障害児のママ

回答4 + お礼1 HIT数 1607 あ+ あ-

2006/10/24 17:01(更新日時)

私は、三児の母です。小学生の息子二人と 4歳の娘がいます。 娘は、自閉症と発達遅延のある障害児です。 娘の事があり仕事を 三か月前に辞めました。 主人の仕事も 忙しく、帰るのも 子供が寝た後。起きる前には、でかけます。 経済的には、私も 働かないといけません。 私が出ると、娘の事が、出来なくなります。障害児だと 障害児の集まりなど、出席していないと 地元の小学校に 入りにくいので 仕事を していると 行けません。 障害児のお子さんをお持ちで、働いておられるお母さん方、 どうされていますか? 仕事と子育て 両立されていますか?

タグ

No.185555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子供が通っている保育園にダウン症のお子さんがいます。みんなと同じように生活しています。お母さんも看護師として働いています。ダウン症と自閉症では色んな面で違いがあるかもしれませんが…なんかあまりいい答えになってなくてすみません。

No.2

内職とかはいかがですか?
しんどいとは思いますが頑張れば結構な金額になりますし自分の時間でできます。
最近はハローワークで内職のあっせんしてくれますので一度尋ねてみてください

No.3

うちの息子5才も、自閉症です。私は、働いていないので、なんとも言えませんが、2さんの言っていた通り、内職するっていうのも良いかもですね!私も、息子が、来年から、小学生なので、働こうかな?って思ってます。

No.4

ありがとうございます🙇 内職 探してみようと思います。 これからも、娘を 頑張って 育てて行こうと 思います。 働ける日も そのうち 来るかな?と、思いながら… まだまだ 世間では 障害者に 冷たい目も ありますが、頑張っていかないといけないな… ありがとう ございました🙇

No.5

私も、貴方の娘さんと同じ障害の娘(小3)がいます。
五人の子供の内、二人に障害があり、言われる通り学校へ出向く回数が多く仕事は断念せざるおえません。
仕事は…早朝、夜中の短時間を選ぶしか無い状態。お金は苦しいけど子供優先させてます。一緒にいたいから。(^^)
障害で対応に困ることがあれば何でも聞いて下さいね!お互い頑張りましょっ!(^_^)v

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧