おめでた

回答9 + お礼4 HIT数 1076 あ+ あ-

2006/11/23 21:01(更新日時)

中学時代からの同級生がおめでたしました。とても喜ばしいんですけど、心から祝福が出来ません…😢
実は私、高校生の時に中絶を経験したんです。酷い事、バカな事をしたと分かっています。あの時にもどれるなら自分を殺してでも止めたい。
もうだいぶ前に進めたかな。と思ってたけど、やっぱり立ち直れないんですよね…
仲間で集まっても赤ちゃんの話ばかり。涙をこらえて笑うのに必死です。出来るならもう仲間に会いたくない。。
これも私のワガママになりますか?前に進むにはどうすればいいんでしょうか?

タグ

No.186774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが妊娠したとき、出産希望だったのに流産した…なら同情出来るけど、中絶でしょう?自分を守るために赤ちゃんを殺したんでしょう?同情する気にはなれない。主さんも辛いかもしれないけど、赤ちゃんは自分の母親にもっとすごい恐怖と痛みをあじわわされた末に、命を奪われたんですよ。苦しんで当然では?

No.2

主さんは苦しんで来て今も苦しんでます。

No.3

無理に笑う事はないし、無理に仲間たちと顔を合わせる事はないですよ。でも主さんに同情できるかと言えばできない方のほうが大半だと思います。厳しいようですが、今の苦しみを含めて主さんの犯した罪なのだと思います。

傷つく環境から逃げてもいいと思います。中絶は本当に辛く重い罪だと思います。水子ちゃんの供養を続けて、水子ちゃんのためには自分はどう生きるべきか考えて下さいね。過去は戻りません。頑張って下さい🙏

No.4

そうですよね。。
なんだか年を重ねて行く毎に罪の重さが実感出来ます…。レス下さいましてありがとうございます。同じ過ち繰り返さないように…同じように苦しむ人が少しでもいなくなるように…一生懸命供養して行きます。
すみません。ありがとうございます。

No.5

アメリカの医師で中絶の手術を何十回としているとき ある日お腹の中の中絶されてる 赤ちゃんの悶え苦しむ様子を見て中絶反対の運動に変わりました。ここではあまりにも ひどく 吐き気をもよおす位なので 詳しい様子は書きませんが 主さんは今その事で 苦しんで いますが その子の供養をしっかりと すれば その子も許してくれると思います。今からを大事に生きて下さい!

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
私自身も、そのVTR見ました。経験する前です。約6年経ちますが毎日考えます。。
同じ事したんです。目が覚めると他の方が手術を始める頃だったのか「痛い」って…
赤ちゃんはそんな苦しみより遥かに超えてるのに。
接客業をしてますが子供連れの方を見ると「あ、一緒に過ごしてたらこんな会話してるんだろうな」とか思います😢会いたいです。
罪の重さは消えませんよね。。貴重な意見有り難いです。

No.7

そんな事いつまでも引きずってたら何も進まないじゃないですか!!確に中絶によって赤ちゃんゎ苦しかったかもしれない、あなたを恨んでるかもしれないけど後悔しても過去にゎ戻れません。自分が変わろうとしない限り前にゎ進みませんょ。

No.8

>> 7 前に進みたいです😢
いつかまたママになりたい😢ぎゅって抱きしめたいです。
でも許されないような気がして…
相手と別れて3年たった時、突然家まできて笑いながら「結婚するよ。子供ができた。」って。何も言う事出来ませんでした。この人は何を伝えたかったのか今でも分かりません。
前に進めないのは私だけ😔ちゃんと思い出してくれてるかな?
長文すいません。レス1つ1つ、大切に読ませてもらって、前をむけるように生かせていけたらと思います。

No.9

主さんも赤ちゃんも苦しんだんだから。

水子はお母さんがずっと自分の事で苦しんでるのを見たら、ちゃんと成仏できないそうです。ちゃんと供養してあげたなら、主さんも幸せにならなきゃ😊

私の友達も高校の時に中絶して、その事で苦しんでいる姿を見てきたので、主さんの辛さが分かります。

でも私は、妊娠したら必ず産まなきゃいけないとは思えません。世の中、産むだけ産んで後はほったらかしたり、虐待するなどのニュースを見ると、親の資格の無いような人に産まれてきた子供ほど不幸な子はいないと思います。決して中絶を肯定している訳ではありません。

あの頃の事を後悔してると思いますが、それならこれから同じ事が起きないようにしっかり避妊するなど、これからに生かすべきです❗
お母さんの幸せを願わない赤ちゃんはいませんよ。主さんが結婚して生まれてきた赤ちゃんを二倍愛してあげて下さい⭐

No.10

自分がした事の報いです。罪を犯した人間も服役中に脱走は許されません、それと一緒。

No.11

主さん❗貴女は良く今まで一人で頑張って来ましたね。
貴女は心の中で過去を悔改めをし来たんです。
あとは同じ事を2度繰り返さない事が、貴女にとって一番大切な事ですからね。
私は貴女のためにキリストに祈りますよ。
頑張って下さいね👼

No.12

貴方が中絶によって苦しみ後悔している事きっと赤ちゃんも分かってくれますよ。たしかに命を消してしまった事には変わりないかもしれないけれどもう二度と同じ後悔をしないように…。

No.13

一括で申し訳ないですがレス、大切に読ませて頂きました!
たくさんのご指導ありがとうございます。
自分のした事をきちんと受け止めていきます。
貴重なとても大切な経験をしたのにその結果、自分の分身を苦しめてしまっている人もいる。
産みたくても産めない人もいるんですよね…

私を選んでくれたあの子に感謝したいなぁ😢
涙が枯れても泣き続けると思いますが皆さんのおかげで今よりは少し前を向けそうです。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧