絶縁

回答16 + お礼24 HIT数 4005 あ+ あ-

2012/10/09 15:44(更新日時)

兄夫婦について悩んでいます。
兄は40才で再婚。
嫁は45才で初婚。
同居OKということで結婚しました。
嫁は今まで独身だった理由は親が原因で破談や相手から結婚は出来ないと断られたようです。
嫁の父親はギャンブル狂で借金を繰り返す為絶縁し母親は亡くなってるそうです。兄妹はおらず天涯孤独な人生を歩んできたようです。
最初は猫を被ってましたが化けの皮が剥がれ嫁の我が儘で家族が壊れそうです。しかし離婚しない兄夫婦。
絶縁した方がいいのか悩んでいます。どうしたらいいのかわかりません。どこに相談したらいいのでしょうか。

タグ

No.1860385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離をおきましょう。
主さんが 嫌な思いから脱出したいならどんな 決断でもいいと思います😥

No.2

兄嫁も苦労したきたんでしょうね。
お兄さんと、とりあえずマンツーマンで話し合っては?

No.3

ご両親が心配ではないですか?
絶縁してしまったらなかなか会えなくなるのでは?

兄夫婦が同居していないなら絶縁でも問題ないのだろうけど…
それより主さんとお兄さんとの関係はどうなのですか?
良好だったのに嫁のせいで…と言う話なら、離婚は夫婦の問題だし、絶縁せず見守るしかないのではないでしょうか💧

No.4

レスありがとうございます。私は距離を置いています。最初から何か嫌や予感はしてたので…。嫁に話しかけられれば話すし…という感じで合わせています。でも内容が兄の愚痴ばかり…。両親にも兄の愚痴ばかりで参っています。持病のある年老いた両親が心配で仕方ないのです。

No.5

化けの皮って…どんな❓
何があったのですか❓

No.6

>> 2 兄嫁も苦労したきたんでしょうね。 お兄さんと、とりあえずマンツーマンで話し合っては? 苦労してきたようです。芸能界に入りたいと家を飛び出し一人で生きてきたようです。綺麗な方なんですが。

No.7

>> 3 ご両親が心配ではないですか? 絶縁してしまったらなかなか会えなくなるのでは? 兄夫婦が同居していないなら絶縁でも問題ないのだろうけど… そ… 確かに夫婦の問題ですから口出しせずにいました。しかし兄と喧嘩すれば家を飛び出し慰謝料請求すると脅し繰り返す。心配する両親が不憫でなりません。

No.8

>> 5 化けの皮って…どんな❓ 何があったのですか❓ 私や両親には兄の愚痴。兄には両親の愚痴をこぼしてたそうで『別居しないなら離婚する』と兄を脅します。最初は『同居するつもりです。問題ありません。』と自ら言ってたのに。因みに家事全般母がしていて嫁は働いています。後は土地や家のことや慰謝料で脅してきます。怖いです。

No.9

まあ…それは夫婦関係
嫁姑関係がどんな感じなのか、当事者でないとわからないし、主さんは夫側の家族だから、主さんの話もどうしても夫側の肩を持つ形になってしまうでしょうから、鵜呑みに出来ないし…

愚痴位は出ても来るかと思いますし…

働いてるなら、働いてないもう一人の主婦が家事をすれのも、問題ないと思います

No.10

>> 9 母親は病気を患っており足も悪くしてます。結婚前からわかってたことでした。
嫁は
『私は家族が居なかったから家族の在り方がわからない』と言ったり
兄が家事をしないと
『なんで家事をしないんだ』と兄を責め立てるのです。

No.11

それと嫁は離婚届も記入していて全て自分の言うことを聞かないなら離婚すると脅し今家出中なのです。離婚しない兄も馬鹿だし振り回される両親が不憫で今弟夫婦、姉夫婦とで、兄夫婦を絶縁しようかと話しているところなのです。これでいいのか…。

No.12

全て内容を書ききれてないのでわかりにくいですよね。
嫁は
『私が結婚してあげた』
『結婚なんかしなくても一人でやっていける』
と言うのです。ならば離婚すればいいのにと思い
『離婚して幸せな道を歩んでください』
と話すと
『離婚はそんな簡単じゃない』
と言い出す始末。兄を馬鹿呼ばわりするし子供がいるわけでもないのだから離婚したらいいのにと身内で話しているのです。親に心配ばかりかけて離婚しない兄と絶縁するべきなのでしょうね。

No.13

それと嫁が籍を抜かないのは何か理由があるのでしょうか。
これだけ好き放題愚痴をこぼし『結婚は間違いだった。失敗した。』と言うのに籍を抜かないのが怖いのです。

No.14

親族総出で嫁を受け入れる気持ちゼロの家に一人だけ他人で孤独なお嫁さんがかわいそうに思えました。

愚痴だって、嫁が何を言うんだみたいな対応じゃなくて、なぜそんな愚痴がでるのか考えてみたらどうですか?

慰謝料請求して離婚!が脅しになるほどの婚姻期間じゃあるまいし。

実際同居してみたら、別居したくなったってよくある話。

別居しないなら離婚ってのが成立してる時点で夫婦仲はそんなに悪くないように感じました。

どうも、当人以外が干渉しすぎみたいなので、距離をおいてあげるのはいいことかもしれません。

お兄さんの前回の離婚理由はなんですか?

No.15

貴方は貴方の家庭を守れば?
兄さん達は兄さん達の生き方が有りますら
貴方も家族として同居なんですか?
同居なら、年も年だし自立して下さい

No.16

兄夫婦の離婚は、兄夫婦が決めることです。
絶縁を簡単に考えている様ですが、そんな夫婦でも親御さんは息子と接する機会を楽しみにしていると思う。
辛かったら、親御さんも自分から距離をおくでしょう。

No.17

その夫婦に関わりたくなければみんな自然と離れて行くんじゃないですか?
そんなに色々あるのに離婚しないのは、夫婦がそれなりにやってるってことなんだし。
同居してる両親だって、嫌なら同居解消すればいいんだし。
周りがどんなに嫌がったって、離婚するしない・別居するしないは本人達の問題ですよね。どうしても離婚して欲しいなら、時間をかけてその奥さんを説得するしかないと思います。

No.18

>> 14 親族総出で嫁を受け入れる気持ちゼロの家に一人だけ他人で孤独なお嫁さんがかわいそうに思えました。 愚痴だって、嫁が何を言うんだみたいな対… 愚痴を聞いて否定ばかりはしてません。
嫁は恋愛=結婚という考えです。
例えば
『ずっと恋人感覚でいるのが夫婦』
『二人で手を取り合ってラブラブなのが夫婦』
と話します。
私は確かにそれは理想だけど結婚と恋愛は違うから恋愛感覚のままでは結婚は苦痛になるよと話しましたが『今は昔と違う』と全く話を聞き入れません。
何を話しても自分の意思を通すのです。
嫁が今まで結婚出来なかった理由は
『恋愛は出来ても結婚は出来ない』と断られることもあったそうです。
不倫もしていて『やっぱり家庭を壊してまで一緒になれない』と捨てられたり。

No.19

兄の離婚の原因は嫁を殴ってしまったからです。普段嫁に合わせてあて度が過ぎるとそうなるのです。どうも兄は気の強い美人な人が好みのようで。
だからこれ以上嫁に手をあげないまでにも離婚が妥当と考えたのです。
いつも両親を悲しませる兄と絶縁しようと話しているのです。弟夫婦、姉夫婦も
『このままでは家族が壊れる。兄とは絶縁しよう。』と話し合い中なのです。
一番馬鹿なのは兄なのです。

No.20

>> 15 貴方は貴方の家庭を守れば? 兄さん達は兄さん達の生き方が有りますら 貴方も家族として同居なんですか? 同居なら、年も年だし自立して下さい 私は家を出ており仕事をしながら夫と四人の子供達と家庭を持ってます。
母や嫁から相談の連絡があるのです。

No.21

>> 16 兄夫婦の離婚は、兄夫婦が決めることです。 絶縁を簡単に考えている様ですが、そんな夫婦でも親御さんは息子と接する機会を楽しみにしていると思う… 両親ももう疲れたから兄には家を出てもらおうかと話し出しました。
兄夫婦は持病ありの母親の介護が面倒だと言いはじめたのです。最初の話と違うし夫婦の食事から洗濯から弁当まで作っていた母が不憫になりました。こんな嫁がいるのかと驚いています。結婚前と全く言うこと為すこと違うし常識がないのです。そして軽く芸能関係の仕事もしており
『電通は年収ウン千万。あんな人と結婚すれば良かった。』
と言い出す始末。
結婚前に本当に兄でいいのか、うちは金もないし派手な生活も出来ないと話すと
『大丈夫です。私は贅沢は望みません。全て受け入れる気持ちで嫁に来ました』と話してきたのです。

No.22

暴力は、良くないですよ、、、あと、やっぱり同居してみて別居したいと思うのは、仕方ないと思いますよ。
お嫁さんばかりが悪いんじゃなさそうですね。

• << 25 レスありがとうございます。価値観の違いでしょうね。今のままではお互い疲れるでしょうしみんなが幸せな方向へ向かうよう努力ですね。
  • << 28 レスありがとうございます。暴力はよくないですよね。前回の結婚もそうでしたが(前回は最初から親とは別居)何があっても手はあげてはいけないと兄に話しました。だから今回の結婚は手を上げさせない為もあり兄夫婦も同居を望んだので同居でした。でも部屋はもちろん分かれてますしずっと一緒ではないので夫婦喧嘩の末手をあげたようです。何にしても兄が一番悪いと思います。今親族からメールや電話があったりでお一人お一人にお礼が上手く出来てませんでした。 全てを書き切れず内容も後からになったりですみませんでした。この場で皆さんにお詫びとお礼を伝えさせて頂きます。 ありがとうございました。

No.23

絶縁というか…お兄さん以外の兄弟と相談して誰かがご両親を引き取ればいいだけなのでは?

No.24

レスありがとうございます。今その方向で話し合い中です。

No.25

>> 22 暴力は、良くないですよ、、、あと、やっぱり同居してみて別居したいと思うのは、仕方ないと思いますよ。 お嫁さんばかりが悪いんじゃなさそうです… レスありがとうございます。価値観の違いでしょうね。今のままではお互い疲れるでしょうしみんなが幸せな方向へ向かうよう努力ですね。

No.26

今連絡があり嫁が別れたくないと言い出しました…。こちらからは余り深入りしないようにしていたので嫁の考えや性格がよくわからなかったのですがどうやら構って欲しい、というのがあるようです。出て行けば追い掛けて欲しい。離婚したいと言えば止めて欲しい。みたいな感覚でしょうか。みんな疲れてきたので嫁の好きなようにさせておこうという感じに話がまとまりつつあります。兄以外が親と同居し面倒を見ていこうと。弟夫婦も姉夫婦も私達家族も同居してもいいという考えです。兄ももう疲れたから離婚すると話したようですが『嫌だ』と言い出したそうで…。
もう放置ですね。いい年した大人ですからね。
ありがとうございました。

No.27

その嫁さん、結婚にはムカナイ女ですよ。
いい生活、贅沢もしっている。

でも、40歳を超えて先々の生活考えたんでしょう。

その時に偶々目の前にいたお兄さんと結婚したけど、現実、楽しくもなければ、いい生活できるわけでもない。

そろそろ、現実がみえて来たんだと思います。

義理姉をおだてつつ、平和に撤退して頂きましょう。

私の友人がそんな女です。
彼女は愛人一筋できたので男を金ズルとしか見てない。

綺麗だけど、40も半ばになり焦って結婚、一年で離婚。

今も金持ちの結婚相手探してますよ。

何か似てませんか。
嫁さんには向いてないんだけど、働くのが嫌だから。

家庭的だと思って勘違いしている。

しかし、世の中甘くなく、金持ちのおやじさんらは、若い娘を望んでるんですよ。

義理姉も私の友人も本当は、若いモテ期に玉の輿婚すれば良かったんですよね。

その頃は色々選り好みしてた様ですが・・。

なるべく、悪者にせず、綺麗な義姉さんには苦労して欲しくないとか何とか言って撤退して頂きましょう。

財産や金には人一倍穢いことしますよ。

No.28

>> 22 暴力は、良くないですよ、、、あと、やっぱり同居してみて別居したいと思うのは、仕方ないと思いますよ。 お嫁さんばかりが悪いんじゃなさそうです… レスありがとうございます。暴力はよくないですよね。前回の結婚もそうでしたが(前回は最初から親とは別居)何があっても手はあげてはいけないと兄に話しました。だから今回の結婚は手を上げさせない為もあり兄夫婦も同居を望んだので同居でした。でも部屋はもちろん分かれてますしずっと一緒ではないので夫婦喧嘩の末手をあげたようです。何にしても兄が一番悪いと思います。今親族からメールや電話があったりでお一人お一人にお礼が上手く出来てませんでした。
全てを書き切れず内容も後からになったりですみませんでした。この場で皆さんにお詫びとお礼を伝えさせて頂きます。

No.29

レスありがとうございます。本当似てますね。やはりそういう女性はいるのですね。
そういえば新婚旅行の費用を二人で出したとかで
『私は今まで男に金を出したことはない。こんなの初めて。』
と言ってました。美人だし今まで独身だし親とも絶縁して自立していたのできっと自由に生きて来られたのだと思います。大きなことにならないうちに離婚をと思ってましたが嫁がごねているので先はわかりませんが綺麗に撤退していただけるのを望みます。
お互いの幸せの為ですからね。

No.30

レス29は経験者27さんへのお礼です。重ね重ねすみません。

No.31

慰謝料を積むか、他にいい男が出来るか?

離婚するなら二者択一しかないと思います。

義姉は綺麗なことに自信を持っているし、チヤホヤされてきた思い出があるんです。

逆に言うとそれしかないと言うことです。

だから、お兄さんからの離婚話には応じられない。

離婚されたのと離婚した(離婚してやった)のでは、雲泥の差がありますからね。

でも、他の兄弟でご両親を守ってあげ、家も土地も守ってください。

離婚はいい歳した二人で勝手にすればいいんですからね。

No.32

違和感しか感じません

嫁が嫁が…と言うほどわがままでしょうか

主さんも形ばかり言ってるように、お兄さんの暴力が一番の原因では❓

そんな事あったらそりゃ愚痴も出るし、離婚話も出ますよ

でもまだ愛情が残ってるから、なかなか本当に離婚には踏み切れないのでしょ

主さんの、嫁が家庭を壊すって言い方には違和感しか感じません

もしここで嫁がスレ立てて、家庭内の事を詳しく書いて相談したなら、早く別れた方が…と、嫁の味方する人が多くなるような気もします

お兄さんの事を棚に上げて嫁の言動を大袈裟に言ってる感が否めない

嫁が綺麗だから、ひがんでるのもあるのかな❓

• << 34 そうですね、全てがわからないので無理もないですね。 例えばゴミ出しについてですが兄が曜日を間違えるのがイラツクとか。 嫁は自分は厳しい家庭で育ったからそういうミスが許せないと言ってました。きちんと出来てないと。リサイクルプラをきちんと隅々まで洗ってないとか、洗い残しがイラツクとか、日々の小さなことから夫婦喧嘩となり手をあげてしまったようです。きっと価値観の違いだと思うのです。お嫁さんの価値観が悪いわけでもないし両親の価値観が悪いわけでもないと思うのです。『嫁が』と書くのがいけないですね。長くなるので短縮してましたが『お嫁さん』ですよね。すみませんでした。
  • << 35 後、ひがみはありません。 こんな綺麗な人がなぜ今まで独身だったのか、本当に兄でいいんですか?過去もあるし苦労しますよ? と確認もしてます。 全て受け入れてますというのですごい覚悟だと感じたのです。今まで一人で生きてきて大きなことを学び、小さなことは気にしないという大きな人だと思っていたのです。 が、実際結婚すると夫婦喧嘩をすれば泣きながら出ていき兄が追って謝るのを待って帰ってくるを繰り返し、兄も疲れて『出ていくなら出ていけ。離婚届も記入する。』と話したようです。 そうなるとお嫁さんが離婚しないと言い出したのです。

No.33

そうですね。自分から離婚を切り出したものの引き止めてくれて自分の言い分を通すと思っていたのでしょう。今までも多分その繰り返しだったようですから。
このまま静観し相手の出方を見るのみでしょうか。
両親が苦労しながら残してくれた土地、家は他の親族で守っていきます。
しかし兄が長男である以上難しい気もしますが…。
弟夫婦、姉夫婦、私達も小さいながら家を構えてる為売るなりして両親を守ろうと思います。全員配偶者もいることですし納得いく話し合いをしてうまくいくよう努力していきます。諸悪の根源は兄なので兄が慰謝料積むなり解決していけばいいことですよね。
すみませんまだ色々混乱している状態ですので気づかぬうちにお礼に失礼があったちら申し訳ないです。

No.34

>> 32 違和感しか感じません 嫁が嫁が…と言うほどわがままでしょうか 主さんも形ばかり言ってるように、お兄さんの暴力が一番の原因では❓ そんな… そうですね、全てがわからないので無理もないですね。
例えばゴミ出しについてですが兄が曜日を間違えるのがイラツクとか。
嫁は自分は厳しい家庭で育ったからそういうミスが許せないと言ってました。きちんと出来てないと。リサイクルプラをきちんと隅々まで洗ってないとか、洗い残しがイラツクとか、日々の小さなことから夫婦喧嘩となり手をあげてしまったようです。きっと価値観の違いだと思うのです。お嫁さんの価値観が悪いわけでもないし両親の価値観が悪いわけでもないと思うのです。『嫁が』と書くのがいけないですね。長くなるので短縮してましたが『お嫁さん』ですよね。すみませんでした。

No.35

>> 32 違和感しか感じません 嫁が嫁が…と言うほどわがままでしょうか 主さんも形ばかり言ってるように、お兄さんの暴力が一番の原因では❓ そんな… 後、ひがみはありません。
こんな綺麗な人がなぜ今まで独身だったのか、本当に兄でいいんですか?過去もあるし苦労しますよ?
と確認もしてます。
全て受け入れてますというのですごい覚悟だと感じたのです。今まで一人で生きてきて大きなことを学び、小さなことは気にしないという大きな人だと思っていたのです。
が、実際結婚すると夫婦喧嘩をすれば泣きながら出ていき兄が追って謝るのを待って帰ってくるを繰り返し、兄も疲れて『出ていくなら出ていけ。離婚届も記入する。』と話したようです。
そうなるとお嫁さんが離婚しないと言い出したのです。

No.36

いえいえ、義姉さんの苦労話が全て本物ならわかりますが、作り話が半分以上だと思います。

結局、解決するにはお金ですよ。

でも、両親や他の兄弟には関係ない夫婦の話ですよね。

お兄さんが義姉さんの望むようにしてあげればいいんですよ。

結婚前はいいこと言ってたんだと思いますよ。

水商売あがり、芸能人かぶれと、一流人を知ってながらそうなれなかった人は私達凡人とは違うんですよ。

その人が悪い訳ではないんですよ。

悪い訳ではないんですが、もう、時代は違うという自覚を持たないと幸せにはなれないことに気づけないのか?

気づきたくないのか?

そのうち、義姉さんが離婚したくなればお兄さんの暴力をあげてくるでしょう。

No.37

>> 36 そうですね。親が原因でとかお嫁さんの職業が原因で結婚出来なかったと聞いてますが生き別れた異父姉妹のお姉さんは二度結婚されてるそうです。
とても複雑な家庭環境だったと聞いてますが内容は確かに全て本当だったのかはわかりません。真相を調べる必要もないので真相は藪の中です。
結婚する時ご両親に挨拶をと話した母に
『身内はいませんから挨拶はいりません』 と言われたのです。いい大人だし大丈夫だろうと思うようにしてましたが結果こんな事に。
兄が決めたことだからお嫁さんのことは兄一人に解決してもらおうと話がついたところです。
両親や財産は他の兄妹で守っていきます。先程兄が裁判でも何でもしていいから離婚してくれと話したようです。慰謝料請求されるでしょうが兄が支払えばいいことなので放置します。

No.38

主さんがずっと お義姉さんの事を"嫁"と言ってるのが気になりました

No.40

>> 38 主さんがずっと お義姉さんの事を"嫁"と言ってるのが気になりました 『嫁』と書いたのは文も長いしで省略して書いてました。『お嫁さん』と書くべきでした。誤解を招く記述失礼致しました。実際にはお互いあだ名にちゃん付けで呼び合ってます。
メールや電話もお嫁さんからあり(今回の話し合いで発覚しましたが兄弟全員に電話やメールで相談があったとのこと。内容が内容なだけに口外しては事が大きくなるとみんな黙っていたようです。)何とか解決をと思ってましたが身内の悪口や自分の育った環境や価値観ばかり押し付けられて正直参ってました。複雑な環境で苦労してきたお嫁さんは相談する先もないとの事でうんうんと聞いてたのがいけなかったのか。やはり身内を悪くばかり言われてはいい気分にはなりませんでした。お嫁さんと全く同じ環境で育ち同じ価値観を持っていたなら当然解り合えたでしょう。育った環境、人生観、価値観の違いというのは難しいものだと痛感致しました。
親族で話し合い穏便に解決しつつあるのでこれで終わりに致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧