彼の兄が許せません。
閲覧ありがとうございます。
長文なりますが、よろしくお願いします。
今月で付き合って4年とちょっとになる彼がいます。
私・彼ともに今年で22歳、高校卒業と同時に就職し、会社勤めです。
まず彼の家族は、母、姉、兄、兄の4兄弟末っ子です。
彼の父はすでに病気で亡くなっており、母は県外へ行っています。彼の姉と一番上の兄は県外に住んでいるため地元にはいません。もう一人の兄は車で1時間くらいのところで、会社の寮に住んでいます。
彼とお互いに結婚を考えていることと、彼が家事をできないこともあり、お互いの母親(私は片親です)に承諾をもらい、同棲ということで彼の実家に住まわせていただいています。
私の悩みは彼のすぐ上の兄(次男)の件です。
今は2ヶ月ほど前に会社をやめ、実家に戻ってきているので、彼等の家で3人で暮らしています。
生活費等は3人とで決めたのでそこは問題ないのですが、彼の兄はすごくだらしないと言うかなんというか…
下記に箇条書きでまとめてみます。
・戻ってから2ヶ月もたっているのに、あちらで使っていたものを階段・玄関等に置きっぱなし。引っ越しに使った段ボールもベランダに放置なので、雨が降ったりしているのでぐちゃぐちゃです。10月から再就職していますが1ヶ月以上時間はありました。
・洗濯物は私と彼・兄で各自で洗濯していますが、バスタオル(20枚くらいあります)は共有だす。兄は溜め込むのでタオルがなくて、私は毎日洗濯をする時もあります。
・自分の車のゴミをごみ袋に入れ、分別せずに家の外に捨てておく。
・使った食器等はほとんど自分の部屋に置きっぱなし。何か作ったら自分の部屋で食べているみたいです。
・自分の部屋はともかくリビングやお風呂等を散らかしたり、汚したりしても片付けない&綺麗にしない。
・出したものは、そのまま出しっぱなし。使ったものもそのまま。
・洗濯を回して遊びに行くのがほとんどなので、終わっても何時間も洗濯機の中に放置。
・洗濯物を干すことや支払い等を、自分は遊びに行くのに、彼に頼む。
細かいことを言えばもっとありますが、最近、スーパーのポイントカードを貸したらポイント全部を使われてました。自転車をパンクさせられたのですが、修理代も私が出しました。
私と兄は普通に他愛もない話し等したりしていたので仲も良い?と思います。
ですが、上記等の件については我慢できなく…自分は兄からすると居候なので、自分からは言えず、彼から言ってもらってました。が、彼が家事をするわけでないですし、ずっとこのような環境で生きてきたので、逆になんで怒ってるの?言っても聞かないし、ほっとけば?という感じです。
レスに続きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達に相談すると家を出ればだとか、気にせず放置すればいいと言われるのですが、実家には訳があり戻れず、放置していたら彼の母の親戚が訪ねてきたときに彼のママに話され、兄なのに私が怒られました。
私はおかしいのでしょうか。
私がすべてやるのが正しいのでしょうか。
一応、来年春頃に彼と二人でアパートを借りて、暮らす予定ですが、おかしくなりそうです。
彼との仲も悪くなるのも嫌なの我慢していますが、精神的にキツいです。
アパート暮らしまで4ヶ月ほど、
それまで耐えられる気持ちの持ち方や
アドバイス等あれば教えてくれませんか。
よろしくお願いします。
来年春からとはいわず、今すぐ引っ越したらどうですか?
自分がお兄さんの立場だといやだと思わないですか?
急に弟の彼女が一緒に住みだしてあれやこれや文句いわれたらたまらないと思いますよ。
自分の身の回りのことは自分のペースでしたいだろうし、出来てないとしてもそれを主さんにやらせる訳じゃないでしょう?
主さんが文句をいうのは筋違いだと思いますよ。
あの~、実家の兄からしたら、なんで他人がうちに住んでんだよって感じですよ?お兄さんの実家であって、あなたはただの居候です。立場をわきまえなさい。文句があるなら早く結婚をして、出て行くことです。あなたの立場では、文句を言うのはお門違いです😄
一括のお礼ですみません。
たくさんの回答ありがとうございます。
みなさんの回答を読ませていただいて、
自分自身がおかれている立場というものがしっかり認識できていなかったなと思いました。
今すぐ、家を出ていきたいですが引っ越し費用を貯めているため、出ていけないので、これからの4ヶ月は自分のおかれている立場を考えて、言動して行きたいと思います。
勝手にポイントカードを使われたり、私の自転車をパンクさせられてたりとの件は納得できませんが…
回答していただいた皆さん、本当にありがとうございました。
回答ありがとうございます。
周りには苦労してんねーだとか
言われていたので、頑張れって言われたのは初めてです(T_T)なんか頑張れるような気がしてきました(;_q)
本当にありがとうございます。
かなりストレス抱えてはるね。ただどっちにしても主さんがシッカリしないとそれじゃ~結婚してからも色々ありますよ。まず彼の兄が弟と彼女が住む場所にくることじたい嫌な話ですね。せっかくの2人の時間を邪魔されてる感じです。また結婚して2人が出て行ったとしても、その兄貴はまたまた訳あって貴女達の家へ居候させてくれと来るかもね。その時が肝心です。今と同じように承知してたら彼とは上手くいきませんよ。主さん自身もハッキリ言わないとね。嫌ならどんな理由にしろ出て行かないと。誰も実家へ帰れとも言ってなく1人で家を探せばどうかな?
働くのと同時に月一万円ずつ貯金はしてきましたが、東日本大震災で私の母の会社が大打撃をうけ、仕事がなくなり、生活費としてお金を渡していました。他に地デジ移行のため、テレビやレコーダーを私が購入したためです。そのような支払い等が終わりましたので、また改めて貯金をしています。高校生の妹もいるので母に渡していたお金は何十万ほどです。
>> 13
かなりストレス抱えてはるね。ただどっちにしても主さんがシッカリしないとそれじゃ~結婚してからも色々ありますよ。まず彼の兄が弟と彼女が住む場所…
回答ありがとうございます。
私もそのように考えましたが、自動車免許取得の代金や高校生の妹のケータイ代やおこづかい等(部活動をやっているので)の支払もあり、私のお給料で一人暮らしは不可能なので断念しました。
兄の件については一応、彼とも話しをしていますので、大丈夫だと思います。
私は彼に言いたい事ははっきり言っていますので。
(ことによっては思っても我慢するべきときは言いませんし、オブラートにつつむ感じで伝える時もありますが)
ですが、まだまだ頼れないところもありますで、私自身しっかりしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧