年収が低くても、条件が悪くても、彼を愛せる方に質問です。
酷いタイトルで申し訳ありません。
いつもお世話になっております。
私は現在24歳(今年25歳になります)の女です。
4ヶ月ほど前から婚活を始め、いいなと思う人に出会い、2ヶ月前からお付き合いしています。
彼はとても良い方です。
こんな人と出会えて幸せだなと思う一方で、自分の元々の嫌な性格が原因で、彼を品定めするような感じで見てしまいます。
私は人との関わりで損得勘定をとても気にする人間です。
婚活をしている時も年収や容姿を気にしていました。今の彼を選んだのも条件からです。現在デートをする時も相手が自分にどんなことをしてくれた、してくれなかったと相手の行動にいちいち反応してしまいます。
私は自分に何か与えてくれる人が好きなんです。だけど、それがすごく寂しいと自分で思います。
きっと私は相手のことを純粋に愛してはいないんだろうなと…心が未熟です。
なので、そんな条件なんて気にしない、ありのままで彼を愛している心の綺麗な人たちからどんな気持ちで彼を想っているのかお聞きしたいです。
自分のドロドロした感情を抑えたいです。他の人を、見習って優しい気持ちになりたいです。
心が暖かくなるような回答をお待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
なぜ損得勘定したらいけないの?
相手の男性も主がブスだったら相手にしないよ。やりたい、金かける価値があると勘定してるから付き合ってるんじゃないかな。もちろん相性もいいからだけどね。
ケチな男はやだよ
私も初めて旦那に会った時は損得勘定だけでした!
まず、高級車や時計を見ては…品定め。美味しいレストランに連れて行ってくれるし✌ みたいな感覚で旦那を選びました。
でも、結婚7年目で会社は倒産しました。。今は、私が働いて家族を支えています。旦那は病気にもなったのもあるし今後も働けないと思いますが…
でも人間って最初の動機ってあまり関係ないと思います。 今は旦那がいないと私はダメだし、子供達も旦那に似てくれて大好きです。
時間を経て絆が出来て、私も若い時は心が未熟でした。男をそんな目で見てましたが、長く一緒にいると苦労を共にしお金だけじゃないことも知りました。 夫婦でどんな山も乗り越えてきましたよ
今は全然役に立たない旦那ですが、そんなの関係なくなりました。
>> 1
なぜ損得勘定したらいけないの?
相手の男性も主がブスだったら相手にしないよ。やりたい、金かける価値があると勘定してるから付き合ってるんじゃな…
通行人1さん
レスありがとうございます。
損得勘定を持つことが全て悪いことではないと自分でも思います。
やっぱり何の損得もなしに考えるのは出来ないです。
ですが、今の自分は損得勘定に捕らわれ過ぎているように思います。
損得勘定をしてしまったとしても、それ以上にそんなことを考えないほど相手のことを想えたり、大切に考えられたら幸せだろうなと 思い相談させて頂きました。
そうですよね…相手も少しは損得勘定持っているかもしれませんよね。
あまり考え過ぎないようにしたいです。
ありがとうございました。
好きなのかな…? 年収とか損得勘定だけで判断するのって主さんが損かも…何も知らずに判断してるから…相手からしてもそんだけって感じなんでプラマイ0… 夜のお仕事は価値観がそんな感じですよね…お金あってもクズはクズですよ
2の主婦の方すごいなと思いました
私なら 離婚してたと思う
てか 私は別の理由で今はシングルマザーをしています
元夫の人間性とか考えたことなかった 若かったからしかたないけど
もちろん条件しかみてなかったです
自分の両親や他の身内が夫で苦労したし 母にも「父さんのことは嫌いなさい。あんなタイプの人とは結婚するな」
と 言われていたものですから
でも 好きになるのは 父に似た駄目男が多かったです
けど そういう人と結婚するのは怖くて 世間体のいい人を選んだけど ちょっとしたことで簡単に信頼関係崩れて そのまま7、8年は一緒にいたけど
やり直すなら 今のうち! と いうことで 離婚
思ったより シングルマザーとしての生活は大変で一気に老けたし 経済的な面では苦しいです
予想外の子供の出費とかもあるし
でも、子供には負い目だけでなく 無条件でいとおしいと思えるし 子供が私を無条件で必要としてくれるのが嬉しい
(腹立つ時もありますが)
こういうのを 愛っていうのかな なんて 育児して初めて思いました
いろいろしてあげている→子供が喜ぶ→私も嬉しい!もっと喜ばせてあげたい→愛情が深まる
愛って育てていくもんなんかなと思いました
相手を色々な条件を見て選ぶというのはみんなありますからね~確かにあまり捕らわれすぎると自分の気持ちがわからなくなります。
私が今付き合っている彼も世間から見たらあまりよくないかもしれません、年収も低いし正社員ではないですから。けれどその彼を選んで付き合っているのは自分自身が彼を大好きな気持ちがあってのことなのでそれで別れようとか他の人に行こうとは今は思うことはないです!
男の人が苦手だった私が唯一、大好きと思った彼なんで。色々な苦労はあるけどお金がないから嫌とかもないし、お金がないならないなりに楽しみを2人で見つけて毎日幸せです!
結婚もお互い考えてないから周りから見たらおかしな2人かもしれないです(笑)
全てを自分の理想に思い通りに変えるのは無理だけど、お誕生日には一緒に過ごしてくれて「おめでとう」は言ってくれる思いやりがある人であって欲しいなー。
とか、そのくらいの理想は持ってて、もし誕生日は興味なさげな人に、主さんから相手をお祝いし感謝も示すなど、心からの優しい気持ちを相手に伝え変えて行くとか、そういう力がないと誰と付き合っても、最初の態度だけで判断しては進まないんじゃないですか?
相手に求めることは一人前で、自分はプライドの塊の王女様気取りだと、結婚ってそんなものじゃないと思います。
うちの旦那は他の方と比べたら、低収入だし、そういう意味ではいい旦那とは言えません。付き合ってた頃は私も、主さんのように思っていた頃がありました。それって、他の人と比べての事じゃないですか❓他の人に負けたくない、自分が1番幸せになりたいみたいな…あとは、そういう事でしか相手の気持ちを確認できなくて不安とか…私は付き合って5年くらいの時に、旦那が仕事中に大きな事故にあい、一生寝たきりの生活になるかもしれないっていう状況になった事があるんですけど、その時に一生寝たきりでも一生車イス生活でも、それでもずっと一緒にいたい‼私が養ってやる‼私が幸せにしてやる‼子供ができなくてもいい‼なんて思って結婚を決めました。幸い奇跡的に後遺症は残らなかったんですけどね✨
個人的には、欲しいものは自力で手に入れる(手に入れてきた)ので、相手に与えて欲しいとは思いませんでしたが、条件というのは絶対的なものでは無いとしても、多少は気にするものだと思います。
例外はあるでしょうが、釣り合わないのは不幸の始まり、になりやすいです。
うちの場合は、同じ会社に勤め、学校は別ですが国立大卒で、たまたま育った環境が似ていた(どちらも、エリートでは無いが公務員の子)のが良かったです。
いきなり同居とかだったら、少しは結婚に躊躇したと思いますが、どちらも地方出身で一人暮らしをしていたので、そういうことも無かったのは良かったです。
まとめますと
「別にお金持ちとかでなくても良いが、類似点がどれくらいあり、価値観がどれくらい似ているか」という所が、大事だったような気がします。
愛情って『~してもらう』事じゃなくて、『~してあげたい』って思う事だよ。
だから、主さんが彼氏の喜ぶ顔が見たいって思ったら、それが愛情だと思います。
婚活だから、今は多少条件見ちゃうのは仕方ないんじゃないかな。愛情はこれから育んでいけば良いかと。
私はバツイチです。
元の旦那は年下。イケメン(私と釣り合わないくらい)収入も当時、20代前半だったがそこそこの収入だった
ただ、唯一ダメなとこがあって離婚に至ったのですが…
女関係が最悪な人だった
それで、いくら良い条件でも私自身が許せないなら…収入良くても無意味だな~
と、感じて
今の旦那を選びました
今の旦那は収入も見た目もイマイチ以上かもしれないが、付き合ってた時から彼なりに私を全身全霊で愛してくれてるので、今の旦那で良かったです
彼は、求めるより与える(物じゃなく気持ち)のが、好きな人なので、そこも私は気に入ってます
もし、私が離婚経験しなかったら、今のような考えや気持ちではなかったと思います
主がその彼に与えられる何かがありますか?相手に望むばかりでは幸せにはなれないよ。うちのかみさんは損得抜きで俺優先に考える女です。だから俺もそれに甘えないよう一家の主として踏ん張ってます。持ちつ持たれつでないと結婚はうまくいきません。幸せにしてください。だけでは女は幸せにはなれないよ。
年収が低くても自分がしっかり働いていたら何の問題もないので好きなら付き合います。
しかしこれが結婚を意識したものになると相手の収入を気にするのは当たり前です。
もし妊娠して自分が働けなくなったら相手の収入に頼るしかありません。
それらを予測した上で婚活するのは当然だと思います。
私は主さんの考えは普通だと思いますよ
若いお嬢さんがその気になって婚活すればその時は高条件の男性と出会えるし、素敵なエスコートをしてもらえます。
ただし、男女のお付き合い、まして結婚となれば良いときばかりではないので、いざ病める時になっても相手を支えてあげて下さい。それができなきゃ、バツが増えるか、一生結婚できないオバサンになるだけですから。
それではいつまでもお幸せに。
まさにそんな人と付き合ってます。しかし 私は彼氏の損得考えないで会社や仲間に親切に出来る純粋さを好きになりました。優しい人です。確かに年収も結婚の為に考えました。今はいくらお金持ちでも性格が悪い人や価値観合わなくて一緒に居て落ち着かない人とは結婚出来ないな~と思ってます。
みなさんへ
沢山の丁寧な回答ありがとうございます!
私自身の考え方で見直したいところや回答者様の考え、行動を見習いたいと思うところが沢山あり、質問してよかったなと思っています。
こんなに沢山の回答を頂くと思っていなくて、少し時間がかかってしまうかもしれませんが、1人ひとりにレスを返させて頂きたいので、少しお時間を頂きたいです。
回答を下さった皆さん、本当にありがとうございました。
私のパートナーは現在収入0です。
あ、働いてますが、親戚を養う為に働いてます。
愛してる…とか言葉で現すとよくわからない私の気持ちですが。
いつも元気で幸せに生きて欲しい。
つまづきそうなら支えたい。
一緒にいるとピタッと心が埋まる相手です。
ただ私の場合、収入や見た目を抜かした男性に対する評価は手厳しいです。
それが条件と言えば条件だから。
相手を選ぶ条件は人による。
自分と相手の心が互いに満ちるなら、気にしなくていいんじゃないかなって思います。
主さんの考えは、全く損得勘定じゃないと思いますよ❤
婚活だもん、そのくらい相手をシビアに見て当然です。
彼の想いや行動、収入全てがこれからの主さんだけでなく、子供や家族の幸せに関わると思います。
私は、1度目の結婚の時は「好きだから」だけで決めてしまいました。相手はすごく優しくて、本当に良い人でした。でも優しくて良い人だけじゃ、この世の中暮らして行かれないんですよね💦
だから再婚する時は、相手の年収や行動もきっちり見ました。心から尊敬できる主人と結婚して、本当に幸せな毎日です。
婚活中は純粋な思いじゃないのかも…と悩んだりもしたけど、そんなことない!結婚して、あとからご主人の悪口などを言っているより全然いいですよ。
打算でもいい。全ての条件でこの人!と思える方と結婚して、しっかりその方に尽くす妻になってほしいと思います✨
婚活って色々考えますよね。
私は働く40代の者です。18歳の時に主人と知り合い21歳で結婚して、右も左もよく分からず働きながら子育てがんばってきたつもりです☆
当時はバブルで周りの友達は大規模の方と結婚しました。
私は、中小企業の職人の主人と結婚しました。私の父親が大企業に勤めてたので、両親からは職人が理解してもらえず、大反対されました。
でも、主人は中学の時から職を生かした自分の会社を持つという夢があったので私も夢に賛同して、頑張りました。
20代でマイホーム、30代で独立、40代で自社ビル社を持って、私達なりの幸せを与えてくれました。
今はいっしょに働いて少しの自由も出来るようになりました😃
夢を持ってがんばってるような素敵な方と出逢えたらいいですね✨
人生逆転もあるとおもってます✨
素敵な方と出逢えますように✨
うーんお金も大事だしなぁ…
私が旦那と結婚したとき旦那の収入は16万でした
ボーナスは二回会わせて50万
質素だったけど好きだったから何にも気にならなかった。
時はたち、結婚して10年
旦那の収入は手取り23
ボーナス90万くらいになりました。
マイホームも買って子供も二人車も3ナンバー持ってました。
普通に幸せだったけど色々あって離婚しました。
なんていうか、私はもっと毎日くだらないことで笑いあったり、ケンカしてもそれでもやっぱりこいつが好きだなぁって思える人がいいって思う。
例え貧乏でもね。
最後に何が支えになるかって言ったらやっぱり心だと思うから。
お金は助かるけどお金に心はないから
人それぞれの結婚感があっていいんじゃないかな。
うちの場合ですが、
出会った時の主人は会社ズル休みしまくる、遅刻王、パチスロで給料使い果たす、部屋はゴミ屋敷状態でした。
付き合い出してからどんどん変わり、派遣から正社員に、自分で起きて遅刻せずに出勤するように。仕事も頑張っています。
東京在住にも関わらず、マイホームも手にいれました。
主人は家事も手伝ってくれます。
夫婦で犬の散歩に行き、休みの日には一緒に出かけます。
この人で良かったなぁとしみじみ思います。
お金があって豊かな暮らしが出来ても、
心が豊かでなければ意味ないと、私は思っています。
最初にも言いましたが、結婚相手にどんな人を選ぶか、どんな結婚生活を送るか、全て自分次第です。
素敵な結婚してください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧