生活保護の不正受給
子供の友達の家庭が、偽装離婚して
奥さんは3人の子育てしながら、生活保護をもらい、
旦那は出稼ぎに行って週末帰ってくる生活をしています。
奥さんは働いていません。
旦那のほうが、ちょっと難アリな人であちこち借金があるそうです。
全部、本人達から聞きました。
こっちはシングルで朝から晩まで働いて
節約しながら子供の進学費用貯める毎日なのに、
毎週末、お寿司を食べ、子供に色々買ってあげ、
何の苦労もなさそうに生活している彼らを見ていると
嫉妬なのかイライラしてきます。
こういう世の中だし、自分の税金で贅沢な暮らしをしているのかと
思うと、通報してやりたい気持ちでいっぱいです。
同時に、私はなんて心が狭いんだとも思います。
でも、通報したところで証拠がないと何にもなりませんよね?
お金の為に偽装離婚して、楽して暮らしている家族に
嫉妬する私がおかしいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
楽して生活保護を受けたって何も残らないよ。
その日その日だけをみないで、長い目で考えてみな?
主さんは、きちんと働いて、職歴や仕事のスキルをしっかり身につくように努力している。
それがないと将来継続的に働く事は無理だし、働く姿を子供に見せて、働くことによって得た経験を子供に伝えて行く事も大切な事。
年齢相応の積み重ねがない人はそれができないし、将来がなくなるわけだし、そう考えると、何もうらやましくないと思うよ。
本人に聞いても証拠にはなりませんよ。
物証が要ります、保護を受ける為に離婚した事、別れた旦那さんからお金を貰っている物的証拠です。
幾ら、本人から聞いても立証は無理です。想像だけでは逆に名誉毀損で訴えられますよ。
レスありがとうございます。
通報しなさいと仰ってくれる方もいるようで
なんだか安心しました。
でも通報すると、その子供達が暮らせなくなってしまうだろうし。。。
5さんの言うようにほっとくべきですかね。
4さんが私のことを、努力していると言ってくれて
なんだか少し救われました。
辛くても、頑張れば良い事ありますよね。
主さん、隣の芝は青く見えるものですよ
権力だけで大して働きもせず 我々の血税で悠々と生きている役人や議員などが大勢いるのです
他にも嘆かわしい知りたくもないムダ遣いが山ほどあると思います
腹が立つとは思いますが 通報するのも労力や時間が掛かりますし くだらない人間は放っておくのがベターでしょう
私も6さんと同意見です‼
第一、…なぜ生保で
不正を働いている✋
なんて分かるんですかね
(笑)
他人の御家事情を
四六時中覗き見している
主さんこそ怪しい人だし
もし…私の近辺に居たら
ゾッとします😞
それに…そこの家族との
お付き合いって
ただの
子供同士のお友達関係なだけででしょ😓
妬みもココまで
エスカレートすると
人間性を疑いたくなりますよ😒
通報は役所の生保担当窓口だけど、通報したからといって即座に動くわけじゃないし、なにもしないかもしれないですよ。
悔しいけど、それも現実ですよ。
役所ってなんかおかしいと思うけど、あんまり叩くと即横レスくるから…通報するなら期待はあんまりしない程度の気持ちです。
不正受給なんだから、通報すべきじゃない?
働く母子家庭と、生活保護の母子家庭じゃ、生活保護の母子家庭の方が生活費高いらしいね💧アホらしいですよね💧
私は幸せな新婚ですけど、私なら普通に通報するかな😸
どっちにしろお子さんだって、そんな家庭じゃマトモに育ちませんよ💧
ただの嫉妬にしか聞こえない
自分達が払ってる税金だって、全部が保護に使われてる訳じゃないし。
他人は他人!
自分がしっかりしてればいいだけ。
どうしても嫉妬の気持ちが消えないなら役所に通報すれば?こんな所で相談する意味が分からない。
主さん、ちょっと言われたら凄い勢いでかみつきますね💦。怖いですよ。
受け流す余裕を持ってくださいね。
自分が同じようにそういう話を聞いてもほっておくかな。腹立つし納得いかないけど。欺いてまで得たお金で贅沢しても心からは楽しめませんよね。
それはその友人が一番感じてるはず。気の毒な人くらいに思います。
18さん、そうなんですよね。
あんなに贅沢できるほど保護する必要あるのかなって思います。
なんだか話を聞いているうちに、こんな事考えている方が
時間の無駄かなと思うようになりました。
17さんの言うように、役所もそんなイチイチ調べたりしないでしょうしね。
21さん。怖いですか。私にとったら憶測で攻撃的な発言するほうがこわいですけどね。アドバイス通りスルーすることにします。
主さんの言うように憶測で批判的コメントするのは良くないですね。
こちらでも34歳女性の方の生活保護批判が多いからまたその主か?とか。
いちいちそういう事書く必要ないですし相談しにくくなると思います。
うちの実家の近所も同じように偽装離婚してました。
奥さん曰く「離婚したほうが手当てがたくさん貰えてお得」ということでした。
詳細は知らないけど、手当て=生活保護のことだったのかな。
ご主人もよく帰ってきてたし、言われなければ離婚したとは分からなかったと思う。そんなんで、ばれないものなのかなー?と母と話してたことを覚えています。
気にならなくなれば一番なんですけどね。
私なら、気になってどうしようもないなら匿名で通報するかな。
あとのことは役所が判断することだし、通報しても何も変わらないかもしれませんが、一応。
そんな話、聞けばフツーに気分悪くなりますよ。
会社の女の子が離婚して復縁したけど母子手当欲しさに籍は入れずに手当をもらってました。そんな話を自ら人にペラペラしゃべるから馬鹿丸だしでしたが。
結局近所から通報があってバレて…今まで受給してた分は返金するハメになったそうです。他にも「母子手当が欲しいから!」て籍入れない人わりといますよね。自分は通報まではしないけど「あんなにはなりたくない!」 て思って頑張ってます。
21さん 私の言い分も聞いてくれてありがとうございます。
24さん、25さん
どうしてあの人達は、訪ねてもいないのに、ペラペラと
人に話すのでしょうね? 理解できません。
聞いているこっちが本当に引いてしまいます。
通報でバレることもあるんですね。
レスありがとうございました。
私の周りには不正受給してる子ウジャウジャいるよ。
ほとんどが彼氏と同棲してる。
偽装離婚した夫婦も知ってる。
通報は特にしようとは思わない。
好きにすればって感じだから。
いつまでもそんな生活は続けられないだろうし、楽するのも苦労するのもその人達自身だからねー。
27さん
そんなにいるんですか。
考えてみたら、他の方も言うように不正を暴くことが
難しいですよね。
所得を隠しての不正はあるらしいんですけど、特に母子を偽ってっていうのは
難しいらしいです。
あの人達に苦労はあるんでしょうかね??
28さん
10年度では総支払額が3兆をゆうに超えていたようなので
今なら4兆近いでしょうね。
働ける体があるのに、働かないで不正して得たお金で暮らす
のが私にはわかりません。
生活保護を貰い出したら、抜けようなんて考えなくなるでしょうね。
もぐら叩きの状況なんでしょうね💧
子供さんとの関係もあるでしょうから、必要最低限の挨拶交わすくらいにして、ペラペラ話し出したら、用事があるのでと立ち去りましょう。話しをする時間に比例してストレスも増えると思いますので…。心の中で反面教師と思えばいいと思います。
みなさん、ありがとうございます。
30さん もぐら叩き。。。本当にその通りですね。会いたくないんですけど、夕飯一緒に外で食べない?なんて呑気なお誘いが多々あるので断る理由つけるのが大変だったりします。お金ないので。。。と言えば、出すから大夫丈と来たもんだ。
31さん 同感してもらえて嬉しいです。タイミングよく、昨日福岡で母子手当もらいながら男性と同居している人が捕まりましたね。どういう経緯でそうなったのか知りたいです。
32さん あの人達はなんで働けるのに働かないんでしょうね? 生保の審査も難しいのはわかるけど、見極めが甘すぎると思います。いつかは生保のシステム自体変わるといいですね。
他の生活保護不正受給のスレッドに市の担当者らしき方のレスを拝見しましたが、
「市民の皆さんの通報で発覚し、正される事が多々あるので」
みたいなのがありましたよ。
確固たる証拠が無いにせよ、本人が言っちゃってるんですよね?ふてぶてしく。
主さんもきっとこのままその方を野放しにするのだって気が済まないわけでしょ?
一度市に言ってみたらいかがでしょうか。
何課かわからなければ総合窓口に聞くなり方法はあると思いますよ。
そんな人がいはるから、真面目に保護生活をしている人までそんな目で見るのはホンマに悲しいです。私は精神障害持ちと交通事故で腰の骨が折れてちゃんと骨が固定してなく働ける状態ではないのにそんな人達のお陰で生活保護を受けたくても受けられない現状です。その人に恨まれてもえーねん!だって不正するあんたが悪いやん😠うちらのせいにしやんといてや😣の覚悟があれば通報しては如何ですか?
ウチの子が通ってる
保育園にもセイホ母子
居ますよ😲
私の知る限り6世帯です。
みんな揃って無職なのに預けています。
保育時間まで
遊びにお出掛けです💢
御手当でヴィ○ンの👜やら
ブランド品を買って
贅沢三昧😠
3人も産めば
そりゃ潤沢な御手当だし
好きな物買えるわ…
お寿司だってナンだって
食べられるわ…
行きたい所にだって行ける👊
普通の家庭は待てど暮らせど公立保育園の入園が決まらないのに セイホ母子は
点数が別格だから
より取り見取りですんなり
入れて…おまけに保育料0
確かに羨ましいとは思うけど…こんな暮らしなんて
いつまでも続きません😒
子どもが18歳過ぎたら
母子共々悲惨でしょうね~😢
たぶん『負のスパイラル』で親の背中を見た子どもたちもセイホ街道歩む
確率高いのでは?
働かない母の背中が
その子の瞳にどう映ったか…😓
答えはすでに出てると
思います😓
この掲示板、生保率高そうだもんな(^o^;)。
生保でパケホでって何なんですかね…。
自民党の片山さつき事務所に、メールで知らせてみては?
やる気の無い公務員どもが、たらたら働いてる役所よりは、少しは効果ありそう。
片山さつき公式HP→上のタグの「声をお聞かせください」をクリック。
宜しかったら、下のフォームをご利用ください。
【下記の家庭について、
生活保護の不正受給の疑いがあるため、通知させていただきます。
〇県〇市〇町〇
〇山〇夫
内容は××(事実と推測を分けて書きましょう。推測ならその根拠も書きましょう)。
私の意見(気持)としては××。
こちらにお知らせすることが適切なのか、また、直接効果的なのかは分かりませんが、心情的に何もせずにはいられませんでした。
ひとりの国民の声として、議員活動のご参考になればと思います。失礼いたします。】
不正生保を放置してはいけません。
以上、ご参考になさって下さい<(_ _*)>
みなさん、ありがとうございます。
こんなにたくさんいるんですね。
私は生活保護自体を否定しているのではありません。
年間4兆近いお金のうち、どれだけが不正受給にあたっているでしょうか。
半分近いのではないかなと思います。
ですが、そのお金は本当に必要なお金でしょうか。
大震災に見舞われることの多い日本でなら、もっと他に使う道は沢山あると
思いますし、みんなが受けているからと申請する人が後を絶たないのを
食い止める必要があるのではと思ったまでです。
このままでは、みなさんが払っている税金だって上がるかもしれませんよ。
誰だって、空からお金が振ってくれば喜ぶでしょう。ですが、不正に得たお金で
遊ぶ事は許されない事と思います。
ほっとけというご意見もありますし、通報しましょうというご意見もあります。
見て見ぬ振りをするか、少しでも生保問題解決への道へ働きかけるか
それはその人次第だと思います。どちらも間違ってないと思います。
39さんのご意見から、さきほど議員あてにメールを送りました。
これで動きが出るかどうかはわかりませんけれど、
私は私のできることをしたまでです。
生保なんかに使うお金があるのなら、雇用問題の解決に役立てて欲しいです。
色々なご意見ありがとうございました。
これは私の思う事であって、議論する事ではありませんので、
このレスに対するご意見はご遠慮願います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧