上司

回答1 + お礼1 HIT数 829 あ+ あ-

2012/10/23 18:15(更新日時)

今月で定年退職する上司が、連絡もなく有給休暇をとり、ずっとお休みしています。私は派遣です。
今月頭に上司の母親のお葬式があり、忌引でお休みされていましたが、その後も今月はずっと休んでいます。

今週に入り初めて所属する私の部署ではなく、別の部署へ休みの連絡が入り、伝いづてに聞いた形です。

次の出勤日がまだあいまいですが、今週中には必ず出勤するとのことで別部署に連絡があったそうで、間接的ですが伝えられました。

仕事に支障はないので、出勤日のはっきりした日にちがあまいでも問題ないですが、後任で来た私の先輩が、上司を恐れていて、いつ来るかはっきりした日にちが知りたいと言い、私に電話で聞けと毎日言ってきます。
来ると緊張するから心の準備が必要だから、それぐらい
長年一緒にやってるんだからとっとと聞いて!と。

上司は仕事とプライベートをはっきり分ける方です。
はっきりした日にちはお休み前に何度も聞きましたがあいまいにされたままでした。まだ決めてないという感じだったので、しつこくは聞けなかったです。

それでもはっきりした日にちを聞くべきですか?正直その先輩の圧力があつかましく適当に答えてますが、
上司が今週来るはずだからしつこく聞かない方がいいと思うんですが、どうすべきでしょうか?

タグ

No.1867068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう定年でいなくなるんですからいつまでも

頼りにしてはいけないと思うし

今月で残りの休暇使うのも自由です。☝

もしこれがまだ若くて無断欠席なら許されませんが

後任の先輩がちょっと気難しいかなと思います

気持ちはわかりますけどね😃

No.2

ありがとうございます。
有給を使うのは自由ですね。
明日か明後日出社される予定ですが、どちらに来るか誰も知らない状況です。
連絡はしていますが電話をしても切られてしまい、話せません。
ショートメールもなぜか機能がおかしく送れず、メールアドレスは知りません。
社内の色々な方に明日○○さん来るの⁈来ないの⁈とひっきりなしに聞かれますが、連絡取れずにいるので聞かれるのが辛いです。
上司の方からは私どもに連絡がないので、こちらから連絡するしかしようがないですが、
何でいつ来るか知らないの⁈など自分が責められるのが今ストレスに感じています。
上司も上司で電話に出てもらえないのであまりしつこく
するのも気がひけてしまいます。
どうすればいいの⁈

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧