食事するさいの音

回答8 + お礼0 HIT数 7228 あ+ あ-

2012/10/03 18:42(更新日時)

アラサーの女3人でバイキングにいきました。
友人Aはクチャクチャ食べるタイプ。
クチャクチャ鳴らして食べてるのは全く気づかない様子。

そんなAは、私がサラダを食べてる時こう言い放った
「シャクシャクポリポリうるさいよ。」私は心の中でクチャラーの癖に…と思いました。
クチャクチャ気にしてたけど、友達としては好きだから口にしなかったBがキレた。「アンタさ~クチャクチャ食べてるのに人の事いえないでしょ。」
A「ならしてないってばっ」
B「いや、ならしてるから」
A「ゆわれたことないし」
B「言わなかっただよ。」
A「……」
Aは泣いてました…。Bは構うな構うなみたいな感じ。

気を使ってゆっくり食べてたら友人Bに「草食べてる草食動物みたいで時間もったいない」と笑われました…

サラダシャクシャク食べる人嫌ですか?鳴らさないよう気をつけてほしいですか?

No.1858432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

『クチャクチャ』は腹が立つけどサラダ『シャクシャク』は普通です。

『クチャクチャ』は育ちが悪いのか親の躾がなってない感じがします。

No.2

口を閉じて食べれませんか?
隙間があると音が漏れ聞こえます。

ある程度は仕方ないですが、食材にもよりますね。
女性なんですから、お友達にはもちろん周りにも気配りを。

No.3

サラダを咀嚼する音は主にレタス人参玉ねぎ、時々ごぼう大根ですよね。口を閉じて噛めば、音が外に漏れるのは最小音なるのかな?
意識したことないので。😥
Aはクチャラーですし、Bは余計な一言で損するタイプ。
主さんは気にし過ぎ。完全な無音は無理でしょう。

No.4

こんな食事ヤダ~😱

サラダでうるさいは意味分からんけど。
おまけに泣くって…💧

No.5

うちの旦那は、クチャラー
でも、本人は自覚はないので、注意しても…音させてない!!と言い張ってきました

私の友人も、クチャラーが一人います。やはり自覚はない。

クチャラーは、口を開けて食べてることに、全く気がついていないみたい。

旦那は何度言っても、自分はクチャラーではない!!と言い張るので諦めました

しかし子どもはクチャラーになってほしくないので、注意してます。
口を閉じて食べれば、絶対にでない音だよ。ペチャクチャは、周りに迷惑だよ~
と、教えてました。

面白いことに、旦那には一切注意するのやめたのに
旦那が
クチャラー克服できたんですよd(⌒ー⌒)!

ペチャクチャ食べない…と言うより、口を閉じて食べてみて!!と子どもに言い続けたのが良かったのかしら?

あと、サラダのシャリシャリ音は、気にならならないです。基本的に、お口が閉じられて食べてることには、気にならないですね

No.6

レタスや大根とか沢庵とか漬物を口を閉じずに食べてる時の音は嫌いです。

しかも歯が銀歯や義歯だったりすると独特音するし😨

牛や豚みたいに口をユックリ動かしながらクチャクチャやられたら最悪😤

ネズミみたいに落ち着き無く噛んで食べてる時の音も嫌いだけど、それ以上にその顔がアホっぽくてイヤ😱

口開いて噛みながら鼻で呼吸して空気も一緒に食べてるみたいな人居るけど、豚みたい😂

私は一度一緒に食事して不快に感じた相手とは、それ以後飲食の付き合いは避けるようにしてます。

No.7

サラダとか漬け物とかは口閉じてても少しは音がするもんだよ。
でもちゃんと口閉じててもその人の食べ方によっては大きい音がする時もあります。
それは私も気を付けてます。
あまり一度に口に入れすぎなければ大丈夫だと思いますよ😃

私の周りにもいます。自分はクッチャクッチャ言わせてるくせに他人の食べる音が気持ち悪いとかいう人。

No.8

自分でサラダを食べているときに、口を半開きでサラダを食べていてシャクシャクする音聞いて、今度は口を閉じて食べて…と音の違いを感じてました。
やはり口を閉じて口の中だけ動かして食べてる方が音漏れは最小限。

クチャクチャは…どうなんだろうな💧
そんな食べ方したことないからな(苦笑)💧

でもシャクシャク音、私は別に気にしない。
サラダが新鮮ってイメージで美味しそうな音のイメージだから、相手がシャクシャク音だしても気にしません✨

でもクチャクチャ音だけは正直嫌だな。
昔の話ですが同僚がクチャクチャ音を立てて食べていて、こんなに可愛い顔しているのに、食べ方はクチャクチャ音をならして食べてるって…とっても勿体無い残念な子だな…と感じたことありました。
Bの言い方もまずかったかもしれませんが、どんな状況だろうと、同性に言われることが屈辱的な事ってあるとおもうので💧
もしかしたら彼氏とかに注意してもらったほうが逆に良かったのかも知れませんね💧

Bもシャクシャク音は気にしていないと思いますよ。
気にするほどの音じゃないと言う代わりに、時間もったいない(笑)と笑いにかえたのかな?と私は感じます。
主さんが気になり、更に食べ方が口元は半開きになっているようなら、閉じればいいだけです。
口元はちゃんとじられているなら、本当に気にしなくて良いレベルの音に対してAが言ってきたのであれば、その時のAが精神的にイライラしていたのかもしれませんよ。八つ当たりされたのかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧