糖尿病

回答9 + お礼0 HIT数 2317 あ+ あ-

2012/10/10 23:55(更新日時)

私は1型糖尿病です。この間病院に行ったらヘモグロビンA1Cは5.2でした。
去年結婚しそろそろ子供も欲しいのですがこの数値では妊娠するのは赤ちゃんにリスクとかあるんでしょうか?

タグ

No.1861340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でしたらその事を糖尿病の主治医に相談するといいと思います。妊娠して先ず考えられる事は今糖尿病の薬を飲んでますか?飲んでいるようなら錠剤からインスリン注射になると思います。後は主治医の先生や産婦人科の先生に相談するといいでしょう😊

No.2

1です😊 あと産婦人科に行く時にはHbA1Cの検査結果も持って行くといいといいでしょう😊

No.3

1です😊 あと産婦人科に行く時にはHbA1Cの検査結果も持って行くといいでしょう😊

No.4

1さん😥
1型糖尿病ならば、とっくにインスリン注射してるはずです。
そうじゃなければ、1型糖尿病の人は死んでますよ💧

主さん😃

そのHbA1Cの数値は基準値以下なので、大丈夫ですが、それをどのくらいの期間維持できているかも大切になります。

妊娠中に急激に上昇することもありますし、そうなると母体も胎児も負担がかかるので。
血圧も重要です。

どちらにしても、HbA1Cの数値だけでは判断できないので、まずは主治医の先生に妊娠したい旨を伝えることからはじめてください。

No.5

そのヘモグロビンの数値なら大丈夫だと思います。妊婦は通常値より下を求められる…確か5・8以下です。でも主治医の先生に相談するのが一番です😉
今、総合病院に通ってますか❓

私は2型で23歳の時から内服薬で治療していて、数値も落ち着いてたので個人のクリニックに転院しての治療でした。しかし自分に甘くなってしまっていて、妊娠した時は6・0~6・3で⤵通ってた総合病院に戻ろうとしたら、産婦人科がなくなっていて💦結局、クリニックの先生や看護師さんの薦め(内科〈糖尿専門の先生〉・産婦人科の雰囲気〈出産のプラン〉がよく)で新規に違う総合病院にお世話になり、無事に娘を出産しました👶

生理が遅れた時点で自己判断で内服薬を中止、主治医の指示でしばらく食後の血糖値を見てましたが高く、インスリン注射に切り替えて頑張りましたが…娘は4020㌘で産まれました⤵
糖尿病の妊娠は巨大児になる可能性が高い(血糖値が高いと)ので、普通の人に比べたらリスク分娩で食事制限もあるし不安な事もあると思います😢

でも、糖尿病の人は妊娠ができない訳でもないし、私の主人も病気の事を理解しての結婚・妊娠だったので、私は自分にできる事(運動や食事に気を付ける)は頑張って、あとは内科と産婦人科の先生を信じてお任せです👍

今、2人目を妊娠してますが1回経験しても病気の事でやっぱり、赤ちゃんを無事出産するまでは心配ですよ💧

No.6

4さん

私もⅠ型糖尿病ですが、インスリン注射なんて
やったことないですよ。内服治療だけです。
Ⅰ型糖尿病=インスリンと決めつけないで下さい。

No.7

6さん。
それはⅠ型糖尿病じゃないんじゃないですか?

Ⅰ型糖尿病=インスリン依存型糖尿病といい、インスリンを自分自身では作り出せないために起こるものです。

Ⅰ型と診断されてる方で内服薬のみとは聞いたことがありませんが‥

No.8

はい✋
私 2型糖尿病患者です

そして5人の子どもを産みました✌

A1Cの値は平均値なので 妊娠に関しては問題ないと思いますよ…
ただ 他の方も言われてますが 胎児が巨大児になりやすいのと低血糖で産まれてくる可能性が 他の健康な妊婦さんより高くはなりますよね…
妊娠中は血糖値が高くなりやすい為 自己コントロールが重要です

Ⅰ型なら今 💉ですか?
胎児の体重はインスリン💉の量に比例し 打つ単位が多いと巨大児になりやすいと言われてます。

私も4番目の時が一番コントロールが悪く💉単位が20を超えました😭
産まれた子は38週で3600以上あり 産むのが大変でした。
ですが他の子ども達は インスリン量が増えずコントロールも上手くいったので平均3000gと標準でした。
あくまで私は2型糖尿病なので Ⅰ型の場合とは若干違いはあると思うので 主治医とよく相談されて下さいね😃
因みに💧
糖尿病患者は出産をする回数が多いと自分のコントロールが上手くいかなくなる傾向があるそうです💦
私も 実際5人目出産後一時期コントロールがきかなくなりましたが 今 シュアポストと言う新薬(速効型)の おかげで💉なしになりA1C5,8になりました。

No.9

6さん、私も6さんは1型ではなく私と同じ2型ではないかと思います💦

4さんがおっしゃってる様に、1型は自己にてインスリンを分泌する事ができないのでインスリン注射は必須です💦

2型は確か遺伝的なものも含め不規則な食生活などで引きおこり、インスリンは作れるが分泌する量が少なかったり、分泌するタイミングが合わなかったりするので、そのヘモグロビンの数値によって薬を飲まなくても食事療法で済んだり、内服薬を飲んだりで対応が違うと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧