道路で野球をする子ども

回答5 + お礼5 HIT数 2587 あ+ あ-

2012/10/13 17:39(更新日時)

24歳の主婦です。
近くの家族のことで相談があります。
そこの男の子(小1)が大人数で道で野球します。
ただの素振りではなく、バッド使った野球のゲームなんです。
一回車に当たり両親に注意をしに行きましたが、理解ができてないのか次の日、道で親子でキャッチボールしてました。
私たち夫婦より歳上の30代の夫婦です。
私の家の他にも隣の家にも、普通に車がとまってますし、車は通りますし、危ないと思います。
野球って公園や学校の校庭など広い場所でやりませんか!?やるように言いませんか!?
ちなみに、田舎なので公園はボール禁止じゃないですし、歩いて5分先にあります。
母親は専業主婦なのに、ずっと家にこもってますし…注意もしません。私が当たって注意した時も『見てなかったわ。』って言われました。
これ以上注意したら近所付き合いがあるので言えませんが、正直道路での球技はやめてもらいたいです。
私たち夫婦も子ども(1歳の男の子)がいますが、子どもと公園に行って遊んでいます。
やっぱり、その子が中学校に入るまでの我慢ですかね!?
何か良い方法があれば教えてください。

No.1861960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察署に電話して注意してもらいましょう。
個々で注意するとこじれる事もあるので先ず警察です。

主さんからとは言わないので安心して対処してもらいましょう。

No.2

馬鹿な親がいるもんで、主さんお困りですね。

そういう場合は、
子ども達が通っている
学校へ言えば良いですよ!!

No.3

うわぁ💦メッチャわかります💢
うちも、お隣がボール遊びで車にボンボン当てて
古い車の時は、我慢してましたが、新車を買う事になり
思い切って、止めてもらえないかお願いに行きました。

そしたら、じゃぁうちの子 何処で遊べばいいの‼って逆キレ

道路は遊び場じゃないし、他人の車に当てて平気、止めてと言ってる方を恨む。

数年後自分の家が新車を買ったら 一切やらなくなりました。
それどころか、自転車が倒れて 車が傷になると嫌だからって
車の横に自転車も停めません。他人の車は傷付いても平気なのに‼

そこの家 非常識なのは それだじゃなく 全ての考え方 行動がそうです。
住宅購入する時に、隣の人格まではわからないですからね💀

私は、真正面から言いますが、殺人事件もありましたからね。怖い世の中です。

No.4

警察呼んでも無駄です。
呼んでも警察なんて、な~んにも言わないどころか、呼んだこっちを悪く言う始末。
我慢しろや気をつけていればいいだのと糞警察官に言われましたよ。
次に学校に言ったら、おさまりました。
学校の体質によるかもしれないけど、まず学校に言ってみて下さい。

No.5

>> 1 警察署に電話して注意してもらいましょう。 個々で注意するとこじれる事もあるので先ず警察です。 主さんからとは言わないので安心して対処しても… アドバイスありがとうございます。
警察ですね。
確かにいいかもしれません!!
でも、まずは学校に電話してみようと思います。

No.6

>> 2 馬鹿な親がいるもんで、主さんお困りですね。 そういう場合は、 子ども達が通っている 学校へ言えば良いですよ!! アドバイスありがとうございます。
まずは学校に電話してみようと思います。

バッドでの野球は普通道でしないですよね。
注意しない親って非常識だと思います。
私はそういう親にはなりたくないです!!

No.7

>> 3 うわぁ💦メッチャわかります💢 うちも、お隣がボール遊びで車にボンボン当てて 古い車の時は、我慢してましたが、新車を買う事になり 思い切… アドバイスありがとうございます。
同じような経験をされてますね!!
自分の車は大切にしてるみたいですが、
もっと周りのことも考えて欲しいって
思います。
そういうのは、子どもに親が教育していくべきだと私は思っています。
子どもは親を見て学びます。
今がそんな感じだとその子の子どもも同じように育てそうで怖いです。

せっかくの一軒家ですが、引っ越そうかとも旦那と話したりしてます。

No.8

>> 4 警察呼んでも無駄です。 呼んでも警察なんて、な~んにも言わないどころか、呼んだこっちを悪く言う始末。 我慢しろや気をつけていればいいだのと… アドバイスありがとうございます。
まずは学校に行ってみます!!
一回言いに行ってるので、警察に言ったらバレそうな気がして怖いからです。

そういう親は実際に子どもがガラスやらを割ったりして弁償になるまで気づかないのかなと思います。

No.9

学校名と学年がわかるなら学校に電話して、危ないから指導して欲しいと伝えたらどうですか?

家でのことなので学校に責任ないですが、保護者に行ってもダメだということなら。子どもの命にも関わるし。

その子どもの家は持ち家ですか?賃貸なら管理会社とかは?

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます。

確かに学校のことじゃないですよね。
親御さんに言っても理解されないので、
やっぱり学校から指導してもらうこと
にしました。

自分が注意されたら公園に行ってやるのに、何で注意されても道路で遊ぶのかがよく理解できません。

自分の子どもが可愛いすぎだと思っているのか、周りのことを考えれないのかな。

自分にとっては先輩ママに当たりますが、そういう親にはなりたくないと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧