虐待でしょうか?

回答25 + お礼1 HIT数 2517 あ+ あ-

2012/10/04 11:28(更新日時)

小学5年の息子がいます。最近、学校や塾の先生から『落ち着きがない、宿題をやってこない』と言われました。きちんと宿題をやるように言い聞かせてから1週間…先生から電話が来て、いまだに宿題をやっていない事が分かりました。言っても聞かないのだなと思い、布団叩きで腕を数回叩きながら、無くしたノートを探させ、宿題をさせました。先程腕を見たら痣が出来ていて…。躾の域をこえてしまったのかと、悲しくなってしまいました。私は虐待をしてしまったのでしょうか?

タグ

No.1858098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ虐待じゃないけど、イラっとして叩くにしても、お尻を軽くしか叩かないとか、自分の中で、ルールを作る方が自制できて良いかと思います💦

No.2

他人が見たら虐待と思われても仕方ないです。

痣ができる程叩くのは良くないと思います。

No.3

躾の域を越えてます。
暴力を持って親の言うことを聞かすのは明らかな虐待です。

子供が大きくなったら逆になるよ

No.4

酷いね…虐待ですよ💢

落ち着きのなさや何故宿題をしないのか先に原因を追求しましたか?
本人にゆっくりと話をしながら気持ちを聞いてみましたか?

自分の子どもなのに性格や気持ちが分からない親は親の資格がありません

叩く前に心を開かせるよう愛情を注いで下さい

No.5

虐待です。
私には20、19、15歳と三人の子供がいますが、今まで口で叱るだけで、手を出した事は一度もありません。

学校に行けば息子さんの痣を見て解るし、先生から聞かれた息子さんも言うでしょうね。
布団叩きで叩くなんて最悪です。
同じ子を持つ親として息子さんが可哀想で悲しくなりました。

No.6

宿題を忘れる前に親が確認をしないと駄目だと思います
言ったことをすんなり出来る子となかなか出来ない子っているので、サポートしつつあまりにも出来ないようであれば叱っても良いと思います。
叩いてしまったのは過ぎてしまった事なので後悔してるなら今後は良く考えて叱りましょう。
叩いてしまった事ちょっとやり過ぎたけどあなたももう少しきちんとして欲しいと息子さんに伝えてみては?

No.7

気持ちはすごくわかりますが

最終的に 自分も他人もコントロールするのはとても難しいこと

いろいろ話し合って 宿題をどのタイミングでするか

宿題が終わるまで テレビ、ゲームはしないとか

どうしても見たいテレビが 早い時間にあったら それが終わったら 必ず宿題をする とか

できそうなルールを 子供に決めさせて 毎日 声かけあって やってみて

できなかったら いったん諦めて

先生に こうやってみたけど結果がでなかったので どうしたらいいかわからない

アドバイスが欲しい

と 言って先生に頼ってもいいのでは?

子供のことは親の責任といっても 力ずくでさせるわけにいかないし

思い通りにいかないもので それは 先生もわかってくれているでしょう

できる限りのことをしたら 後は子供に責任をもたせる と いう形でもよいのでは?

親でもコントロールできない部分がありますので そこを無理してコントロールしようとがんばってしまったのでしょう

No.8

体罰が絶対必要でない子育てなんて必ずしも正しい事ではないし、子供によっても環境によっても躾け方は違うし、時には必要な事もある。
今回はあざが出来た事でしつけの域を超えてしまったかもしれないけど、完璧にできる母親はいないし、間違えて反省してやり方を変える事を学んだのなら、そんなに大事に考えなくても良いと思う。
教科書通りにもいかないのが子育てだから、子供と一緒に学びながら、試行錯誤してやっていくしかないよ。
今回の件で必要以上に甘くなっては子供が混乱するから、しっかりしないとね。

No.9

私が思うに虐待とは
感情の赴くまま、母性愛という感情を忘れ、理性を失い暴力や暴言を相手にぶつけることだと感じています。
ストレスの捌け口とも捉えられます。

今回主さんの行動は、
躾では無く、
【暴力】にすぎない。
痣が出来るほどの力でしかも道具を使うのは卑怯。
何度言っても言うこと聞かないイライラがストレスとなり、やり場のない感情がお子さんに向けられ躾の一環と都合よく解釈した結果が暴力と出てしまったのだろうと感じます。

虐待をする親がよく言いますよね
【躾のつもりで...】と

No.10

勢いづいて叩いてしまったんでしょう。
しっかり反省してればもう次はしないと思います。
なんてことをしてしまったんだ!
と心が痛んでますか?

息子が悪いから仕方ない、と開き直るなら
しっかり反省してください。

怒りにまかせて叱っても、息子さんには通じないですよ。

昔は布団叩きでお尻なんか叩かれたもんてした。

腕はまずかったですよ😞

No.11

5さんは性格が穏和で子供さんたちもよい子なのでしょう。

親は最低でも最悪でもありません。

産んで育てていく中で、高い壁にも廻り合いますし、間違いも起こします。

自分とは違うからといって最低などと他人さまに言うのは大人としてどうかと。
叩かないのが最高の親ではないしね。

状況によるでしょう。

No.12

そこまでしないと決められたルールを守れないなら、仕方ない面もある

ただ、同じ事を繰り返しているなら二人ともやり方を変えるべき

守るべきルールを破ると、不利益な事に繋がるのは自明のはず
大人も子供も同じ

No.13

親だって人間だから
腹がたってやりすぎちゃうことってあるよね

子どもさんの腕の痛みの何十倍も
主さんの心は痛かったのだと思います。

個人的にはあまりに言う事をきかない時や
人様に迷惑をかけた時、法律を侵した時など手をあげてもいいと思います。

でも、必ず自分の手で、拳に痛みを感じて
叩くべきです。
物を使うのはよくないと思います。

No.14

私たち4兄弟は、布団叩きで叩かれる、掃除機で叩かれる…しょっちゅうでしたね(^_^)

自分達でも、お利口さんではなかったことを自覚しています。

母は、「あんたはこどもに手をあげたらあかんよ~」といいます。散々私たちを叩いたくせにさ…(- -;)

とか思いますが、ダメなことをしたら、叩かれるもんだと思ってる、私のような人間もおります。

自己嫌悪に陥るなら、もう叩かない、でいいのではないでしょうか(^_^)

No.15

たった一度だけなら『躾』と言いたいところです💦

でも、学校か塾の先生にアザを見られたら『虐待』と思われるのは確か💦

叩いて教えようとする…『調教』ですね💦

No.16

虐待じゃないと思いますけど、物を使って叩くのは間違いだったと思います。

自分の手で叩けば同じ痛みを親も知ります。

私は育児に体罰は必要ないと思っていますが、もしも子供が人間として決してやってはならないことを何かしらの意図を持ってやったとしたら分かりません。

でも少なくとも宿題云々では…ナシかな💦

まぁ、やってしまったものは仕方ないですから、「悪かった、やり過ぎた」と思うならお子さんにちゃんと謝るべきだと思います。

宿題の話はまた別。

No.17

宿題やりなさいと言って主さんは、その間何をしてましたか?

先生から聞いて初めてやってない事に気がついたって事は普段の子供を見てないのではないですか?

宿題をなぜしないか子供に聞きましたか?

子供なりに言い分があるかもしれない。宿題自体がもう手に負えない状態でやりたくても出来ないかもしれない。

叩く行為を否定はしないけど子供と向き合って話をした事がありますか?

そして褒めていますか?

子供は叩くより褒める事でのびる子もいます。

主さんの子供はどうですか?

叩いてしまった事は消えませんから、今度は一緒に宿題をして終わったら大袈裟位に褒めてみて下さい。

親に褒められて嫌な子供はいませんからね。

主さんはここにスレを立てたのは自己嫌悪があるからだと思います。

だから主さんに是非とも頑張ってもらいたいと思います。

体罰を体罰と思ってない人は決してスレはたてませんから。

子育てはマニュアルがないので全ての親が手探りですから、決して主さんだけが大変じゃないですから…

私も手探りで毎日頑張ってますので、お互いに子育てを楽しみながら頑張ってみましょうね。

No.18

出来てない事を確認して、布団叩きで叩いた

は、虐待じゃん

カッとなって手を挙げるとは違うよね?

なんでも、学校と塾任せだからそんなになる

我が子をちゃんと育ててる?勉強だけ出来ればいいんか?

アンタみたいなバカ母親は腹立つわ

布団叩きで叩かれる💧人間の尊厳ナシだね

虐待受けてる老人と同じ

子供の尊厳を考えてる?

自分が道具で殴られる屈辱を想像したら?

No.19

宿題をやったのを確認しましょう。

物を使って叩くのは、反対です。
時には叩くことも必要だと思う私は、自分の手で、子供のお尻を叩いたことがあります。

私の手も痛かったです。

物で叩いたのでは、子供に伝わらないと思います。

No.20

皆さん、色々なご意見ありがとうございます。

毎日『宿題はやった?時間割りは揃えた?』と聞いていました。簡単な宿題だけをやって、上手に嘘をついていました。勉強も遅れている様子もなく、面倒だからやらないという感じです。
5年生になってから叱る事はあまりなく、どちらかと言うと大袈裟過ぎるほど褒めて来ました。先生も褒めたり厳しく指導してくれましたが、息子の心に届いていませんでした。遊ぶ為、ゲームを一分でも長くやる為に嘘をつくようになったので、今日は厳しくしました。ゲームも取り上げました。

明日から宿題をきちんとやってくれる事を願っています。

No.21

一度も手を上げないだけが良い母親、躾ではありません!誇れるものでもありません
自信を持って息子さんと向き合って下さい

No.22

虐待とは思わないけど、物で叩くのはダメだと思います。
アザができたなら、ちゃんと冷やしてあげましたか?
確かに、宿題をやらないお子さんが 悪いけど、 アザができるほど叩いたなら、お子さんの心のケアも忘れずにしてあげてください。

No.23

物で叩くのは躾の域越えてます

No.24

16さんと同じ考えです。布団叩きで叩くなんて、ずるい。自分は痛くないじゃん。アザが出来るほど叩いたら、素手ならば自分もかなり痛いです。卑怯なやり方ですね。

No.25

勉強や宿題って強制されたらヤル気も出なくなるのはよくある事
主さんはそんな経験ないんですか?

いかにして子どもが自発的に勉強をするか、勉強を楽しめる余裕が持てるか、そういう方向に親が頑張らないといくら叩こうが怒鳴ろが意味がありません

No.26

痣…

自分の腕をちょっと叩いてみて下さい。

結構強く叩いても なかなか痣できないんですよ…

というのも

痣ができるって…どのくらいの強さなら痣ができるのかなと自分の腕を叩いた事があります(笑)

思いっき すねをテーブルの角にぶつけた時…メチャメチャ痛かったんですが痣ができました。

主さんも 布団叩きで 自分の腕に痣ができるまで 叩いてみて下さい。

虐待かどうか 分かるんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧