいいんですよ。
旦那さんについては、初めが肝心。放置すると絶対してくれない旦那さんになってしまいます。
まだ間に合うので、その都度お願いしましょう。
専業であろうが、なかろうが、自分が食べた食器を流しに下げる、自分のゴミはごみ箱に捨てるのは当たり前のこと、そのぐらいは、ご主人にさせましょ?
ちなみにうちも子無し、2~3日掃除をサボっても散らかりません。
ウチの旦那も、食器をさげないですね。
でも、私は食器をさげるのも私の仕事だと思っています。
作って盛り付けて、さげて洗って仕舞うまでが「料理」だと…。
実家がそうだったので、そのままですね。
掃除は一日置きです。
三人家族で日中は私一人なので、そんなに汚れませんから。
妊娠中、切迫でほとんど動けず掃除など気になっていたのですが、
姑が「ホコリで死んだ人はいない」と言ってくれて、
それ以来、ちょっとその言葉に甘えています💦
結婚したとき、旦那と家の中のルールについて、話し合って決めました。
そのひとつが、洗濯物についてです。
洗濯物は各自で洗濯かごに入れることになっています。
私は基本、洗濯かごに入っているものしか、洗濯しません。
洗って干して畳んで仕舞う、そこまでが私の仕事。
着替えは各自で準備する。
そういうルールです。
片付けについて主さんが困っているなら、話し合われることをお勧めします。
赤ちゃんが生まれる今のタイミングが、チャンスだと思います。
赤ちゃんのために協力してね、しつけのために協力してね、と上手く誘導しましょう。
お腹が張るときには、休んでね。
休み休み、ゆっくりペースでやっていってください。
元気な赤ちゃんが生まれますように。
専業主婦の仕事の役割は家庭によって違います。自分都合だけで正しいか正しくないかを決め付けるのはおかしいです。
食器下げるのもゴミを捨てるのも主婦の役目という家庭もあれば、それくらいの事は自分でやるという家庭もあります。
まぁ掃除は主婦の役目でしょう。「私は掃除が嫌いだからしません。旦那も文句言わないし」とか開き直る主婦にはなりなくないから、嫌いだけど掃除します。
専業兼業関係なく、旦那がダメすぎる。
まぁでも、何でもやってあげたであろう、彼の母親が悪いですよね。
うちの👨も、甘やかされて育ったようなので、新婚の時にキッチリ躾しました👊
要は、躾です😁
年を取っているだけに、なかなか覚えないですけど
できるまでやらせます😩
正直な意見として、私も専業主婦ですが…
こんなんで子供が生まれたらどうすんの⁉と思いますね。
…というのは、子供が生まれたらもっともっと汚れるし、掃除は頻繁になるし、旦那の茶碗ぐらいで萎えてられないと思います
ずいぶん大変そうな事を言われてますが、大変なのはこれからで、要は許容力の問題だと思います。
私から見たらそんな事は
ほんの小さな事だと思うし、専業主婦、兼業主婦関係なく、茶碗ぐらい誰が片付けたっていいと思う。
はい、正直な意見デシタ😆
私も妊娠してからは専業主婦になり、家事は全部私ですが、自分で出したゴミぐらいはゴミ箱に入れてもらってます。ゴミはゴミ箱へ…ごく普通のことです。食器とかはキッチンからテーブルまで距離がそんなにないので、食器重ねてもらうぐらいですね✨
つわりが酷くて掃除が3日に1回になったりしますが、出したらなおすを私も旦那も徹底しているのでそんなに散らかりません。
旦那も躾次第ですよ🙌
食器下げは基本妻がする事じゃないですかね。
たいていの男は、母親が料理を作って食卓に出してくれて、食べ終わった食器を下げてくれるのが普通の環境で育っていますし、家長である父親に食器を下げさせる母親なんか子供の頃から普通は見ていませんしね。
ましてや結婚して今度は自分が家族を養う為に夫・父親となる訳ですから、当然そんな事は妻がやる事だろうと思います。
それに食器を下げる事なんて労力的に手を貸してもらわないと困るような作業でもないから、それでも夫に負担させないと気が住まない主婦ってのは、要は夫に愛情がないか、家族の生活を守る為に働いている事に対して感謝がないんだと思うね。
それか単純に妻として、母親として未熟で、「何で私だけが家事をしなきゃなんないの!」と精神が子供のまま成長出来てないんだと思う。
こういう事を言うなら、男にしても生活費は完全折半したくなるし、自分の食いぶちは自分で稼げよと言いたくなりますね。
ゴミに関しては自分で出したゴミは自分でゴミ箱に捨てるのが基本だろうとは思います。
そこはしつけて行くしかないのでは?
妊娠中でお腹の張りがあるんだし、旦那さんももう少し気を使って欲しいですね‼
一応は家事してるんだし、掃除だって旦那さんがどこまで求めるかで違いますよね💦
私は妊娠中旦那がごみ出し毎回してくれてたし(今もしてます😂)、つわりでひどい時も料理すら作れない日も多かったし夜に旦那は昼用の弁当の下ごしらえしたり私の昼分も作ってくれたり、洗濯物は干すのは干して、畳むのもきつくてしない事もあり、干したのをそのまま着ていく事もありました😂
掃除機も毎日はかけなかったし😂
妊娠中は許されてましたが、って言うかあんまり旦那は今も何も言わないです😂
旦那の「躾」 ってどれだけ上から目線なんでしょ。
養ってもらってるのに。
基本 家の事は専業主婦がやるべきでしょ。
旦那の仕事は手伝えないのに 専業主婦の仕事は手伝えって
ホント男性は可哀相。
ゴミは自分で片付けるものであっても
食器を片付けるのは専業主婦のする事だと思います。
朝から晩まで働き
やっと帰宅して
食事してゆっくり…。
の所に 「食器下げて」
なんて言えないし思わないです。
思いやり云々言うならば お互い様。
自分の食器くらい、片付けるものじゃないのかなぁ?
それだと、子供の躾も同じ事が言えませんかね?
我が家でも皆、片付けるルールです。勿論、お父さんが手本になってくれますよ。
流れ作業ですよね。
食べたら食器片付ける→台所で洗う→しまう🙆
やっぱり子供の頃からの躾だと思います。
よく、この掲示板でも時々ありません?何もしない旦那さんの話。
今3ヶ月の赤ちゃんを育児してます✋
テーブルのゴミに関しては気が付いた方が捨ててます掃除は最低でも週1~3
1階と2階はわけてします✋いっぺんにしたら疲れるので✋
妊娠中は週1でしたぁ➰床拭きも雑巾で頑張ってましたよ🎵床拭きしてたら破水しましたが💦
まぁ~割と元気な妊婦だったので🌀
赤ちゃんが産まれたら、思い通りにならないので、今からいらない物は片付けて、売ったりした方がいいですよ✋育児用品も増えてくるんですから💦
横レスごめんなさい😒
食器下げない男性は、例えば社員食堂なんかを利用したとしても、自分の食器は下げずに行かれるのでしょうか?
養う云々は、また別の次元の話ですよね?
結婚自体、意味をなさなくなりませんか?
妊娠中は男性は理解出来ないと思いますよ。あなた、米10キロを毎日腰に巻いて過ごしてみて下さいよ。
養ってやってるだろう
そういう物の考え方が、今の日本人の夫婦の離婚率を上げているのではないでしょうか?
男性だって望んだ結婚だとするならば、妊娠させた責任というものがあるはずです。
帰ったら温かいご飯が出てきたり、お風呂が沸いていたり、それは男性の稼ぎのお陰ばかりではない。
夫婦生活は共に支えあっていくものじゃないの?
専業主婦だからやって当たり前って、妊娠中は普通じゃないんだよ。
長々と失礼しました💢💢
妊娠中は、出血やお腹が張る等の問題でも無い限りどんどん動きましょう☝
それが安産に繋がります
料理は後片付けまでが一連の流れです。
主婦としてそれくらいはしましょうよ。
ご主人は毎日働いて疲れているんです。
食べた後はゆっくりしたいって思いませんか?
昔から『親が死んでも食休み』という言葉があります。
貴女がお皿を下げるくらい何て事無いでしょう。
夫婦二人の食器なら、お盆で一回で下げられますよ。
そして洗い桶に食器をうるかしている間に、二人で食後のお茶でも飲んで ゆっくりしてご主人に労いの一つでも言ってみては?
赤ちゃんが産まれるまでゆっくりできるのは、あともう少しです。
お皿を下げる事は全然大した事ではありませんが、それでも私は旦那に皿を下げさせます。
母の親友で長い結婚生活、良妻賢母をやってきて、彼女が具合の悪い時でもご主人は何もしてくれず、お茶の一杯すら煎れてくれない旦那様に育ったそうです。
ですので、母に、
「あんまり良い奥さんをやらない方がいいよ。程々でね。」みたいな感じに言われて私は育ってきました。
母の教育?のせいか、母と結婚当初は自分で顔すら洗わなかった父が、まだ現役で働いてますが、
忙しい中にも休日は家族の為に料理をしたり畑仕事したり、嫌な顔もせずに比較的何でもする方です。
私は旦那に対しては自分で出来ても、敢えて「出来ないから、やって~(>_<)」お願いする事がありますが、
【頼りにされてる感】がするのか、
「いいよ、俺がするよ(^^)」旦那は嫌な顔ひとつせずにやってくれます。
勿論、旦那が私に何かしてくれた時は満面の笑みで「どうもありがとう~(*^^*)私より上手いじゃ~ん…(*^^*)」時には旦那を抱き締めたり少し大袈裟な位に感謝や尊敬の気持ちを旦那に表します。
私は、その繰り返しでいいと思っております。
うちの場合✋
専業主婦ではないけど、旦那は一切家事なんてしませんし、期待してないです。
子供の食器は自分達に下げさせるけど、旦那の食器は私が下げます。
上げ膳据え膳ですよ😊
旦那は帰宅したら、ソファーから立ち上がるのは、自分のトイレとお風呂だけです。
あ。でも私の具合が悪い時はゴミ出しから掃除まで何でもやってくれます。
ここは主婦が集まるサイトですから、主婦の味方というレスが集まるのが基本なので客観的な意見は聞けないですよ。
主さんも初めての投稿じゃないみたいだし分かってるとは思いますが。
しかし現実には主婦がやるべきですよ。
働いてるならともかく専業なわけですから、それすらもやらないとなれば、ただ養ってもらってるだけと言われてしまいます。
私は正社員で妊娠9ヶ月まで普通に仕事して家事こなしてましたよ?
つわりの時は流石に無理で旦那にサポートしてもらいましたが。
実際子供うまれたらまもっと大変です
ちょっと考え方甘いかも
専業なら時間あるでしょうし…
むしろ空いた時間なにしてるの?といいたい(・д・)?
朝8時出勤夕方5時帰宅して掃除選択晩御飯子供のお風呂までゆっくり座ることすらできませんが
気合いです
よく「私は○○だった」「私だって○○だ」という言い回しをされる方がいますが、あまり気にしない方がいいですよ。
どんなことでも人それぞれ。まして妊娠中の体調は個人差があります。
出産直前まで働いてた、なんて人もいれば、悪阻がひど過ぎてほとんど寝たきりで過ごした、という人もいます。
問題なく過ごせた人は健康であることに感謝こそすれ、他人を批判する道理はありませんよ。大変だったろうけど、ある意味で働くことを選んだのも自分ですから。
さて主さん。専業主婦だから…と、あまり自分を追い詰めるのはお腹の子供にとっても良くありません。
思うに、やり方が少しばかり下手なのかもしれませんよ。
掃除ってコツがあるんです。ベテラン主婦は、一度にやろうとせず、気づいた所をちょこちょこする、と言いますね。それと、物が出しっぱなしになってると散らかってる感がありますから、何を何処にしまうか決めておいて、見えないところにしまってしまうとスッキリ感ありますよ。
お腹の張りは心配です。ムリせずに子供のようなご主人をなだめる作戦を立て少しずつ遂行していきましょう。
21の人は妊娠したことないから?大変さがわからないんじゃないかな?
うちの旦那も食器片づけないさ1歳の子居ても
テーブルに爪楊枝等危険なものを置きっぱなし
置く場所決めてるのに
これから子供も大きくなりしつけたいのに
父親がこれじゃダメだと思う。
って愚痴?になってすみません。
私も妊婦(9ヶ月)で、お腹張りやすいです。
ゴミ出しだけは、朝の出勤ついでに主人にやってもらってますよ。
掃除は好きなので、お腹が張っていない時(主に午前中)に一気にやってます。
夕ご飯の時間帯が張りやすいので、夕飯は簡単なものや、買ってきたりして、体を騙しながらやってます。
お腹張る辛さも分かるのですか、工夫してやっていくしかないですよね。
私の場合は、主人にはやはり、暑い中1日働いて疲れてきていると思うので、家事はさせたくないです。
休日はたまにお腹が張ると言うと、主人は手伝ってくれるので、主さんも休日に少し甘えてみてはどうですか?
我が家は、旦那が仕事の日は家事育児の手伝いはありません。
私は1人目の時、悪阻悪化で入院。旦那はそこで初めて「やばい💦」と気付いた様子。
2人目は悪阻のピークが過ぎてもダラダラ胃炎が続き、お腹の張りを気にする暇もなく上の子のお世話&家事をなんとかこなすも、妊娠8ヶ月の時、羊水過少で胎児の発育が悪いので、1週間絶対安静で様子を見て、最悪な場合、帝王切開で赤ちゃんを出さなきゃいけないと言われ。そこでやっと、旦那は「やばい💦」と思った様子。
男性には経験できない体の神秘なので、なかなか理解はしてもらえない事だらけですよね。
少し図太くなって、何を言われても、キツい時はちゃんと休むのが一番です。
お腹の子に何かあってから後悔するのは嫌ですからね。
身重の妻を前にして、食器を片付けない、自分の出したゴミを捨てない、自分は会社で働いてるんだから専業主婦がやるのは当たり前…息子には、そんな男になって欲しくないので、思いやる気持ちを教えなきゃなと改めて思いました。
うちの旦那、家事はしないけど
食器は下げますよ。
習慣になってしまえば、何の不満もなく
当たり前に下げますので、その位は
やって貰いましょう。
食器下げる事も専業主婦の仕事だとしても
ず~っと専業主婦でいられるか
どうかなんて分からないし。
二人だとそんなに散らからないと思うけど!?
うち子供3人散らかります~私と旦那いつも何かしらかたずけてますね。
家はいつも綺麗にしておきたいので。
私は週に何回か半日パートに行っていますが家に居る事が多いので私は家事は全部しますし、旦那は脱ぎっぱなし、置きっぱなしの時がありイラッとする事もありますが、一生懸命働いて来てくれる旦那にはいつも感謝しています。
おかげで私はちょこっとパートして家事育児ゆっくり出来るのでありがいです。
主婦も大変ですが外で働いくのはもっと大変です。
旦那さんを大切にされて下さいね
主さん!
私も主さんのスレ内容で
よく もめます(笑)
「養ってもらってるから専業主婦だからここまでやらないといけないの?!」
って旦那に言いました。
私の場合も ゴミについてです。(食器をさげるのは私の役目と思ってるので食器についてはいいんですが)
食べたお菓子のゴミ…
買った電化製品(髭剃り等コンパクトな)の箱ゴミ…
抜いた眉毛(毛を鏡に付けてその鏡をテーブルに放置)…(笑)
タバコの空き箱…
テーブルやその辺に放置…
注意したら逆切れです(笑)
「お前だってたまに置いてるじゃん!」
と…
すべて 私が捨ててるだろうが!(笑)
と 突っ込みを入れたんですが。
ゴミぐらい捨てて欲しいですよね…
長くなりましたが…
やはり 妻が 専業主婦だと 甘えのようなものが出てくるんですかね?
育ちの違いですかね…
食べた食器、みなさんとこは、それぞれが、下げるのが、基本なんですね。
うちの場合は、私が、全部下げます。
旦那は、1日仕事がんばって、くれたわけで、その人に家事をお願いする気にはなれなくて。
私が、働いていたら、さげるくらいはしてもらうかな。でも、やはり、一家を主に支えてるのは、旦那だから、感謝の気持ちというか、特に気にせず当たり前に下げてました。
ちなみに、子ども二人います。
掃除も毎日しますし、片付けも、常にしてます。
でも。考えてみれば、実家の父親は自分で下げるばかりか、洗ってました。下げだしたのは、母が働き始めてからです。
だから、専業のあいだは、旦那に、何かしてもらいたいと思ってませんが、後々、働き出したら、イライラしだすかも。
子ども達には、小学生になったら、してもらおうかなと思いました。
一括で申し訳ございませんm(__)m
2人だと大して汚れないのでは?とありましたが掃除が苦手なだけで、実際はしているのでキレイな方だと思います。
ただ旦那のティッシュやカリカリ梅の種、お菓子の袋などは気付いたら机に置きっぱなしにされています;
"お互いに思いやりがない"と言われましたが悩みからズレるので本文には書いていませんが旦那には本当に感謝していて言葉にして伝えています。
寝る前にはマッサージをしてあげたり、旦那も出掛けた時は荷物を持ってくれたりお腹が張ってないか、赤ちゃんの事も気にかけてくれる普段は仲の良い夫婦です。
後だしすいません;
"片付けまでが料理"、"2人分はお盆1回で運べる"とありましたが、お盆1回で済むという問題ではなく作ってくれた人に感謝し自分が食べた物は自分で片付けをするのが礼儀だと思っていました。
自分で気付かなかった自分の考えをレスを見て感じられたので良かったです。
でも旦那も疲れているので、強要したくないし…
自分の子供にはちゃんと躾たいと思いました。
"外で働くのは大変"とありましたが私も最近まで正社員で働いていました。
働いている時の方が家事もそこそこにでき、外での関わりもあり私にはその方が合っていたのですぐ復帰したいです。
"主婦の方が多い掲示板"とありましたが、それでもいろんな意見が聞けて良かったです。
赤ちゃんの事気にかけてくださった方ありがとうございますm(__)m
自分に甘いと感じたので、もっとしっかりしようと思います。
最後に反論ばかりしてすいませんでした。
気持ちわかってくれる方もいて嬉しかったですm(__)m
実際綺麗にしている方です!
ってなら旦那さんから掃除しろなんて言われないと思いますけど。
後だし後だしで反論ばかりで・・・って意味分からない。
旦那にはいつも感謝しているのならそんなレスたてずにやってあげたらいいのでは?
専業でもそうでなくても 貴女がすべきことは旦那のゴミを片付けることではなくて 自分のゴミは自分で片付けるように旦那をしつけることです。
これは近い将来 お子様にもしていかなければならないことです。
躾をするのは大変ですからついつい自分でやった方が楽だと思いがちですが そこは手を抜いては行けないところです。
家族の躾(自分本意ではなく世間で通用するような)こそ主婦の仕事です。 専業ではなくてもです。 女の仕事です。
自分の使ったティッシュや食べカスすら捨てないようなゴミまみれの夫を選んだのは、紛れもないあなたです。
実際ゴミ屋敷人間がいるくらいだから、そういう人は躾とかの問題じゃなく、「捨てられない」んです。あまりに酷いなら脳の病気かもしれませんね。
旦那様の側に専用のゴミ箱を用意するとかどぅでしょう?
何か食べ出したらすがさずそのゴミ箱を持っていく。
横にあれば捨てませんかね?
普段仲のいい夫婦なら食後お茶を飲んでるときに『食器を下げるのは作ってもらった人にたいする礼儀だと思う』って話してみてはどぅですか?
こういう問題って自分の性格なんですよ。
*掃除は嫌い、でも完璧主義だからやらなきゃ気がすまない
*家事が好きだからなんとも思わない
私の場合は
*部屋が汚いと自分が落ち着かない。目の前にゴミがあると落ち着かない。だから旦那が食べ終わったらすぐ捨てます(笑)
テーブルに梅干しの種なんて置いてるのみたら、ティッシュをすかさず渡します。
自分でやった方が早いので動きます。
主さんの場合は掃除が嫌い。
だから少しでも嫌いなことがラクになるように、相手に求めてるだけのように感じました。
スレを読んだ率直な感想です!!
あと少しで可愛い赤ちゃんに
会えますね❤
きっと旦那様も赤ちゃんが
いろんな物に手を出すようになったら片付けるようになりますよ。うちがそうでした期待しましよう・ω・
古い考えかもしれませんが男は外で稼いで女は家を守る事を教えられ育ちました。亭主関白な人は今少ないですし、そこまでする事ないかもしれないけど、しようとする姿勢は大事ですよ。文句言わず黙々と言われる前に頑張ってたら旦那さんも手伝ってくれるだろうし。
私も主さんの「後だし」に疑問を持ちました。 綺麗にしてたら、旦那さんに「汚い」とは言われないと思います。
仲良し夫婦なら、話し合いで解決すると思いますよ。
食器下げもテーブル上のゴミも、育った家庭環境の違いですね。どれが正しいかは、ご夫婦で話し合って決めたらいいと思います。
因みにうちは、
私は母が専業で全て母が世話した環境でした。主人は母子家庭.寮生活上がりで全て自分でやる環境でした。
結婚し 共稼ぎの時と子供ができ 専業となった時までずっと、私は全て家事をしてきました。
子供が小学高学年になり、再び稼ぎに出る事を決め、そこからは「分担」にしました。
主人と毎回よく話しし、(子供も交え家族会議もします) そのつど家庭でのルールを決めています。
主さんも 先ずは話し合ってみて下さい✨
ってか男ってそんな事もできないの?
赤ちゃんかよ‼
きっと父親もそんなんだったんでしょうね。
親がそんなんだと子供をいくら躾てもダメですよ。
親の背中を見て育つんですから。
家で出来ない事は外でも出来ません。
旦那が外に出て恥をかかないように、ちゃんと躾ましょう。
家でしないことでも、外ではやるんです。男って顔を使い分けます。男をバカにしたいんでしょうけど、そんな使い分けすらできないバカだったら社会じゃ通用してないです(笑)
あと、父親が多少だらしなくても母親が躾れば子供はちゃんと育ちます。逆に親がちゃんとしてるのに子供がアホに育つ場合もよくあります。そういう歪んだ家族ではたいてい家族同士の話し合いや譲り合いや相互理解が不足してます。
↑出来てないですよ。 意識すれば出来るかもしれない。でもボロが出るんですよ。
そんな男はたいした仕事なんか出来ないです。
子供は親のする事ちゃんと見てますよ。
私の知り合いで素敵だなと思う家庭、子供が真っ直ぐに育っている家庭は必ず父親が家事や育児に参加しています。
父親は医者や大学院教授ですが、忙しいなんて言わずに子供と関わり、ホームパーティで美味しい手料理を作ってもてなしてくれます。
なんでもかんでも仕事のせいにして何もしない男に良い仕事が出来るとは思えないし、そんな人見た事ないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 872HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 546HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧