金稼ぐ家政婦のよう

回答12 + お礼11 HIT数 5163 あ+ あ-

2012/10/02 16:18(更新日時)

愚痴です…
フルで働いて家事して旦那や子供の面倒見て…
という生活に、なんだか疲れました。

働いてるのは生活の為で、旦那が働かなかったり転職多かったり会社の給料未払いがあったりで余裕がなく、休みの日は家事やって録画したドラマ観て近所に買い物行って少しちゃんとした食事を作って…で終わり。
子供は塾に行ったり本屋に行ったり友達と出かけたり、それなりに自分で過ごしてます。
旦那は休みでも出かけることが多く車を使うので私は遠くの安いスーパーにも行くことができません。
お金も無いし、休みもつまらないし、ご飯は美味しいと言ってもらえますが、「頑張りすぎ」らしいです。
暇だしやることないから料理に時間にかけてるだけなのに…。
平日は手抜きもありますが、一応バランス考えて作ってますが、やはり「適当でいいのに」と言われたり…
食事作りは負担じゃなく、お金がないから出かけることも出来ないのがつまらなくて鬱憤が溜まります。
長く一緒にいるのに旅行もろくに行ったことないよね?と言ったら、海も(近場で滞在時間2〜3時間)山も(キャンプで4年前ぐらいに一度宿泊3年前に1度日帰り)行ったじゃん?それに別にあんまり行きたいと思わないし…と言ってました。
お菓子作りも好きでしたが旦那ばかりが沢山食べてしまうので子供や私の分をちゃんと確保出来ない事にイライラするのであまり作らなくなりました。

生活の為に働いてるだけの主婦さんは虚しくなったりしませんか?働いて家事やって旦那の食べた置きっ放しの食器を片付けるとため息が出ます。
夫婦仲が悪いわけじゃないんですが、一体なにを楽しみに生きればいいのかわからなくて、でも投げ出しても良いことなさそうな気もして、特に日曜の夜は気分が滅入ってしまいます。

No.1857312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味や、家事以外で勉強したいことや興味のあることは無いですか?

私は 実際役に立たなかったとしても構わないと考え、働きながら大学にも行き、勉強だけは続けてきたので、虚しさはないです。

ライフワークは無いよりあった方がいいと思います

人生の後半が介護だけじゃ、やっぱり微妙じゃないですか。

No.2

私もフルと同じように働いています
たまには虚しいな~と感じる事があります
でも、仕事している方が楽しく充実感がありませんか?
主婦の仕事はキリがないし、達成感とか感謝とかを感じた事は私の場合あまりありません
社会に出れば必要とされているという事でしょうし、どうせ母として妻としては必要なのか、便利なのか…よくわからないので
仕事があり、行く所があるというのは、幸せです
こんな私が最近犬を飼いました
とても癒されます
必要とされています
そう感じる事で以前より満たされた日々を過ごしています
偉そうな事は言えませんが、家族以外の何かをみつけられるといいと思います
私も探しています

No.3

1さん、遅い時間にありがとうございます。
大学に行かれてたのですね…すごいですね。そのバイタリティーはきっと人生の役に立ちますね。
私の場合は仕事に波があり、忙しい時期は帰宅がかなり遅くなるので仕事終わりに年間通してなにかをするのは難しいです。
あと習い事も資格取得もですが月に1万でもお金がかかることが出来ないんです…稼ぎのほぼ全てが生活費と借金返済なので。

No.4

2さん、遅い時間にありがとうございます。
そうですね、仕事するのは好きだし頼られる存在でもあります。でも自分で働いたお金が生活費と借金返済だというのが辛いです。コンサートや演劇を観るのが好きだし旅行も好き、飲みに行って皆とワイワイするのも美味しいもの食べ歩くのもオシャレも好きですが、我慢の日々です…
ペットですか…いいですね!家族を増やす余裕があるのですよね…羨ましいです。うちはペット不可のアパートだし余裕が無く子供も1人しか持てませんでした。

No.5

何かするには、確かに余裕が必要ですね。

その 経済的に抱える部分が早く解消するよう願いつつ、このあたりで失礼します。

No.6

主さん、毎日お疲れ様です。

主さんは良妻賢母系で責任感が強くて家庭内の事を一人で全て背負っちゃうのかな?
あんまり良いコじゃなくてもいいんじゃない?
食べ終えた皿はご主人やお子さんに流しまで運んでもらいましょうよ?
家事も、ご主人やお子さんに少し手伝ってもらったら?

お菓子作り、私も好きです。
まずはご自分とお子さんの分を確保、
それから、ご主人の分を出しましょう?

No.7

1さん再度ありがとうございます。
旦那が転職し安心できるかな…と思ったら給料遅延されて、プツンと糸が切れてしまったかもしれません。
やっと少し余裕ができるかと思ったのにさらにシビアにやりくりしなければいけなくなり。これからもたびたびそんなことがあったらと思うと不安だけが募り逃げ出したくなります。

No.8

おはようございます✨

私もですよ💦
主さんと同じです💦

仕事は、昼間5時間、夜5時間のパート掛け持ちですが😂

もちろん、生活のため💧自由なお金はありません💧

お金のかからない楽しみでも見つかればいいのですがね😥

今のところ、私の楽しみは【お酒】です☺
と言っても、安い第3のビール350㍉85円程のを一日の仕事終わりに1本だけ☺

月に3000円弱ですね💡
今の私の唯一の癒し❓です☺

もう少し頑張って、お金に余裕が出来たら…
と希望だけは捨てずにいます✨
もちろん、虚しくて泣きたくなる日もありますが💦

お互い、頑張りましょう✨✨

No.9

6さん、ありがとうございます。
責任感は強いほうですが良妻賢母じゃないです。我儘で頑固です…昨夜「働く主婦って大変だな〜。楽しくもないし」と旦那の前で独り言のように言いました…
子供は自分のことは出来ます。食器も下げるし洗濯物も片付けます。旦那は洗濯物干すのは時々やりますが、私が洗い物してるのにコーヒーいれてとか言ったり、今はいちいちイラっとしてしまいますね…
気持ちに余裕なさすぎですよね…

No.10

世の中の男性なんてほとんどがそうですよ。

家族のために毎日ひたすら朝から晩まで働く。

今は女性だから夫の稼ぎを頼りに毎日ダラダラしたり趣味に没頭したりって時代でもないですよ。

No.11

旦那さんは休みの日はどこに出掛けるのですか?

No.12

主さんはきっと、責任感が強くて、とても真面目なんだと思います。
立派だし、主婦の鏡!という感じですが、もうちょっと肩の力を抜いて、楽に生きたらいいのに…とも思います。

うちも、私が正職員(今日は振替休日)なので、フルで働いています。私の場合は働いている方が楽しいタイプで、主婦なのに家庭よりも外で好きなだけ働かせてもらっている感じです。
でも、旦那には人間として、大人としての当然のマナーとして、食後は皿を自分で下げることや、身の回りの支度などは、全部本人にやってもらっています。
結婚当初は何も出来ない人だったんですけどね。
身の回りの世話をこまごましてあげるのは、王皇貴族か赤ちゃんだけだと私は思っていますから。

主さんが家事仕事をしているときに「コーヒー」と言ったり、お菓子を独り占めしたりするのは、マナーやモラルがなっていないとしか言い様がないです。

主婦としての責任を果たすのは立派だけど、旦那さまには人間として正しい行いをしてもらうべきです。
私なら旦那さまを厳しくしつけ直します。(ごめんなさい💦)

それから、主さん。もっと自分の楽しみを優先させてくださいね!

No.13

>> 8 おはようございます✨ 私もですよ💦 主さんと同じです💦 仕事は、昼間5時間、夜5時間のパート掛け持ちですが😂 もちろん、生活のため💧自… 8さん、ありがとうございます。
毎日10時間も掛け持ちですか・・・お互い大変ですね。

ビール1本が癒しなんですね・・・慎ましくて頭が下がります。

余裕が出来たら・・・って思って頑張ってきたんですが・・・
ことあるごとに旦那がぶち壊し続けてきたので、
なんだかもう疲れちゃったのかも・・・

お金がかからなくて、でもやってるとスッゴク楽しい!っていうものがあればいいんですけどね・・・
昔通ってた陶芸教室にもほんとは行きたいし温泉めぐりなんかも好きで・・・。
やっぱり生活にがんじがらめにされてるのがしんどいんでしょうね・・・

No.14

>> 10 世の中の男性なんてほとんどがそうですよ。 家族のために毎日ひたすら朝から晩まで働く。 今は女性だから夫の稼ぎを頼りに毎日ダラダラ… 10さん、ありがとうございます。

家族のためにひたすら朝から晩まで働いてきたのは私なんです・・・
さすがにその時はある程度の家事はしてくれてました。
自営とも呼べないようなほとんど稼げない仕事をやっと辞めて
まともな仕事に就いたので(といっても給料遅れてますが)、
家事は旦那より家に着くのが早い私がやるのが自然だと思ってるでしょう。

私は家事が嫌なわけでもなく働くのが嫌なわけでもなく、
ただこれだけ働いて家の事もしているのに、
自分にかけるお金が捻出できないっていうことが虚しくなってしまい、
どう気持ちを切り替えていいのかわからなくなってきた状態です。

No.15

>> 11 旦那さんは休みの日はどこに出掛けるのですか? 11さん、ありがとうございます。

休日は主に自分の小遣い稼ぎですね。
小遣いがタバコ代+αぐらいなので友人の所で簡単なバイトらしき事してます。
あと義父に頼まれたことをしにいったりですね。

No.16

>> 12 主さんはきっと、責任感が強くて、とても真面目なんだと思います。 立派だし、主婦の鏡!という感じですが、もうちょっと肩の力を抜いて、楽に生きた… 12さん、ありがとうございます。

楽に生きる生き方が、もう解らなくなってしまってます。
旦那は私に仕事も頑張って家事もちゃんとやれなんて言わないんですが、
自分の意思が優先で家族に迷惑や苦労をかけまい、という方向にはなかなか考えられない人ですね。

身の回りの世話はそんなにしてないんですが、
仕事から帰ってきたら動かないし、それを言うと不機嫌になり、
足が痛いし疲れてるから動けないのに思いやりが無い・・・等の文句を言います。
余計苛々したくないので食器片付けは黙ってやってますが・・・

今までこれだけ頑張ってきてるんだから、
私にもっと自由や余裕があっていいはずだ!
それが無いのは旦那の甲斐性がなさすぎるからだ!
私に甘えればいいと思ってるからだ!

・・・つまらない休日を過ごすとついそう思ってしまうので、
何をしてあげるにしても癇に障ったりするんでしょうね。
なにか生きる楽しみがあればなぁ・・・と思うんですが、
私が楽しいと思うことってお金がかかりますね・・・

No.17

うちも同じ

趣味に使うお金なんてありません

来年からまた娘の大学資金かかります

いつかは海外が夢ですがいつ行けるやら

今は韓国ドラマ観るくらいしか楽しみはありません

早くお互い楽になりたいですね

No.18

17さん、ありがとうございます。

働けど働けど我が暮らし楽にならず…
まさにその状態ですよね。
もう40歳にもなろうかというのに、
この余裕の無さは辛いですね…

旦那が私と同じぐらい頑張れる人で責任感が強くて我慢強かったら、
うちはそこそこゆとりある生活出来ていたと思います。

私は日本のドラマが好きですが、韓国ドラマも観てみようかな…

No.19

分かります…

うちもそんな感じです。
うちは旦那は「最低限以下」しか働かないので、毎月マイナスで苦しいです
「なんとかなる」が口癖の旦那だが、今までなんとかしたのは、私や旦那の父親の助けがあったからこそ…なんで。

ちなみに、うちは別居です…
旦那は旦那の実家で暮らしてます
私は私の実家で暮らし、互いに働いてます

こうなったには深い理由がありますが、根元は旦那がマトモに働かないのが一番です

離婚も視野には入れてますが、もう少し頑張ってみようかな!?
と考えてます

私もこれから夜勤のある仕事を掛け持ちするつもりです…

旦那の父親は、お金の苦労は妻にはさせない、妻は専業主婦が当たり前。
周りにも困ってたら助けるような人です
しかし、その息子の旦那は全くの真逆で、お金の苦労は夫婦なら旦那のせいでも、妻が助けるもの、結婚したら共稼ぎは当たり前、私が困っても「自分でなんとかしたら」と言う感じです

主さんは、頑張りすぎなんだと思います
うちが旦那と暮らしてた時は、料理は休みの日しかマトモに作りませんでした
一切手伝わない旦那なので。
そうしたら、旦那は実家に食べにいくけど、私も疲れはてて構ってられないです

主さん‼まずは手抜き、息抜きが必要ですよ

No.20

働くのは楽しいし、どれだけ働いても60歳ぐらいで定年ですし、今のうちに←これをスローガンとし感謝しながら自分を謳歌して働いてます。
旦那の家事なんか私がやらなくても誰でも出来るもん
いい年して家の用事ひとつ出来ない幼稚で情けない男と結婚なんか交わさないわ♪です

No.21

>> 19 分かります… うちもそんな感じです。 うちは旦那は「最低限以下」しか働かないので、毎月マイナスで苦しいです 「なんとかなる」が口癖… 19さん、ありがとうございます。

最低限以下ですか・・・うちも似たようなもんです。

「なんとかなる、今がなんとかなればいい、先はまた後で考える」
みたいな事言いますよね・・・
結局なんとかするのは、本人以外のだれか。
そういう思い、お互い嫌というほどしてきましたね、きっと・・・

別居のほうが楽ですよね、よく解ります。
私も何度も申し出て、「お互いに生活を立て直せたらまた戻ればいい」
と言いましたが、別居のほうが金がかかると猛反対されました。
お金はあるほうが出す・・・っていう考えのようですが、限度ってありますよね。

料理は子供がいるので作ります。
旦那の分だけ作らないと怒るしたぶん物に当たるので作ります・・・

昨日は「風呂入れた??」と聞かれたので、
「私は○○して○○して○○もしてるんだからそこまで出来ないよ!」
と言ってやりました。
「別に風呂入れたか聞きたかっただけなのに・・・」とぶつぶつ言いながら、
お湯を溜めるボタンを押しに行きました・・・
押すだけなのに、人にわざわざ聞く意味がわかりません。
黙って自分でやればいいのに・・・!!

息抜きしたいです、毎日苛々しどおしです。

No.22

>> 20 働くのは楽しいし、どれだけ働いても60歳ぐらいで定年ですし、今のうちに←これをスローガンとし感謝しながら自分を謳歌して働いてます。 旦那の家… 20さん、ありがとうございます。
人生を謳歌されてるんですね、素敵です。
うちの会社は定年後も嘱託で働けたりするので65歳まで働く人もいます。
私も仕事するのは嫌いではなく専業主婦になりたいとは思いません。
ちなみに家事も嫌いではありません。

本文にも書いてますが、仕事も家事も頑張ってるのにお金が無く、
せっかくの休日に思うように行動できないので鬱憤が溜まるんです。

家事は一通り出来て料理上手な旦那なのですが、
平日は本当になにもやりません・・・
別にやらなくてもいいのですが、そのぶんちゃんと還元してほしい。
自分はちゃんとお金も稼いでこない、家事もやらない、
それじゃ私の負担ばかりが増えるので、金ぐらいしっかり稼いでこい!
ってことで、苛々してしまいます・・・

No.23

給料の詳細を教えていただけませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧