義実家でのこと。

回答25 + お礼23 HIT数 6921 あ+ あ-

2012/09/24 04:04(更新日時)

旦那実家と敷地内同居してます。昨日義親に呼ばれて夕飯を一緒しました。

旦那は昔から寝ている時に起こされるのがダメでしかも少しの物音でも起きてしまい、起きてしまった時は理性が吹っ飛び、壁や椅子を殴り倒したり大声で怒鳴ったりします。私も今まで数回怒鳴られました。朝になるとその時の事はなんとなく覚えているけど自分がやった残骸を見てまたやっちゃったかって程度にしか思わないそうです。
旦那いわくどうにも出来ない、治せない、うるさくするお前が悪いと。うるさくする所かただの生活音程度です。ドアを閉めたり。だから旦那が寝ている時には最大の配慮をしてきました。もちろん子供とは同じ部屋では寝させられません。だから産まれてからずっと旦那だけ別部屋です。

そして昨日義親とご飯食べているときに義父が私達夫婦に説教のような感じで夫婦はいかなる時も同じ部屋でねなくてはダメだ(言いたい心理は要は別部屋で寝てるとセックスレスになり離婚につながる)て言い出しました。私は上記の事は義親は知らないのでその場で訳を話しました。そしたら黙って聞いていた旦那がいきなり「うるさいんじゃ、ボケぇ!しゃあないやろ。なんやねん、この糞おんなが、だまれや、偉そうに!」と凄みのあるヤクザのような口調で怒鳴られました。一瞬何が起きたのかわからず怒鳴られたショックで涙が出てしまいました。

その場にいた義母も義父も何にも言わず、、義父は呆れたみたいな顔して無視、義母は一切何もなかったように無視。私を怒鳴った旦那はすぐに「オカン、しょうゆ取って~」と。ニコニコしながら醤油取る義母。

普通いくら何でも目の前で息子が嫁さん怒鳴りつけて嫁涙ぐんでたら取りあえず何か言いませんか?夫婦喧嘩だったら口を挟まないって配慮もあるかと思いますが近所にまで聞こえるような怒鳴り声で一方的にまくし立てられているのに。

あれから旦那は何もなかったように普通にしています。旦那と義親が許せません。

皆さんどう思われますか?
第3者の意見が聞きたいです。

No.1853505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、二重人格者⁉

私なら耐えられないです。その口調といい、寝起きの悪さといい…あり得ませんね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

はい、本当に寝てるのを起こしてしまった時の豹変ぶりはまるで二重人格ですね。

多分
子供が寝ている隣で夜泣きなんてしようものなら首締めて殺してしまうかと思います。

朝は普通に起きるんですがね。

No.3

私なら何度か、そのヤクザ口調を録音します。

置き手紙で
実家へ帰ります‼

許せない。

No.4

一度、その豹変ぶりをビデオで撮影されては?

携帯録画でも撮影できますし!

No.5

旦那さんが異常
病気です。

姑の対応は正解だと思います。
そんなに我を忘れて狂ったような人間に何か言おうものなら
火に油を注ぐようなもの。

感情的になってる時は刺激しないのが一番です。

旦那さん、病院に行った方がいいですね。
何か事件が起きる前に。

No.6

主さんの旦那さんほどではないけど、うちの旦那も、寝ているときに起こすと、ものすごく機嫌が悪くなります。
なんだよっっ!!あっちいってろっつってんだろっ!!とか。

で、これがまた普段は全くおとなしい人です。
おとなしいけど、嘘つきだし 自己中心だけど。
怒鳴ったり とかはありません。
寝てる時に起こされると怒りを爆発させるという人 やはりいるのですね。義母も言ってたから昔からみたいです。

旦那さんのそういう態度、昔からなんですよ。義母は母親だから全て知ってる。逆らうとどうなるかとか。だから黙っていたんじゃないかな。

それにしても、ひどすぎますね。
でも、離婚も簡単にはできないでしょ…
私ならどうするかな。。
ご実家に帰ったり、しばらく距離を置く?そして、話し合いをもったり。
でもお子さんの学校などあれば無理かな。

それか、今普通なら 仕方ないから寄らず触らずにいて、お金貯めて、いざの時にそなえるか、、。
でも、暴力に発展しそうで心配です。

No.7

ご主人のお父様 お母様は、ご主人の奇行は承知なさっているのでは...
承知の上でしらを切る、もちろんヤクザ口調も...何十年も育ててきて、知らないなんてことはあり得ないと思います。
悲しい事ですが、所詮嫁は他人です。
主様のご両親とご相談され、これからの事をじっくりお考え下さい。

No.8

主さんお辛かったですね。

もしかしたら、ご主人は気にしていないようにみえるけど、一緒に寝れない事を本当は気にしているかもしれません。
それを、自分の両親の前で言われてしまった事、まるでご主人だけが悪いみたいに感じてしまったのかもしれませんね。

そういう場合は、一旦「わかりました」っと言っておいて、後で夫婦で話し合って「両親に話すか」を決めたほうが良かったのかもしれません…ね

ご主人は、話すのが苦手なタイプですか?
もしそうなら、自分の言いたい事を上手く伝えられなくて、態度に出ることもありえますし、日頃の生活でどのように感じられますか?

起こされる事についても、多分神経質な方のように感じるのですが…。

No.9

お子さんはまだ小さいんですね。

でも、あと1、2年もすれば、静かになんて出来ない年齢になりますよね…

しかも反省どころか開き直り…

糞女…?

そんなこと言われたなら、私なら許せませんし、即実家に帰りますね。

口が悪いなんてレベルを越えてますよね。
耐えられません。

No.10

>> 3 私なら何度か、そのヤクザ口調を録音します。 置き手紙で 実家へ帰ります‼ 許せない。 レスありがとうございます。

寝てるのを邪魔されての暴言に関しては結婚してから何度も言い争いになってこればかりはどうにもならないと言われ私が諦めてきました。

しかし、今回は義父に理不尽に説教されたらか訳を話しただけなのに何故逆キレされなくてはならないのか。そこが許せません。

実家に帰りたいけど新幹線で乗り換え含め5時間です。

No.11

>> 4 一度、その豹変ぶりをビデオで撮影されては? 携帯録画でも撮影できますし! レスありがとうございます。

撮影しても録音しても本人にみせてもだから何?わかってるよ、お前が俺の眠りを邪魔するから悪いで終わりだと思います。

義親も結局いつも息子の悪いところはスルーなんで…。

No.12

>> 5 旦那さんが異常 病気です。 姑の対応は正解だと思います。 そんなに我を忘れて狂ったような人間に何か言おうものなら 火に油を注ぐようなもの。… レスありがとうございます。

病院に行けば何か診断が付くのでしょうか?
私が知ってる人で同じような人が居ないのでよくわからなくて…。

よくママ友とかが旦那が休みに昼まで寝てて困るって愚痴聞きます。子供が飛び乗って起こしてやっと起きるんだよ~なんて言われて。我が家でそれやったら自殺行為です。

病院かぁ~、頭になかったです!ありがとうございました。

No.13

睡眠導入剤飲むと朝までぐっすりですよ。

旦那さん眠りが浅いんでしょうね。
神経が休まってなく、イライラしやすいんでしょう。
1度 心療内科で奥さんだけ先生にこんな状態なんですが…と相談なさったらいかがでしょう。

旦那さんも夜の奇行は自分で分かっているようだし、奥さんの事、家族の事、思っていたら治そうとする努力がみられるんではないでしょうか。
もし、それでも怒るようなら今後についてそのような事が頻繁に起きれば 子供さんに危害があるかもしれないし、怖いじゃないですか。
何か起こってからでは遅いです。
旦那さんにも真剣に考えてもらいましょう。旦那さんに治す努力が見られないなら、無理なら私なら結婚生活考えます。

No.14

>> 6 主さんの旦那さんほどではないけど、うちの旦那も、寝ているときに起こすと、ものすごく機嫌が悪くなります。 なんだよっっ!!あっちいってろっつ… レスありがとうございます。
機嫌が悪くなる程度ならまだいいのですがね、家の旦那はそれを超えています。

いつからそうなったのか聞いてみたことがありますが高校生になってからだそうです。

旦那は全寮制の高校だったので中学までしか親と暮らしていません。だから義母もこの事は知りません。
というか旦那は親には絶対そんな口はききません。俗に言ういい子ちゃんです。

実家に返りたいですがかなり遠いので(涙)

No.15

カス ですね。
よくそんな人達と家族やってやれますね~
恥ずかしいし、時間の無駄
人生の無駄

No.16

自分も寝起きはダメで、寝ている時に起こされると不機嫌になりますが、さすがに壁や椅子を殴り倒す事はないですね。

けど、寝ているのを邪魔されたり寝起きが不機嫌な男って多いかも…

ただ、実家で飯を食った時のエピソードは酷いですね。

これは義親より旦那が問題かな…

自分の暴言に横で涙ぐんでる嫁を知らん顔して、笑顔で「おかん、醤油取って~」は酷いね…

いくらなんでも普通なら(やばっ、言い過ぎた)と、罪悪感を感じるものですが…

ちょっと旦那さんの人間性を疑いました。

これはちょっと立ち直るのが難しいですよね。

No.17

>> 7 ご主人のお父様 お母様は、ご主人の奇行は承知なさっているのでは... 承知の上でしらを切る、もちろんヤクザ口調も...何十年も育ててきて、… レスありがとうございます。

旦那は高校から家を出てたので義親は知らないみたいです。
今回も夫婦一緒に寝ない事を責めてみたら原因は息子にあると知りバツが悪くなり何も言わないだけだと私は察しています。

ただ目の前で怒鳴ってるのに一切私を助ける言葉も無いなんて人としてどうなんだと思いました。そもそもの発端は義父が余計な事を言い出したからなのに。

義親は旦那の事本当に良くできた息子だと思っています。普段から言っています。

なんだか愚痴ばかりでごめんなさい。

No.18

>> 8 主さんお辛かったですね。 もしかしたら、ご主人は気にしていないようにみえるけど、一緒に寝れない事を本当は気にしているかもしれません。 それ… レスありがとうございます。

そうですね、私がいかにもこの人が悪いんです、この人が原因なんです!って言い方をしたのかな。そんな風に感じたのかもしれません。旦那は親にはいい子ちゃんなんで言われたくなかったのかもしれませんね。

ただ一緒に寝れない事を気にしているのは普段から一切感じられません。俺様の眠りを妨げるやつは誰一人許さんみたいな態度です。

しかし、同じような人に会ったことがないので本当に悩みです。

今日は何事もなかったように友達と飲みに行きたいからお金くれと私のご機嫌取りに必死でお金渡したらルンルンで出ていきました。

どうせ朝帰りでまた明日は夕方まで寝るので私達は生活音を立てられないので家にいられません。辛いです。

No.19

ひどい。
うちも同居だったけど旦那が夫婦喧嘩で怒り狂って一方的に義母義父義姉がいる前でグチグチ文句を言いました。
それから義母は息子目線になり私に遠回しに息子を大事にしてあげてほしい的な事を言って来ました。
それから義母と義姉とは微妙になりました。
仲良くしてほしいといってたくせに旦那は本当にバカ。
いまじゃ同居は解消したし義姉と義母が苦手になりました。
ただ義父が味方してくれました。
旦那に私が同居していて味方は旦那しかいないのにみんなの前でグチグチ言ったら私が可哀想だと。
それからというもの、私は義家族に対し本当に気を遣うし会いたいとも思いません。
旦那さんもう少し配慮してほしいですね。
私はきっぱり言いました。
あんたがみんなの前でバカみたく怒って事態を悪くした、もうこの家にはいたくないと。
もう無理して夕飯共にするもんじゃないと思います。
どうせ身内よりなんですから。
あ~思い出したらイライラしてきた(笑)
どこの家もいろいろありますよね(^_^;)

No.20

>> 9 お子さんはまだ小さいんですね。 でも、あと1、2年もすれば、静かになんて出来ない年齢になりますよね… しかも反省どころか開き直り… レスありがとうございます。
子供は3才と4才です。さすがに夜泣きはしなくなりましたが子供って朝までぐっすりってわけにはいかないですよね。咳き込んで吐いたり、鼻血だしたり、起きてマーマーって言ったり。色々あります。

遠いけど保育園しばらく休ませて実家にかえろうかな。でも仕事クビになるかな。あぁ色々考えてたら離婚覚悟で出て行ってしまおうか。

No.21

>> 13 睡眠導入剤飲むと朝までぐっすりですよ。 旦那さん眠りが浅いんでしょうね。 神経が休まってなく、イライラしやすいんでしょう。 1度 心療内科… レスありがとうございます。

眠りが浅いのかもしれませんね。
診療内科ですか!一度調べてみます。

ただ本人はまったく悪びれる様子なしです。以前も何度も冷静に話したこともあるのですが俺はこういう体質、しゃーない、治らんの一点張りです。

別れようかなやっぱり。

No.22

>> 15 カス ですね。 よくそんな人達と家族やってやれますね~ 恥ずかしいし、時間の無駄 人生の無駄 レスありがとうございます。

まさしくおっしゃる通りかもしれません。

No.23

>> 16 自分も寝起きはダメで、寝ている時に起こされると不機嫌になりますが、さすがに壁や椅子を殴り倒す事はないですね。 けど、寝ているのを邪魔さ… レスありがとうございます。
男性からのご意見ありがたいです。

あれから謝罪もないし、こちらが話をぶり返してもどうせまた不機嫌になるのが目に見えてるんですよね。

人格に問題ありですかね。

まだふたりでアパートかりて他県に住んでた頃はもっと思いやりがあったんですけどね。実家のある関西に来てからは段々変わってしまいました。
寂しいです。

No.24

>> 19 ひどい。 うちも同居だったけど旦那が夫婦喧嘩で怒り狂って一方的に義母義父義姉がいる前でグチグチ文句を言いました。 それから義母は息子目線… レスありがとうございます。

義父さんが味方してくださって良かったですね。義母有り得ないですね。

例え腹の中100パー息子でもせめてその場だけでもなんか一言くらい言って欲しかったです。そんなに怒鳴るなとかそんな事言うなとか。まあ一番酷いのは旦那ですけどね。

大切にされないなら無理してこんなところにいる必要ないですね。

皆さんに聞いて貰って救われました。

もう一度よく話し合ってみて旦那から謝罪や反省がなければ別れようと思います。

No.25

いきなりキレたら引いてなんも言えないよ
伝え聞いたら何とでも言えるけどその場に居たらまず口出しは無理です

No.26

義理親は完全にバカ息子の味方。そこは絶対に変わらないので、別れちゃいなよ。

No.27

親の知らないもうひとつの人格って感じですね。

キレ方が病的ですよね💧

バカ親って、自分の知らない我が子の悪い部分は、受け入れようとしません。

昔はあんなに良い子だったのに、ダメ嫁が息子をこんなにしたのよ、ぐらいにしか思ってないかも⤵

義親は他人である嫁の味方なんてしてくれない⤵

No.28

わたしなら離婚するな。

No.29

8です。
そうですか…
悩んでいる様子や悪びれる様子はない…。

では、親に反抗せずに抑えつけられて、甘やかされて育った。
そこが問題ですね

親に反抗出来なかった分、弱い主さんに反抗。

何でも許してくれるのが当たり前。
大人になりきれていない。

一度、痛い思いをさせるか、あえて親に反抗させるか、ないかもしれませんね…

No.30

>> 25 いきなりキレたら引いてなんも言えないよ 伝え聞いたら何とでも言えるけどその場に居たらまず口出しは無理です レスありがとうございます。
そうですか。口出しは無くとも何事もなかったように無視はなくないですか?
びっくりした表情もなく素の顔してました。知らんぷりみたいな。

No.31

>> 26 義理親は完全にバカ息子の味方。そこは絶対に変わらないので、別れちゃいなよ。 レスありがとうございます。
本当にそうですね。
あのバカが作った借金を共働きで返して行ってるのになんだかアホらしくなってきました。離婚します。

No.32

>> 27 親の知らないもうひとつの人格って感じですね。 キレ方が病的ですよね💧 バカ親って、自分の知らない我が子の悪い部分は、受け入れよう… レスありがとうございます。

結婚してから何だか言葉遣いが悪くなったわね、仕方ないわね、きっとストレスたまってるのね、あの嫁じゃあ、位に思ってるかもしれませんね。義母も。

はあ、離婚します。もう嫌です。

No.33

>> 28 わたしなら離婚するな。 レスありがとうございます。
私もそうします。

No.34

>> 29 8です。 そうですか… 悩んでいる様子や悪びれる様子はない…。 では、親に反抗せずに抑えつけられて、甘やかされて育った。 そこが問題ですね… レスありがとうございます。

だんなは末っ子長男で姉がいますが以前お姉さんが「あの子はかなり甘やかされて育った。お母さんは息子に甘いものだけどそれ以上にお父さんもあの子を溺愛してきたからね。」って言っていました。

痛い目みさせてもいつも親が全力で助けてしまうので今まで痛い目見たことないんでしょうね。

借金も今回二回目で一回目は旦那親が肩代わりしました。結婚前ですが。
あと大学時代に彼女妊娠させて下ろしたみたいですがその時も手術代とそれとは別に慰謝料50万を出してもらい親と一緒に相手宅に謝罪しに行ったとききました。

こうやって書いている内に一番悪いのは見る目がなかった自分かなと改めて思いました。

もう別れます。ありがとうございました!

No.35

旦那酷い😢

読んでて心が痛みます…😫

No.36

別れる別れないは、主さん1人では決められないので、一度ご実家に避難しましょうよ。

5時間の距離があるから帰れないというのは、主さん側の言い訳で、旦那側からすれば、実家に帰らないことで「その程度の痴話喧嘩」と軽く見られていると思いますよ。

主さんが、5時間かけても実家に帰ってみれば、きっと旦那側は焦るはずです。その時やっと、自分のやってきたことに対する危機感も芽生えると思います。

ご両親に話し、義実家のことも含め、その後の対応を決めてくださいね。

まずは、主さんが「離婚を決意するほど追い詰められている」という状況を、理解させましょう。

このままでは、主さんが精神的におかしくなります…。

頑張ってくださいね。

No.37

良かったです、まだお子さんが小学生ではないなら身動き取れますね、
小学生になれば
簡単には休ませられませんから。

今、動いてください。

5時間で行ける距離なら大丈夫。

応援してます。

No.38

>> 35 旦那酷い😢 読んでて心が痛みます…😫 レスありがとうございます。

もう別れる事決めました!頑張ります。

No.39

>> 36 別れる別れないは、主さん1人では決められないので、一度ご実家に避難しましょうよ。 5時間の距離があるから帰れないというのは、主さん… レスありがとうございます。実家の親に朝一番に連絡して事情を話ました。とりあえず来週に帰る事にしました。母は帰ってきてゆっくり話をして決めなさいと。父は怒りさっさと離婚しろと言ってくれました。保育園はとりあえず明日に事情話ししばらくお休みしようと思います。色々親身にアドバイスして頂きありがとうございました。頑張ります。

No.40

>> 37 良かったです、まだお子さんが小学生ではないなら身動き取れますね、 小学生になれば 簡単には休ませられませんから。 今、動いてくださ… レスありがとうございます。
実家に帰れることになりました。
両親も初めて聞く内容にびっくりしていました。来週帰ります!ありがとうございました。

No.41

主さん頑張って。

主さんとお子さんが幸せな生活がおくれますように祈ってます。

No.42

>> 41 レスありがとうございます。

子供の為にがんばります!
離婚成立までまだまだ大変になりそうですがもう前だけ向いて進んでいきます。

本当にありがとうございました。

No.43

頼りになるご両親と可愛い我が子が2人もいるなら何も心配はないですね(^^)

そんなバカ旦那(失礼💧)の借金にお金を使うくらいなら子供さんたちのために使ってあげましょう!!

可愛い我が子がいるなら大丈夫!!母は強し!

主さん頑張って!!

No.44

主さんの決断は間違っていないと思います。
今まで辛いことを我慢してきて大変でしたね。
これからは実家で親子仲良くゆっくり休んでください。

バカな旦那とバカな義両親と早く縁切れると良いですね。

本当に今までお疲れさまでした。

主さんに幸あれ(^з^)-☆

No.45

>> 43 頼りになるご両親と可愛い我が子が2人もいるなら何も心配はないですね(^^) そんなバカ旦那(失礼💧)の借金にお金を使うくらいなら子供さんた… レスありがとうございます、
ほんとにバカ旦那です。
これからは自分と子供の為にがんばります!

No.46

>> 44 主さんの決断は間違っていないと思います。 今まで辛いことを我慢してきて大変でしたね。 これからは実家で親子仲良くゆっくり休んでください。… レスありがとうございます。
間違ってないと言って頂き心強いです!がんばります!ありがとうございました。

No.47

主さん 強い決断 安心しました。旦那は病んでいます。 私も同じ 環境で約10年間 頑張りましたが 子供の態度(常にびくびくしてる) (家族で笑顔が無い)別れました。 外面は良く…神経質で本当は気の小さい (身内には好い人ぶる) 妻子供を奴隷の様に扱う…そんな元旦那でした! 主さん 簡単には判を押してくれないと思うけど 頑張って下さい! 何よりも 子供の為に別れて下さいね。 皆で応援していますよ~

No.48

旦那様もしかして何かの発達障害では?
義父母はきっと承知の上だと思う。
寝起き悪いのはともかく記憶にないって有り得ないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧