病院について
私は小中学校にいじめられ不登校で先生に「貴女が自分で自作自演したんじゃないの?」と言われて以来、人を信用できないし同級生に会うのも嫌で友達も今は一人もいません。あの時は本当に辛くて朝がこなければいいと思いました。今考えても涙が出ます。
家族も私が高校生の時に母が寝たきりの鬱になり面倒見て家にバイト代を入れて家事も全てしました。兄は家を出てしまうし姉は引きこもりで私だけが追い詰められました。兄と姉だけには小遣いもあって可愛がられていたんだから面倒見るべきなのにと憎かったです。
母は元気になりましたが私が鬱になりました。
社会人になってからは同僚と上手くいかずに会社を辞めてニートになり一年が経ちます。
今は情緒不安定です。笑って泣いて怒ってを繰り返す日々です。今はお母さんがいないと不安な感じです。過食も止まりません。家からも出たくなくマスクをしなくては外には出れません。人の視線が怖いです。死んでしまおうかって何回も頭を過ぎります。
こんな感じの話を心療内科でちゃんと話して理解してもらいたいのに「過去は関係ない」と言われたり私の話を全否定されたり薬の副作用が出て呼吸困難になったりと色々あり色んな病院を転々とする日々です。心療内科でひどい事をたくさん言われるし昨日行った病院では紹介状がないからって追い返されました。もう病院に行きたくなくなりました。
でも母は病院に行かせたいみたいで私がもう死ぬ為に薬を買っていたとこや全部を知っていて連れて行きたいみたいです。
でも心療内科に行く度に死にたくなります。わかってもらえないし苦しくなって運転もめちゃくちゃな運転になります。心療内科から帰る時はいつも泣いています。
いい病院が見つかるまで探すべきなんでしょうか?ちゃんと理解してくれる先生に出会えたならちゃんと先生と向き合う気はあります。
病院を変えるには紹介状がないとどこも無理なんでしょうか?
何だか本当に人間が嫌でやめたい日々を過ごしています。
過去の事を病院の先生に話すのは駄目なんでしょうか?私にはまだ終わってないんですが…。
長文すみません
辛くて殴り書きみたいに書いてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
えっと、そういった経験を多くされているのなら、病院よりもまずはカウンセラーのところに行ってみては?と思います。
カウンセリングを行う上で過去を知るってことは絶対に必要なことなので、海月さんの過去を「関係ない」と切り捨てられることはないと思います。
日本の医者は基本的に「精神医学>>>>>カウンセリング」という関係性の教育を受けてきているので、カウンセリングを行えない医者も沢山います。
カウンセリングを行えても、本質的な部分を理解しないまま活用している医者も沢山います。
例えば、海月さんの情報からだとある恐怖症を読み取れると思います。
恐怖症は通常行動主義療法を活用します。
これは「今の恐怖や抵抗がなくなれば、苦しまずに済むよね。」って考え方の技法です。
つまり苦しみがなくなれば良いので、その医者の言うように「過去は関係ない」って考え方で行える技法です。
ただし、それ単体で見れば関係ないんですが、カウンセリングの根幹、本質の部分も含めて、カウンセリング技法の一つとしてその技法を見ると、その発言は有り得ないくらい劣悪な発言となります。
なぜなら、カウンセリングの根幹では「カウンセリングに失望させ、もうカウンセリングに頼らないって気持ちを植え付けること=その人の人生や命を奪うこと」としていますので。
今までの過去の自分、今いる自分、将来存在するであろう自分。それら全部を含めて自分。
これは誰にでも当てはまることだと思いますが、頼った相手にそれらのどれかを否定されて傷つかない人はいないですよね。
技術や知識云々以前に、それを平気で行う人がしっかりとしたカウンセリングを行えるとは思えません。
長々と言いましたが、まだ信じたい気持ちがあるのなら、病院ではなく、カウンセラーのところをお勧めします。
ただし、カウンセリングは「治療の医療」ではなく、「自立支援の福祉」なので保険が適用されず少々値段が張りますので、それが障害なんですよね。
参考程度で。お邪魔しました。
大丈夫。わかってくれる先生はいるよ。
まず、心療内科についてですが。
心療内科は内科です。
心理的な要因によって起きる身体の不調を診察する内科なのです。
だから、不眠症とか心因性胃潰瘍は得意ですが、PTSDは不得意だったりします。医師によっては。
心の病を根本的に治療するなら、精神科です。
きちんとした精神科なら、飛び込みの患者は断ります。
今までの経過や治療方針、処方薬の内容がわからず、今までと全く正反対の治療を始めたら、症状が悪化する恐れがあるからです。
また、精神疾患の方には急に暴れだすような方もいるため、病院も準備が必要なのです。
今まで行った心療内科で「カウンセリングのある精神科にかかりたい」と相談して紹介状を書いてもらうのも良いかもですよ。
少なくとも、電話での予約は必要ですよ。
別に医者を変えるのに、紹介状なんかいらないよ。ただ、あっちこっち手当たり次第にいくのは、違うと思うけど?探したらいいんじゃないですか。口コミも大事だけど、実際は相性です。あなたが最悪と思ってる医師も、誰かにとっては大事な主治医でありますので。カウンセリングは保険利かないと思いますよ。今、通ってる病院では1時間¥7500です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 880HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 556HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧