元気のないときの話し方

回答3 + お礼0 HIT数 936 あ+ あ-

2012/10/10 17:55(更新日時)

気分が堕ちているときは、酷い考えが頭の中を巡ってしまっています。そんなときに人と会うと、どんなふうに話したらいいか分からず、言葉が出てきません。

相談する程で話すのなら良くても、何も事情を知らない人に、元気のない会話なんてしたくないし、されても困ってしまいますよね。

見た目だけでも!と思って笑顔をつくり相づちはうてるものの、頭の中では悪い考えばかりで、繕った言葉すら出てこないので、「う~ん…」と濁したり、話そうとして訳の分からないことを口走ってしまったりと酷いです。

見た目元気にしているから、たぶん余計変に思われているんじゃないかと、心配になるし、そうするとまた疲れてしまいます。

話そうとしても、気持ちに負けて言葉が出てこないので、思考が停止してしまうんです。
元気が無いと頭も働かないんです。

もともと人見知りで自分の考えを外に出すのがあまり得意ではないし、普通の会話でも、頑張って話そうとすると疲れてしまいます。

それと、人に何かを話すこと自体(くだらない事とかは特に)、別にわざわざ言葉にする必要ないじゃないかと思う自分がいます。
とは、思いながらもコミュニケーションの大切さとか、共感すること、思いを表すことの重要さは頭では分かっていて、そして今まさにこの文章を打っています。

こんな考えが根っこにあるので、いざ、意見を言いたいと思っても、思考力と表現力がなくて、「言いたい!」って気持ちばかり先走って結局何も出てきません。

本来伝えたいことがあって話すのに、ベクトルが逆方向なことに気付いたときの虚しさったらないです。

元気のないときの会話ってどうしたらいいんでしょうか。

思考力を鍛える方法もあったらよろしくお願いします。

あと、この文章の構成と表現もちょっと心配しています…。大丈夫かな…?苦笑

人との会話を常に楽しいものに出来たらいいなと思います。

タグ

No.1861053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元気がない時は
なるべく人と会わない方が主さんにとってストレスにならないのでは?

どうしても会わなければならない時は
『ごめん、今日は体調がすぐれないから会話に集中できないかも』と前置きしたらどうですか?

無理をするから余計に思考がマイナスになっていくんだと思いますよ。

人それぞれ元気な日もあればそうでない日もあります。

私は人とコミュニケーションを取る時に
相手が傷つくようなことを言わないようそれだけは気をつけています。

No.2

自分に元気がないのに会話をしている。
あなた自身が可哀想ですよ。

元気がない時は、会話をしないようにしたら
だいぶ気持ちも楽になるのではないかな。

No.3

あー私も同じです
元気がない時は極力人と会いません
仕事の時は挨拶や最低限の会話のみでやめておきます
聞かれても、ごめんね~何か寝不足で頭回んないのかも(笑)と誤魔化します
自分が気にするほど、他人はそこまで敏感じゃないので気付かれないことが殆どですよ

考えを言いたいのに言葉が出てこないの困りますよね
私はよくそれで上司に叱られてます
友達にも、何が言いたいの?と言われるし、自分でも着地地点が見つからなくなって結局何が言いたいんだ?となる時があります
最近は本や新聞を読むと良いと聞いたので、読んでますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧