あなたならどうしますか?

回答27 + お礼3 HIT数 4542 あ+ あ-

2012/10/09 21:18(更新日時)

我が家は20年前に母が他界、以来ずっと私が家事をしています。

問題は姉、その母が他界した時に家の事をするのが嫌だといって家を出て(実際は母の入院中からすでに私が全て家事をやっていた)当時から付き合っていた男性のもとに行きました。

それから20年、姉はその男性との間に子供が出来たものの入籍せず、その子供が小学校にあがった今年、突然その男性、子供とともに三人で家に戻って来ました。

ある日、私が仕事から帰ると家に大量の荷物が運びこまれていて、その日から姉たち3人が住み始めたのです。

姉が出て行ってから20年、父と妹、私でそこそこ平穏に暮らしていたのに滅茶苦茶にされています。

ちなみに家事は全て私、今まで3人の分でよかったのに
食事も何もかも6人分、姉は何もしません。

しかも何故入籍しないのか分からないですが
姉の彼氏の食事や洗濯まで何故、私がしなくちゃいけないんでしょう?

妹は自分はほとんど家事をしないので、知らん顔、姉に文句を言っても駄目
父は現在、入院中で病気の父をほったらかしで家を出るわけにもいかず、毎日イライラしています。

タグ

No.1859581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分達のしかやらないで放置しとけば❓

後生活費もしっかり請求しましょ

お父さんにも話して遺言書書いて欲しいところですが、流石に入院中にそんな話できないですよね

いずれ家を自分達の物にされそう…

No.2

姉一家に一言

『テメー等いい加減にしろ!アタシはあんた等の家政婦じゃないんだ!○○(姉の名)テメーもいい年コイてヤることヤってガキ作るだけ作って家事しね~だ~!ふざけんな!この半端人間!』

と言ってお父さんのお世話と自分の事以外全てボイコットすればいいんじゃないんですか?

まぁ、主さんは、ここに愚痴るくらいだから上記のような事を言えない性格ですよね~

それなら家政婦としてやっていくか、彼氏作って出ていくかしかないですよ

No.3

私なら…まずは、一緒に生活するつもりなら、生活費や家事の分担の話し合いをします。

話し合いにならないなら、姉たちの分は何もしません。

あと、「お父さんのお家なのだから、住みたいならお父さんに許可をとって」というかな(^_^)

改善されないなら、私が家を出ます。
合鍵さえあれば、自宅には出入りできるからお父さんの荷物を取りに行くのには問題ないと思うので。

私ならそんな姉ちゃんにキレちゃいます(笑)

No.4

回答ありがとうございます。

やっぱり出て行くのが一番いいのかな。

姉に文句言っても聞く耳もたずだし…。

No.5

そうですね、私も、何も聞く耳もってもらえないなら今までの3人分以外の家事は一切しません😣
主さんが家を出てしまったら、お父さまが退院してからが困りませんか❓お姉さん家族に家をのってられそう😱

No.6

姉夫婦から不満が出ても、自分達の分だけやる事に徹底するか、この際家を出て別で生活し、父親の世話だけするか、どちらかにしたらいいんじゃないですか。
妹もこの際自分で自分の事をする良い機会だと思いますよ。何でも全てしてあげる事が優しさではないように思います。
持ち家の場合、いつか父親に万が一の時が来たら相続の話が出るけど、思い出がある家なのは当然だけど、割り切って売って3等分するとか、平等に分けるように提案しないと、主さんと妹が家を出ない限り、今のままみんなで住むか、別に住んだ主さんだけが相続出来ない事にもなりますよ。

巻き込まれて大黒柱のようになってしまうと、損ばかりして悔しい思いをします。主さんの幸せを考えて行動していいと思います。

主さんはもう十分家族の為に頑張りましたよ。

No.7

転がり込んで来た時点から、主さんがお姉さん達のごはんの支度から洗濯を黙ってやり始めたからいけないんでしょ⁉
今さら…って思いますけどね。
断固拒否して知らん顔してれば良かったのでは⁉

それを今になって言ったって、お姉さんに想いが伝わるはずないって…。
何事も初めが肝心なの‼

お父さんはお姉さん達の事何と言ってるんですかね⁉お父さんの家なら、お父さんの意見を聞かないと…。

No.8

父は孫と暮らせるのは純粋に嬉しいようです。

でも姉に関してはちょっと何か言うと、すぐにヒステリックになってわめき散らし、話し合いにもならないので諦めているようです。

姉たちの洗濯とかほっておくと何日もそのままで、夏なんかは臭くなるのでついやってしまっていたのですが、それがよくなかったのかな……。

No.9

子供の学校の先生や児童相談所に連絡されてみてはどうですか?
そして、食事洗濯などしてあげるのは子供だけにする。子供に罪はありませんし、育ち盛りですものね。
あと内縁夫は籍が入ってないなら不法侵入とかで訴えれないでしょうか?警察や弁護士に相談したら良いかも。

主さん、勿論姉夫婦からお金は貰ってますよね? 負けないでくださいね!

No.10

お父さんが入院中なら、自分の事だけやればいいと思います。主さんは、仕事してないのですか?

いつまでも溜めてようが、あえて無視。妹さんも成人してますよね?でしたら、妹さんの分もやらなくて良いです。

No.11

やさし すぎ💢

もっと きびしく👊

あと 彼氏に 気をつけてね🍌

No.12

こう言う家族間のトラブルは、親戚や第三者を交えて話し合わないと無理です。

No.13

きっちりと分けて、やらなければいい。
やるから、結局そうなるんじゃない❓

なんで家族まで連れて、来ちゃったんだろ。

家事をやるなら、家賃込みで姉旦那に請求していいでしょ。

No.14

主さんだけ別に住んで入院中のお父様の洗濯だけしてあげたら?

退院されたらお父様のお世話するためだけに実家に通えば?

No.15

主さんは家を出て別に暮らすのがいいと思います。

姉一家の洗濯や食事の用意をしてはいけません。

だいたい家にお金を入れてもらってるんですか?

姉一家の甘えにも程がありますよ。

No.16

甘いなぁ… いいやつはつけ込まれるよ。

No.17

私なら、勝手に転がりこんできた非常識な人たちに、「何もしない・生活費を入れないのなら○日までに出て言って」と宣告し、期限が来たら家財道具を、業者に頼んで勝手に廃棄してもらい、強攻策に出ますね👍
主さん、お父様や妹さんのためにも強くなって💪

No.18

お礼8の答えとして…それもわるかったんだと思います

自分でやっておいて不満に思うならやらない方がいいよ

姉の子供は姉に任せる。

任せられず手を出すなら黙って手を出す。

どちらかですよ

No.19

その彼氏も凄い神経してるなぁ~

No.20

私が甘かったのは反省しています。
やっぱり家を出ようかなぁ。

No.21

どうせ家を出ようと思っているならやるだけの事はやったらいかがでしょうか。
そのお家の名義はお父さんですか?
ならば、お姉さんにも住む権利はありますが、
席を入れていない彼には住む権利はありません。

それを出したらどうですか?私なら、そうします。
《ここは父の家ですから、席をいれていないあなたは済む権利はないです。》それを前提に

私はなぜ、あなたたちの面倒を見なければいけないのか、我慢も限界です。と伝えて、男には、あなただけでも、出て行って欲しい。
住み続けるなら、方的な手段を考えます。
が、私も事を大きくしたくない。ここに済むなら、家賃をいれてください。
姉には、父の世話と光熱費は折半。食事は別。
そう、言ってみたら?

もっと強く出てもいいけど、姉と仲違いすると、遺産相続などでもめるからね。親の死後、あなたがその家に住んでいても 姉が半分よこせと言えば お金がなければ土地、家、半分あげなくちゃならないから。
お金ないなら売る事になっちゃうから。

No.22

一度話し合ったほうが良いと思いますよ。
感情的にならず冷静にね。
そして話し合いになったら妥協しないで下さい。

すべて拒否されたら追い出しなさい。

荷物まとめて外に出しておいてやればいい。

No.23

お人好しの主さん。 姉一家の洗濯物は姉の部屋に洗わず戻してやれば良いのです。
食事は作らない。
でないと家を乗っ取られるだけです。
頑張りましょうね。
優しいだけでは姉を調子づかせるだけですよ。

No.24

姉の事 他に嫌いな理由は?

No.25

宣言しましょ!

「私、ウッカリしてたけど、お姉ちゃん家族の食事と洗濯もうしません。
私はお父さんと妹の三人分の準備をします。
やってよね、お姉ちゃん主婦なんだから。」

あ、それと

「今までの食費は免除してあげるけど、光熱費はかかるんだからちゃんともらいます。
お父さんの医療費だってかかるんだから。」

ヒステリックになった時のために文章も用意しましょう。話を聞かなくても突きつけられるし、義兄さんに渡す事もできる。
破られてもいいようにコピーして。

やるのがイヤなら、そういう態度をとらなければ。
20年家族を見てきたのは私なんだから、今更勝手なことをするな!
とケンカしてみては?

No.26

主さんが優しすぎる。
一度本気で怒ってみてはいかがでしょう。

それか普段家にいないようにするとかお姉さんとあまり関わらないようにする。

洗濯や料理は絶対自分の分しかやらない。文句言われてもおかしいのはお姉さんなのでに言い負かすことはできますよね。お姉さんのためにもそのお子さんのためにもまずはお姉さんに家事をやらせなきゃまずいと思います。

No.27

スレしか読んでいませんが…

勝手に同居してきたのだからあなたが姉たち3人の世話をしなければいいのでは?

大人なんだから自分たちのことくらい自分たちでしてもらう

なぜ引き受けたんですか?やめれば?

父親孝行だけしてれば充分でしょう…

No.28

私なら、親の面倒代わりに見てくれるなら私が出ていく。

面倒すら見てくれないで、家事もしないなら追い出す

いつまでも、甘やかさない、いくら姉妹でもね

No.29

まずは彼氏を追い出しましょう。
荷物は全て外に出す。
姉と子供は住む権利歩けど、結婚してない他人を済ませる義務はない。
それを姉ではなく、彼氏に話す。
どういうつもりか、どうやって生活していくのか、
家賃、食費、光熱費、全てもらってもいさせることは出来ないと。

安易な考えで結婚もせず、人に頼り切るところから説教が必要。
それでもだめなら、わめき散らす姉はほっといて、警察呼んで
彼を追い出しましょう。
モチロン、家主のお父様の認可を得てください。
お父様が住んでもいいというなら追い出せませんから。

No.30

主さん、本当の話なら、あなた自身を病院でみてもらった方がいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧