優柔不断な自分を反省してます
中学3年の娘の同級生のお母さんから健康補助食品のマルチ商法に勧誘されました。
その方は、近所に住んでおり娘達が同じ塾に通っていることもあり、多少交流もあります。パートを辞めてから仕事を探しておられたと思うのですが、私より一歳上なので、多分希望する仕事もなかったのでしょう。
マルチに関わられた経緯は不明ですが、ある日話があるから時間が作れるか尋ねられ、職さがしの相談かと思い了承して、約束の日に待ち合わせたらマルチの説明会でした。
内心、嵌められたような気にもなりましたが、付き合いもあるし断りづらく加入したものの、帰宅後からモヤモヤしていました。
何の話かわからなかったものの、自分が役に立てば、との思いもありました。
何故私だったんだろうと思っていたところ、後日の会話で私が人脈を持っていると思っているような発言があり、正直悪気がない様子と、そのマルチのことを崇拝している感じが窺え、仕事を持つ私をセミナーや説明会に行かせようと誘ってこられるのが重荷に感じました。
商品が届き、いよいよ面倒なことになりそうだったので、決意してクーリングオフの手配をしました。
彼女には、いちおう話すべきだと思うのですが、ご近所で子供がらみの付き合いもあるので、今後が気まずいなと重い気分です。
軽率だったと悔やむものの、謝ったあとは普通に接するのがいいだろうとは思っています。
それでいいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
友人をマルチ商法に誘った段階で、その友人関係はほぼ終わります😨
その友人も儲けに利用したいと思っているだけなので、
主さんも気兼ねなくクーリンクオフを適用しましょう👍
普通は大事な友人を商売に巻き込みません💢
もう一つ言い忘れが、
健康補助食品とかのセミナーですが、そこでの発言ですが、
⭐恐らく言わされている様にしか思えません。
🌠それからリスクについても全く触れません。
⭐会場の隅っこで会員の人が、グループの上の人に「儲かってなくても儲かったと言え❗」と言われている会話が聞こえちゃった😲
他にも面白い話があるんだけど、美味しい話は話をして来た人にあるんだね😥
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧