家相風水詳しい方教えて下さい!!
私は家相風水を信じています。
なので全く信じていない方や『結局は気持ち次第』と言う方はスルーして下さい🙇
冬に入居する一軒家の間取り建築図面を不動産から頂いたので、早速中心を出し詳しく方位を出してみました。
そうするとバスルームが北西と北の間でトイレが北と北東の丁度間にあり判断が難しいです💧
風呂とトイレは間取りでいうと横に並んでいて北は脱衣場に当たりバスルームが北と北西の間ですが風呂は北と(脱衣場だけは北方向だから)判断してもいいのでしょうか?
またトイレは北と北東の丁度真ん中に当たり、どちらの風水に頼ればいいか分かりません💧
もし北東に入るなら鬼門ですし白で全てを統一する、北に入るなら暖色(ピンク等)で統一するという真逆の場合どちらをとればいいのでしょうか?
それともどちらにも入らないという事でこだわらなくてもいいのか…
風水詳しい方教えて下さい🙇
方位と方位のど真ん中だった場合どちらを信じればいいでしょうか?💦
どんぴしゃではなく、どっちに入るかな~?と悩んだ場合はどうされてますか?
特にトイレが鬼門かギリギリ鬼門にならないか瀬戸際なのでどうしたらいいか悩んでいます😩
風水に詳しい方教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私が教えてもらった方位の区分ですが、
これも、他では違いがあるようですが、( ̄◇ ̄;)
東西南北360度を中心(家の中心)より北の方位は30度の範囲、つまり真北の±15度の範囲となります。そのほかの東西南も同様。
そして、北西、南東などは残りの60度の範囲となります。
参考なまでに、家の図面に線を引いて見てください。(^^)
出来れば専門家に!
鬼門のトイレが大凶というのはもともと、トイレの近くに玄関がある場合です。玄関が鬼門でなければ、そこまで悪くありません。
北東のトイレに茶色か黄色の小物を置けば、むしろ家全体の運気がアップします。ただ、トイレでの喫煙は厳禁です。
トラブル防止には、北東に炭を置きましょう。この場合トイレに炭を置くと良いです。かといって何年も置きっぱなしはダメですよ。
僕もまだまだ未熟者ですが、自宅の間取りの悪さはインテリアや植物でカバーしています。参考になれば幸いです。
詳しくありがとうございます🙇
我が家のトイレがイマイチどちらに(北と北東のど真ん中なので💦)属するのか分からないのですが念の為東北トイレだとして風水の力を借りた方がいいですよね?
北なら冷え防止にピンクやベージュのマットで統一と書いてありますが北東なら白で統一と書いてあり真逆なのでどうしたらいいかと悩んでいました😩
観葉植物や炭はトイレの中の棚の上がいいでしょうか?
それとも床の四隅でしょうか?
炭は100均で買った炭(バーベキューで使うような炭ではない💦)を用意してますがそんなんでいいのかな?💦
炭叉は観葉植物を入れる器の色も教えて下さい🙇
ちなみにトイレはドア入ってすぐに窓があります!
玄関は南にあるので玄関自体の位置は悪くないと思います😁
ただ南西に欠けがあり風水では欠けはよくないと聞きました⤵
更に2階は階段上がっりきってすぐの踊場が家の中心になり、これも風水では大凶だと知りました😢
我が家の1階の間取りを北から時計回りに言います
北 階段
北~北東の間 トイレ東 和室
南 玄関
南西 欠け
西 ダイニングテーブル
北西 キッチン
北西~北の間 バスルーム
北 脱衣場
中央 リビング
になります!
この中で宜しく無い場所の風水での改善策を教えて下さい🙇