求人票。
今求職中の者です。
ハローワークでいいかもと思った仕事に応募しました。求人票には書類選考も筆記も無しで面接のみと書かれていました。
でもいざ電話をしてもらうと履歴書だけを持ってきて欲しいとの事で、書類選考してから面接日を連絡するとの事でした。
そして履歴書を持っていくと、経験あるの?と聞かれました。無いですと答えたら苦笑いされました。
求人票には年齢も資格も経験も不問と書いてあったから応募したんです。なのに経験ないとダメっぽい反応でした…
私的には未経験でも大丈夫だと思ったしハローワークの方にも経験なくても大丈夫みたいだよと言われたのに、なんかもう不採用な空気です(苦笑)
求人票に書いてることが違うのってなんか腑に落ちません…
こういうのってよくあるんですかね?
次探そうと思います。
結局は愚痴みたいになりました。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
そういうことはよくあります😱
それが今の世の中の就活の厳しさです💦
ハローワークに書いていることが全てではありませんし、
それを相互に確認するのが面接じゃないかなと思いますよ❗
頑張ってください👍
企業は求人に未経験もOKと書いてあるけど
やはり応募してきた人の中に資格もあり経験があれば
経験ある方をとりますし応募しているのは10人以上です。😫
給料安くてもいつまでも残っている求人のほうが受かりやすいです。
それが嫌なら資格があれば少しはアピールできます。👌
企業側も経験者を欲しいなら
経験者に限ると記載すれば良いのにね。
それか出来れば経験者が望ましいと記載するとか。
採用担当者は、経験不問と書いても
現実的には経験が無いと、ちょっと厳しいから
恐らく少しは経験した事の有る人が
応募して来ると踏んだかもね。
因みにどんな職種なんですか?
まあ苦笑いされたからと言って、落ちたと
決まった訳じゃないですし、完全に駄目だと
決定する事も無いのでは?
今は企業が選び放題の時代ですからね…。
書類選考になったということは、求人の希望者が思いの外 多かったのかもしれませんね。
私は以前 採用の面接等をしていましたが、やはりあまり多くなると 振るいの目は粗くなります。
未経験なら経験者 ただ経験者なら、更に資格取得者…
一応は経験問わずとあっても 新卒を積極的に採用する以外は、やはり即戦力になる人間は採用されやすいと思います。
ハローワークは、ちょっと条件がいいと、一社に20〜30人のエントリーがあっても全く珍しくないです。
それでも一人も採用されず 沢山保留になっているような会社も沢山あります。
そんなことからも
主さんの疑問としては 珍しくない良くあることかと思います。
一括ですみません!
そっかよくある事なんですね…。未経験OKでもやっぱり経験ある方がきたらそっちがいいですもんね。
ちなみに仕事内容は調理、接客、レジ全部です。調理未経験です。
資格もないし経験少ないですが、なんとか採用してもらえる仕事が見つかるように頑張りたいです。
無駄に終わることの多いハロワの求人票
必ず募集なのではない所ばかりですからそんな理不尽な態度されたりするんです
そんなのはもう懲り懲りだし本当に精神病んで疲れるからもう二度とハロワの所からは仕事見つけません
ハロワは失業給付金を受ける手続きだけをしにいく場所
それ以外に何も良いことはないようなものです‥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧