昭和時代のツッパリ

回答42 + お礼39 HIT数 21990 あ+ あ-

2012/09/28 23:40(更新日時)

昭和時代にツッパリやってた人の話が聞きたい!

平成生まれの俺には魅力的に感じます!

当時の思い出話なんでもいいので聞かせてください!

ちなみにうちの…

父→変形制服、パンチパーマ、リーゼント、喧嘩

母→スケバンではないが、スカート長めで黒タイツ、聖子ちゃんカット

だったらしいです(^O^)

タグ

No.1854607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、ツッパリではないけど…
中学生の男子は
そりこみ入れて
カバンもそれ何も入らないでしょって、くらい潰れてて
学ランも短らん、ぼんたん
カバンの持つとこに赤とか白のビニールテープ巻いてた😱
女子はスカート長くて赤い靴下
金八先生の山田麗子みたいなのがいっぱいいた😁

No.2

おはようございます。

当時バンドを組んでいて 頭をピンク色に染めたり ロンドンパンクに憧れ『神風』のハチマキをしていました…あの頃はヤンキー全盛期の為 至るところで絡まれ ハッタリと逃げ隠れの日々でした(汗)学校では石を投げて当たったらヤンキーと言うくらい(苦笑)ウジャウジャ居ました

あんなに恐い人達がウジャウジャ居たのに 勿論イジメもあったけど…今ほど自殺の話しが無いと言うのが不思議ですね?

No.3

懐かしいですね😃
あの当時はヤンキーなんて言葉なくて ただ不良でしたね。
いじめなんてしなかったですよ…
気に入らないと ケンカで済ませます。仲間割れもケンカで終わります。
カバンには何も入りません😂
女子は 裏にリバテープを貼ると 処女ではないということです😳
セーラー服のリボンをめちゃくちゃ小さく作ります🎀男子はボンタン狩りがあるので 気をつけてました。女子は スカート検査でひっかからないように すぐに短くできるよう工夫してあります☆

でも 不良の方が 一目置かれてた時代だった。
怒るおじさんや おばさん居ても 逆ギレなんてしないし…

自分たちが好きで 勝手な事やってんだから 怒られたら 迷惑かけてんだから 謝んなきゃね💧
でも 楽しくて 繰り返しちゃうけどね💦
それが青春やった💃

No.4

高校生の時は、髪はパーマで茶髪。スカートはくるぶしのちょっと上。制服のネクタイではなく、自前のネクタイ。夏は開襟。チョンバの持ち手にはテープ(黒は普通で白は「喧嘩買います」)靴はチョン靴。冬はマスク着用。学校帰りに遊びに行って最終で帰る事も度々😂先輩への挨拶は90°って決まってました。ちなみに都内の私立です。卒業後、何年かして学生のスカートが超短くなったのは驚きました😂
もう、30年以上前の話です💧最高に楽しかった頃です。

No.5

もう21歳だろ。

今さらツッパリやる意味無いだろ。

デビューが遅すぎる。

あれは10代にやるもんだ。

早く大人になれよ。

No.6

>> 1 私は、ツッパリではないけど… 中学生の男子は そりこみ入れて カバンもそれ何も入らないでしょって、くらい潰れてて 学ランも短らん、ぼんたん … レスありがとうございます‼すごいですね、赤い靴下って本当だったんですね、スケバン刑事とかにでてきますよ😃

痛くないのかよってくらい男も女も喧嘩ばかりしてたんですね、現代とは全然違いますね💦

あと、「ズベコウ」とか「アマ?」って言葉も本当に使われていたんですか?

No.7

>> 2 おはようございます。 当時バンドを組んでいて 頭をピンク色に染めたり ロンドンパンクに憧れ『神風』のハチマキをしていました…あの頃はヤン… レスありがとうございます😃時代が違ったんですね…今の世の中は、閉鎖的と言われていますが、確かにそうだと思います。つまらない時代?

No.8

>> 3 懐かしいですね😃 あの当時はヤンキーなんて言葉なくて ただ不良でしたね。 いじめなんてしなかったですよ… 気に入らないと ケンカで済ませます… レスありがとうございます!すご~い‼

47歳ということなので、母と同い年ですね😃

町で男子生徒同士が…女子生徒同士が…喧嘩ってよく見る光景だったんですか?

スケバンでもスカートの長さが違うんですね😂踝までの人もいれば、膝下の人もいる。

No.9

>> 4 高校生の時は、髪はパーマで茶髪。スカートはくるぶしのちょっと上。制服のネクタイではなく、自前のネクタイ。夏は開襟。チョンバの持ち手にはテープ… レスありがとうございます!

女子は最高に綺麗で、男子は最高にカッコイイですね☺

No.10

お台場の辺りは13号地と言ってて、暴走族の乱闘やる場所だったよ。

No.11

>> 10 へぇ~
何をキッカケに、いつから時代が変わったんでしょう。今でも暴走族とかいますが減少していく一方だそうです💦
平成の始め頃から時代が変わり始めたのかな?

No.12

田舎の高校生だったから、ラッパズボンに先の尖がった革靴がカッコいいと信じてたが、修学旅行で大阪に行って現地の高校生がボンタンはいてるのを見て、軽いカルチャーショックを受けた。

No.13

自分は1977年生まれだけど、中学の頃は、ツッパリとかそういうのはいた。
大学に入る頃は、田舎のせいかもしれないけど、まだ多少はいたけど、ださいって感じになっていったと思う。
今では死語かどうかわからないけど、映画か何かに影響されたチーマーとかカラーギャングとかファッション性を求める集団が出てきて変わっていったと思うよ。

No.14

先生 警察官も恐かったです!体罰なんて当たり前 後ろから忍び寄って来ていきなり髪の毛をハサミでバッサリ✂ 「何すんねん💢」なんてのが日常茶飯事(笑)竹刀で太股を叩かれるのも日常茶飯事…親も文句どころか「厳しくやって下さい❗」等と 荒れまくっていても不思議と おおらか(笑)当時は新人類と呼ばれた私達だが今の若者は何人類に値するするんでしょうね?(笑)

No.15

ビーバップハイスクールを読みなさい!

No.16

2番さん😁
先生 怖かったですね💦
でも 一生懸命に叱ってくれましたよね😁今 思えば…

スカートなんか 風紀検査で見つかって 家庭科室に連れていかれ 裾上げをしないと帰してくれなくて、家に帰ってから また下ろす…と言う繰り返し😂

先生との戦い🔥🆚🔥
「歯を食いしばれ‼」って言われて 平手打ちされて 親に言ったら「悪い事したら 叩かれて 当たり前‼愛のムチや😁」って 言われて 終わり⤵ それに気付くのは 親になってからだね😂
ちなみに私は 短ランより長ランの方が好きだった😁
短ランは軟派、長ランは硬派って感じだったね。
ケンカは 絶対、タイマン👊➰🔥
素手でやります😁

No.17

40代のおっちゃんやけど、30年前はヤンキーしてました。

パンチパーマにボンタンやったよ(笑)

なめ猫とか横浜銀蠅とかが流行ってた時代

No.18

いやいや💦袋叩きの『ふくろ』ありましたよ~💧5~6人位でボコボコ(苦笑)
鼻の骨なんて骨折しちゃって…傷害事件なのでしょうが 何故か?『ふくろ』にされちゃった等と自然治癒…呑気と言うか?おおらかと言うのか?

授業中 友達と喋っていると いきなり先生のビンタ✋その拍子に噛んでたガムが ポ~ン 「お前 学校にガム持って来てんのか~💢」👊
「ガムや飴を学校に持って来ている者!立て❗」…バカ正直に40人以上が起立(笑)
廊下に1列に並ばせて1人1人にビンタ…先生 手ビリビリになったでしょうに💧
でも私はビンタ2ゲンコツ1なんですが…先生😥

No.19

金髪に近い茶髪でカーリーヘアでした

化粧バッチリチークは焦げ茶口紅は赤の上から黒塗って…

皮ジャンにロンタイ、ピンヒールのサンダル…

少し後に放送された
積木くずしの女の子見て、自分見てるみたいで恥ずかしかった😃

No.20

>> 12 田舎の高校生だったから、ラッパズボンに先の尖がった革靴がカッコいいと信じてたが、修学旅行で大阪に行って現地の高校生がボンタンはいてるのを見て… 地域によって違ったんですね。レスありがとうございます😉

No.21

>> 13 自分は1977年生まれだけど、中学の頃は、ツッパリとかそういうのはいた。 大学に入る頃は、田舎のせいかもしれないけど、まだ多少はいたけど、… レスありがとうございます😁

1977年生まれということなので、中学入学時は、1990年の平成初めだったんですね。

その時って、ロンスカ→ミニスカ、ボンタン→腰パンと時代の過渡期だったんですよね。

俺の学生時代は、チーマー、カラーギャングもいなかったですね。

ルーズソックスとかヤマンバとかテレビで見たぐらいですもん。

不良といっても昔と比べたらレベルが違うと思う。

No.22

>> 14 先生 警察官も恐かったです!体罰なんて当たり前 後ろから忍び寄って来ていきなり髪の毛をハサミでバッサリ✂ 「何すんねん💢」なんてのが日常茶飯… レスありがとうございます😃何人類なんでしょうね💦

No.23

>> 15 ビーバップハイスクールを読みなさい! レスありがとうございます😃

No.24

>> 16 2番さん😁 先生 怖かったですね💦 でも 一生懸命に叱ってくれましたよね😁今 思えば… スカートなんか 風紀検査で見つかって 家庭科… 長ラン格好いいですよね、なんか変型制服着るとみんなカッコよく見えますよ💨

なおさんもスケバンだったんですね😺中学入ってそくズベったんですか❓

積木くずしの主人公のように、1年生で目立ったことするとリンチとか当たり前だったんですか?男子は分からないけど、今も中1女子はスカート短いと目つけられるそうですね🙊

No.25

>> 17 40代のおっちゃんやけど、30年前はヤンキーしてました。 パンチパーマにボンタンやったよ(笑) なめ猫とか横浜銀蠅とかが流行って… レスありがとうございます🙋変型とかロンスカが流行った、70年代~80年代の20年間ってすごい時代だったんですね😁

ミニスカ、腰パンが流行り始めてから20年?次は何が流行るんでしょうね。

No.26

>> 18 いやいや💦袋叩きの『ふくろ』ありましたよ~💧5~6人位でボコボコ(苦笑) 鼻の骨なんて骨折しちゃって…傷害事件なのでしょうが 何故か?『ふ… レスありがとうございます!!

「ふくろ」にする理由って何なんですか❓

怖いですね~

No.27

>> 19 金髪に近い茶髪でカーリーヘアでした 化粧バッチリチークは焦げ茶口紅は赤の上から黒塗って… 皮ジャンにロンタイ、ピンヒールのサンダル… … こっえ~化粧ですよね😱道端とかで他校との喧嘩っていうのも日常茶飯事だったんですか❓

どんな風に喧嘩売るんですか?

No.28

あの頃はね
目が合っただけでにらみ合いが(当時はガメり合いと言った)始まったのよね…

そのまま喧嘩になったり、向こうが目を反らしたら良しって感じかな😃

見た目がかなり怖かったらしく、私一人で向こうが多数でも大抵にらみ合いで勝ってましたから😃目を反らしたら多勢に無勢でやられちゃうから、意地でも離せなかっただけなんだけどね😃👍

No.29

>> 28 すごい😁
通行人さんがスケバンになったキッカケは?
喧嘩って数こなさないと強くならないですよね…負けたこともあったんですか?

No.30

あ✋私はスケバンじゃないです😃
影ではそう言われてたらしいけど😃
本人はそんなつもりなかったんだよ

ただ好きな服来て怖い物がなかっただけ…
で、ちょっと気が強かっただけ
本当に‼そんなつもりじゃなかったんだよね😃

喧嘩はそりゃ負けた事もあるさ💨

No.31

そりゃもう全くの因縁です(笑)
関西人なので 「お前 何イキッてんねん💢」
「何メンチきってんねん💢」

関東だと
「イキがってんじゃね~ぞ💢」
「ガン付けてんじゃね~ぞコラァ💢」

ですか?

甘んじて受けるか? バックに○○がついてるぞと嘘をつくか? 走って逃げるか? 瞬時の判断が必要でした💦…

No.32

そうそう‼
ケンカの発端は ただ目が合ったから👀
ウチは福岡で「何⁉今 ガン付けよったろ⁉」って言ったり 言われたり…友達は いつでもケンカできるように 鉄下駄履いてた😂

私は中2の夏休みから 変になったけど、呼び出しは 当たり前にあったし(呼び出されたけど呼び出しはしてないよ)、先輩の代からの学校同士のいざこざもありましたよ😁
卒業式が終われば 恩師狩りなんて 男子はやってましたねぇ💧
娘が中学の時に スカート短くて、怒られた友達が 昔みたいに踝まで長くして 学校行ったら やっぱり怒られたらしいけど、回りからは カッコイイって言われみたいよ😁
後に 積み木くずしを見ながら 母が 号泣しながら、「あぁ、思い出して悲しい…」って言ってた😱

No.33

>> 30 あ✋私はスケバンじゃないです😃 影ではそう言われてたらしいけど😃 本人はそんなつもりなかったんだよ ただ好きな服来て怖い物がなかっただけ…… 金髪に近い茶髪でカーリーヘア、ロンタイだったんですよね?😁

それってスケバンじゃないんすか?😃

不良と普通生徒の境目ってことか…そういう人いますよね💦

No.34

>> 32 そうそう‼ ケンカの発端は ただ目が合ったから👀 ウチは福岡で「何⁉今 ガン付けよったろ⁉」って言ったり 言われたり…友達は いつでもケン… 目が合ったからかぁ~今って平和なんだなぁ💨

急にツッパリになって周り驚いたでしょ?

先生狩り知ってます、確か何か別の言葉があったような😼

娘さんいらっしゃるんですね、今の時代に踝までってすごいですね、見てみたい😲

積木くずしの主人公さん、可哀相ですよね😿

No.35

>> 31 そりゃもう全くの因縁です(笑) 関西人なので 「お前 何イキッてんねん💢」 「何メンチきってんねん💢」 関東だと 「イキがってんじゃね… 女生徒も「お前 何イキッてんねん💢」って喧嘩売ったんですか?

普通生徒からカツアゲとか喧嘩売ったりっていうのもあったんですか?

No.36

何て言うんだろうね…

不良と普通の境目……ではないよね😃

端から見れば間違いなく不良だよね

でも、不良になろう‼ってなるもんじゃなくて、自然な成り行きだよね😃
みんなそんなもんじゃないのかなぁ…

好きな服を着る
好きな事する

それが人からはどう見られるか、気にする人は“普通”になろうとする
気にしない人は(私みたいな)そのまま好き放題しちゃう

それでやってる事が派手だったら一般の大人からは“不良”と呼ばれる

私も今だから、当時の自分は不良だったな~と思うけど…

スケバンって意識は全くないのよね

No.37

あ😃そうそう😃

普通と不良の境目って
聖子ちゃんカットでロンスカ

って感じです😃

正に主さんのお母さんだよ

No.38

>> 36 何て言うんだろうね… 不良と普通の境目……ではないよね😃 端から見れば間違いなく不良だよね でも、不良になろう‼ってなるもんじゃなくて… 何かカッコイイ‼
世の中って不思議ですよね、家庭環境とかが原因でヤンキーになる人もいるし、ヤンキーにならない人もいるし…

大人になっても落ち着かない人もいるし、落ち着く人もいる…

それぞれなんですね。

ちなみに母は、高校3年の修学旅行の写真だったけかな?その時、ちょい膝下スカートの黒タイツでしたね😁

普通生徒って黒タイツ履いてたんですか?

No.39

外を歩いてると自転車に乗ったお巡りさんが100%の確率で磁石のように、スーッと近寄ってくるんだよね😅

で持ち物検査されて煙草とかが入ってるとその場で自分で潰せと言われるか、水溜まりがあればそれに浸けて捨てろと言われる😅

大人になって格好も普通の服装になっても暫くはお巡りさんとすれ違う時ドキドキして目を逸らしてたりしてたよ。

No.40

学校指定が黒だったからね~😃

皆真っ黒い足してたよ😃

いやぁ…主さんのお陰で懐かしかった😃

現代のおばちゃんはご飯支度という現実に戻るわ😃

うちの子達にはこのスレ見せられないわ💦

じぁあね🙋

No.41

>> 39 外を歩いてると自転車に乗ったお巡りさんが100%の確率で磁石のように、スーッと近寄ってくるんだよね😅 で持ち物検査されて煙草とかが入っ… なんか可愛いっすね😃
高校の時、やんちゃ系の友達にタバコ勧められて吸ったことありましたが、何かすごい頭がしびれるんですよね?

タバコ好きはあれがいいのかな?

No.42

>> 40 学校指定が黒だったからね~😃 皆真っ黒い足してたよ😃 いやぁ…主さんのお陰で懐かしかった😃 現代のおばちゃんはご飯支度という現実に戻る… ありがとうございました🙇

No.43

1クラス平均45人位で真面目な子が2~3人なので必然的に友達はヤンキーになってしまいます。

ヤンキー友達と歩いていると いきなり知らない学生の胸ぐらを掴んで 人通りの無い所でカツアゲが始まります💦とにかくヤンキーは いきなりが多い‼相手が口答えすると『ふくろ』「お金 持って無い」と言うと「飛べや💢」小銭の音確認
「ポッケンや💢」全てのポケット検査

お金を頂戴すると「ありがとう今度また頼むわ~」…頂いた お金でサ店(喫茶店)たむろ🍹
ヤンキー女子なら2人くらいの男子でもカツアゲのターゲットでした💦

私は貸しレコード店などに避難して常に金欠を装おってましたが…💦

No.44

友達のあだな…
髪型が、上の方だけパーマネントで下はストレートロングだったから『クルクル🌀ストーンズ』(笑)

長いスカートに赤紫みたいな口紅で見た目とても怖い感じでしたが、友達にはとてもやさしい人で、その娘のおかげでヤンキーって悪くない😆💕って思えたほどです😄

あ、ちなみに自分は違ったので💦スイマセン💦

No.45

私はツッパリではなかったけど、ロカビリーが好きだったので、ブラックキャッツの曲聴いてました。
クリームソーダの財布やティミーグッズも現役です。

No.46

>> 43 1クラス平均45人位で真面目な子が2~3人なので必然的に友達はヤンキーになってしまいます。 ヤンキー友達と歩いていると いきなり知らな… レスありがとうございます🙆

No.47

(笑) 同年代のレス達よ 昔を思い出し 楽しい30分を過ごせたゼェ~😁

スレ君 想像してくれたかい(笑)

No.48

>> 44 友達のあだな… 髪型が、上の方だけパーマネントで下はストレートロングだったから『クルクル🌀ストーンズ』(笑) 長いスカートに赤紫みた… レスありがとうございます🙋

上だけパーマで下はストレートって髪型、知ってます‼昭和ですよね✨

No.49

>> 45 私はツッパリではなかったけど、ロカビリーが好きだったので、ブラックキャッツの曲聴いてました。 クリームソーダの財布やティミーグッズも現役で… レスありがとうございます🙋

No.50

>> 47 (笑) 同年代のレス達よ 昔を思い出し 楽しい30分を過ごせたゼェ~😁 スレ君 想像してくれたかい(笑) 皆さんありがとうございました。

やっぱり当時のドラマや映画の通りなんですね

時代変わりましたよね😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧