虐待?育児放棄?

回答18 + お礼2 HIT数 4729 あ+ あ-

2012/09/23 17:17(更新日時)

私は結婚し六年間夫に精神的、肉体的、性的、社会的な虐待をされていました。昼も夜も働き本当に辛い日々でしたが離婚し今は子供と二人で生活しています。命を宿した時、私は子供を守ろうと大切に育てようと愛情も溢れ一生懸命向き合い育てましたが途中から変わりました。

土日祝日休みで朝7時から夕方6時まで子供は保育園。朝はパンを焼くだけ。夜はご飯は炊いていますが面倒くさいので一品だけオカズを作っておいて、メインは夕方仕事帰りにスーパーで半額のものです。一緒に食事→一緒にお風呂に入りその後は放棄します。洗濯や掃除、明日の準備をし夜も相手するのがおっくうで9時には電気、テレビを消し寝させます。
その後私は一人晩酌をしたりテレビを見たり携帯をいじったり一人の時間を堪能します。
旦那から暴力を受けだし子供が私に抱きついたりするのが苦痛です。
人と触れる事が気持ち悪くてたまりません。我慢して好き好きーとかたまにやりますが正直突き放したくなります。
保育園での出来事や日々の成長もなんだかどうでもいいです。病気にかかれば心配もせずただ、うわ面倒くさい、と思いとりあえず病院に連れて行くだけです。可愛いなんてあまり思わないです。私はとりあえず母親としてやることだけやって後は放棄している気がします。
休みの日は1日は歯医者や病院以外は外出せず家でゴロゴロし、DVDやゲームに任せ、もう1日は面倒でたまりませんが映画や動物園などどこかに連れて行きます。行くのもおっくうで早く帰りたい!こなきゃ良かった!だるい!などと思ってしまいます。
子供も感知しているかもしれません。
しっかりした正しい大人へ育って欲しいと思うのですがこんなんじゃ駄目だと思いました。
周りのお母さんと比べると私は本当に子供を愛せていないとかなり感じます。
かわりたいと思いますがどうやったら変われるのかわかりません。
子供への接し方や遊び方、会話全てがわからなくなりました。
アドバイスお願いします!

タグ

No.1853602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた自身が精神的に弱っている感じではないでしょうか

文章もちょっと…
離婚されたのに現在も旦那さんがお子さんに暴力をされているのですか?

子育ては精神的に強いお母様でも、それなりにいろいろありますよ
あまり思い詰めないで深呼吸してくださいね

No.2

地域の育児相談を早急に薦めます😂
今段階では虐待ではないと思いますが今後が心配ですし主さんの場合旦那さんからの暴力等が原因になっているのでカウンセリングも併用した方がいいと思います🙇

No.3

>> 1 あなた自身が精神的に弱っている感じではないでしょうか 文章もちょっと… 離婚されたのに現在も旦那さんがお子さんに暴力をされている… いえ、旦那とは絶縁です。

近場の精神科はこみあっているようで来月の月末にやっと予約がとれたので行ってみます。ありがとうございます!

No.4

>> 2 地域の育児相談を早急に薦めます😂 今段階では虐待ではないと思いますが今後が心配ですし主さんの場合旦那さんからの暴力等が原因になっているのでカ… 育児相談は心理士?かなにかの人にしましたし暴力もカウンセラーの方と話しましたが解決策は全く見当たりません。

子育ては大変だから等と言われた程度で全てを打ち明けたのに話しを聞いてくれただけという感じでした。

No.5

主さんは、とても疲れているのだと思います。

精神科の予約が取れたのは、よかったですね。
ぜひ行って、相談してきてください。

それと同時に、お子さんのことも心配ですので、保健所や児童相談所にも
相談されるといいと思います。

主さんが、また、柔らかい心を取り戻されますように。
主さんとお子さんが幸せに暮らす日が、早くやって来ますように。

No.6

えーよくやってるなって感心するけど。

主さん頑張りすぎで疲れてるんじゃないですか?

いいお母さんにならなきゃって思い込みすぎなんじゃない?

なんかさ…ちゃんとやってる人が虐待とか言ったら、そこまで出来てない人はどうしたらいいの?

愛せない=虐待?そうは思わない。
ってか、主さんは愛せてないって思い込みたいんだと思う。それだけ辛い結婚生活だったんだね…憎い元旦那の遺伝子を憎みたいのかな。憎い男の遺伝子を持った子供を愛したら、自分を許せないみたいな。

そんなに一生懸命にならなくてもね?
もっと楽にしていいんだよ?

No.7

保育園に相談された方がいいかと。主さんの精神状態を見ると、今は子どもさんに愛情を注ぐのは無理ですよね?保育園からはそんな主さんの気持ちは知らないから、子どもさんの姿を主さんと共に喜びたいと話をされたりしますよね?余計イライラしてしまいますよ。

とにかく、頼るべきだと思います。担任、園長を交えて話を聞いてもらった方がいいと思います。

最終的にどうしたいと思っているか、今は子どものことを受け止める余裕がないから配慮してほしいとか。

No.8

平日は大変だからそんなものだと思う

でも休日の内容はちょっとあれかな

テレビとかゲームとかやらせて外の情報ばかり教えてほったらかしにすると、大きくなってから外の情報である流行り物や、友達との家庭環境(一般の家庭環境)を、比べたりして不満を言うようになるからちょっと気をつけたほうがいいと思う

動物園に行ったとしても、お母さんが楽しくないなら内心そんなに嬉しくもないし、いい形で記憶にも残らないよ

たとえば友達と旅行に行っても、友達が早く帰りたいと言ってウザい顔してたらつまんないでしよ
それと同じ

遊びに行くならお互いが楽しくないと余り意味がない

お互いが楽しく過ごせたら成長しても友達の家と自分の家は別だと認識するようになる
流行りも思うよりのめり込まなくなる
人は人 自分は自分って感じで外の情報に惑わされなくなる

だから遊ぶ時は一緒に遊ぶ
それ以外はそんなに頑張らなくていいと思う

頑張り過ぎると今度は見返りを求めてしまうから
見返りを求めると「わたしはこんなにしてあげたのに、どうして分からないの!」といってストレスをぶちまけてしまうから
これは旦那さんと同じことになる

だから手を抜くところは抜いて
スーパーのご飯でも一緒に食べることが大事だから
早く寝かせても、一緒にお風呂でダイブすることが大切だから

触れられるのが嫌かもしれないけど、子供が触ってくる時はギュッとしてあげたほうがいいと思う
子供が自分から寄って来る時は言葉では説明できないけどちゃんと意味があるんだよ
だから何も話さなくていいから
触らせてあげることが意識表示になるから

それと立派な人間になって欲しいと思わないで、健康で明るく育ってくれたらそれでいいというくらい気楽に思ったほうがいいよ

あと頻繁に病気になるなら愛情不足だから、寝る時も添い寝したり絵本でも読んであげるといい

主さんも母親の前に人間だから手を抜くところは抜く
理想の母親を演じる必要はないからもっと自然に自分を出して育てるといいと思う

No.9

私はまだ婚姻生活してますが💦

似たようにメンドクセーて日々思ったりしますよ。

メンドクセーと思いながら一応はする事はしてますが。

いくら自分の子供でも辛くなる時もダルくなる時もあるとは思いますよ💧

なんか最近、私も旦那も子供もメンドクセー。

自分勝手で好き勝手言って何にも自分じゃしないくせに私が何か言ったら「うるさい、うっとおしい」だの💢

じゃ全部自分でしろよ💢って感じです💢

私の愚痴になってスミマセン🙇

No.10

育児放棄でも虐待でもないと思いますよ。

働きながらすごく頑張っているなぁと感じます。

No.11

うん普通だよ
むしろよくやっている😃

No.12

虐待、育児放棄だとは思いませんよ。
頑張ってますね。

お母さん、何か小さな楽しみが見つかるといいですね。

好きなことで心に余裕ができたら、心苦しさが減るかもしれません。

子供と一緒に楽しむこと、いつもなんて誰にも無理だと思います。

お母さんに余裕ができたら、一緒に楽しむフリだけでもいいんだそうですよ。

お子さんが触ってくること、お母さんが抱きしめてあげること、お母さんの我慢を伴うことなら、我慢できるくらい余裕が必要です。

あなたは何も悪くないんですから、自分を責めずに、気負わずにいて下さい。

余裕ができたら、自然に考え方も変わってきますよ。

No.13

病院通いながら主さんはよく頑張ってるよ。

No.14

私は既婚で3人の子供がいて、パートをしています。
私も仕事だけで精一杯で、子供は先生任せな感じです。
夕飯も帰りが7時ぐらいと遅めで、麺類やら炒め物とか簡単なのばかりで…

今は動悸や倦怠感もあるので、薬で誤魔化す毎日。
やはり、何日かゆっくり心身ともに休めればいいんでしょうね。
そんな私も来週、初めて精神科へ行って来ます。

主さんも、たまにはお子さんをおばあちゃんに預けるなりして、ゆっくり休んでくださいね。
あまり、返答になってなくてごめんなさい。

No.15

仕事してたら平日夜なんてそんなもんでしょ。

私も頑張ってるな~と思いました。

あまりネガティブにならず、「私はいいお母さんしてるぜ!」て思うといいですよ⤴

No.16

頑張ってると思いますよ。

お子さんの年齢・性別がわからないのでアドバイスが難しいですが…。

お母さんだって疲れちゃう事あるよ。
だって主さんには『こどもをちゃんと育てなきゃ』って重い責任がのっかってますよね。

通常なら夫婦二人でやっていく事ですが、元旦那さんからのDVもあり、その時の精神的な疲労も癒やされないままの状態で疲れきってますよね。

主さんの実家は頼れないですか?

No.17

疲れてるんだよ😃主さん
16で結婚じゃあ、まだ遊びたかった時期でもあっただろうに、そこからずっとお母さんしてるんだもんね

それでもちゃんとやる事やってるじゃないですか😃

大丈夫よ😃主さんは優しいお母さんです😃

No.18

私も1歳半の子育てしてるけど、100%理想のよい子育てって無理なものなんじゃないですか?
私は今専業で1日子どもといるけど、夕方頃になると私も疲れちゃって、だらだらして子どもに相づちだけ打ってたりしちゃいます。ダメ親って批判されるかも知れないけど、私は完璧にはできないです。人間だから。

主さんもシングルになったりして気が張ったり、周りに頼りたくないとか思うかも知れませんが、たまには実家に行くとかして気を抜くのも大切ですよ。
主さんはママだけどママにもお休みは必要だと思います。週1位家にいても割り切っていいと思います。主さんが完璧目指して倒れたりしたら、それこそ子どもも大変になるから。私も来年からまた働きますが、完璧にはやれないと思います。
DVのケアなどはよくわからなくてすいません。

No.19

一人でよくそれだけ頑張れてるなあって思いました💓
おかずも惣菜任せな訳じゃないし、疲れてるのに休日に映画に連れて行ったり、主さん凄いですよ‼
良いお母さんじゃないですか?

主さんは変わらず今もお子さんを大事に思っているからこそ、子供の表情や感情が敏感に分かってしまっているんだと思います。
それが気になって寂しい思いをさせているんじゃないかと心が暗くなり、頭では分かっていても忙しくて子供と話す気力も無い自分を申し訳なく感じたりして、日々の事は十分やっているのに自分の「足らない所」ばかりを探して葛藤して自分を追い詰めているんじゃないかと感じました😣
私から見たら主さんは本当凄いし、自分にそんなに出来る自信ありません。
もっと自分を許して解放してあげて良いんじゃないでしょうか😌💠✨
十分良いお母さんですよ❗❤✨

No.20

気持ちはとても良くわかります。私はそういう時は自分の小さかった時の写真を眺めてその当時を思い出します。

完璧にしなくて良いんです。でも「こうされて嬉しかったなあ」って思い出すだけでそれをしてあげようかな…って気になれます。

周りのママさんと比べると苦しいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧