自分だけの世界をもつのは結婚したら許されないことでしょうか?

回答13 + お礼8 HIT数 2620 あ+ あ-

2012/10/25 18:22(更新日時)

私はパソコンの中に自分だけの世界があり、自分だけのパソコンを持ちたいです。
結婚前に購入した自分のパソコンを新居に持ち込みました。
旦那は実家に1台、新居に1台、自分のパソコンを持っていますが、ゲームをする為に新居で自分のパソコンと私のパソコンを同時に使いたいと言うのです。
最初は嫌悪感からそれを断りましたが、「夫婦なら共有すべき」と旦那は主張し、私の世界については「結婚したら捨てるべき」と言われ、すごい喧嘩になりました。
その時は私が折れて、現在旦那は同時に2台のパソコンで遊んでいます。
それが今度は私のパソコンを人に頼んで改造したい、と言い出し…

私は現在妊娠中で、出産子育てを考えると数年間は自分の世界を楽しむ余裕はないだろう。それに、旦那が使いだしてから自分のパソコンを使う気持ちになれません。
なので、改造も了承しました。
そのかわり、数年後、子育てが落ち着いてからでいいので、自分だけのパソコンが欲しいと訴えると、旦那は怒ってしまい、「自分の世界が大事なら一人でいろ」と実家に帰ってしまいました。

今すぐパソコンが欲しいと言ってるんじゃないし、今ある私のパソコンを好きに使っていいと言っているのに…

私が自分の世界をもつことが気に入らないそうです。
旦那は結婚してそんな世界を大事にするのは私くらいで、おかしい、間違ってる、捨てろと言います。

そんなにいけないことでしょうか?
結婚したらプライバシーってないものですか?
結婚って、お互いのそういう世界を尊重することも大切だと思うんです。
だから、ゲームで2台使いたいって言う旦那の意見も聞き入れて、出産に専念と思ったのですが。

No.1866032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ならば旦那にもパソコンでゲームするのを禁止してやったらいい
自己中すぎる
自分はパソコン2台でしかも嫁さんのを改造ってどんだけあつかましいか
ふざけた旦那やなあ
子育てはかなり疲れるから旦那のゲームする時間を減らして子育てに協力させるようにしたほうがいいよ

No.2

それは旦那がおかしいね。
パソコンなんて、プライバシーの塊みたいなもんだし。
携帯も夫婦間でさえ勝手に見てはいけないし、むしろ見ないのが常識だし、パソコンも今は、それが常識。

No.3

1さん同様、自分の世界を捨てるべきなら、旦那にも捨てることを了承させるべきですね!ただし、こういう人は自分を客観視できないので他人から言われないと無理でしょう。また、いっそ、法律相談に行って離婚事由として相談してもいいと思います。これは虐待の一つのタイプでもあります。つまり、妻に自分の時間を持たせないようにして支配するタイプです。
だから、離婚覚悟で譲歩させるべきですね!多分、離婚事由になりうる可能性を主張できると思いますし、慰謝料を請求できることにも当たりうると思いますよ!
それくらいの覚悟でないと旦那は変わりませんよ!

No.4

お二人ともパソコンに重きを置いてるような印象を受けました。
自分の世界を持つことは悪いことではないけれど、それを夫婦間で主張するとうまくいかなくなる場合もあります。

子供が生まれると世界が広がります。
親も子供と共に成長します。
数年後には主さんも気持ちが変わっているかもしれません。
旦那さんの考えも。

何年後の話しで言い争いをするより、今は生まれてくるお子さんのことを優先に考えて、穏やかな時間を過ごすことをお勧めします。

No.5

自分の世界云々より。
何故主さんも旦那さんもパソコンに執着するんですか?
私はスレを読んで旦那さんにも主さんにも恐怖を感じました。

お子さんは主さんや旦那さんの姿を見ながら成長していきますし…パソコンって…
そんなに大事なものなのでしょうか?

No.6

ってか、今のパソコンなんて、数年後には買い替えでしょう?

ほしけりゃ数年後黙って買えばいいし、改造って、結局スペック不足だからするんでしょ。グラフィックだのをゲーム仕様にさ。

数万円を惜しまず、旦那にパソコンを二台与えればよかった話。

私のパソコンじゃなくて、ゲームするならこのパソコンじゃスペック不足だから、新しいのを買いましょうよって誘導したら良かったのに。

ま~多分主さんのパソコンがデスクトップでケースに余裕があり、部品の交換増設が可能だから目をつけられたのでしょう。

主さんの世界ってのが何かわからないけど、低スペックでもいけるような事なら、ゲームにはスペック不足の安いノートパソコン買えば?旦那はゲームできない改造できないパソコンなんて見向きもしないだろうから。

世界どうのより、単に機器の不足から来る不満がエスカレートしたように感じました。

旦那はゲーム用にカスタマイズしたマシンを主さんに使われたくないだけだと思う。そんな旦那仕様にされたマシン、旦那にあげちゃいな。

No.7

>> 1 ならば旦那にもパソコンでゲームするのを禁止してやったらいい 自己中すぎる 自分はパソコン2台でしかも嫁さんのを改造ってどんだけあつかましいか… あつかましい、と感じるのが私だけではないんですね。
ちょっと、ほっとしました。
ありがとうございます。

出産後はゲームする時間を減らして、育児に協力して欲しいと、伝えたこともありますが、やっぱり怒ってしまいます。
まだ産まれてないから実感がないんだなぁ、と思いながら不安を覚えました。

No.8

>> 2 それは旦那がおかしいね。 パソコンなんて、プライバシーの塊みたいなもんだし。 携帯も夫婦間でさえ勝手に見てはいけないし、むしろ見ないのが… プライバシーの塊、そうですよね。
私はパソコンを使う仕事をずっとしていたので、今までそう思っていました。

だけど、それを主張しても、「世界だ、プライバシーだと言うけど、そこに使えるものがあって使って何が悪い」の一点張りで聞き入れてもらえませんでした。

No.9

旦那…実家に帰った…

実家の親は何も言わないんだろうか…

30代にもなって…
ゲームに熱くなって妻と喧嘩して実家に逃げる…
実家電話して義親に相談してみては❓

No.10

>> 3 1さん同様、自分の世界を捨てるべきなら、旦那にも捨てることを了承させるべきですね!ただし、こういう人は自分を客観視できないので他人から言われ… そうなんです。
こどもの為にお互い捨てる、と言うんなら、私もわかるんですが…

今回、言い争いの中で、「じゃあ、この家が俺の世界だと言ったら、お前よそで部屋借りろよ。この家の家賃は俺が払ってるんだからな」と言われています。
脅しだよな、と感じました。
確かに私は結婚を期に仕事を辞め引っ越してきて、すぐに妊娠がわかったので、仕事をしていません。
収入がないことを言われてしまうと辛いです。

>法律相談に行って離婚事由として相談
それもいいな、って思ってしまいました。
何事にも、私が言うことは非常識で自分が言う事が正しいと旦那は思っているようなので、そうではないこともあるんだ、と専門家の人の見解を聞いたら、客観視してくれるかもしれません。
このパソコンの件だけじゃなく、今度、何かにつけてこんな事があるのではと不安でした。
特に子育てのことでぶつかったら…

貴重なご意見ありがとうございます。

No.11

>> 4 お二人ともパソコンに重きを置いてるような印象を受けました。 自分の世界を持つことは悪いことではないけれど、それを夫婦間で主張するとうまくいか… ごもっともです。
最初の言い争いの時、パソコンに執着している自分が見えて、これじゃいけないと思いました。
子育てをしているうちに私の世界が変わるかも、とも思いました。

だから今回の改造でパソコンを旦那にあげるような気持ちで了承したんです。
今が穏やかなら、それがいいと。
先の話なんかしなければ良かったのかも…でもまさかそれも私が世界を持つからダメだと言われるなんて。
なんか、がんじがらめで怖いです。

No.12

>> 5 自分の世界云々より。 何故主さんも旦那さんもパソコンに執着するんですか? 私はスレを読んで旦那さんにも主さんにも恐怖を感じました。 お… パソコンに思い入れがあるのは、お互いパソコンで知り合っているからなんです。
私はブログを通じてある普及活動をしていて、その件に関する内々な相談メールも届きます。たぶん、メールをくれる方は旦那がパソコンを共有しているとは思わずに相談を寄せてくれています。
パスワードをかけて、私以外は開けないようにしているのですが、後ろめたい気持ちになるのです。
出産子育てに当分専念したいので、活動は縮小していますが、落ち着いてからまた再開したいのです。

活動事態は決して子どもに悪い影響を与えるものではありません。
家庭をないがしろにせず、続けていける活動だとも思います。
旦那もその活動を認め、私を見初めてくれました。

でも今こうして問題になるのなら、パソコンを使っての活動を改めないといけないのかな?と感じます。

ご意見ありがとうございました。

No.13

>> 6 ってか、今のパソコンなんて、数年後には買い替えでしょう? ほしけりゃ数年後黙って買えばいいし、改造って、結局スペック不足だからするんで… そうですよね、数年後には買い 替えですよね。そう思ってノートパソコンが欲しいと言ったんですが、買う必要がないと…

改造はまさにスペック不足で、グラボも入れたいのだとか。
最初の言い争いでもうそのパソコンは旦那にあげるつもりで譲りました。
2台でゲームもいい、改造もいい。そう今回はちゃんと言っているのに、何が不満なのか。
低スペックでいいから、私だけが使うパソコンが欲しいと訴えただけなのに。

No.15

もう一台買えば?

世界を持つのはいいですよ。

私も、旦那も
イマイチどこがいいのか、お互いに理解していない趣味を、ずっと続けてきています。

パソコンパソコンって
二人とも、ちょっとおかしいと、門外漢は思いますけどね…。

妊娠中の電磁波は良くないと言われますので
真偽は微妙ですが、お気をつけあれ。

No.16

時代錯誤な旦那さんですね。😅⤵
稼ぎも少ないのに、そんな事を平気で言って、自分の世界や趣味は守り、子育てはおろか、家事すら協力しない奴って居るんですよねぇ~←うちの旦那です。😫⤵

だから、私はスマホに世界を作りました❗😄
触られる心配もないし、移動も自由‼😆⤴

No.17

私も似たような事やってます。夫婦共有のPCですがパスワードがないと管理はできないし、ブログの中でコミュニティーやメッセージをやり取りしてますから旦那は見れません(見れたとしても彼は見ませんが)。

二台使ってゲームって…40にもなってアホか😔
ゲームも自分の世界なのにね💧

主さんも『自分の世界』という表現をやめればいいのでは?
『今まで通り続けさせてね』でいいのでは?

前レスさんの仰ってるようにスマホはどうですか?iPadでもいいのでは?知育アプリやお料理レシピあるし子どもや家事の為にって名目で😁
仕事してる間に自分の活動を有意義に使えばいいのでは?

No.18

4さんに同意です。

息抜きのツールは必要だけど、ツールに飲み込まれちゃいやしてませんか?

No.19

こういうタイプの人が出現してるんですね。怖い、恐ろしいと感じます。 悲劇の妊娠に思います。
即、別れなさいと強く言います。
これから始まる悲劇の数々は想像を絶します。
経済面は主さん自身で、どうにか死んだ気になって稼ぐしかない。
実家が役に立たないなら、主さん自身で子供と生き抜きましょう。
狂った思考の男性は修復不能です。絶対に変わりません。
もう相手にせず、逃げましょう。あり金すべて持って。養育費は弁護士に相談して。

No.20

結婚しても、趣味等、自分の世界を持ってもいいと思いますが、

主さんもご主人もどこかで多少は妥協だったり譲歩したり相手を相容れないと上手くやっていけないんじゃないかな?

ちなみにうちは子無し二人家族、
旦那も私も各々の個室がありますが、
大抵はリビングで一緒に過ごす事が多く、

2台あるパソコンも4台あるテレビも旦那と共有、「俺のパソコン」「私のパソコン」って概念はないです。

あとは、旦那の趣味のラジコンカーに私が触る事もなく、私の趣味の物を旦那が勝手に触る事はあり得ません。

夫婦間で「共有」と「住み分け」が上手く出来るといいんじゃないかな?

No.21

たくさんのご意見ありがとうございました。
自分がパソコンにどれだけ執着していたか、なぜそこまで執着するのか、改めて考えたり、結婚を決めた時の気持ちを思い返してみたり、これから子育てをしていく…すでにお腹に子どもがいる時点で子育てが始まっている母親なんだと自覚する良い機会となりました。
独身時代に仕事に追われ、辛い現実と向き合う為に逃げ場所にしていたのが、自分だけが作りあげたパソコンの世界だったんだと思います。
新天地での生活に順応しよう、無事に妊娠出産を乗り越えようとした時に、今まで通りの逃げ場所がないことに、ひどく不安を覚えました。
自分をどうやってコントロールしたら良いのだろうか、と。

でも、新しい人生を歩もうと決めたのだから、自分らしくいられる方法をこれから新しく見つけていけばいいんだと思えるようになりました。
結婚生活はまだ失敗ばかりで、何かとうろたえています。
何が正解で何が違うのかわかりません。
つわりで気分も落ち込むし、今までできたことができず情けないなと感じるばかり。

それでもお腹の子どもはすごいスピードで成長している。
私にはもっともっときちんと体調管理をして、健やかに無事に出産すると言う一番大事な仕事があるんですよね。
誰にも代われない、今この子を守っていく為には、まず私。
そして、サポートしてくれる家族あってこそ。

切迫流産の注意を受けて、目が覚めました。
以前も切迫流産を経験しているのに、心の安定と体調管理が密接に関係していると思い知ったのに、何やってるんだろう…と。

色んな方の客観的な意見に改めて納得する部分がありました。
ありがとうございました。

以上で、レスの受付を終了させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧