今日15時がリミット(-.-;)

回答11 + お礼10 HIT数 2315 あ+ あ-

2006/01/25 16:19(更新日時)

私の判断だけで決めるのが、視野が狭いのでどうか、アドバイスお願い致しますm(_ _)mリミットは子供の学童継続入所届け提出なのです。息子が急な病気で12月2日から休所していたのに、昨日、保護者会から「規約では休所は1カ月前からでないと受けてないので12月の保育料\16000を請求します」に、急な病気なんて1カ月前からわかる訳ないじゃんって感じ、規約など見た事もありません。納得できません。保護者会運営の学童です。保護者参加行事が凄くて、親としてはしんどいし、指導員の目が行き届かなく、病院で診てもらうケガもシバシバ。保育料の件をきっかけに、子供に学童を辞めようと理由も上記の通り話しましたが、辞めたくないようです。今は息子の病気の為、離職しましたが、病後の経過が良くなれば、就職します。一人っ子で、鍵っ子の経験の無い、私は残酷な事を子供に押しつけているのでしょうか? 長文になって申し訳ありません。

タグ

No.18549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんおいくつですか。小学校4年生から私は鍵っ子でした。
あと保育料たかすぎ~ うちは7000えんです

No.2

役所が運営してないから高いんですよね(>_<)
一度役所に相談にいってはどーでしょうか??役所がダメならとことん話す!!私ならんじゃそーゆーのが予測できるのか??とゆーのを中心にとことん話会います。

No.3

病院で診てもらうケガが度々なんですか保育料高いのに管理が不十分なのは困りますね。

大人の考えだと即やめるべき!なんですが、お子さんは行きたいんですね…

できるならお子さんの希望をかなえてあげたいけど、親として納得いかない事が多いですね。

責任者と問題点などを話し合う事もできると思うんですが、お子さんに悪影響出る可能性大だし

今主さんが家にいるのなら、お子さんを説得して学童をやめさせても大丈夫ですね。

お子さんの今の体調はどうですか?
できれば主さんが働くようになるまでにお子さんが一人でいても大丈夫なように色々教えれば安心だと思うのですが…

思った事を書かせてもらいました。気に障ったらごめんなさい。

No.4

お答えありがとうございました。おっしゃる通りの悩みといいますか、葛藤でした。少し前に進みました。

No.5

お答えありがとうございました。うちは小3です。なんとなく、方向が見えてきました。

No.6

お答えありがとうございました。
私もとことん話す気でいたのですが、昨日、保護者会長からのFAXに、お互い学童を運営してる保護者なので金銭面でもめたくない、払って下さい、1月分は維持費だけで結構ですからと…なんだかね~って感じです。悪者扱いですよ

No.7

規約を入る時に見なかったんだ?規約があるなら見せてもらったらいいよ

No.8

規約もしっかり見たいと思います。

No.9

主さんの言いたい事 わかりますよ 子供の病気なんて予測できないし 民間だから運営費は保護者会としては必要 両親が仕事で面倒みれないから預けてるのに意味ないよね 主さん 辞める考えが決まってるなら 相手にはっきり言う事です 主さんが離職中に子供に一人で留守番の練習させれば大丈夫ですよ 私は子供が小学校入学から鍵っ子だよ 自立はやいよ

No.10

オイラは保育園の時から鍵っ子みたいなだったなー…
きょうだいがみんな体弱くて常に誰かが入院してて、しかも母子家庭で朝も夜も働いてる親は家にほとんどいなかったし。
おかげでききわけの良い子で育ってきました(笑)

No.11

規約に払うように書いてあったら払わないといけないけど、なにも書いてなかったら払わなくていいと思うよ

No.12

規約の書かれた用紙を入所時にもらっていれば、読んでようが読んでいまいが、支払いの義務があると思いますが。
読もうと読むまいと、施設利用をしている時点で、同意していることになりますんで。
確に、一ヶ月前から病気になるなんて判りませんが、施設を維持するための家賃や、子どもたちのおやつの代金など、月単位でやっていて、キャンセルの出来ないものもあります。
規約の記載された書類をもらっていなかったら、堂々と文句も言えるんでしょうが、読まないで文句は、若干筋違い。

No.13

なんか私場違いな気がするんですが(>_<)でも、主さんの力に少しでもなりたいのでコメントさせて下さいo
私は大人の人が必ずいなければならない家だったので、鍵っ子さんの気持ちがよくわかりませんが、ただ、鍵を持っている人がとってもかっこよくて尊敬していたのを覚えていますo 自分の家を守ってるきがしてo

だから、別に学童保育に入らなくてもいいんじゃないかと思いますo私を含め、鍵っ子の子は学童保育の子がよく来る公園行って一緒にドッジとかして遊んでましたからo
あと、習い事とかはどうですか??一人が危ないことを心配してるなら、ケータイ持たせるとかo 今、ドコモやauでキッズケータイでるらしいですよo

長文ごめんなさいo

No.14

お答えありがとうございました。自分の気持ちが前に進みました。

No.15

お答えありがとうございました。子供を少しタクマシク育てたいなぁと感じています。

No.16

お答えありがとうございました。規約には書いてあるのですが、今回初めて、見聞きしました。

No.17

私の息子の入院で、役員が初めて、休所届けなるものを作ったようで、そこに休所の規約が書いてありました。

No.18

必ずしも学童に入れる必要があるのか~じっくり子供と話ます。

No.19

子どもと相談よりもそうしなくてはならないとゆう状況になれば子供だって理解してくれますょ。うちは学童が⑤じまでだったので、私が帰る⑦時頃まで一人小1から鍵っこでした。働かなくては生きて行けなかったし無理は百も承知でしたが、今は少し成長し生活に余裕も出来たので帰りを待ってあげてますが…。私が家に居るときは友達の子供を預かります。アナタにはそうゆうお友達はいないのですか??周りが母子家庭多かったのでみんなで声かけりしてましたし…。

No.20

お母さんがなぜ働いているのかキチンと理解できる年だと思いますょ。

No.21

アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧