色々な生活保護対象者について

回答13 + お礼10 HIT数 2992 あ+ あ-

2012/09/24 12:31(更新日時)

私の知っている 生活保護受給者と、障害年金?名前はよくわからないですが、なのですがとても優遇されすぎていると思い腑に落ちないのです。

祖母と孫1人22才が同居していて、祖母は生活保護 月に7万円。その孫は母親が亡くなり、父親に虐待されて 祖母に引き取られ 荒れる。精神疾患と認定され、月に15万円の支給。その姉も同じ境遇だったが精神疾患にはならず。が、妹が働かずにお金をもらえるのを間近で見ていて、どうすれば資格が得られるかを研究、気持ち悪い 倒れた救急車…などののち受給者に。
自立支援者の手にかけてもらえれば、医師の証明など簡単。家はクーラーは24時間。医者は無料。祖母は行き放題、殆ど毎日。予防医療〜痛くなりそうだから!と。
年1、2回の旅行、月一のカラオケ

父親は妻が亡くなり、保険金などで大金を手にし、半年後に再婚。連れ子2人を可愛がり、2人をの実子↑を捨てる。再婚相手と連れ子とマンション、新車を買い ロレックスを手に旅行三昧、連れ子を医学部に入れる。が、二年後に離婚。
そして、自己破産。そして生活保護受給者に。
それだけならまだしも、心臓病?で倒れる。回復。
で、自立支援者の助けが来る。が、生活の改善をせずまた、倒れる。また回復。そしたらビックリ、自立の為にと国の補助金でヘルパーの資格を取りはじめた。

続きます。

No.1854027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

続きです。

そして、祖母と同居していた孫は、祖母から離れ自立の為に家を出ることになる。借家住いだった。姉は隣の借家にいた。その姉も同じく自立の為に引越す
ことに。そして、姉妹だから同じ部屋に住んでもらいたい(経費のため)との提案を拒否。
そのため1人につき 3万円の引越し費用と、22万円!の自立支援なるものを支給される。
もちろん職場も探してもらい就職。働いた分支給額は減るが、不調を訴えれば仕事は休め、もちろんクビなどにはならず、働かなくても同額が支給される。
もちろんクーラーは24時間。体の不調を訴えれば認められる。
これが現実です。

気持ち悪いのなんたら〜お腹が痛くて なんたら〜死にたくなる〜手を切っちゃった〜
で月に15万円。新居支度金付き 引越し無料。
ロレックス 持ち金使い放題破産でも 無料ヘルパー資格。心臓病だからタクシー医者通いOK。
で、何がわるいのよっ!って生活してんだから嫌になる。
ちゃんと生活してて破産してしまったとか、病気とかケガの後遺症で働けないとか 理由があるならいいけど、こんな税金の使い方許せますか。
それを自立支援者が率先してやってるんだから ますます嫌になる。
どう思いますか?支援してる人とかいますか?

No.8

1番さん ありがとうございます。

3、4、5番さん ありがとうございます。

すみません。私の知り合いの話しです。
私怖いですかー。精神疾患はありませんよ。
そんな印象になってますか すみません。

市役所にも言いました。
回答?は
うーん、でも法律でちゃんと決まっているからね〜支給額の中でやりくりしてるんでしょうからねー。
まあ、病院は どこも悪くないなら先生が こなくていいって言うでしょうからね。。
自立支援センターの人が入ってんでしょ?ならそっちに相談して見たらどうですか?でした。
お役所って感じの答えでした。自立支援センターが関わっているなら、下手に手出し出来ないよ、みたいな。

因みに その自立支援者の方にも意見しました。
↑みたいな人が手厚く保護されて、国のお金で資格取って、引越し費用と支援金なんて。
一生懸命働いて沢山税金納めてる人が泣きますよ。って。
そしたら、でも、支援しなければホームレスですよね。そうなれ、って言うんですか?と言われました。

だから私は、仕方ないでしょうね。と。
そしたら、それは随分冷たいですね。のたれ死にしちゃいますよ。人間としてそうなるのわかってて手を延ばさないっていうのは、許されることじゃないですよね!と。見下した様に言われました。

だから私は、 そこまで言うなら あなたのお給料からポケットマネーで支援したらどうですか?と言いました。

No.10

>> 6 羨ましいともなんとも思いません。母親が亡くなり、父親もいない。精神疾患だなんてあまりにも悲惨ですね。ですがだからと言ってそんな風ににはなりた… 6番さん レスありがとうございます。

そうですねー。本当に精神疾患ならかわいそうね、なんだけど、自分の好きなアーティストのコンサートとかには行けちゃうから。
そして、自立支援者が訪問する一週間前くらいになると 電車で気持ち悪くなって 駅長室に保護された、とか 救急車騒ぎした、とか ちゃんと証明出来ることで、不調をうったえる。
昨日一日中寝てました、とかはしない。
次の月のお金のためです。姑息ですよ。

No.12

>> 7 要するに、生活保護受給者は囚人みたいな生活をしろって事? あまりにも差別的で話にならない。 主さんみたいな考えだと、誰も日本に住まなくな… 7番さん レスありがとうございます。

そんな事いってませんよ。
読んで頂ければ分かると思いますが、余りにも 簡単に受給者になれ、余りにも優遇されているのでは?
です。
最低年金くらいでいいのでは?と。

どこが差別なんでしょうか?
差別なんて全くしてないですよ。
どちらかといえばこっちかなと思いますよ。
引越ししたい、と言っても 資格取りたいと言っても 国はお金をくれませんからね。

No.14

>> 11 主さん、人の事あーだこーだ言うほど税金払ってないないでしょ 放っておきなよ 11番さん レスありがとうございます。

そうですよね。そんなに税金払ってないです。
だけど、こんな人ばかりになったら国のお金どんどん無くなって、どんどん税金とか高くなって、年金は少なくなって…。
しかるべき所に行くものが 違う場所に行っちゃってる
それを、一生懸命やっちゃう人がいる っていうのが なんか違うだろ…って、思った次第です。

No.16

>> 13 主さん 怖いよ💦 だって実際 心臓病あるんでしょ? 病気があり 仕事が制限されるのは 仕方ない事ではないですか? それとも 発作起こしてで… 13番さん レスありがとうございます。

怖いですか すみません。。
病気…そうですね。病気だけを思うと13番さんのおっしゃる通りですね。

一度倒れて、タバコなどやめて規則正しい生活を…と言われていたのに、そんなのおかまいなしで 自堕落な生活して、それでまた体調悪化みたいな。
なのに。という思いでした。

No.17

>> 15 そこまでするなんて… あなたも保護受けたいのね 15番さん レスありがとうございます。

保護は受けたくありません。
受けたいと感じられましたか?
行政に意見する事は 悪い事だと思いません。

私の母は、年金3万円。
75歳でまだ働いてます。医者も 仕方ない…となるまで行きません。

片方では、月に7万円の支給。
医者は行きたい放題。タダだから。
だれでも、疑問を持つのではないでしょうか。

No.21

>> 18 生活環境に不満があるなら上を見て言わなきゃ何も変わらない。 解ります? 保護を受けている人には何も決定権は無いのですよ。 下ばかり見て… 18番さん レスありがとうございます。

ですから意見は言っています。
そこまでする、とおっしゃる方もいれば、
もっと意見しなさいとおっしゃる方もいる。
色々ですね。

それに別に執着などしてませんよ。
執着などしなくても、今日はこの医者行ったのよ、だのいくら貰っただのあちらから言ってくるからわかるんです。

それに専門医を受診しろ、なんて人を精神疾患呼ばわりしないでください。
行政に意見を言うと精神疾患ですか?

No.22

>> 19 正直だから何?って感じました。 そんなに妬ましいのか羨ましいのかわかりませんが、主さんも生活保護受ければいいんじゃないでしょうか。 19番さん レスありがとうございます。

正直だから何?の意味がわかりません。すみません。

No.23

>> 20 何人かの方も 仰っているように 主さん 怖いですね~😓 それに 生活保護制度の 内部にやたらと詳しいし…😲 単なる… 20番さん レスありがとうございます。

怖いですか(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧