何故か差がハッキリ出てしまう💦
正直凹みます…💧
何故同じ親の元に産まれ、こうまでも違う扱いされるのか💨
もう大人だしとっくに諦めたつもりでしたが、また最近事実を知ってせつなくなりました⤵
私はハッキリと1つやりたい事があったけど短大にすらやれないと言われ4つ下の妹は特にやりたい事が決まってなかったのに、これが好きかどうかやってみて確かめたい、というだけの理由でなんと私立の大学に行かせてもらい、成人式や誕生日なども親は妹にはプレゼントを、私にはお祝いしてくれたら良い方💨
一回プレゼント用意してあって凄く期待してしまって…でも数百円の雑誌1冊だけ…妹にはネックレスとかあげてて💧
食事も妹にはたくさん、私には残りを、とか母親は無意識にやっていたみたいですが傷付きました。子供だったので。
でも二十歳過ぎたらもう大人、もう親に期待しちゃダメ。自立しなきゃ。と思ってきましたが、最近妹が結婚して母親から新妻にプレゼントがあったらしく、私は驚きました💦
親は私に対して優しいのはお前だけだと言っていますが、未だにそうなんだ変わってないんだ💦とまた嫌な気持ちが蘇ってしまって落ち込みました⤵
ちなみに私は自分で婚活して必死に探した平均年収ギリギリの旦那💨妹は親が持ってきた見合いでうちの三倍くらいの年収の旦那💨
これだけ差をつけられまくっているのに自分が一番不幸だと思っていて家族にきつく当たる妹も何だかなぁ💨
お姫様扱いで育てられたからキツイ性格は仕方ないのかな💧
読んで下さり有難うございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
妹さんは、年老いてからの子供さんでは?
私の母もですが、若い頃に産んだ私には“子供”というより“年の離れた姉妹”に近い感覚みたい。
姉妹だから貢ぐ!?なんて感覚になれず、結果的に大差をつけられる。
でも、無意識だから責めても理解できないみたい。
お気持ちはわかります。先ず感情を外して読んでいただきたいのですが、お気づきでしょうが、お母さんは妹さんの方を可愛いがっているのはその通りだと思います。
親も色々です。どの兄弟も分け隔てなく愛情を注ぐ親もいれば、特定の子をひいきする親もいます。
そしてひいきは主さんおっしゃるように無意識なんでしょう。もし意識的にひいきしているとしたらそちらの方がたちが悪いです💧
お姉さんからみると妹さんははるかに恵まれているのに、当の本人は自分は一番不幸だと言っているのですね。
親から色々なものを与えられたり、年収が良くても、心は満たされず幸せを感じられないのです。
幸せを感じられない妹さんを羨む事必要はありません。
今のご家族を大切になさって下さい。
皆さんありがとうございます✨
私は三人姉妹なんです。実は姉もいますが姉も私は貰えなかったようなものをもらっていたりしてます💨姉妹の歳は離れてはいませんが、何が違うかと言えば、美醜の違いですかね…母親は人の美醜には特に厳しくて、私が母親に一番顔が似ていると言われるのも凄く嫌がります。
姉と妹とは私は全然似てなくて、一人不細工です💨不細工ってだけで相当嫌な目にあってきてるのに、親も美しい娘の方が可愛いんでしょうね、私にはお前は優しいと言うだけで散々酷い事をしてきました💧
姉は私と同じで早々に自立して出ていきましたのであえて妹と自分の事を書きました。
親も人間だから完璧ではないのも分かるけど、不細工に産まれて精神的にも物質的にも同じ姉妹でここまで差を付けられるのが悲しいです⤵
あと、親戚の対応も何故か妹にはフレンドリーで、それも傷つきます😥
結婚式で親戚が集まったのでまた同じ様な事があり思い出してしまいました⤵
妹は私よりは社交的ではあるものの、凄くキツイ性格で親やきょうだいには突然キレたりするので、何故可愛がられるのか不思議です💨見た目が可愛いから⁉とか思ってしまいます⤵
金銭的にも物質的にも精神的にも、たくさんの人からたくさんのものを分け与えられてるのに、ウザイとか関係ないから関わりたくないとか言っているのを聞くと、ますます悲しくなります😥
結婚祝いのプレゼントもたくさんあって邪魔だとか言ってたし😥
妹は何か貰うのは当たり前の事だからか、誰から貰ったかも忘れて捨てたりしてます😥
それでも可愛がられる。
妹が可愛がられるのは姉としては嬉しい事ですが、それが親や親戚で私と明らかに差をつけられるとただ悲しい気持ちになってしまいます⤵
まだ、妹が可愛がられるのはいいとして、何故私には冷たいのか、何か悪い事したのか、そういう意味でも考えてしまいまた嫌な気分になってしまって💧
読んで下さりありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧