創価学会の方に質問

回答37 + お礼31 HIT数 2948 あ+ あ-

2006/10/26 09:08(更新日時)

友達が学会員なんですが、新聞を取って欲しいと頼まれています。それもしつこく... 学会員の方は新聞を契約させて何か利点があるからしつこく頼むのでしょうか? カドが立たない様にやんわり断ってもダメだし... 友達が信心するのは勿論自由ですが、信心してない私に(読めば勉強になるから)と... 正直困ってます!

タグ

No.185596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あっ私と同じだっと思い、レスしました。私は「うん。考えておくね」って言っただけであとはあまりシツコク言ってきません。それと、学会の方に質問です。他の皆様におかれましては、荒れるかもしれないので、お気に召さなければスルーして頂ければ幸いです。聖教新聞を契約すると、洗剤とかもらえるんですか❓ばかな質問で済みませ。

No.2

>> 1 早々のレスありがとうございます☆ 困ってるのは私だけじゃないんですねぇ! 仲のいい友達だからやんわり断ってても気づいてくれないんです😫 一般の新聞を契約すると洗剤とか貰えますよね😊 聖教新聞はどうなんでしょう??

No.3

私の場合は中学のときの同級生なんです。「3ケ月でもいいからさ~」なんて頼まれたんです。住んでる地域は違うからあまりシツコクないのかもしれませんね。それと、やっぱり主婦となれば色々な得点を気にしちゃいますよね。

No.4

>> 3 あまり近くに住んでないってのが救いかもしれませんねぇ!私の友達はすぐ近く... ちょっとでも愚痴をこぼしたら、一緒に信心して戦おう💨と... やはり主婦は洗剤1個でも貰えたら嬉しいですよね😊 ありがとうございました🙇

No.5

ウチは学会員です。新聞も配達してます。新聞の啓蒙は個々の自由で購読するしないも個々の自由です。ただ失礼に思うのはそんじょそこらの悪徳セールスと一緒にしないでほしい。ひと月でもいいから読んでみて!損になることは書いてませんから!

No.6

5番さんと同じく学会員です。その通り、損な事は書いてません。
一か月だけでも読んでみると良いですょ(*‘‐^)

No.7

>> 5 ウチは学会員です。新聞も配達してます。新聞の啓蒙は個々の自由で購読するしないも個々の自由です。ただ失礼に思うのはそんじょそこらの悪徳セールス… 悪徳セールスとは一緒にしてませんよ?個々の自由、勿論ですねー。ただ断ってもしつこくするのはどうなんですか?取りたくないってのも個々の自由!新聞は見せられたコトあります。私には興味の無い内容です。

No.8

いらないものはいらない☝毅然と断りましょう

No.9

私も、しつこく新聞を取ってほしい頼まれ1ヵ月だけと取りましたが、その後が大変でした。新聞も偏った見方なので意味ないです。
断っても断っても学会への勧誘。選挙には付いてきて誰に入れたか確認され…。
公職選挙法違反ではないのかと思う程です。

ハッキリ断った方がいいですよ。

No.10

>> 6 5番さんと同じく学会員です。その通り、損な事は書いてません。 一か月だけでも読んでみると良いですょ(*‘‐^) やはり私には興味の無い内容なので、はっきり断ります。ありがとうございました。

No.11

>> 8 いらないものはいらない☝毅然と断りましょう はっきり断るコトにしました!ありがとうございました。

No.12

>> 9 私も、しつこく新聞を取ってほしい頼まれ1ヵ月だけと取りましたが、その後が大変でした。新聞も偏った見方なので意味ないです。 断っても断っても学… 大変な思いされたんですね!私も選挙の時、何度も電話...投票当日は、何処に投票したか確認されました(>Σ<)新聞ははっきり断るコトにしました。ありがとうございました。

No.13

学会員さん……内容は関係なんいんですよ、主さんは断っているにもかかわらず、しつこくされるのが問題なんです。主さんはっきりきっぱり断って下さい。はっきり断って関係が崩れるならそれまでの関係ですよ。

No.14

私も友達が学会員で新聞勧誘されました。も~💧本当💧友達関係だと思うとムゲにキツクも断れないわ、遠回しで言うと「あなたの意思を」と逆に言われるわやっかい極まりないですよね💧新聞のお金はたぶん教団に入るんだと思いますよ。悪い事書いてなくても良い事も書いてないのよね~😫学会員には分かるような事しか書いてないし💧

No.15

一面に創価中学の運動会や文化祭の記事が載る新聞などいりません!

No.16

>> 13 学会員さん……内容は関係なんいんですよ、主さんは断っているにもかかわらず、しつこくされるのが問題なんです。主さんはっきりきっぱり断って下さい… はっきり断りました。
貴方は学会の方ですか?

No.17

>> 14 私も友達が学会員で新聞勧誘されました。も~💧本当💧友達関係だと思うとムゲにキツクも断れないわ、遠回しで言うと「あなたの意思を」と逆に言われる… そうなんですよねぇ!友達関係を新聞勧誘の為に崩したくないって私は思っていても、信心している友達はひたすら... さっきはっきり断りました!突っ込んで聞いてみたら、地区で勧誘の部数を決めて活動してるんですって。営業マン!?って思っちゃいました⤵ ありがとうございました!

No.19

>> 15 一面に創価中学の運動会や文化祭の記事が載る新聞などいりません! やはり普通の新聞とは内容が違いますよね... さっきはっきり断りました!ありがとうございました。

No.20

>> 18 削除された回答 さっきはっきり断りました😃 ありがとうございました!

No.21

18番さん!ろくな宗教っていいかた酷いです!今日のニュースみました?自民党が公明党に救いの手伸ばしてるんですよ!

No.22

14です。主さん情報をありがとう!やっべ~💧勧誘部数決めていたんじゃいつまた来るとも限らないんで私も勧誘される前にちゃんと話しとかないと💧それから、レスする学会は散々サイトで中傷されているにも関わらず一人学会が入るとまた入ってくるから調子にのりすぎ!おとなしくしとけば荒れる心配ないのに!

No.23

14さん すみません 私 学会員です
学会の人間はレスするなって事ですね?

No.24

新聞を契約した数で何かもらえるとかありませんから(>_<)私、学会っ子なので分かります!それだけ言っておきたくて…失礼しましたm(__)m

No.25

しつこいのはキツイねー。キッパリ主張していいと思います。新聞の内容はわからない人には難しいしとっつきにくいのは事実と思うよ。 ちなみに私も学会員。いつか主さんが気になった時フと目にしてくれればいいと思います。そして、友達は、遠慮せず嫌は嫌でそれ以外は問題ないのなら、どうぞいい友達でいてあげて下さい

No.26

>> 22 14です。主さん情報をありがとう!やっべ~💧勧誘部数決めていたんじゃいつまた来るとも限らないんで私も勧誘される前にちゃんと話しとかないと💧そ… 友達に突っ込んで聞いて正直ガッカリしましたよ...信心するのは個々の自由ですよね、ただ学会内での活動(新聞勧誘など)をしつこくされるのはね⤵ 友達関係などを考えるより、早くはっきり断るべきでした😢

No.27

>> 24 新聞を契約した数で何かもらえるとかありませんから(>_<)私、学会っ子なので分かります!それだけ言っておきたくて…失礼しましたm(__)m 分かりました。ありがとうございました!

No.28

あたし親に小さいときに入れられ学会員なんですが、今一人暮しで仏壇もなければ新聞もとってない、集まりとかも全く行ってません‥。だけどそういうこと一切ないんですが、断ってるのにって話よく聞きますね。そんなに多いんでしょうか(-_-;)多分、主さんの友達は若いこが見る雑誌を進めてる感じなんでしょうね‥関係崩したくない気持ちはわかるけどバシッと断るべきですよ(T_T)

No.29

>> 25 しつこいのはキツイねー。キッパリ主張していいと思います。新聞の内容はわからない人には難しいしとっつきにくいのは事実と思うよ。 ちなみに私も学… 友達も25サンの様な考えでいてくれたら私もこんなに気にしないですんだのかもしれませんね... ありがとうございました!

No.30

>> 28 あたし親に小さいときに入れられ学会員なんですが、今一人暮しで仏壇もなければ新聞もとってない、集まりとかも全く行ってません‥。だけどそういうこ… 友達は熱心に信心してる様です。はっきり断った時に突っ込んで聞いてみたら、部数の為と... 皆さんのレス拝見してるとしつこく勧誘されてる方多いみたいですね。

No.31

25です 主さん、友達の事だからすごく悩んでるのだと思う。でもむしろ友達だから遠慮しなくていいんじゃない?むこうも遠慮してないし😏 私も私の友達←未入信もそうしてます。

No.32

私は学会員ではありません。この場が学会批判にならない前に意見させて下さい。
主さんの質問は、創価学会自体を否定しているのではなく、勧誘の方法に問題あり、と質問されているのです。学会の方もレスして構わないし、学会員でないかたもレスする事は問題ありません。 私個人の意見はしつこく勧誘する学会員の方は学会側が正していくべきかと思っています。それと学会員の方から、自民党を云々、との意見がありましたが、そのような意見は慎まれたほうが良いと思います。更に誤解を招いて荒れるもとです。好き嫌いの発言をなさりたい方は別スレをたてられては、どうでしょうか?長々とすみませんでした。

No.33

自分の仕事場にも居ます。正直迷惑ですよね。自分の信教を人に押し付けるなよ!といいたい。選挙になれば紙を周りに配って入れてよ。って言うしウザイよ。

No.34

私も配達員という立場上せめて一部でも啓蒙する、といってもなかなか勇気がいるもの。中には月に20~30もポイント稼いでいる人もいる。(ポイント数はその月に啓蒙した新聞の月数)あまりしつこいのも困るし、一度断られた所は頼まないようにしている。

No.35

>> 31 25です 主さん、友達の事だからすごく悩んでるのだと思う。でもむしろ友達だから遠慮しなくていいんじゃない?むこうも遠慮してないし😏 私も私の… ありがとうございます! 今ははっきり断って良かったと思います☆ 心配ありがとうございました🙇

No.36

すいません、『若いこが見る雑誌を進めてる』じゃなく『よく若いこって、この雑誌いいよ~とか漫画面白いよ~!』とか言うじゃないですか、そんな感じって意味です。読み返して間違いに気付きました(>д<。)すいません。

No.37

近所のおじさんが「今月だけポストに入れさせて下さい」とよく来ますがお金払ったことないし、勧誘の話も宗教の話も全くしません。聖教新聞って無料ではなかったんですかf^_^;?
横レスすみません。

No.38

>> 32 私は学会員ではありません。この場が学会批判にならない前に意見させて下さい。 主さんの質問は、創価学会自体を否定しているのではなく、勧誘の方法… レスありがとうございます。32サンの言う通り、私は学会を批判する気もしようという気も全くありません。一言で学会の方と言っても様々な方が活動してる事と思います。しつこく勧誘して来たのが友達というのが悩みの原因でした... 変な気を使わずにはっきり断るべきでした!

No.39

>> 33 自分の仕事場にも居ます。正直迷惑ですよね。自分の信教を人に押し付けるなよ!といいたい。選挙になれば紙を周りに配って入れてよ。って言うしウザイ… きっと熱心に信心されてる方なんでしょうね!ありがとうございました。

No.40

>> 34 私も配達員という立場上せめて一部でも啓蒙する、といってもなかなか勇気がいるもの。中には月に20~30もポイント稼いでいる人もいる。(ポイント… そうなんですね、ありがとうございました。

No.41

>> 36 すいません、『若いこが見る雑誌を進めてる』じゃなく『よく若いこって、この雑誌いいよ~とか漫画面白いよ~!』とか言うじゃないですか、そんな感じ… わざわざありがとうございました☆

No.42

>> 37 近所のおじさんが「今月だけポストに入れさせて下さい」とよく来ますがお金払ったことないし、勧誘の話も宗教の話も全くしません。聖教新聞って無料で… 無料ではないですね(^_^;) ありがとうございました☆

No.43

主さんのたてたスレと皆さんの意見で学会員の新聞・選挙等の頼みかたのあり方、勉強になりました。 学会員側の方、今後参考にしていきましょう😊 員外の方、どうぞしつこくたのまれてしまったら、遠慮せず相手に気持ち伝えてね!利用するとか、自分のノルマのためとか そんなのまったくないから。 主さん ありがとうございました🙇

No.44

>> 43 正直、私のスレのせいで揉めてしまったかな...と、思ってました。 ありがとうございました☆

No.45

断るのも勇気いるよね?でも⑤でいったように悪徳セールスと誤解される(実際啓蒙した所がそう思ってた。主さんはそう思ってないが)のは…

No.46

>> 45 今日断る時かなりの勇気がいりました(^_^;) 友達は熱心に信心していての新聞勧誘だったので、悪徳とかそういう考えは一切無かったですね☆ 聖教新聞を勧められて悪徳セールスって受けとる人は滅多に居ないでしょうけど... 一部の人がその様な受けとり方をした為に私も初めはそう思われたのは嫌でしたね。

No.47

学会員が迷惑をかけ申し訳けございません要りませんと断って下さい人に負担をかける教え信心ではないので平気です自分から購読したければ、その時に読んで下さい私は学会員ですが取っていません安心して下さい

No.48

>> 47 今日思い切って断りました。学会員の方でも新聞取ってない方も居るんですね、初めて知りました。ありがとうございました。

No.49

学会員及び学会が全て正しい事は有りません正さなければ、いけない事は沢山有ります外の良い話を聞かなくては、いけないのです無理な事は迷惑に成ります。心ない人が貴方に迷惑を掛けました事を本当に心から謝ります。すみませんでした

No.50

初めまして☆
私も、学会員で新聞をとっていますが、あまり読んでいません。ただ、ポイント②で、凄く為になる記事やコーナーがあるので、そことテレビ欄ぐらいは、見ます。あとは、自分が凄く悩んだりして、でも、なかなか人に相談できない時ってありますよね?そんな時に、聖教新聞を広げてみると、色んな方の体験や、子育てのアドバイスなどが載っていて、勉強になったり、励まされたりします。
あと、メリットとしては、他の新聞より遥かに安い♪のと、他の新聞の勧誘のおじさんとか、それこそ勧誘が、しつこくて、座り込みされたり、契約が終わっても勝手に新聞入れられたりしたんで…ちょっと怖くなりました(>_<)聖教新聞の配達員さんは、逆に学会の名前を背負っているので、誤解されないように、配達や集金にすごく気を使ってくれますよ(^-^)だから、活動は、ほとんどしてませんが、新聞だけは辞めずにとってますよ(^-^)
主さんは、ちゃんと断られたようですが、逆に学会員は、新聞を断られるのなんて、しょっちゅうなんで、それで友達関係が悪くなることは、ないと思います。安心して大丈夫ですよ☆

• << 53 よく一般の新聞勧誘、しつこいのや柄の悪いのが来たって聞きます。我が家にはそういうのは来た事ありませんでした。飛び込みで来られたとしたら、はっきり断れると言えますが友達だから...ってので悩んでたんです。今になってみれば、早く友達にも断れば良かったと思います。ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧