親友を助けてあげたい。
こんにちは。
今日は自分の悩みではなく親友の悩みを聞いて下さい。
私の親友は、7月から派遣でパチンコ屋に働いていました。
働く上で『面接も無い』、『履歴書もいらない』と言っていたので…私と私の母も、とても心配だったので止めましたが、お金が必要なので働く事になりました。
偏見ですが…私はパチンコ屋に働く事事態、本当に心配でした。
働く事が決まり、1,2ヶ月後には、『もう無理…。人間関係がはんぱなく辛い…。でもお金の為だから頑張る~』と言っていました。
私が妊娠中でバタバタしてるのと、母が入院した事が重なりなかなか連絡が出来ず…(親友が仕事終わるのが夜12時なのでいつもすれ違いでした)
昨日、親友と1ヶ月ぶりに話せました。
話しの内容は…
『この1ヶ月の間に一悶着あってさぁ…
私、職場の人間関係で精神的にまいちゃってて…精神科に通ってるんだ。
お金必要だけど本当に辛くて派遣会社と職場に辞めるって伝えたんだけど…(母が亡くなってしまい精神的に参っているので辞めます。と嘘を付いたらしいです)
職場の方に1ヶ月働いて辞めますと伝えたところ。
【辛い気持ちは分かるけど辞めるという気持ちで1ヶ月も働かれるのは困る。働くなら長く努めるのを覚悟で頑張って。じゃなかったらキッパリ今辞めて。】と言われから【スミマセンが辞めます】と言って辞める事が出来そうだったけど…。派遣会社が…。
契約違反の為、(3ヶ月契約)、会社の利益の損害の為、辞めるなら民事訴訟を起こします。何万、何十万の単位じゃないから覚悟した方がいいですよ。
○○さん(←親友)も弁護士に頼んだ方がいいですよ。
【精神科に通っていて診断書もある】と伝えても。
精神科というのは、必ず行けば病気じゃなくても病気扱いになるんです。
この世の中で辛いのは貴方だけじゃない。
私だってバツイチで辛いけれど頑張って働いています。
貴方甘えすぎ。
常識的に貴方おかしい。
辞めるなら多額な金額がかかると覚悟をして逃げなさい
と言われたらしく…
昨日泣いていました。
この民事訴訟は脅しですか?
私は脅しだと思うのですが、もし本当の話で家族には絶対に迷惑をかけられないと言っています。
どうすれば辞めれますか?このままじゃ親友おかしくなってしまいます。
長々ゴメンナサイ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
脅しですね。通院してるので正当な退職理由ですし、パチンコ屋が今日、辞めてと言ってきたので大丈夫だと思います。ただ、悪質なので何らかの請求をしてくるかもしれません。1の方のように無料の法テラスなどで相談が良いと思います。
契約期間が定めた労働契約でも、やむ得ない事情がある場合には辞めれます。
診断書があれば、精神病だろうが、それが仮病がだろうが、そんなの関係なく法的に病気になるのだから、やむ得ない事情に該当するし、相手の言い分なんか気にしないで良いです。
また、訴えるって言ってますけど、訴えるのにはお金も時間もかかるし、どのような損害が出るかなどの証明だって難しいし、判決だって損害賠償の支払い命令が出るかどうかもわからない。
普通は労力の無駄なので、まずしないし、脅しだと思いますよ。
だけど、派遣会社などは、ひどい所が経営している所が多いです。
意味不明な理由を並べて、労働を強制しているわけですし、その派遣会社もまともな所ではないでしょう。
なので、第3者を間に入れて、退職を申し出た方が良いかもしれませんね。
他の方も言ってますが、労働基準監督署に相談に行きましょう。
労働基準監督署に訴えて、退職できるように、派遣会社に言ってもらう事ができるかもしれませんよ。
言い分が悪質です。労基に相談するなり、弁護士に相談するなりした方がいいです。けっこう多いんですよ。もっともらしい言い方で個人に無理を言う派遣。精神的にまで追い込んで逃げ場も取り上げるような契約なんかありませんから。
労働基準監督署に相談してくださいね。
私も行った事があります。
その際に、会社の名前をきかれるのでちゃんと伝えてください。
後ほど、その会社に調査が入りますよ。
私の場合は、不当解雇だったのでハローワークにも相談しましたが。
さすがに、その脅しは悪質すぎます。
困ったときに労基署と思いますが、意外に腰重いですよ💦確固たる証拠や記録がないと動きませんし、門前払いで泣き寝入りする方々たくさんおられます。
法テラスも予約いっぱいで相談日までかなり待つ場合もあります。
上記、もちろん地域差あるかもしれません。
むしろ、地域にあるユニオンなどに相談して派遣会社に団体交渉申し入れた方が早く片付くと思います。
会社経営してます。
派遣会社側は利益被害を与えられたのは事実!
そのパチンコ店と派遣先提携契約を結び、派遣会社としての信用を失ったなどの内容で、弁護士から内容証明書を郵送してくると思います。
派遣会社側に、辞める旨を伝えていない場合は、負ける要素があると思います。
この場合、パチンコ店と派遣先との収益がどれだけあり、損失したか?も争点になる気がします。
内容証明書が、もし送られたら、放置は絶対してはいけない!放置したら認めたことになりますから、
ならば、やはり先手をとり無料弁護士さんに相談すべき!
診断書は辞める前に派遣会社に見せているのかな?
見せているなら、有利になると思いますが・・
診断書があるのにお母様を勝手に亡き者にしてまで嘘をつく必要があった?親兄弟を死なせてまで理由付けして辞める人は何度もこの手を使ってきてますよ。一つ嘘をつけば辻褄が合わなくなり不利になるのは予想出来るでしょ。
親友の話全て本当なのかな?
私の友人に似てるんですよね、派遣トラブルで同じような事があり、ゴタゴタの中でボロが出て結局私(と母)には嘘をついていた事が発覚…
助けてあげたいのは分かるけど、これは親友の問題で親友家族で解決しなくてはいけない問題ですよ。
8番さん 派遣契約は会社 対 会社の契約です。
したがって個人に責任を負わせることは出来ないと思いますよ。
派遣先の担当社員を代えればいいだけの話しですからね。
主さん 私は派遣会社の管理部に五年いましたが、
退職を理由に、個人を 相手どり損害賠償を請求できる話しなど 聞いたこともないです。
勤務地の最寄り労働基準監督署にまず相談をしてください。
派遣会社と雇用契約書又は労働通知書の交わしをしているかどうか。司法の判断は契約に反していないかどうかなので、契約書がありきです。
パチンコ屋は派遣会社と契約をしてるんで、パチンコ屋は派遣会社に損害賠償を請求できます。
派遣会社と労働者で契約書がなかった場合は、派遣会社から契約期間中に退職した場合の違反金説明を受けていたか?契約書があっても説明を受けていたか?
恐らく説明はなかったと思います。説明があれば、辞める前に誰がしに相談はしているはずだし、3ヶ月は我慢して働こうと思うはずだし。
仮に内容証明が届いたら法テラスに相談してください。役に立たない弁護士ですが、お金がなければ仕方がありません。
あと、派遣会社とのやりとりを録音しとけばいいです。携帯に録音機能があったはずなので。逆に訴えればいいんですよ。
そうそう、労働基準監督署も役に立たないから、確認したいことを教えてもらう程度にです。
10さんに同意、私も派遣会社からある会社に勤めています、一年の間に何人者、いきなり来なくなったりしたり、辞めると言った日に辞めてしまったり、3日前に辞めるといい辞めて言った派遣達見てきていますが会社は受け入れてきました。んな小さい事でわざわざお金のかかる裁判を起こすなんて脅しは、バカバカしい気にする必要なし、本人が辞めたくなればそれは仕方の無いこと、そんなんでいちいち訴えていたらきりがない、彼があなたからお金を借りたくて嘘をついてるか、会社が、しもしない事で脅してるだけ。彼個人賠償責任は無い。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧