仕事中の事故

回答5 + お礼1 HIT数 990 あ+ あ-

2006/11/22 01:57(更新日時)

3年前に前の職場〔重機輸送〕で物損をしてしまい工事現場内だったので相手と示談したのですが会社は全く相手にしてくれず「自分の起こした事やから会社は関係ない」と無視されました、後から知ったのですがその会社は過去にも似た事例があってみんな辞めて行ったらしいです、とりあえず修理費用自腹で払ったのですが…なんか納得行かずに3年たってしまいましたが…勤務中やから会社が少しは負担するべきではないでしょうか?僕の考えは間違いでしょうか?詳しい人、アドバイスお願いします~

タグ

No.185955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社側に通さず自分で勝手に示談した案件に対して会社は支払う義務は無いと思います。

No.2

始めは会社に知らせたのですが、自分が起こした事故やから自分が処理しろと言われて泣く泣く示談交渉しました。

No.3

言う時期が遅くないですか❓示談したならもう無理ですよ

No.4

業務中の物損事故に関しては雇い主に責務はないのでは?人身ならば話は違うが。

No.5

民法上 「使用者責任」ってやつがあると思いますよ。ただ、やっぱり弁護士さんに相談すべきかと…

No.6

うちは車の整備士をしていますが、何度か自腹を切ったことがあります😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧