優柔不断な自分を反省してます

回答5 + お礼5 HIT数 1623 あ+ あ-

2012/10/20 23:01(更新日時)

中学3年の娘の同級生のお母さんから健康補助食品のマルチ商法に勧誘されました。
その方は、近所に住んでおり娘達が同じ塾に通っていることもあり、多少交流もあります。パートを辞めてから仕事を探しておられたと思うのですが、私より一歳上なので、多分希望する仕事もなかったのでしょう。

マルチに関わられた経緯は不明ですが、ある日話があるから時間が作れるか尋ねられ、職さがしの相談かと思い了承して、約束の日に待ち合わせたらマルチの説明会でした。
内心、嵌められたような気にもなりましたが、付き合いもあるし断りづらく加入したものの、帰宅後からモヤモヤしていました。

何の話かわからなかったものの、自分が役に立てば、との思いもありました。

何故私だったんだろうと思っていたところ、後日の会話で私が人脈を持っていると思っているような発言があり、正直悪気がない様子と、そのマルチのことを崇拝している感じが窺え、仕事を持つ私をセミナーや説明会に行かせようと誘ってこられるのが重荷に感じました。

商品が届き、いよいよ面倒なことになりそうだったので、決意してクーリングオフの手配をしました。
彼女には、いちおう話すべきだと思うのですが、ご近所で子供がらみの付き合いもあるので、今後が気まずいなと重い気分です。

軽率だったと悔やむものの、謝ったあとは普通に接するのがいいだろうとは思っています。

それでいいですよね?

No.1865916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に接してもいいけど、マルチ商法は、絶対にやっちゃダメ‼

とんでもない事になるよ。本当に。

最初は優しく、段々と苦しい結果が待っています。

優柔不断でも取り敢えず断って正解👍

No.2

友人をマルチ商法に誘った段階で、その友人関係はほぼ終わります😨
その友人も儲けに利用したいと思っているだけなので、
主さんも気兼ねなくクーリンクオフを適用しましょう👍
普通は大事な友人を商売に巻き込みません💢

No.3

>> 1 普通に接してもいいけど、マルチ商法は、絶対にやっちゃダメ‼ とんでもない事になるよ。本当に。 最初は優しく、段々と苦しい結果が待… 早速有難うございます。辞めたことは良いんですが、彼女が本当に今後大丈夫なのかな?とも思います。

ご主人には話してないと言っていたこともありますし、長い間専業主婦をしていたこともあり、何か洗脳されてる気もします。

説得できればいいんですが、親しくはないですが、そのグループのトップの人を知っているのもあり、露骨に言えなくてそれも悩みどころです。

No.4

もう一つ言い忘れが、

健康補助食品とかのセミナーですが、そこでの発言ですが、

⭐恐らく言わされている様にしか思えません。

🌠それからリスクについても全く触れません。

⭐会場の隅っこで会員の人が、グループの上の人に「儲かってなくても儲かったと言え❗」と言われている会話が聞こえちゃった😲

他にも面白い話があるんだけど、美味しい話は話をして来た人にあるんだね😥

No.5

有難うございます。
やはり、利用されただけなんですかね?

いい方だと思っていたのて、少し悲しい気もします。

できれば、早めに気づいてやめてくれたらと思います。

No.6

旦那さんマズイよ😨

絶対ダメだって、家の中が在庫だらけになるよ😨

No.7

>> 4 もう一つ言い忘れが、 健康補助食品とかのセミナーですが、そこでの発言ですが、 ⭐恐らく言わされている様にしか思えません。 … そうなんですか.....

確かに、グループのトップの人は、月に7桁収入があるとかいわれてました。
システムの話も早送りなくらいにバンバン進んで、勢いに押される感じでした。

そのトップの人が私とゆっくり話したいと言われたから、是非次の時に来てほしいとか。

仕事忙しくて行けないと断りましたけど、クーリングオフは今日したばかりなので、はやく処理が済むようにと思っています。

No.8

>> 6 旦那さんマズイよ😨 絶対ダメだって、家の中が在庫だらけになるよ😨 本当に話してないかはわかりません。
ただ、そこは在庫抱えないらしいんですね。尋ねたら、そう回答されました。

フォー○○○という会社です。数年前に業務停止命令受けたようてすね。後日、検索したら判りました。

やめた理由はそこにもあります。

No.9

クーリングオフの処理が上手くいけばいいですね😊

説明会など、「話だけでも・・」とかの誘いには、絶対に断ること😣

No.10

>> 9 そうですね。結局、クーリングオフするくらいなら、最初に毅然とすべきでした。

自分で悩みを作り出してしまい、とても反省してます。

今後は同様のことがないよう気をつけないといけないと改めて思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧