下の人を追い出したい
私達家族が住んでいるアパートは、2階建てで1階に2世帯(1部屋は空き家)2階に1世帯です。
私達家族は2階に住んでいます。
建物は私の叔母のもので、叔母は介護が必要で、私の実家で母がみています。
叔母は病気で、まともに会話はできません。
うちの母がアパートの管理をしています。
本題ですが、
下に住んでいる人がちょっと頭がおかしくて、車の入れ替えをしているだけで(縦列なので)うるさいからエンジン切れと怒鳴ってきたり、夜中や朝方に大音量で音楽をならしながら壁をゴンゴン叩いてる音がしたり…という事がありました。
夜中の騒音は警察を呼んで対処していました。
そして今日、私の車の運転席のドアの前に人間のう○ちがありました。そして運転席側のタイヤあたりからアンモニア臭が…
多分下の人だと思います。
私達はアパートを出る予定です。
ですが、部屋は他人には貸したくないから、住んでくれる親戚をさがす。 でも何かあったら怖いし、なんとか下の人を出したいけど難しいだろうなぁ…
と言っていました。
やっぱり退去させるのは難しいのでしょうか?
詳しい方、アドバイス下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと質問
デカいマフラーを付けてるとか、エンジンをなかなか切らないとかじゃなく?
下の住人は夜勤などで昼夜逆転している人で、主が帰宅する・或いは日中出入りする時間帯は睡眠に取っているとかでもなく?
それか駐車場からアパートの窓までかなりの至近距離で、主さんの騒音被害を鑑みても防音設備は(アパートだから仕方ないですが)薄いのでは。
その人を追い出しても交代制の夜勤勤務の人を入居させれば同じかなぁと。
なんとなく、直接悩みとは関係ない叔母のくだりを載せた辺りでそんなこと思っちゃいました^^;
>> 3
ちょっと質問
デカいマフラーを付けてるとか、エンジンをなかなか切らないとかじゃなく?
下の住人は夜勤などで昼夜逆転している人で、主が…
ありがとうございますm(_ _)m
車はノーマルで買った時のままです。
家の前の道がとても狭いので、何度か切り返しをしないといけないので、切り返しをしてる時に怒鳴られました。
ちなみにお昼です。
ですが、1階の部屋が道のすぐ側で、古い建物なので振動もあるとは思います。
ですがそれなりに安い家賃しかとってません。
母も怒鳴られた事があるらしく、エンジンをかけたままにしないように言われていたので、エンジンはすぐ切るように気をつけていました。
乳児がいるので遅くから出掛ける事はほぼありません。
下の人は昼の仕事ですが、たまに休みなのか、家にいる事があります。
親戚の家だと書いたのは、それを書かないと不動産屋に相談したら?というアドバイスになると思ったからです。
でもアパートを出る予定なんですよね?
今更追い出しにかからなくても良いのでは。
あと、切り返しのエンジン音がというのなら、建物も古いようですし外の音はだだ漏れか、アパートの敷地に入る入り口が狭いのでは?
広く出来ないのですか?
今後住むであろう住人も悩まれると思うのですが、改善策は下の住人の追い出しだけで全て解決となるのでしょうか。
あと、親戚の家というか身内の苦労話ね^^;
まあまあ主さん。
情報量が少ないと対処法のアドバイスも少なくなりますし、相談内容が簡単じゃないんです質問する人も意地悪でしてる訳じゃないでしょうから堪えて下さい。
その住人は話し合いが可能な状態じゃないのでしょうか?
他人の車に粗相をするなら監視カメラか何で録画して警察に突き出す事は出来ないですか?
アパートはスレ主さんの親族の物で、実質的を管理をしているのがスレ主さんのお母様なら、退去させるのは金さえ積めば可能では?
但し、退去させる相手は変わり者みたいですから、交渉は弁護士に依頼した方が良いでしょうね。
引越し先の契約費用・引越し費用+α‥落とし所は素人だと足元を見られて揺すられますからね。
金で解決出来る問題だと思いますよ。
解体する予定なので、と期日を決めて立ち退きさせる。
すんなりと受け入れるはずも無く、卑しい住人だと思われますので、キチンと書面にして、署名・捺印(拇印)を交わしておく。
期日後には、荷物の処分は管理人次第。
期日後にウロウロしていたら、不審者として警察に引き渡し。
何も悩む事はありません。
アパート管理をしております。
ウチのアパートにも、騒音問題を起こす入居者がいました。
ウチのアパートの場合は、音楽やテレビではなく、頻繁な夫婦喧嘩でした。
自分がうるさい人に限って、他人の些細な騒音に過敏なのは、世の常です。
騒音問題は、家賃滞納とは異なり、明確な契約違反としての線引きは難しく、強制退去は難行しました。
しかし、アパート内外からの多くの周辺住民からのクレームがあるため、騒音を発生させている証拠の録音を録り、契約違反解除するという通達を、配達証明付きの郵便で送付しました。
問題の入居者からは、司法書士を通じて、契約解除は無効であるとする郵便が送られてきました。
件の入居者は、その後も居座り続けましたが、契約更新時に、契約更新には一切応じない姿勢を貫きました。
無契約状態での居住の継続には、精神的にプレッシャーがあったようで、やがて移転先を見つけ出て行きました。
しかしかなりの変人だったため、なかなか転居先がなく、実際に出ていったのは、こちらが契約解除通知を出してから、10ヶ月近く先になりました。
ウチの場合、特に大きな出費はありませんでしたが、もし法律の専門家にご相談されるのでしたら、弁護士よりも、司法書士の方が、報酬が安くリーズナブルだと思います。
ただ司法書士の場合、法務局への不動産登記の代行を専門に承っている先生も多く、全ての司法書士が、こうした事案を扱うわけではありません。
参考までに。
>> 16
アパート管理をしております。
ウチのアパートにも、騒音問題を起こす入居者がいました。
ウチのアパートの場合は、音楽やテレビではなく、頻繁…
レスありがとうございますm(_ _)m
体験談ありがとうございます。
とても参考になりました。
レスを読んでいてちょっと不安になったのですが、契約書を交わしていない可能性が💦
実家に行った時に聞いてみます。
とにかく証拠集めですね。
私達は退去予定ですが、家を建てている途中なので、完成までは出られないんです😢
出来れば防犯カメラ設置したいですね。
騒音は毎日じゃないので我慢できますが、う○ちとおしっこは絶対許せないです。
証拠がないんですけどね💧
アドバイス参考にさせて頂きます。
ありがとうございましたm(_ _)m
騒音問題で追い出すのではなく、アパート改築、修繕工事を理由にするのはどうですか。
ただし、退去させるのは6ヵ月になります。
転居先の契約費用と引越費用を出せばスムーズだと思います。
金銭的負担は大きいですが…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 882HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 561HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧