遠距離の彼氏から別れ話保留中
社会人、25歳女です。
遠距離で10ヶ月お付き合いをしている彼氏(26歳、社会人)から別れ話を一週間保留されており、前に進みたく投稿しました。
事の発端は私が持病(婦人病)が悪化し、入院した際、彼に電話で「障がい者!不妊症!(病気により不妊の可能性有の段階)」と冗談で言われた事で、ケンカになりました。
彼は普段から冗談ばかり言う人で、自分の発言のほとんどは冗談だと言います。(おまえ(私)はブスだ、頭が悪い、仕事ができない、SEXが下手等)
度を超える度に「やめてほしい」と伝えていましたが、いつも冗談だし!と笑うのみで、「本当に思ってないから冗談を言えるし、おまえ(私)が冗談を判別できないのが悪い。おまえが冗談通じないのを直してあげようとしてるんだ。おまえが面白い話をしないから、冗談で盛り上げてるんだ。」と言います。
しかし、結婚願望が強く、子供を望む彼からの冗談としては、今回は我慢ならず「いくらなんでも酷い!冗談ばかりで話をするのをやめてほしい。本音がわからない。」と言うと「おまえは冗談を間に受け過ぎ。俺の行動を見れば、冗談だってわかるはずだ。そんなに冗談が嫌なら、本音で話す以外は電話しない」とガチャ切り。
私が掛け直し、「今後もこの度が過ぎた冗談をやめてくれないのなら付き合いは難しい」と伝えると、「俺から冗談をとったら何も残らない。おまえは俺の全人格を否定している。考えとく」とめんどくさそうにガチャ切りされ、一週間が経ちました。
いつ来るかわからない連絡を待つ事に疲れ、不眠症気味です。退院し、復職したばかりですが、体調不良も合間って辛いです。
冗談を言う以外は、優しく素敵な彼なので、本当は話し合いをしながらうまく付き合って行きたいです。
でも冗談を信念としている彼から冗談をとったら、彼らしく生きられないと言うし、キツイ冗談を言われる度に自信を喪失する私も辛いし、別れた方が良いとも思います。
それを話し合いたいのに、一体いつまで待てば良いのか、無言のフェードアウトなのか、感情的にならずに、彼に伝える方法はないでしょうか。
長文、乱文失礼しました。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
冗談も、主さんとの会話の場合のように度を過ぎると笑えないですよね…😔
彼氏さんには冗談は構わないが、TPOをわきまえて欲しいとお願いしてみてはどうでしょうか?
人の気持ちを考慮した、人を傷つけない笑いと冗談を言えるのも一つのスキルだと思います☝
彼氏さんは、自分の笑いに自信を持っているようですが、その点を理解できるようになったらいいですね😊
障がい者? 不妊症?
ブス、頭が悪い、仕事ができない、SEXが下手?
そんな酷い事を冗談で言える彼氏にドン引きします。
頭おかしい。
幼稚園児ならともかく、26歳社会人でそれ?
私なら別れます。
人として引く。
どこが優しくて素敵なんですか?優しくて素敵な人ならそんな事言いませんし、人として最低です。メールなり、留守電に「やっぱり、笑えない冗談を言う人とは付き合いを続けられない。あなたの冗談を笑ってくれる女性を見つけて下さい」とでも入れてやりましょう。
私は、そんな言い方されて「冗談だよ」で許せません。大切な彼女が傷つくの分かって言ってるんだから、暴言ですよ。目を覚まして下さい。
私も経験があります。
主さん程酷い言われ方はしませんでしたが、一番コンプレックスに感じていると相手も知った上の「デブ‼」が多かったです。
さすがに冗談の域を越えますよね。
しかも主さんへの発言は酷すぎます。
私はその彼とは結局別れました。
主さんも持病がある上に一人になる不安があるから、ハッキリ言えないのでしょうが、別れない限り一生そういう発言が続くんですよ❓
運よく結婚したら、発言内容はもっと増えます。
今の彼は、「間をおけば落ち着くだろう」くらいで、主さんの訴えに気づいていないと思いますよ💧
別れたいと思っているなら、話し合いなんてしても無意味です。
「話し合い」の時点で主さんは別れたくない気持ちが大きいのでしょう。
でももし本気で「別れたい」と思えたら、「別れましょう」とキッパリ言い放ち、それきりにしましょうね。
むしろ彼が主さんに対して人権侵害甚だしいですよ。
生きていくためには、彼と主さん二人だけでは乗り越えられません。周囲の人との関わりや繋がりが必要不可欠です。
彼が主さん以外のそういう方々にも『冗談』と称して傷つく言葉を発している可能性があると思います。
彼女として、妻として、立場違えど主さんも恥をかくことも覚悟いると思いました。
いつも思う。
なんでそんな人と付き合っていけるのか?
傷つけてるのに冗談を突き通す彼はどうみてもおかしいよ。
うちの旦那も冗談は良く言うけど、人を傷つける事は言わないよ。
それでも付き合いたいなら我慢すべきだね。
彼は、冗談のセンスゼロですね。
人を傷つける冗談は、冗談とは言いません。
ただの悪口です。
貴女が傷つくのは、彼の言葉の裏に思いやりが感じられないからです。
付き合いを続けても、彼はこれからも、本人だけが冗談だと思っている悪口を
言い続けるでしょう。
そろそろ見限ってはいかがですか?
そんな男は放っておいて、もう次へ行きましょう。
感情的にならずに告げるには、メールや手紙で文字にして伝えればいいと思います。
恋愛は自分が上がっていくから楽しいのであって、蔑められて傷つく恋愛はいつの間にか自分を見失いますよ。
どっちが人格否定なのか、と思います。
そのような勘違いの冗談をとったら何も無くなる彼なんて必要ない事はご自分でもお分かりですよね。
上手な別れ方なんてないと思うけど、きちんと気持ちを伝えて、新しい人生を出発して欲しいと思います。
まとめてのお礼で失礼致します。
たくさんの回答いただき有難うございます。
こんなに回答いただけると思わなかったので、大変嬉しく思っております。
皆様の言葉には、ハッとさせられることばかりでした。
冗談を真に受ける性格は、職場でも良く注意を受けるため、彼の冗談ぐらい流せなきゃ!と意地になっていたのかもしれません。
心のどこかで、冗談=彼という理解できないポリシーや、悪口レベルの冗談、ガチャ切りや無視といった人として失礼な行為に、疑問を感じていたので、皆様の言葉に勇気をもらいました。
よく思い返してみると、彼が優しいのは、付き合いたてと、会って体の関係がある時だけでした。
また彼は、好きとか言葉で言うの恥ずかしいから行動を見て判断しろ!と、私を褒める事はしませんでした。元カノの写真もいくら待っても飾ったままで、私との写真は飾ってくれませんでした。
彼と別れたくないのは、今の自分が病気で不安定で、1人になるのが怖いからだと思います。
もう待つのはやめて、自分から正式に別れを告げようと思います。
回答いただき有難うございました。
冗談以外は優しくて素敵な彼…ですか?
彼自身も言っているように冗談がすべての男なんでしょう。
そもそも思ってもいないことって言葉にはならない。だから冗談…というか暴言はすべて彼の思っていることなんですよ。
最っ低の男ですね。
「冗談じゃねぇ!」と別れましょう。
貴女は一人じゃないですよ。
今回ここにレスした人たちは、みんな主さんの味方です。
私も、応援しています。
困ったとき、辛いとき、相談すれば、きっと味方がみつかります。
助けを求めれば、誰かが応えてくれます。
本当に一人ぼっちになるのは、自分は一人だと思い込んで、
助けを求めるのを諦めたときだと思います。
これから、いい季節になります。
モラハラ男はスッパリと切り捨てて、ステキな秋を楽しんでくださいね。
私も婦人病で入院してました
そんな時主さんの様に言われたら
すごく傷つくと思います
冗談が冗談にはなっていない
と思います、それに気付かない彼は
デリカシーが無く鈍感で人の気持ちを思いやれない人だと思います
別れを決めて、付き合いを考えると言ったんですよね?
それで良いと思います。
優しい人は
人の入院して弱ってるときに
笑えない冗談は言わないよ。
私も彼に冗談を言われ私は冗談を本気にとってしまい、彼に私にもっとバカなことをいって欲しいって言われ悩んでました。遠距離恋愛で近々会う予定だったんだけど、結局一ヶ月半で別れました。私に変わってほしい、考え方が子どもって言われました。もっと大人になれって言われ彼が大人すぎたんですかね?私は別れなくなかったんだけど、別れたら自分の気持ちが軽くなりました。
それは冗談とは思えません
主さんを傷つけて それを冗談で済ませるなんてムカつく💢
連絡なんて待たないでそんな人フったらいんですよ!
長所もあるでしょうけど、彼が治そうとしないかぎり ずっと悩まされますよ!
パートナーって 支え合うもんなんじゃないのかな?
元カノの写真を飾ってるのも冗談のつもりなのかしら?まぁ、それはいいとして…💧
悪いけど結婚して20年経った旦那でも私にそんな
冗談は言わないわ💨
身体の事や、治らない事で冗談を言わないのが人間のルールでしょ。
サッカーの川島選手に4本の手を付けた合成写真を見せられた時に笑った日本人は居ないよね。
それと同じ!
その彼氏さん、常識知らずやなァ~。冗談には笑える冗談と笑えない冗談がある言うの、知らんねやろなァ。昔友達で何か自分に都合悪い事とか、自分が不利な状況になった時、みんな冗談、冗談って片付けてた奴おったなァ。メチャクチャ無責任な奴やったけど。
回答を下さった皆様、有難うございます。
新しいご回答もいただき、大変有難く思っております。
決着がつきましたので、ご報告します。
彼から連絡があり、正式にお別れしました。
彼はお互い努力して付き合い方を変える事には同意せず、
「おまえ(私)には俺を支えることは出来ない。」と最後は好きだけどお互いのために別れようと言ってくれました。
別れようと言った後、彼は有名な失恋ソング名をあげ、
「この曲が今の俺の気持ちだから」と、最後まで自分の考えたストーリーに酔っており、彼の中に私はいないんだなと実感しました。
頭では理解しているのですが、まだ別れたばかりで、さみしくて、失恋ソングの歌詞がよぎり、まだ振り向いてくれそうな気がして、彼に縋りたい気持ちが、恥かしながらあります。
でも、ご回答いただいた皆様、お一人お一人の言葉を信じて、自分を強く持ち、前に進もうと思います。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
いくらなんでも、冗談にしても、「障害者、不妊症」は、言ってはいけない言葉です。
彼が冗談を言うのは良しとしても、「度を越えた冗談は、冗談になっていない」というのを彼自身が気づかないといけないですね。
「言っていいことと、悪いことがある。それをふまえての冗談ならばいくらでもどうぞ。」などと言ってみたらどうでしょうか。
制限をかけないと、いくらでもなんでもひどいことを言いそうな気がします;;
偉い!!
自分の未来の幸せの為だとしても、側にいて慣れ親しんだ人(最低だとしても)を切ると云うのは辛いものですよね。。
これから…
寂しくなって振り返ったりしてしまう日もあるかも知れませんが、今の気持ちや何故無理だったかを忘れずに、幸せに向かって歩んで下さい。
季節の変わり目ですので、お体も大切にして下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 887HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 532HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 231HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 211HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 483HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧