下の人を追い出したい

回答12 + お礼10 HIT数 5737 あ+ あ-

2012/09/22 10:29(更新日時)

私達家族が住んでいるアパートは、2階建てで1階に2世帯(1部屋は空き家)2階に1世帯です。
私達家族は2階に住んでいます。

建物は私の叔母のもので、叔母は介護が必要で、私の実家で母がみています。
叔母は病気で、まともに会話はできません。

うちの母がアパートの管理をしています。

本題ですが、
下に住んでいる人がちょっと頭がおかしくて、車の入れ替えをしているだけで(縦列なので)うるさいからエンジン切れと怒鳴ってきたり、夜中や朝方に大音量で音楽をならしながら壁をゴンゴン叩いてる音がしたり…という事がありました。
夜中の騒音は警察を呼んで対処していました。
そして今日、私の車の運転席のドアの前に人間のう○ちがありました。そして運転席側のタイヤあたりからアンモニア臭が…
多分下の人だと思います。

私達はアパートを出る予定です。
ですが、部屋は他人には貸したくないから、住んでくれる親戚をさがす。 でも何かあったら怖いし、なんとか下の人を出したいけど難しいだろうなぁ…
と言っていました。
やっぱり退去させるのは難しいのでしょうか?
詳しい方、アドバイス下さいm(_ _)m

No.1852749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

倒すからという理由で引越し費用等を負担して出ていってもらう。

No.2

ビデオや写真で現状と証拠を集めて債務不履行で契約解除する

法定解除なら立ち退き料は一円も払わなくていいです。

No.3

ちょっと質問

デカいマフラーを付けてるとか、エンジンをなかなか切らないとかじゃなく?

下の住人は夜勤などで昼夜逆転している人で、主が帰宅する・或いは日中出入りする時間帯は睡眠に取っているとかでもなく?

それか駐車場からアパートの窓までかなりの至近距離で、主さんの騒音被害を鑑みても防音設備は(アパートだから仕方ないですが)薄いのでは。

その人を追い出しても交代制の夜勤勤務の人を入居させれば同じかなぁと。

なんとなく、直接悩みとは関係ない叔母のくだりを載せた辺りでそんなこと思っちゃいました^^;

No.4

>> 1 倒すからという理由で引越し費用等を負担して出ていってもらう。 レスありがとうございますm(_ _)m

こちらが費用を出すしかないですかね💦

一応提案はしてみます☆

ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 ビデオや写真で現状と証拠を集めて債務不履行で契約解除する 法定解除なら立ち退き料は一円も払わなくていいです。 ありがとうございますm(_ _)m

それは、裁判とかっていう事でしょうか?

No.6

>> 3 ちょっと質問 デカいマフラーを付けてるとか、エンジンをなかなか切らないとかじゃなく? 下の住人は夜勤などで昼夜逆転している人で、主が… ありがとうございますm(_ _)m

車はノーマルで買った時のままです。
家の前の道がとても狭いので、何度か切り返しをしないといけないので、切り返しをしてる時に怒鳴られました。
ちなみにお昼です。
ですが、1階の部屋が道のすぐ側で、古い建物なので振動もあるとは思います。
ですがそれなりに安い家賃しかとってません。

母も怒鳴られた事があるらしく、エンジンをかけたままにしないように言われていたので、エンジンはすぐ切るように気をつけていました。
乳児がいるので遅くから出掛ける事はほぼありません。

下の人は昼の仕事ですが、たまに休みなのか、家にいる事があります。

親戚の家だと書いたのは、それを書かないと不動産屋に相談したら?というアドバイスになると思ったからです。

No.7

でもアパートを出る予定なんですよね?

今更追い出しにかからなくても良いのでは。

あと、切り返しのエンジン音がというのなら、建物も古いようですし外の音はだだ漏れか、アパートの敷地に入る入り口が狭いのでは?

広く出来ないのですか?
今後住むであろう住人も悩まれると思うのですが、改善策は下の住人の追い出しだけで全て解決となるのでしょうか。

あと、親戚の家というか身内の苦労話ね^^;

No.8

>> 7 広くするのは無理です。
道が車一台通るのがやっとの広さしかないので。

あと、身内の苦労話しはしてません。
建物の持ち主は対処出来る状態じゃないという意味です。
あの、いちいち細かく説明しなければいけないですか?
私が聞きたいのは追い出す事が出来るかという事なので、関係ないレスはご遠慮下さいm(_ _)m

No.9

まあまあ主さん。

情報量が少ないと対処法のアドバイスも少なくなりますし、相談内容が簡単じゃないんです質問する人も意地悪でしてる訳じゃないでしょうから堪えて下さい。

その住人は話し合いが可能な状態じゃないのでしょうか?

他人の車に粗相をするなら監視カメラか何で録画して警察に突き出す事は出来ないですか?

No.10

アパートはスレ主さんの親族の物で、実質的を管理をしているのがスレ主さんのお母様なら、退去させるのは金さえ積めば可能では?

但し、退去させる相手は変わり者みたいですから、交渉は弁護士に依頼した方が良いでしょうね。

引越し先の契約費用・引越し費用+α‥落とし所は素人だと足元を見られて揺すられますからね。

No.11

金で解決出来る問題だと思いますよ。

解体する予定なので、と期日を決めて立ち退きさせる。

すんなりと受け入れるはずも無く、卑しい住人だと思われますので、キチンと書面にして、署名・捺印(拇印)を交わしておく。

期日後には、荷物の処分は管理人次第。
期日後にウロウロしていたら、不審者として警察に引き渡し。

何も悩む事はありません。

No.12

他の方が言うように、防犯カメラ設置すれば問題解決ですよ?設置しないんですか?

No.13

>> 9 まあまあ主さん。 情報量が少ないと対処法のアドバイスも少なくなりますし、相談内容が簡単じゃないんです質問する人も意地悪でしてる訳じゃない… レスありがとうございますm(_ _)m

入れ墨をちらつかせて怒鳴るような人だし、夜中の騒音からはまともな人ではないと思うので、直接話すのは怖いです。

昼間は私と子供だけなので…

防犯カメラを設置するのにどのくらいかかるか、調べてみようと思います。

No.14

>> 10 アパートはスレ主さんの親族の物で、実質的を管理をしているのがスレ主さんのお母様なら、退去させるのは金さえ積めば可能では? 但し、退去させ… レスありがとうございますm(_ _)m

管理は母がしてますが、さすがに大きなお金を動かすのには叔母の親族の許可が必要になるかと思います。

叔母には息子がいるのですが、多分お金がかかるならそのままに…と言われそうですね💦

No.15

>> 11 金で解決出来る問題だと思いますよ。 解体する予定なので、と期日を決めて立ち退きさせる。 すんなりと受け入れるはずも無く、卑しい住人だと思… ありがとうございますm(_ _)m

さすがに大きなお金を動かすには叔母の息子の許可が必要なんですが、多分お金がかかるならそのままに…
と言われそうです。
一応案の一つとして提案してみます。

ありがとうございました。

No.16

アパート管理をしております。

ウチのアパートにも、騒音問題を起こす入居者がいました。

ウチのアパートの場合は、音楽やテレビではなく、頻繁な夫婦喧嘩でした。

自分がうるさい人に限って、他人の些細な騒音に過敏なのは、世の常です。

騒音問題は、家賃滞納とは異なり、明確な契約違反としての線引きは難しく、強制退去は難行しました。

しかし、アパート内外からの多くの周辺住民からのクレームがあるため、騒音を発生させている証拠の録音を録り、契約違反解除するという通達を、配達証明付きの郵便で送付しました。

問題の入居者からは、司法書士を通じて、契約解除は無効であるとする郵便が送られてきました。

件の入居者は、その後も居座り続けましたが、契約更新時に、契約更新には一切応じない姿勢を貫きました。

無契約状態での居住の継続には、精神的にプレッシャーがあったようで、やがて移転先を見つけ出て行きました。

しかしかなりの変人だったため、なかなか転居先がなく、実際に出ていったのは、こちらが契約解除通知を出してから、10ヶ月近く先になりました。

ウチの場合、特に大きな出費はありませんでしたが、もし法律の専門家にご相談されるのでしたら、弁護士よりも、司法書士の方が、報酬が安くリーズナブルだと思います。

ただ司法書士の場合、法務局への不動産登記の代行を専門に承っている先生も多く、全ての司法書士が、こうした事案を扱うわけではありません。

参考までに。

No.17

>> 12 他の方が言うように、防犯カメラ設置すれば問題解決ですよ?設置しないんですか? ありがとうございます。

防犯カメラ設置の金額を調べて検討してみます。

叔母のお金なので、一応叔母の息子に許可を取らないと後々問題になると思うので…

あまり高額だと難しいと思いますが、調べてみます。

No.18

時期契約更新をしない。これしか追い出すすべはないかも。

日本の法律では、賃借契約者の方が圧倒的に法律で守られて居るもの。

賃借主に公使出来る有効な権利は契約更新をしない事くらいしかないかも。

No.19

>> 16 アパート管理をしております。 ウチのアパートにも、騒音問題を起こす入居者がいました。 ウチのアパートの場合は、音楽やテレビではなく、頻繁… レスありがとうございますm(_ _)m

体験談ありがとうございます。
とても参考になりました。

レスを読んでいてちょっと不安になったのですが、契約書を交わしていない可能性が💦
実家に行った時に聞いてみます。

とにかく証拠集めですね。
私達は退去予定ですが、家を建てている途中なので、完成までは出られないんです😢

出来れば防犯カメラ設置したいですね。
騒音は毎日じゃないので我慢できますが、う○ちとおしっこは絶対許せないです。

証拠がないんですけどね💧

アドバイス参考にさせて頂きます。

No.20

>> 18 時期契約更新をしない。これしか追い出すすべはないかも。 日本の法律では、賃借契約者の方が圧倒的に法律で守られて居るもの。 賃… レスありがとうございますm(_ _)m

契約書なんですが、交わしているか微妙なんです💦
ちなみに交わしていたとして、自動更新だった場合は自動更新しないという事も可能なんでしょうか?

本当に気ちがいのような人なので簡単にはいかないと思いますが、出来れば今後のためにも追い出したいですね💧

No.21

騒音問題で追い出すのではなく、アパート改築、修繕工事を理由にするのはどうですか。

ただし、退去させるのは6ヵ月になります。

転居先の契約費用と引越費用を出せばスムーズだと思います。

金銭的負担は大きいですが…

No.22

契約更新させなきゃいいんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題